A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2494945 раз)

anovikov

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #19900 : 24 Сен 2019 [21:12:07] »
Болтология это. Батарея на 1 квтч/кг означает конец агрессивных режимов и вообще золотой век человечества. Но мы до этого не доживём.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #19901 : 24 Сен 2019 [21:19:06] »
Болтология это. Батарея на 1 квтч/кг означает конец агрессивных режимов и вообще золотой век человечества. Но мы до этого не доживём.
Ничего этого не означает, куда важнее параметр цена на цикл.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19902 : 24 Сен 2019 [21:25:07] »
Цитата
Но мы до этого не доживём.
Но на это надо надеяться. :) Kilopower запустил новую волну обсуждений в мериканских медиа по безопасным мини-реакторам.,и относительно регулирующих правил.У килоповера есть версия на низкообагощенном до 3,75% уране,это вполне себе пропуск в отрасль нового частного сектора.По образцу Космоса-2.0.Возможно Департамент энергетики подыграет SpaceX и даст им зеленый свет относительно работ по атому.
Цитата
Батарея на 1 квтч/кг означает конец агрессивных режимов и вообще золотой век человечества
Ну тут наверное ближе боевая система по медиации потока нейтрино. :)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2019 [21:35:29] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19903 : 24 Сен 2019 [22:33:03] »
Очень не тревиальный способ управления креном Starship в ролике EverydayAstronaut.
https://twitter.com/elonmusk/status/1176557946018230272?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1176557946018230272&ref_url=https%3A%2F%2Fforum.nasaspaceflight.com%2Findex.php%3Ftopic%3D48895.160
Бур подтверждает правильность его предположений.
Кроме того теперь понятно как спейсы собираются юзать плитку при входе со второй космической(не бывалое ранее дело).Маск говорит что при полете Марс-Земля,Старшип будет первоначально чиркать об земную атмосферу,вытормаживаясь,а потом с эллипса уже заходить на финальный вход и посадку.С марсианской дохлой атмосферой можно будет ограничится посадкой сразу с траектории,но все же лучше(для плитки) также применять двойное торможение.
https://twitter.com/elonmusk/status/1176566245925085184?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1176566245925085184&ref_url=https%3A%2F%2Fforum.nasaspaceflight.com%2Findex.php%3Ftopic%3D48895.160

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #19904 : 24 Сен 2019 [22:58:15] »
Маск также подтвердил, что для привода крыльев будут использоваться мощные электродвигатели и аккумуляторы. Неужели привод нижних крыльев прячется в самих крыльях? https://twitter.com/elonmusk/status/1176557685820387328

Он также отметил, что в SpaceX разработали недорогие многоразовые плитки, которые намного легче, чем транспирационное охлаждение, и достаточно прочные. https://twitter.com/elonmusk/status/1176561209971101696

Очень не тревиальный способ управления креном Starship в ролике EverydayAstronaut.
Ещё один ролик с приземлением - https://twitter.com/Erdayastronaut/status/1176010373763411968
« Последнее редактирование: 24 Сен 2019 [23:07:19] от Rz »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19905 : 24 Сен 2019 [23:18:09] »
Неужели привод нижних крыльев прячется в самих крыльях?
Кстати а почему бы нет. Они довольно толстые, в них многое может поместиться.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #19906 : 24 Сен 2019 [23:19:32] »
Старшип что то теперь мало похож на ранние эскизы. Не такой красивый. :(
И вообще какая то адская машина получается. ::)
Впрочем, если оно будет летать - все остальное будет вторично...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19907 : 25 Сен 2019 [00:13:55] »
Цитата
Неужели привод нижних крыльев прячется в самих крыльях?
Да,может быть червяк и продольный двигатель на валу как в роллетных воротах.Но лично я бы предпочел планетарные редуктора,с приводом безщеточного  мотора на само водило,установленные в корнях петель.,так ИМХО,было бы понадежнее,особенно если всё дело висит на гольной электрике.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #19908 : 25 Сен 2019 [02:05:55] »
Кроме того теперь понятно как спейсы собираются юзать плитку при входе со второй космической
Не говорят какая теплозащита предполагается для крыльев?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #19909 : 25 Сен 2019 [10:35:08] »
Цитата
Everyday Astronaut:
— Вот как Starship будет контролировать высоту, крен и рыскание, используя все свои 4 "крыла" [ред. - смотрите видео]. Это уникальная форма контроля. Я не знаю ни одного летательного аппарата, который делал бы то же самое, используя такого рода поверхности для управления, перпендикулярные набегающему потоку. Крутая вещь.
|
Elon Musk:
— Да, правильно. По сути это контролируемое падение, как у парашютиста.

Viv:
— ...Что используется для приведения в действие "крыльев"? Какой-то маленький мотор?
|
Elon Musk:
— Много мощных электродвигателей, питающихся от аккумуляторных батарей. Требуемая сила огромна, так как всё "крыло" приводится в движение. Подробнее об этом я расскажу 28 числа.
|
Elon Musk:
— На самом деле, они создают подъемную силу на гиперзвуковом режиме, что важно для ограничения предельного нагрева.
|
Everyday Astronaut:
— Выходить из плотной атмосферы, чтобы отдавать тепло, а затем снова погружаться в неё. Это потрясающее решение!
|
Elon Musk:
— Лучше просто быть на границе максимума, и пусть Т^4 [ред - Т^4 - зависимость теплового потока от 4-й степени температуры] станет вашим другом. Нижние слои атмосферы охлаждают очень быстро, так что после приземления поверхности не бывают очень нагретыми.

Oran Maliphant:
— Метановое охлаждение корпуса всё еще возможно?
|
Elon Musk:
— Мы могли бы это сделать, но разработали недорогие многоразовые плитки, которые намного легче, чем транспирационное охлаждение, и достаточно прочные.

Scott Manley:
— Так, мне нужно перестроить некоторые из моих моделей входа Starship в атмосферу. Таким образом, значение угла атаки не будет составлять 90°, оно будет обеспечивать подъём, чтобы удерживать корабль в более плотной атмосфере, пока он не потеряет достаточную скорость...
|
Elon Musk:
— Правильно. Для многоразового теплозащитного экрана нужно минимизировать пиковый нагрев. Для абляционного материала нужно минимизировать сумму тепловой энергии. Поэтому его и можно использовать многократно, так как Starship будет двигаться во время повторного входа быстро для более низкой пиковой температуры, но с более высоким общим тепловым нагревом.

ShadowZone:
— Значит, это увеличивает вероятность того, что кораблю Starship придётся совершать многократные пролёты с кратковременным вхождением в атмосферу при посадке на Марс и при возвращении на Землю, верно?
|
Elon Musk:
— Наверняка больше чем один проход для возвращения на Землю. На Марс может сработать и один проход, но два прохода, вероятно, лучшее решение.

А ещё Маск прокомментировал использование батареи от Tesla Model S/X для Starship Mk1.

Elon Musk:
— Было бы довольно неловко использовать батарею не Tesla!

https://vk.com/spacex?z=video-41152133_456240989%2F5320ecef9862d7aba7%2Fpl_wall_-41152133

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19910 : 25 Сен 2019 [11:12:22] »
В Бока-Чику пригнали здоровенный кран Liebherr LTM 11200-9.1 с телескопической стрелой 100м и максимальной грузоподъемностью 1200т - и уже готовятся к подъему нижней секции прототипа с баками и двигателями. Скорее всего бетонное основание мешает установке ног.

PS - тем временем секции обтекателя объединили:

Elon Musk:
— Было бы довольно неловко использовать батарею не Tesla!
Тогда уж нужно применять и электродвигатели от Теслы для привода крыльев и использовать рекуперацию в момент, когда крыло складывается :)

« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [11:51:21] от Rz »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19911 : 25 Сен 2019 [12:55:09] »
Цитата
Не говорят какая теплозащита предполагается для крыльев?
Пока ничего не слыхать.Но техасскому прототипу(Mk.I) плитка и не потребуется.А относительно флоридского(Mk.II)ИМХО,плитка будет скорей только у корней крыла и передних кромок.
Цитата
Liebherr LTM 11200-9.1
Фигасе..Эксклюзив.Но в Мерикании большая(даже сверхбольшая) популяция техники,поэтому такая экстравагантность может может быть вполне оправдана,в т.ч. и финансово.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19912 : 25 Сен 2019 [13:53:46] »
Тогда уж нужно применять и электродвигатели от Теслы
А у вас есть сведения, что там НЕ они? :)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #19913 : 25 Сен 2019 [18:01:08] »
Тогда уж нужно применять и электродвигатели от Теслы
А у вас есть сведения, что там НЕ они? :)

И вообще - это не SpaceX применяет для своих ракет автомобильные компоненты, это в Тесле используются ракетные.  ;)
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #19914 : 25 Сен 2019 [18:21:50] »
Хы, еще чуть и вот будет уже полноразмерный протостаршип ай билив )))

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #19915 : 25 Сен 2019 [18:30:59] »
Отрадно, что проясняются некоторые детали из тех, что у нас тут обсуждались год назад
...А вот с межпланетных трасс наврядли.Дельты не хватит тормозиться движками.Только хардкор аэродинамический брэкинг.
Я бы предположил, что торможение с межпланетки будет происходить не "в одно касание" (как было у Аполлонов при подлете с Луны), а несколькими "проходами" в атмосфере в перицентрах - и первый, самый высокоскоростной, проход - нужен будет только чтоб "зацепиться" за гравитацию и выйти на высокоэллиптическую орбиту, с которой уже "снижать апоцентр" последовательными "касаниями" атмосферы - т.е. максимальная дельта гашения скорости для одного "прохода" - ИМХО, наверное не более 4км/сек (а то и 3км/сек), что дает заведомо меньше шаттловских тепловых нагрузок...
и которые были не очень-то и близки тогдашним планам и заявлениям имярек...

Однако, вот эти вот детали -
Цитата
Elon Musk:
— Да, правильно. По сути это контролируемое падение, как у парашютиста.
...
Elon Musk:
— Много мощных электродвигателей, питающихся от аккумуляторных батарей. Требуемая сила огромна, так как всё "крыло" приводится в движение. Подробнее об этом я расскажу 28 числа.
|
Elon Musk:
— На самом деле, они создают подъемную силу на гиперзвуковом режиме, что важно для ограничения предельного нагрева.
|
Elon Musk:
— Лучше просто быть на границе максимума, и пусть Т^4 [ред - Т^4 - зависимость теплового потока от 4-й степени температуры] станет вашим другом. Нижние слои атмосферы охлаждают очень быстро, так что после приземления поверхности не бывают очень нагретыми.

Scott Manley:
— Так, мне нужно перестроить некоторые из моих моделей входа Starship в атмосферу. Таким образом, значение угла атаки не будет составлять 90°, оно будет обеспечивать подъём, чтобы удерживать корабль в более плотной атмосфере, пока он не потеряет достаточную скорость...
|
Elon Musk:
— ... Для многоразового теплозащитного экрана нужно минимизировать пиковый нагрев. Для абляционного материала нужно минимизировать сумму тепловой энергии. Поэтому его и можно использовать многократно, так как Starship будет двигаться во время повторного входа быстро для более низкой пиковой температуры, но с более высоким общим тепловым нагревом.

ShadowZone:
— Значит, это увеличивает вероятность того, что кораблю Starship придётся совершать многократные пролёты с кратковременным вхождением в атмосферу при посадке на Марс и при возвращении на Землю, верно?
|
Elon Musk:
— Наверняка больше чем один проход для возвращения на Землю. На Марс может сработать и один проход, но два прохода, вероятно, лучшее решение.
ИМХО "ну очень общие" (как говорится "исходя из самых общих предположений", да еще, ИМХО, и с некоторыми "очень грубыми допущениями" как, например, заявление про "подъемную силу при [суб- и орбитальном] гиперзвуке"), что, возможно, показывает, что они либо еще не готовы для оглашения широкой публике (м.б. даже не просчитаны окончательно исходя из постоянно меняющегося "ad hoc" дизайна), либо, извините, просто не планируются (пока? или...) к практической реализации...

Интересно, конечно, посмотреть что будет 28 - но, опять-таки ИМХО, даже если и будет что-то новое - то это будет еще один - очередной - концепт (конечно, очень хочется, чтобы это было не "просто графика", а и расчеты ТТХ, но...).
« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [18:37:16] от Anatoly »

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #19916 : 25 Сен 2019 [18:34:52] »
Хы, еще чуть и вот будет уже полноразмерный протостаршип ай билив )))
по тому, что пока наблюдаемо воочию - хотя бы к уровню проработки деталей и элементов того же Boeing 2707 (поинтересуйтесь, если кто не знает что это) Спейсам ИМХО еще ОЧЕНЬ далеко...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19917 : 25 Сен 2019 [20:30:07] »
Не знаю далеко Спейсам или близко (учитывая темп разработки и испытаний - очень даже близко) - но основная часть прототипа в Бока-Чике отправилась сегодня в свой первый полёт  :)
Видео - https://youtu.be/JqWx-Ze2c-A

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19918 : 25 Сен 2019 [20:33:13] »
Крис пишет что сегодня обещают поженить бак с ютом.
https://twitter.com/NASASpaceflight/status/1176896380792659969?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1176896380792659969&ref_url=https%3A%2F%2Fforum.nasaspaceflight.com%2Findex.php%3Ftopic%3D48895.180
Цитата
того же Boeing 2707 (поинтересуйтесь, если кто не знает что это)
Знаем,знаем, :)
«Самолёт, который почти съел Сиэттл»(с)
Если Старшип который повезет Маэзаву будет стоить дешевле 737-ого,-многие заплачут.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #19919 : 25 Сен 2019 [21:58:52] »
Ну что вы как сонные мухи осенью  ;D
Лазиешь себе, наблюдаешь там то то, то сё, заходишь на форум, 22-00 уже все спят. Позор!  ;D