A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2498916 раз)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: SpaceX
« Ответ #19720 : 11 Сен 2019 [10:49:17] »
Почти полностью уверен что в этом году Роскосмос запустит больше ракет. Но проблема что если Старлинк пойдет, то это будет последний год лидерства в этой гонке
Мне кажется "гонка" всегда была между странами. Просто в прошлом году в SpaceX запускали ударными темпами - чтобы избавиться от очереди и как вчера сказала Шотвелл "это первый год (2019), когда мы готовы к запуску раньше наших клиентов". А у Роскосмоса прошлый год напротив оказался застойным - поэтому в SpaceX и превзошли их по запускам. Вообще сравнение между Роскосмосом и SpaceX обычно проводят по числу коммерческих запусков.

Роскосмос в этом году в основном выезжает на Союзах - а в общей гонке пока что лидируют США:
(кликните для показа/скрытия)

Уточню про 4 запуска СтарЛинков в этом году: по словам Шотвелл они состоятся - если будут задержки с готовностью у клиентов.
“If some customers move out, I’ll have some Starlink launches — maybe up to four Starlink launches this year — but we won’t push a customer out for that, so we will wait and see what the end of the year looks like and see what we can fit in.”
https://spacenews.com/spacex-plans-24-starlink-launches-next-year/

Тем временем шнеки для бурения отверстий под сваи доставили к Хопперу:

Оффлайн Seven7

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Seven7
« Ответ #19721 : 11 Сен 2019 [13:03:51] »
Подписано соглашение о запуске второго поколения спутников O3b "O3b mPower" компанией SpaceX. Первоначально планируется запуск 7 спутников. Спутники первого поколения запускались на РН Союз с космодрома Куру.

А правда что спутники O3b заказали те же самые люди, что реализуют проект УанВеб? Если это верно, то и УанВебовцы нацелелились на Фалконы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #19722 : 11 Сен 2019 [13:25:38] »
А правда что спутники O3b заказали те же самые люди, что реализуют проект УанВеб? Если это верно, то и УанВебовцы нацелелились на Фалконы.
Цитата
O3b — спутниковая группировка, предназначенная для телекоммуникаций и передачи данных из удалённых мест. Принадлежит корпорации O3b Networks, которая является частью SES S.A.

Оффлайн Seven7

• **
    • Сообщения от Seven7
« Ответ #19723 : 11 Сен 2019 [13:43:53] »
Цитата
O3b — спутниковая группировка, предназначенная для телекоммуникаций и передачи данных из удалённых мест. Принадлежит корпорации O3b Networks, которая является частью SES S.A.

А как насчет этой инфы?

https://en.wikipedia.org/wiki/Greg_Wyler

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19724 : 11 Сен 2019 [15:27:26] »
А как насчет этой инфы?
Если вы бы её прочитали, то узнали бы что товарищ уже продал фирму и сейчас к ней никакого отношения не имеет. Так же как Маск сейчас не имеет никакого отношения к ПейПал

Оффлайн Seven7

• **
    • Сообщения от Seven7
« Ответ #19725 : 11 Сен 2019 [16:37:39] »
сейчас к ней никакого отношения не имеет. Так же как Маск сейчас не имеет никакого отношения к ПейПал

Что-то верится с трудом  :) Факты говорят, что производство спутников обоих систем перетекло в последнее время из Европы на американский континент. Думаете простое совпадение с гражданством основателя обоих фирм?

Раз поменяли место прозводства спутников, то и место их запуска смениться скорее всего. SpaceХ подминанет под себя европейские космические корпорации. Ничего личного, просто бизнес  :)
« Последнее редактирование: 11 Сен 2019 [16:43:28] от Seven7 »

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #19726 : 11 Сен 2019 [21:35:12] »
как вчера сказала Шотвелл "это первый год (2019), когда мы готовы к запуску раньше наших клиентов".

как красиво сказать что заказов было меньше))
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19727 : 11 Сен 2019 [21:39:02] »
как красиво сказать
Ну дык. Шотвелл специалист по бизнесу. И профессионал своего дела.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19728 : 11 Сен 2019 [23:21:53] »
как красиво сказать что заказов было меньше))
В оригинале это звучало так:
After inducing launch delays for customers due to Falcon 9 rocket failures in 2015 and 2016, SpaceX is now caught up on late missions — so much so that rockets are ready before customer satellites, Shotwell said.
“This is the first year that we are seeing that we are now ready to fly our customers before they are ready,” she said.
https://spacenews.com/spacex-plans-24-starlink-launches-next-year/

У них действительно образовалась очередь - которую они устранили в 2018 году. А постоянная готовность к запускам делает их более привлекательными перед заходом на рынок массы новых РН - Vulcan, NewGlenn, OmegA, Arian-6, у Роскосмоса может что-то будет. Может быть это одна из причин - почему они так спешат со СтарШипом. Хотя коммерческий спрос на ГСО падает, а такие созвездия как СтарЛинк только добьют его.
В SpaceX вовремя перестраиваются из извозчика в компанию, которая будет предоставлять услуги непосредственно населению. Кроме того программа запуска малых спутников поможет отжать долю у мелких компаний. Из вчерашнего:
"Вопрос про количество компаний по запуску малых спутников что будут присутствовать на рынке. Варианты: "не менее 2", "не менее 5", "меньше 10", "больше 10". Шотвелл говорит, что она выбрала бы "меньше 10", так как это единственный вариант, который включал ноль."

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19729 : 11 Сен 2019 [23:43:48] »
. А постоянная готовность к запускам делает их более привлекательными
S7 space Филева строили весь бизнес план на вынимании людей из очереди Маска, Морской старт не готов даже рядом, а очереди уже совсем нет.

« Ответ #19730 : 12 Сен 2019 [01:16:09] »
Шотвелл говорит, что она выбрала бы "меньше 10", так как это единственный вариант, который включал ноль.
Почему то на этом месте захотелось посмотреть реакцию владельцев таких компаний, когда Шотвелл практически прямым текстом говорит - мы съедим вас, ничего личного, просто бизнес)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #19731 : 12 Сен 2019 [02:11:13] »
захотелось посмотреть реакцию владельцев таких компаний
они в курсе правил
улыбаются и машут - прилюдно
а за кулисами - сторгуются

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19732 : 12 Сен 2019 [22:54:06] »
Хотя до 11 ноября ещё далеко, но в SpaceX уже хвастаются двигателями SuperDraco:
https://twitter.com/SpaceX/status/1172215123777216512

Интересная информация про плитки:
Elon Musk:
— Шестигранные плитки на самом деле прикреплены механически, что позволит выдержать очень высокую температуры на задней стороне плитки, которая может разрушить любой клей. Похожее на зефир (Marshmellow) вещество - это специальная уплотнительная изоляция.
|
Martin @ MemesOfMars:
— Что вы тестировали на Starhopper? Он же не выходил на орбиту.
|
Elon Musk:
— Механическое крепление плиток. Мы должны убедиться, что они не отпадут из-за вибраций и акустических нагрузок.
|
Kieran Kunhya:
— Как прошел тест теплозащиты на корабле Dragon?
|
Elon Musk:
— Всё выглядит хорошо.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19733 : 12 Сен 2019 [23:04:21] »
Цитата
Похожее на зефир (Marshmellow) вещество - это специальная уплотнительная изоляция.
Если это та пакля которой конопатили шаттл(ЕМНИП,15 тыс. человеко-часов после каждого рейса),то на Старшипе можно ставить крест.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19734 : 12 Сен 2019 [23:11:42] »
Цитата
Похожее на зефир (Marshmellow) вещество - это специальная уплотнительная изоляция.
Если это та пакля которой конопатили шаттл(ЕМНИП,15 тыс. человеко-часов после каждого рейса),то на Старшипе можно ставить крест.
Зачем тестировать monex, если это он?
И почитал, там на Шатле вообще целая куча материалов одновременно использовалась
Ps: Кому интересно http://www.buran.ru/htm/shutlkon.htm

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19735 : 13 Сен 2019 [11:54:43] »
Зачем тестировать monex, если это он?
Не,  Nomex не проходит по допустимому диапазону температур. Плитка на СтарШипе будет лишь частично защищать корпус от нагрева - возможно максимальная температура на внутренней стороне плитки составит 800...1100 оС. Поэтому Илон пишет: "Шестигранные плитки на самом деле прикреплены механически, что позволит выдержать очень высокую температуры на задней стороне плитки, которая может разрушить любой клей."
Сама же плитка по моему представлению полая и изготовлена из тонкой стали (а может чего-то более термостойкого) с нанесенным ТЗП. Возможно используется эффект "термоса". Такая конструкция позволяет её крепить всего за три точки и объясняет слова Илона о том, что плитка на СтарШипе может быть "очень тонкой".
Что это дает - плитку всегда можно заменить на новую, значит возрастает срок службы корабля. Основная потеря жесткости при максимальном воздействии температур приходится на плитку - а несущая способность корпуса корабля сохраняется.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19736 : 13 Сен 2019 [12:38:36] »
Цитата
Что это дает - плитку всегда можно заменить на новую
Бур обещает оборачиваемость повторного пуска бустера F9 в 24 часа.А относительно Starship-а Маск заявлял что корабль будет способен стартовать фактически "немедленно",только добрав на месте пару,и это важная фича при пилотируемом полете на Марс.Ни о каком послеполетном обслуживании речи там не шло.,и это особо подчеркивалось.Плитка же полностью убивает эту идею.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19737 : 13 Сен 2019 [12:45:04] »
Цитата
Что это дает - плитку всегда можно заменить на новую
Бур обещает оборачиваемость повторного пуска бустера F9 в 24 часа.А относительно Starship-а Маск заявлял что корабль будет способен стартовать фактически "немедленно",только добрав на месте пару,и это важная фича при пилотируемом полете на Марс.Ни о каком послеполетном обслуживании речи там не шло.,и это особо подчеркивалось.Плитка же полностью убивает эту идею.
А если она полностью многоразовая и не будет нуждатся в обслуживании?

« Ответ #19738 : 13 Сен 2019 [12:49:37] »
Плитка же полностью убивает эту идею.
Одноразовая плитка - да. А если комплекта плитки хватает на пару десятков полетов, то не вижу проблем.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #19739 : 13 Сен 2019 [13:20:55] »
Марсианским колонистам всё равно нечем будет заняться во время полёта, вот путь напяливают скафандры и лезут менять плитку.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50