ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А многовато там остается топлива с кислородом после посадки.Запас на тягу есть еще ого-го.
А было какое-то уже заявление от Спейсов о причинах взрыва? Будет расследование? Оно будет долгим?
Цитата: alex_semenov от 05 Мар 2021 [00:00:54]А зачем такой монстр? Им же корабли (в смысле баржи речные) можно поднимать со дна! Вы на крюк посмотрите! И зачем он такой мощный там надо? Нет, я могу ошибаться, но кажется этот кран явно рассчитан на куда больше чем могут поднять три "Раптора", нет?Я бы смотрел не на крюк, а на ТТХПаспортная грузоподъемность указана в 600т. Версия с манипулятором, у этих робо-собак имеется, хотя непонятно какой с них толк в многотонных обломках. Наблюдать вот - да, вероятно. Зачем? Если "вдруг" возникнет срочная надобность куда-то залезть и что-то посмотреть, то инструмент для такого - вот он.
А зачем такой монстр? Им же корабли (в смысле баржи речные) можно поднимать со дна! Вы на крюк посмотрите! И зачем он такой мощный там надо? Нет, я могу ошибаться, но кажется этот кран явно рассчитан на куда больше чем могут поднять три "Раптора", нет?
Тим Суини (Основатель и ген.директор Epic Games - издателя Fortnite)— В ракетостроении это редкое событие, которое может произойти один или два раза в карьере инженера. Самое замечательное в том, чтобы быть разработчиком игр, - это то, что вы можете испытывать подобные вещи каждый день, просто в обычном процессе написания и отладки вашего кода.Elon Musk:— Было очень весело, если честно, ха ха— Тяга была низкой, несмотря на команду быть высокой, по неизвестным в настоящее время причинам, отсюда резкое приземление. Мы такого раньше не видели.В следующий раз, как минимум, два двигателя будут работать непосредственно для посадки и перезапуск двигателя 3, если у двигателя 1 или 2 возникнут проблемы.Elon Musk (в ответ на нижнее фото):— Стархоппер - это старожил, который много чего повидал!— Если бы посадочные опоры правильно развернулись... была бы у SN10 более мягкая посадка?Elon Musk:— Это было далеко за пределами заложенных нагрузок на ноги. Их сильно раздавило.
перезапуск двигателя 3, если у двигателя 1 или 2 возникнут проблемы.
...если двигатель 1 или 2 засбоит, недостаточно ли просто на другом увеличить тягу - дедросселировать его?
P.S. ИМХО, ранее высказывавшиеся предположения о "полной готовности" двигателей к эксплуатации похоже, что не оправдываются - в реальной эксплуатации при быстро меняющихся условиях - много чего уже вылезло из нерешенного и, ИМХО, вполне вероятно, что и еще повылезает
как правило, становится и много сложнее и много дольше выявлять проблематику (типа "не знаешь, за что сначала хвататься"), что, естественно, делает "сроки ввода в эксплуатацию" заведомо неопределенными...
Кстати секции Суперхэви немного подросли:
Цитата: Rz от 05 Мар 2021 [15:29:50]Кстати секции Суперхэви немного подросли:А какова степень её готовности? С этой ракетой - носителем нужно будет основательно поработать, если она рванёт, то там придётся космодром заново отстраивать, когда Н-1 (вторая лётная) упала на старт, от него мало что осталось, в радиусе 6 км не осталось ни одного целого стекла, а судя по капризам Рапторов такой сценарий вполне возможен.
— Это было далеко за пределами заложенных нагрузок на ноги. Их сильно раздавило.
А какова степень её готовности?
Цитата: Rz от 05 Мар 2021 [13:56:39]Из серии практически идентичных прототиповКхе кхе
Из серии практически идентичных прототипов
предположу, что управление мощностью тяги выполняется/срабатывает медленнее по времени, чем запуск - а в режиме "падающей" посадки изделия таких массогабаритов, ИМХО, счет идет на доли секунд.