A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2491705 раз)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: SpaceX
« Ответ #19920 : 25 Сен 2019 [23:39:11] »
Лазиешь себе, наблюдаешь там то то, то сё, заходишь на форум, 22-00 уже все спят.
Слишком много событий происходит  ;) - проще просто зафиксировать финал.
Из текущего - привезли ещё несколько обтекаемых конструкций. Возможно ноги, но скорее всего крепления для носовых рулей -

Я тут раньше выкладывал схему - верхние рули не прилегают к корпусу - крепление будет отличаться от нижних рулей:

Основная секция подъехала к воротам, по центру фото - как раз разгружают новую конструкцию:

PS - обтекатель скорее всего не имеет упоров, рассчитанных на транспортировку - поэтому основную секцию припарковали в ожидании готовности обтекателя и уже в полный рост отвезут на стартовую площадку.

« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [23:57:06] от Rz »

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #19921 : 26 Сен 2019 [00:01:34] »
Из текущего - привезли ещё несколько обтекаемых конструкций. Возможно ноги, но скорее всего крепления для носовых рулей -

Эти детали похожи на аэродинамические наплывы, такие устанавливают перед крылом, у его основания, для более плавного входа в поток, впрочем посмотрим....

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19922 : 26 Сен 2019 [01:23:11] »
и которые были не очень-то и близки тогдашним планам и заявлениям имярек...
У вас не случалось подозрения, что Илон Маск иногда читает этот форум?)

Если Старшип который повезет Маэзаву будет стоить дешевле 737-ого,-многие заплачут.
Если он будет стоить дешевле 737-го, то прежде всего он съест грузовую гражданскую дальнюю авиацию на завтрак, и пассажирскую на обед. Значимая часть расходов авиакомпаний это все таки не топливо и даже не зарплаты пилотов, а межполетное обслуживание парка...
Но на самом деле "дешевле 737-го" это вы загнули конечно. Крайне маловероятно такое.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #19923 : 26 Сен 2019 [01:24:28] »
Лазиешь себе, наблюдаешь там то то, то сё, заходишь на форум, 22-00 уже все спят. Позор!
Просто все ушли смотреть LabPadre.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #19924 : 26 Сен 2019 [01:50:44] »
и которые были не очень-то и близки тогдашним планам и заявлениям имярек...
Скорее нет, чем да - точнее, просто хотелось бы надеяться, что мы тут не совсем уж впустую флудим, а... :)
А если серьезно - очень хочется надеяться, что Маском движут не только его собственные хотелки и вИдение "как надо", но и данные объективных физических законов и реализованных технически практик, кои, в силу наличия "пика оптимальности" совокупности ТТХ для одной и той же конкретной задачи обычно приводят к очень схожим ("вплоть до смешения") техническим воплощениям...

Если Старшип который повезет Маэзаву будет стоить дешевле 737-ого,-многие заплачут.
Если он будет стоить хотя бы как 100 737х и при этом будет действительно летать - "Рыбка, сделай так, чтобы мы летали и не падали... плавали и не тонули..." (с) :) - то ИМХО оченно многие порадуются на то, что люди не останутся в своей гравияме и что, может, быть, это даже удастся воочию понаблюдать...
Что же касается Маэзавы - как-то оно все пока что совсем не так уж радужно выглядит, чтобы можно было на какие-то сроки ориентироваться в практической реализации - но подождем до 28 и посмотрим - так ли уж все настолько нехорошо, как пока представляется исходя из наблюдений за самоварами - если таки всплывут сколько-нибудь развернутые и обоснованные ТТХ - то, может, и не все так печально - а вот если будет очередная лекция да еще и с новыми картинками - то, наверное, ой...

Если он будет стоить дешевле 737-го, то прежде всего он съест грузовую гражданскую дальнюю авиацию на завтрак, и пассажирскую на обед...
"не, это фантастика..." (с) - любое изделие с любой претензией на какую-либо универсальность - получается и дороже и параметрически похуже изделия, "заточенного" под узкую специализацию...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #19925 : 26 Сен 2019 [02:29:27] »
А если серьезно - очень хочется надеяться, что Маском движут не только его собственные хотелки и вИдение "как надо", но и данные объективных физических законов и реализованных технически практик
Книгу Эшли Вэнс вы, видимо, не читали...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #19926 : 26 Сен 2019 [07:19:13] »
Книгу Эшли Вэнс вы, видимо, не читали...

А он что, из этих, что ли? Почему у него "женская" фамилия?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #19927 : 26 Сен 2019 [07:50:56] »
раз еще не повесился, значит не читает

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #19928 : 26 Сен 2019 [07:52:18] »
очень хочется надеяться, что Маском движут не только его собственные хотелки
жажда славы и прибыли им движет, а не "визии" и "мечты"

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #19929 : 26 Сен 2019 [09:22:18] »
Ну что вы как сонные мухи осенью  ;D
Лазиешь себе, наблюдаешь там то то, то сё, заходишь на форум, 22-00 уже все спят. Позор!  ;D
Так была ночная тема, в ней надо написать и народ подтянется.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19930 : 26 Сен 2019 [10:33:42] »
Цитата
что Маском движут не только его собственные хотелки и вИдение "как надо", но и данные объективных физических законов и реализованных технически практик,
У чела за плечами овер 70 пусков тяжелой РН и три сверхтяжелой,поболее чем у некоторых сверхдержав,ув.Анатолий -о чём вы?Если об отсутствии опыта в аэрокосмосе,так это точно не про CEO SpaceX.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #19931 : 26 Сен 2019 [10:57:58] »
А если серьезно - очень хочется надеяться, что Маском движут не только его собственные хотелки и вИдение "как надо", но и данные объективных физических законов и реализованных технически практик, кои, в силу наличия "пика оптимальности" совокупности ТТХ для одной и той же конкретной задачи обычно приводят к очень схожим ("вплоть до смешения") техническим воплощениям...
Маск говорил об этом разок. Точной фразы не помню, но смысл "физику не удалено"
« Последнее редактирование: 26 Сен 2019 [17:14:11] от LeMay »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #19932 : 26 Сен 2019 [11:06:13] »
Скорее нет, чем да - точнее, просто хотелось бы надеяться, что мы тут не совсем уж впустую флудим,
Наверное, кто-то из егошних читает. Стоило мне написать, что на МиГ-25 температура нержавейки ограниченна 500°С, как через несколько часов появились сообщения о установке теплозащиты. Стоило мне написать, что метан на 1кг в четыре раза хуже охлаждает, чем вода - через пару дней  - сообщение о водяном охлаждении обшивки, про метан сабж исчез совсем.   :D :P :P :P :D
    Не бейте старого осла, это юмор!!!

« Ответ #19933 : 26 Сен 2019 [11:12:18] »
кто-то из егошних читает
Вы думаете, в Калифорнии так уж просто найти кадры, разбирающиеся в ракетной технике И знающие русский язык при этом?
Может быть, но чтот я сомневаюсь.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19934 : 26 Сен 2019 [11:25:22] »
Ответ от Маска - "правда", "язык хорошо подвешен" https://twitter.com/elonmusk/status/1176928113285971968

На самом деле это его реакция на баннеры «Kak tebe takoe?» возле офиса компании SpaceX (таким образом Маска зовут на форум «Дело за малым» для представителей малого и среднего бизнеса, который пройдет в Краснодаре в октябре) и пригласительного ролика в стиле карго-культа: https://youtu.be/ENErda2k8iI

А Маск тем делом продолжает сливать информацию перед презентацией:
На СтарШипе будет шесть опор. Две с наветренной стороны, по одной напротив каждого "крыла", и две с подветренной. Они обеспечат избыточность при посадке на неподготовленную поверхность.
Сухая масса прототипа Mk1 ~ 200 тонн и стартовая ~ 1400 тонн, но они нацелены достигнуть 120 тонн сухой массы на Mk4 или Mk5. Общая стартовая масса SH+SS с максимальной полезной нагрузкой ~ 5000 тонн.
За редким исключением, композитные материалы сделают СтарШип тяжелее. Они плохо переносят высокие температуры, но сталь отлично справляется.
Высота Mk1 ~ 50 м.
Первый полет Mk1 возможен в течение месяца или около того.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19935 : 26 Сен 2019 [11:30:18] »
Маск написал что сухой вес прототипа Mk.I 200 тонн,видимо спейсы не очень то заморачиваются массовым совершенством.
https://twitter.com/elonmusk/status/1177066483375058944?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1177066483375058944&ref_url=https%3A%2F%2Fforum.nasaspaceflight.com%2Findex.php%3Ftopic%3D48895.220
Но по всей видимости средств им не хватает,ибо они могут вылизать сухой вес Старшипа в его финальной(полу-финальной) версии Mk.4/Mk.5 лишь до 120 тонн,надо думать тут имеется ввиду пилотируемая версия.Лично я надеялся что им удастся вписаться в 95-100 тонн.
Цитата
и пригласительного ролика в стиле карго-культа
Утырки.Больше сказать нечего.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #19936 : 26 Сен 2019 [11:36:08] »
На СтарШипе будет шесть опор. Две с наветренной стороны, по одной напротив каждого "крыла", и две с подветренной. Они обеспечат избыточность при посадке на неподготовленную поверхность.
Не говорится будут ли опоры складывающимися?Если нет,то какая теплозащита для тех опор,что с "наветренной стороны"?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19937 : 26 Сен 2019 [11:50:52] »
Цитата
Не говорится будут ли опоры складывающимися?
ИМХО,у техасского Mk.I могут и не складываться.В ролике EverydayAstronaut есть спекуляция на тему финального вида Starship.Там ноги складываются,решение в духе первой ступени New Glenn.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=hsul-GE4XiA

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19938 : 26 Сен 2019 [15:43:40] »
Не говорится будут ли опоры складывающимися?Если нет,то какая теплозащита для тех опор,что с "наветренной стороны"?
Опоры скорее всего от BFS 2017 - выдвижные, просто их число увеличили до 6 из-за возросшей массы:

Что касается прототипа, то есть мнение - что ноги на нём уже установили :) Просто они крепятся к юбке изнутри, там - где будут располагаться грузовые отсеки. И скорее всего эти ноги имеют упрощенную конструкцию - аля "выдвижные столбы" под прямым углом к посадочной площадке. Ну или их позже закрепят снаружи.

Но по всей видимости средств им не хватает,ибо они могут вылизать сухой вес Старшипа в его финальной(полу-финальной) версии Mk.4/Mk.5 лишь до 120 тонн,надо думать тут имеется ввиду пилотируемая версия.Лично я надеялся что им удастся вписаться в 95-100 тонн.
Но эти данные были им известны - когда Маск пару месяцев назад озвучивал грузоподъемность в 150 тонн на 100х100 км и 100 тонн при реальных запусках на НОО - например СтарЛинков. Да и не совсем понятно что такое Mk.4/Mk.5 - я думаю, что до пилотируемой версии они построят ещё много кораблей. А Mk.4/Mk.5 - скорее всего первые сырые грузовые версии - способные отправить полезную нагрузку на орбиту.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19939 : 26 Сен 2019 [16:16:26] »
Цитата
Но эти данные были им известны - когда Маск пару месяцев назад озвучивал грузоподъемность в 150 тонн на 100х100 км и 100 тонн
Хм..я привык больше полагаться собственные глаза и мало-мальскую логику.Если бур говорит о сухой массе техасского прототипа в 200 тонн,то он должен был бы быть выполнен из полудюймового листа,как ФранкенХоппер.