A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2439830 раз)

Samuel Grey

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #21420 : 30 Дек 2019 [22:10:04] »
Может, конечно, вы с кем-то другим говорите, но разве я где-то писал про "станцию в 30-х годах"?
Одобрили строго до 2030-го, что вообще можно понимать как "до 31 декабря 2029 года".

Теперь, по поводу того, что "топ-спейсы считают Crew Dragon отрезанным ломтем" (?? :o) - на CD отрабатывается система жизнеобеспечения, которая потребуется в дальнейшем на Старшипе.
Причем не просто отрабатывается, а позволяет за счет НАСА годами содержать отдел инженеров-специалистов, постепенно совершеноствовать узлы СЖО, пробовать ее масштабировать до размеров Старшипа, увеличивать общий ресурс, и т.д. Это всё тоже очень важно стратегически, для НАСА в том числе, поэтому Crew Dragon никуда не денется, равно как и с таким трудом воссозданные в Штатах компетенции по сертифицированию ракеты и корабля для пилотируемых полетов. 

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21421 : 30 Дек 2019 [22:33:58] »
Цитата
Одобрили строго до 2030-го, что вообще можно понимать как "до 31 декабря 2029 года".
Не будет NASA столько оплачивать деградирующую станцию.Максимум до 28-ого года.А может и 24-м годом все окончится.Но даже если 28-м-то это всего лишь 16 раз по "полгода".,вечно готовых кораблей по коммерческой программе.Можно и на Союзах доездить.И скорей всего так и будет.
Цитата
Причем не просто отрабатывается, а позволяет за счет НАСА годами содержать отдел инженеров-специалистов, постепенно совершеноствовать узлы СЖО, пробовать ее масштабировать до размеров Старшипа, увеличивать общий ресурс, и т.д. Это всё тоже очень важно стратегически, для НАСА в том числе
У-у-у..Всё понятно.Вы считаете систему СЖО Dragon Crew чем-то выдающимся?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #21422 : 30 Дек 2019 [22:37:09] »
Причем не просто отрабатывается, а позволяет за счет НАСА годами содержать отдел инженеров-специалистов, постепенно совершеноствовать узлы СЖО, пробовать ее масштабировать до размеров Старшипа, увеличивать общий ресурс, и т.д.
Вы ничего не перепутали?СЖО для Boeing и SpaceX изготовили и тестировали Paragon Space Development Corporation (Paragon).
http://www.parabolicarc.com/2010/11/08/pictures-paragons-life-support-system-development/
https://www.nasa.gov/feature/eclss-put-to-the-test-for-commercial-crew-missions

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #21423 : 30 Дек 2019 [22:41:27] »
Цитата
СЖО для Boeing и SpaceX изготовили и тестировали Paragon Space Development Corporation (Paragon).
С конца 40-х в Мерикании сотни авиационных фирм ежегодно выпускают тысячи наддутых машин( в т.ч. и совсем небольших)для коммерческого рынка.,есть своя школа по СЖО в спортивном судостроении.За 70 лет сложился такой пул знаний и умений по даннной тематике что СЖО для пролетной миссии к Джупу сделает любой негритенок на заднем дворе.

Samuel Grey

• Гость
« Ответ #21424 : 30 Дек 2019 [22:44:44] »
Конечно, в теории можно и на Союзах еще 8 лет летать, но зачем кормить русских?
Опять же, было бы очень странно летать до 2024 на своих кораблях, а потом зачем-то вдруг пересаживаться на Союзы.

У-у-у..Всё понятно.Вы считаете систему СЖО Dragon Crew чем-то выдающимся?

О, господи, да что же это такое-то. Разве я где-то написал что СЖО Дракона выдающаяся? Она просто уже есть, с ней можно работать дальше. Создавать ее с нуля для Старшипа Маск не будет, это противоречит хотя бы его принципу о минимизации издержек.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #21425 : 30 Дек 2019 [22:53:57] »
Цитата
Она просто уже есть, с ней можно работать дальше. Создавать ее с нуля для Старшипа Маск не будет,
Безусловно,думаю бур  применит какие-то наработки Дракоши на Старшипе(возможно адсорбенты,арматуру),но тупо отмасштабировать систему все равно не получится.ИМХО,первые вариации Starship-ов будут из себя представлять проапгрейденные "хомячьи" решения на Скайлэбе и дрейфовать в сторону нынешней СЖО NASA на МКС.
Цитата
Конечно, в теории можно и на Союзах еще 8 лет летать, но зачем кормить русских?
Кормили же 9 лет,значит и еще 8 покормят.Но вопрос не в этой плоскости.А в том что агенство осознанно саботирует развитие своей ПК.

Samuel Grey

• Гость
« Ответ #21426 : 30 Дек 2019 [23:18:21] »
Кормили же 9 лет,значит и еще 8 покормят.Но вопрос не в этой плоскости.А в том что агенство осознанно саботирует развитие своей ПК.

Это было бы логично, если бы не вложенные $7 миллиардов в собственные корабли.
Опять же, какой смысл переходить обратно на Союзы именно в 2024? Что такого должно в это время произойти, чтобы сподвигнуть НАСА на такой шаг?     

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #21427 : 30 Дек 2019 [23:21:18] »
Уж если быть честным,то я не вижу особого прогресса перед флюсом.
Видимого прогресса ожидать и не стоит - прогресс в снижении толщины стенки, соответственно и массы, большей точности заготовок и переходе на TIP TIG:

Естественно они могли бы применять эту технологию уже при изготовлении Хоппера или Mk1 - но тогда бы инфраструктура значительно превысила стоимость прототипов, а им вероятно нужно ещё нащупать верные пути прежде чем вкладывать значительные суммы.

У моей Стеллы основной электрогидравлический привод балера был в 250 л/с
Интересно - сколько двигателей Tesla потребуется на одно крыло, чтобы набрать 1.5 МВт?
А вообще такой подход должен позволить использовать рекуперацию.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #21428 : 30 Дек 2019 [23:27:07] »
Интересно - сколько двигателей Tesla потребуется на одно крыло, чтобы набрать 1.5 МВт?
А вообще такой подход должен позволить использовать рекуперацию.
6 двигателей Тесла S с запасом хватает. Там 568 киловат на два двигателя

Оффлайн Кремальера

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #21430 : 31 Дек 2019 [19:21:30] »
Погодка так себе в день запуска

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #21431 : 01 Янв 2020 [08:52:58] »
Перенос из-за погоды на 7 января 05:20 МСК https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=49547.msg2031335#msg2031335

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #21432 : 03 Янв 2020 [15:36:55] »
Ближайшие события у SpaceX:
~ 4/5 января - прожиг F9 для миссии Starlink V1.0-L2
7 января с 0:00 до 1:00 по МСК - перекрытие дороги в Бока-Чике, возможно для транспортировки Хоппера
7 января в 5:19 по МСК - запуск миссии Starlink V1.0-L2
7 января  - возвращение Дракона C106.3 из миссии миссии CRS-19, который доставит с МКС ~ 1630 кг груза
11 января с 16:00 до 20:00 по МСК - тест на аварийное прерывание полёта для Crew Dragon

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #21433 : 04 Янв 2020 [06:52:54] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #21434 : 04 Янв 2020 [09:41:02] »
https://spaceflightnow.com/2020/01/03/spacex-drawing-up-plans-for-mobile-gantry-at-launch-pad-39a/
SpaceX для военных пилит вертикальную интеграцию для Фальконов и расширенный обтекатель для Фалькон-Хэви.
Гугл перевод по обтекателю
Цитата
Чиновник, знакомый с заявкой SpaceX на закупку для запуска на второй этап, сказал, что компания предложила пролететь больший обтекатель шириной 17,7 фута (5,4 метра) и высотой около 61 фута (18,6 метра), чтобы удовлетворить плащ военных сил. требование к космическому кораблю, который требует дополнительного места.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #21435 : 04 Янв 2020 [12:37:53] »
Цитата
пролететь больший обтекатель шириной 17,7 фута (5,4 метра)
Хм..По длине они ограничены,но я думал они будут делать 5,7м ,не меньше.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #21436 : 04 Янв 2020 [13:16:50] »
Цитата
пролететь больший обтекатель шириной 17,7 фута (5,4 метра)
Хм..По длине они ограничены,но я думал они будут делать 5,7м ,не меньше.
Думаю их волнует только вписатся в спецификации военных, чтобы урвать контракт многолетний. А там им плевать, они уже старшипы клиентам продают. А вот военные Старшип пока плохо воспринимают

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #21437 : 04 Янв 2020 [15:06:45] »
От SpaceX подана предварительная заявка в FCC (Федеральная комиссия по связи США) на получение  STA (Special temporary authority - специальная лицензия, временно позволяющая вещательной станции работать за пределами ее обычных технических или юридических параметров), начиная с 13 октября 2019, в связи с планами суборбитальных тестовых полетов Starship Mk1 в районе Boca Chica.

https://fcc.report/ELS/Space-Exploration-Technologies-Corp-SpaceX/1631-EX-ST-2019

Максимальная высота, заявленная в документе, 22.5 км
Лицензия нужна поскольку планируется интенсивный трафик, связанный с приемом-передачей телеметрии в ходе тестов.

Откуда известно, что статус ожидания STA будет одобрен? Не думал, что есть люди как я в теме.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #21438 : 04 Янв 2020 [15:12:54] »
Товарищи ... а  ... м-м-м .. инженеры есть по образованию, которые в сборке баков для Старшипа замечают что то не то?

Скотт Манлей, как инженер НАСА первым же делом спросил об этом .. печальный опыт MK-I ни чему не научил Иллона (вопрос про бесшовное формирование крышек, Маск не допер просто ...) ...
Кроме того ... если такие вертикальные стенки останутся, как сейчас их видно, то просто посмотрите испытание на избыточное давление SLS, которое недавно бак порвало ... там технология формирования стенки очень дорогая, это совсем не просто лист сваренный с другим ...

Вывод может сделать простой MK-II это то же что и MK-I - средство поиска инвесторов, а не космическая ракета ...

Цитата

Scott Manley: Очень интересно, что вы думаете о взрывном гидроформировании, которое использовалось для создания переборок Saturn V?

Илон Маск: Мы используем этот процесс для создания насадки на сопло Raptor. Части этого купола штампованы в Мичигане с помощью кузовного пресса на 4000 тонн, который делает то же самое, но гораздо дешевле.

Everyday Astronaut: Есть ли существенная разница в методах сварки / изготовления этих переборок между MK-1 и MK-2? Ну и, LOL  [не обращайте внимания]

Elon Musk: Почти все по-другому. Эти детали штампуются по сравнению с ручным формированием купола, также используется TIP TIG против ручной сварки на флюс. Более высокая точность, более прочные соединения и снижение массы на 20%.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [15:25:03] от EnrPal »
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #21439 : 04 Янв 2020 [15:38:21] »
Товарищи ... а  ... м-м-м .. инженеры есть по образованию, которые в сборке баков для Старшипа замечают что то не то?
Маск и при производстве Фалькона постоянно ложил болт на космические технологии и материалы. И ничего летает постоянно. Поэтому тут такое он может легко на натурных эксперементах проверять насколько дёшево можно сделать Старшип.