ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
gennadij, xallex и 2 Гостей просматривают эту тему.
И каким образом "адаптивная оптика" на спутнике будет брать опорные точки? Лучами добра с небес на грешную землю бить?
В 1985 году[4] для решения этой проблемы французскими астрономами Рено Фуа и Антуаном Лабейри было предложено создавать «искусственные звёзды», вызывая при помощи лазера свечение атомарного натрия, содержащегося в мезосфере, на высоте примерно 90—100 км, которое и должно было стать опорным источником света для компенсирующей системы. Впервые для нужд астрономии подобная система была применена в середине 1990-х на телескопах средних размеров в Ликской обсерватории в США и обсерватории Калар Альто в Испании. Спустя ещё примерно 10 лет эта техника начала применяться и на 8—10-метровых телескопах. Военными эта методика также была опробована раньше[5].
До земли не нужно как я понимаю.
Адаптивную оптику давно изобрели
вызывая при помощи лазера свечение атомарного натрия, содержащегося в мезосфере, на высоте примерно 90—100 км, которое и должно было стать опорным источником света для компенсирующей системы.
Мониторинг пуска ракет - совсем другое. Там важно засечь факел двигателей стартующей ракеты, ведь районы известны, типы - известны (ОСВ-2, -3), и важно обеспечить непрерывность наблюдения, для чего более высокие орбиты предпочтительнее, если хотите сэкономить на количестве спутников. БОльшее время регион находится в поле зрения аппаратуры.
разглядывать танчики не силуэтами, а с точным распознаванием типа.
ведь высота орбиты это максимально кринжовый способ заместо покупки уже существующей и полностью удовлетворяющей военных системы, разрабатывать что то новое на менее выгодной орбите
а лучи добра об этом в курсе? "лучи, ать-два, встали на высоте 90 кэмэ!". это во1х.а во2х, нам нужно получить опорные точки ЗА слоем помех, а не перед...
,а для обнаружения пусков как крылатых,так и гиперзвуковых ракет с целью предупреждения о ракетном нападении.Не удивлюсь,если скоро он станет утверждать,что и многоуровневая архитектура Next-Gen OPIR совсем не обязательна,
Ну сначала лазерный метод опорных точек, зажигал огни на высоте 20 км. Как понимаю там дело можно регулировать как то
еще раз: опорные точки должны находиться ЗА мешающим слоем воздуха, который у нас в данном случае простирается до твердой/жидкой поверхности планеты. те опорные точки в данном случае нужно делать ПОД поверхностью — В почве или воде, и чтоб они еще светились так, чтоб их было видно со спутника. ваистену "лучи добра" получаются...
Вот именно — нижние 20 км были самыми мешающими для наземного телескопа при взгляде вверх. Так с чего бы им перестать мешать телескопу спутниковому при взгляде вниз?
ну т.е. лучи добра таки будут бить до поверхности? а что на это скажут обитатели оной поверхности? им таки всем придётся дружно ходить, стоять и даже лежать в очень тёмных очках... а то вдруг луч добра в глаза попадёт, совсем слепой будешь!
неважно, в каком оно там диапазоне — лазерный луч запросто вызвает сияние слепоту даже бликом от любого мало-мальски полированного объекта.
Слышал. А вот что их лучи вызывают послесвечение в атмосфере — нет. Странно, правда?
Думаете там сияние в видимом спектре на всю округу? А не крошечная точечка в каком-нибуть не видимом глазу диапозоне?
Думаю и свечение там глазам не заметное
"Какой-нибуть не видимый глазу диапазон" ВНЕЗАПНО не очень-то желает проходить через толщу атмосферы: "Окно прозрачности? Нет - не слышал!"