ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Shandrik и 1 Гость просматривают эту тему.
Может начнут серьёзный космодром строить.
На Марсе и Луне не будет стартовых столов с газоотвовдом.
Pranay Pathole@PPathole·22 минIs Starship still aiming for launch cost below $1.5M, out of which ~$500,000 would be fuel/propellant cost?Elon Musk@elonmusk·18 минYeah, looks like marginal cost of launch will be less than $1M for more than 100 tons to orbit, so it’s mostly about fixed costs divided by launches per year
Праная Патол @PPathole · 22 мин Стремится ли Starship по-прежнему к стоимости запуска ниже 1,5 миллиона долларов, из которых ~ 500 000 долларов будут на топливо / ракетное топливо? Илон Маск @elonmusk · 18 мин Да, похоже, что предельная стоимость запуска будет меньше 1 миллиона долларов для более 100 тонн на орбиту, поэтому в основном речь идет о фиксированных затратах, разделенных на количество запусков в год.
На Марсе и Луне не будет стартовых столов с газоотвовдом. Ракета должна уметь садиться и взлетать с неподготовленной площадки.
послав "лезвия" из твердой породы в моторный отсек
Надо что-то придумывать. Возможно удлиннять ноги, не знаю.
Было бы идеально. Но вряд ли какая либо сетка способна выдержать вблизи работу ракетного двигателя даже одного.
особо жаропрочный?
Илон Маск о причинах выхода из строя двигателя прототипа SN8, презентации апдейтов Starship, стоимости его запуска, российских и украинских двигателях и двигателях SpaceX 📢Lucas:— Что вызвало расплавление двигателя Raptor на SN8? Планируете ли вы возобновить тестирование на этой неделе?|Elon Musk:— Примерно через 2 секунды после запуска двигателей - мартит, покрывающий бетон на площадке, повредился, отбросив обломки породы в двигательный отсек прототипа. Одно "лезвие" из породы оборвало кабель авионики, что привело к аварийному отключению двигателя Raptor[ред. - Мартит - разновидность гематита (железной руды). Обычно содержится в виде плотных пластинок, одна из которых на большой скорости и повредила кабель на SN8. Мартит используют, чтобы покрыть сооружения для отвода пламени под стартовым столом стартовых комплексов. Интересно, что название своё он получил от латинского слова...Mars!]|— Мы перемещаем кабели авионики за защитные экраны из стальных труб и добавляем трубы для водяной завесы на испытательную площадку.Viv:— Когда выйдет статья об апдейтах Starship?|Elon Musk:— Возможно, внесение заметных изменений. Подождём пока осядет пыль (в буквальном и переносном смысле этого слова).Everyday Astronaut:— На эту таблицу [в посте] ушли буквально месяцы и месяцы работы. Я думаю, что наконец-то закончил самую полную родословную советских ракетных двигателей, которую я когда-либо видел!!! Мой ролик будет забавным. Не могу дождаться, чтобы рассказать вам о том, что я узнал....|Elon Musk:— Чёрт, это непросто! Я довольно долго изучал российские / украинские двигатели. Они хороши|— Самое удивительное в ракетных двигателях - это то, что они (временами) не взрываются! Количество энергии, проходящей через них, просто поражает воображение.|TRAITOR Trump can...— Но они не так хороши, как Raptor|Everyday Astronaut:— Чтобы превзойти некоторые из этих двигателей, потребовалось около полувека. Raptor - первый, кто превзойдёт РД-270 (первый двигатель закрытого цикла, который планировали использовать для полётов). И превзойдёт давление в камере двигателя РД-180. Merlin побил несколько советских рекордов по тяговооружённости.|Elon Musk:— Наш первый двигатель Merlin был действительно неудачным. Ничего не получалось, а некоторые не работали вовсе. 18 лет и тысячи обновлений сделали его отличным двигателем открытого цикла.|Everyday Astronaut:— Теперь, когда SpaceX разработали двигатель закрытого цикла, насколько, по вашему мнению, сложно было бы создать двигатель закрытого цикла на топливной паре кислород-керосин c дожигом? Я знаю, что вы не будете развивать дальше Merlin, но такой двигатель был бы огонь!|Elon Musk:— Merlin - достиг локального максимума для своего типа двигателей, но керосин - неоптимальное топливо, что бы вы ни делали.Важна стоимость тонны, доставляемой на Марс. Метан - единственный выбор, имхо. Важно соотношение окислителя к топливу, метан допускает соотношение ~ 3,5 против ~ 2,5 для керосина, поэтому ~ 78% пропеллента составляет кислород.Pranay Pathole:— Стремитесь ли вы по-прежнему к стоимости запуска Starship ниже $1,5 млн, из которых ~ $500 000 будет приходиться на топливо / окислитель?|Elon Musk:— Да, похоже, что предельная стоимость запуска будет меньше $1 млн для вывода более чем 100 тонн на орбиту, поэтому в основном речь идёт о фиксированных затратах на запуск, разделённых на количество запусков в год.Speculawyer:— А ещё Метан, также, намного легче сделать на Луне и Марсе. Долгосрочное планирование ☝🏻|Elon Musk:— Конечно.Scott Manley:— Я уверен, что некоторые из действительно важных улучшений двигателей можно сделать только в процессе производства|Elon Musk:— Абсолютно. На производство / испытания ракетных двигателей приходится более 90% всех проблем. В целом это так. Например, для автомобилей производство составляет более 99% всех проблем. Этот 1% успеха очень важен, но он только менее 1% от всех возникающих сложностей.
https://m.vk.com/wall-41152133_265868...[ред. - Мартит - разновидность гематита (железной руды). Обычно содержится в виде плотных пластинок, одна из которых на большой скорости и повредила кабель на SN8. Мартит используют, чтобы покрыть сооружения для отвода пламени под стартовым столом стартовых комплексов. Интересно, что название своё он получил от латинского слова...Mars!]