A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2696530 раз)

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
Re: SpaceX
« Ответ #21460 : 04 Янв 2020 [20:02:36] »
Двигатели САС прошли многократные успешные испытания ... Вот эти что ли
А вам не кажется, что конструкцию корабля могут изменять в зависимости от выявленных косяков? Для того и нужны испытания. Уж лучше пусть оно взорвётся на испытаниях, чем с экипажем в полете. NASA ни за что не даст зелёный свет на запуск без 99,99% уверенности в успехе. Боинг делают поблажку, а SpaceX нет. Возможно, оно и к лучшему. В любом случае, ждём IFA теста 11 января, если всё пройдёт как надо, сомнений в надёжности САС не останется

Есть трудности для инженерии ... я писал - двигатели сверху, баки снизу - гидроудар возможен при таком расположении, как и было на испытаниях. Найдут решение - молодцы, но пока ... не нашли ...
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #21461 : 04 Янв 2020 [20:03:55] »
Есть трудности для инженерии ... я писал - двигатели сверху, баки снизу - гидроудар возможен при таком расположении, как и было на испытаниях. Найдут решение - молодцы, но пока ... не нашли ...
Опишите мне как происходит гидроудар в вашей теории при включенных и выключенных двигателях? ;D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21462 : 04 Янв 2020 [20:05:49] »
Цитата
пожалуйста
Ты плохо просишь.. :angel:

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #21463 : 04 Янв 2020 [20:14:22] »
То есть .. при чем тут двигатели САС и Союз-1 ? Там парашюты не вышли ....
А если у Дракона парашуты не выйдут, то благодаря САС он может сесть ;D Конечно если НАСА разрешит, но разве у неё будет выбор? ;D
Не Вы ли говорили, что эта функция (имеется в виду приземление на двигателях) в Драконе программно отключена априори в угоду НАСе?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #21464 : 04 Янв 2020 [20:17:03] »
Не Вы ли говорили, что эта функция (имеется в виду приземление на двигателях) в Драконе программно отключена априори в угоду НАСе?
Когда парашуты не выйдут, одобрение НАСЫ на её обратное включение секундное дело. Ну не совсем же идиоты в НАСА работают и не будут придератся сколько там процентов шанс успешной посадки, когда альтернатива смерть ;D

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #21465 : 04 Янв 2020 [20:23:48] »
Когда парашуты не выйдут, одобрение НАСЫ на её обратное включение секундное дело. Ну не совсем же идиоты в НАСА работают и не будут придератся сколько там процентов шанс успешной посадки, когда альтернатива смерть ;D
Может и так. Тем более, что "дядьку с красной кнопкой самоуничтожения" заменил компьютерный аналог. Который в случае чего быстрее решит чО там надо включать и когда.  ;D

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #21466 : 04 Янв 2020 [20:24:06] »
Ближайшие события у SpaceX:
~ 4/5 января - прожиг F9 для миссии Starlink V1.0-L2
7 января с 0:00 до 1:00 по МСК - перекрытие дороги в Бока-Чике, возможно для транспортировки Хоппера
7 января в 5:19 по МСК - запуск миссии Starlink V1.0-L2
7 января  - возвращение Дракона C106.3 из миссии миссии CRS-19, который доставит с МКС ~ 1630 кг груза
11 января с 16:00 до 20:00 по МСК - тест на аварийное прерывание полёта для Crew Dragon
Первое событие ОК - прожиг прошел успешно!
Бустер - 1049.4
Ожидаем запуск 7 января - орбита 280км.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #21467 : 04 Янв 2020 [20:27:00] »
Может и так. Тем более, что "дядьку с красной кнопкой самоуничтожения" заменил компьютерный аналог. Который в случае чего быстрее решит чО там надо включать и когда. 
Дяденька взрывал Фальконы, а не Драконы

Оффлайн EnrPal

• Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #21468 : 04 Янв 2020 [20:32:27] »
Ближайшие события у SpaceX:
~ 4/5 января - прожиг F9 для миссии Starlink V1.0-L2
7 января с 0:00 до 1:00 по МСК - перекрытие дороги в Бока-Чике, возможно для транспортировки Хоппера
7 января в 5:19 по МСК - запуск миссии Starlink V1.0-L2
7 января  - возвращение Дракона C106.3 из миссии миссии CRS-19, который доставит с МКС ~ 1630 кг груза
11 января с 16:00 до 20:00 по МСК - тест на аварийное прерывание полёта для Crew Dragon
Первое событие ОК - прожиг прошел успешно!
Бустер - 1049.4
Ожидаем запуск 7 января - орбита 280км.

Извините, но перекрытие дороги это не событие ...  :D
Испытание 11.01 - вот событие ... остальное все летает безаварийно и испытано ... и ... я против СтарЛинков!
что такое Бустер - 1049.4 чего тысяча с лишним бустер? Скажите по секрету  :(

Кремальера
А ты кто, чтобы просить тебя более хорошо?

Опишите мне как происходит гидроудар в вашей теории при включенных и выключенных двигателях? ;D

Теория не моя, так происходит гидроудар ...

Гидроудар: цифр конктертного давления в справочниках смотреть не хочу .. описываю принцип ...
Возникает, если в системе, куда подается высокое давление (а в магистралях давление ОГОГО), перед открывающимся клапаном, образуется газовый пузырь. Пузырь, как газ, может сжиматься и будет сжат напором жидкости с давлением ОГОГО атмосфер. В момент открытия клапана в системе (а он никогда не может открыться мгновенно) газ просачивается с щель, освобождая жидкость, которая его сжала и эта жидкость под огромным напором ударяет в переборку, она же не сжимается ... разрывая ее и топливную систему вместе с ней ...
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [20:58:30] от EnrPal »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #21469 : 04 Янв 2020 [20:35:57] »
Всё верно  :)
Но также очевидно, что системы должны быть скоординированы, особенно в случае аварийной ситуации. Компьютер, ответственный за взрыв ракеты должен "считаться" с тем, что в качестве ПН на ракете прикручен Дракон с людьми. И дать возможность сработать уже той самой пресловутой САС Дракона, куда, я так понимаю, и вшит "пока что закомментированный" код для посадки уже на двигателях.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #21470 : 04 Янв 2020 [21:01:49] »
Теория не моя, так происходит гидроудар ...
Так как у создателя теории происходит гидроудар в Драконе? Что такое гидроудар я и так знаю.
Всё верно  :)
Но также очевидно, что системы должны быть скоординированы, особенно в случае аварийной ситуации. Компьютер, ответственный за взрыв ракеты должен "считаться" с тем, что в качестве ПН на ракете прикручен Дракон с людьми. И дать возможность сработать уже той самой пресловутой САС Дракона, куда, я так понимаю, и вшит "пока что закомментированный" код для посадки уже на двигателях.
Зачем если САС Дракона позволяет улететь ему даже от неждано негадоно взорвавшейся ракеты?

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21471 : 04 Янв 2020 [21:02:09] »
Гидроудар: цифр конктертного давления в справочниках смотреть не хочу .. описываю принцип ...
Возникает, если в системе, куда подается высокое давление (а в магистралях давление ОГОГО), перед открывающимся клапаном, образуется газовый пузырь.
Ну что вы делаете - пришлось смахнуть пыль со старых методичек на случай атаки адептов "свидетелей гидроудара"  ;) :
(кликните для показа/скрытия)
Если кратко -
Амил протёк в гелиевые трубки высокого давления - через обратный клапан.
Порция этого жидкого окислителя прошла через обратный клапан на высокой скорости во время быстрой инициализации САС - то есть при подаче гелия по гелиевым трубкам - где и находился амил.
Взаимодействие детали обратного клапана, изготовленной из титана, со средой из тетраоксида азота при высоком давлении оказалось достаточно, чтобы послужить причиной воспламенения обратного клапана и привести к взрыву.
Почему амил разогнался до такой высокой скорости - потому что он попал в узкие гелиевые трубки. Почему произошел взрыв - потому что воспламенилась титановая деталь обратного клапана.
В чём состоит решение проблемы? Поскольку от пропульсивной посадки решено отказаться из-за длительных сроков сертификации (приземляться CrewDragon будет на парашютах) - то многоразовый обратный клапан на гелиевой линии можно заменить на одноразовую разрывную мембрану. Это исключит попадание амила в гелиевые трубки и предотвратит повторение инцидента.

Извините, но перекрытие дороги это не событие ...
Но транспортировка Хоппера - это событие :D

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #21472 : 04 Янв 2020 [21:08:42] »
что такое Бустер - 1049.4 чего тысяча с лишним бустер? Скажите по секрету

А вы еще утверждаете, что в теме.
Четверка после точки означает, что это будет четвертый полет данной первой ступени. 1049 - ее "заводской номер".

Update: LV46 - прошу прощения, исправил принадлежность цитаты - система что-то не то вставила.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [21:39:35] от Iskander »
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21473 : 04 Янв 2020 [21:09:54] »
А в случае приземления на парашютах - разве не нужно заранее слить за борт всю гадость до касания водной поверхности? Тут я ничего не утверждаю - просто интересно.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21474 : 04 Янв 2020 [21:23:30] »
а-а-а .... !!!!! Я писал, ПИСАЛ!!!! В нормальных системах Гелий выдавливает топливо через мембрану!!! НУ не пишите Вы ересь из газет, написанных командой Маска для оправдания неудачи ...
Если гелий пустить напрямую в сжиженное торливо, не кажется ли Вам, что оно пузырями изойдется? ВСЕГДА применяется мембрана!
Знакомая методичка - автор Дмитрий Конаныхин - я прав? Что же вы себе присваиваете чужие заслуги? Ммм - не хорошо, не хорошо!
Ну а по делу - бред пишите - кто же вам сказал, что этот клапан в баке стоит - а? Димка из носа достал и по бумажке размазал?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #21475 : 04 Янв 2020 [21:25:11] »
что такое Бустер - 1049.4 чего тысяча с лишним бустер? Скажите по секрету

А вы еще утверждаете, что в теме.
Четверка после точки означает, что это будет четвертый полет данной первой ступени. 1049 - ее "заводской номер".
Э! Я ЭТОГО НЕ ПИСАЛ! Не надо неправильно цитировать!  >:D

Оффлайн EnrPal

• Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #21476 : 04 Янв 2020 [21:25:26] »
а-а-а .... !!!!! Я писал, ПИСАЛ!!!! В нормальных системах Гелий выдавливает топливо через мембрану!!! НУ не пишите Вы ересь из газет, написанных командой Маска для оправдания неудачи ...
Если гелий пустить напрямую в сжиженное торливо, не кажется ли Вам, что оно пузырями изойдется? ВСЕГДА применяется мембрана!
Знакомая методичка - автор Дмитрий Конаныхин - я прав? Что же вы себе присваиваете чужие заслуги? Ммм - не хорошо, не хорошо!
Ну а по делу - бред пишите - кто же вам сказал, что этот клапан в баке стоит - а? Димка из носа достал и по бумажке размазал?

С чего ты взял слово Троль? То есть .. что я тут такого тролю?

То есть Вы готовы утверждать то пустить газ под давлением в 600 атмосфер в жидкость не вспенит ее? ... хорошо, но я останусь при своем мнении ... удачи Маску с такими инженерными решениями ...

Я не присваиваю его заслуги, мы с ним дружим, как не странно и обмениваемся сообщениями. Последнее что обсуждали - это генератор магнитного поля на 1кВт, который типа защитит от высокоэнергетичных частиц в космосе ...
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [21:32:41] от EnrPal »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21477 : 04 Янв 2020 [21:27:37] »
Г-да,есть старая истина,которую часто озвучивал Николай.Как ни странно она весьма действенна:не кормите животных.,особенно субновогодних..Пусть елку обгладывают.
Цитата
Поскольку от пропульсивной посадки решено отказаться из-за длительных сроков сертификации (приземляться CrewDragon будет на парашютах) - то многоразовый обратный клапан на гелиевой линии можно заменить на одноразовую разрывную мембрану
Цитата
Поскольку от пропульсивной посадки решено отказаться из-за длительных сроков сертификации (приземляться CrewDragon будет на парашютах) - то многоразовый обратный клапан на гелиевой линии можно заменить на одноразовую разрывную мембрану
Кораблей Dragon Crew будет скорей всего не больше 5 шт.(не считая того что полетит DM2),спейсы понимают это больше чем кто бы это ни было.Поэтому нет смысла городить огород.Меньше будут лезть в конструкт-меньше издержек,особенно учитывая то что SpaceX получили лишь 50% траншей по программе пилотируемого корабля.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [21:54:15] от Кремальера »

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #21478 : 04 Янв 2020 [21:44:41] »
Вы знаете что такое гидроудар   ... что же определениями тут только я сыплю   ... какие Ваши предположения почему может это случиться в Крюхе?
Так есть подробное описание от SpaceX и NASA. Оно подробно описывает что произошло. Как раз его тут выложили.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #21479 : 04 Янв 2020 [21:48:41] »
То есть Вы готовы утверждать то пустить газ под давлением в 600 атмосфер в жидкость не вспенит ее? ... хорошо, но я останусь при своем мнении ... удачи Маску с такими инженерными решениями
Это общее инженерное решение в космической сфере. Что у Маска, что у ULA, что у Росскосмоса, что у КНР и тд