A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2498372 раз)

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
Re: SpaceX
« Ответ #19760 : 13 Сен 2019 [20:05:25] »
Когда первый стратосферный полет старшипа?  :)
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #19761 : 13 Сен 2019 [20:11:27] »
Когда первый стратосферный полет старшипа?
Не раньше середины октября - вероятно ноябрь (при благоприятном развитии событий).

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #19762 : 13 Сен 2019 [20:15:15] »
Спасибо за ответ!
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19763 : 13 Сен 2019 [21:19:28] »
Эммм:
"Бигелоу больше не планирует отправлять туристов на МКС четырьмя рейсами SpaceX Crew Dragon - по крайней мере, в обозримом будущем"
https://twitter.com/lorengrush/status/1172554069908414464

Причина -
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #19764 : 13 Сен 2019 [22:40:29] »
Если внешний тонкий термозащитный слой на плитке частично разрушится, то это не приведет к катастрофе - термостойкий сплав выдержит нагрев, а сама конструкция плитки будет продолжать выполнять термозащитную функцию - не допуская значительного нагрева несущего корпуса (возможно снижение ресурса).

А если установить  плитку в специальные ячейки, как предлагалось в теме  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162041.440.html то уязвимость её снизится.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19765 : 13 Сен 2019 [22:51:38] »
Цитата
А если установить  плитку в специальные ячейки, как предлагалось в теме
Ничего себе-ячейки.Чтобы такие формы изготовить,исхитриться надо.У спейсов свои мощности,своя команда металлургов-химиков,в принципе они могли решить проблему в лоб,но при этом элегантно,в духе Dyna Soar.Прорывы в материалах за крайние десятилетия вполне это позволяли,но всё же решили консервативно все заложить кафелем.,как тамилы на своем шаттле-демонстраторе.Возможно проверенное будет лучше работать и посмотрим,насколько это вообще будет верным тех. решением при таком масштабировании.Сложно судить здесь SpaceX.Но лично я бы тут рискнул.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19766 : 14 Сен 2019 [18:43:38] »
как вчера сказала Шотвелл "это первый год (2019), когда мы готовы к запуску раньше наших клиентов"
И до чего ж обидным подтверждением ее слов будет ситуация с кометой Борисова, если никакая человеческая железяка к ней не полетит...
Вообще если посмотреть на факты, и подумать.
Комета летит поперек эклиптики - что очень плохо и неудобно, но дает еще шансы на пролетную миссию, без орбитера.
Перигелий в декабре - и, если я правильно понимаю трехмерные визуализации, перигелий у нее будет уже после пересечения плоскости эклиптики. Т.е. "Время икс" Когда земной зонд, как штык, должен явиться к месту встречи - раньше декабря. "Место встречи" в данном случае - точка пересечения траектории кометы Борисова с плоскостью эклиптики. Наиболее удобное место контакта с кометой, для аппарата запускаемого с Земли.
И... Эта точка расположена дальше орбиты Марса.
Сколько там времени обычно занимает перелет по гомановской траектории к Марсу? :) несколько месяцев...
Т.е. если вы хотите успеть, доставить туда какое-то железо, то для гомановской траектории - УЖЕ опоздали. Еще есть какие-то шансы на полет по не-гомановской, более энергоемкой траектории. Но чем дальше тикает время, тем более жесткими становятся требования к энергетике этого перелета. Время тикает - требования к "извозчику" растут.
FH У спейсов в наличии есть? Более менее готовая к пуску. Полагаю что да... во всяком случае это не долго. Наверное.
А вот что пускать? нету... ни-че-го. Извозчик как бы готов, а вести нечего.
Объективно если посмотреть на ситуацию, имея в виду орбитальную механику, по гоману уже опоздали, по более резким траекториям - пусковое окно еще гипотетически есть, но оно закрывается СЕЙЧАС. Со дня на день будет поздно. И тогда к комете уже ничего не полетит. Догнать нечем...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #19767 : 14 Сен 2019 [18:54:00] »
Про догон/перехват гиперболических тел в сегодняшнем (и ещё на пару декад вперёд) состоянии космонавтики - забыть. Либо тот или иной ядерный движок, либо сеть готовых к старту дежурных химических зондов по всей СС.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19768 : 14 Сен 2019 [20:51:24] »
Цитата
ее слов будет ситуация с кометой Борисова, если никакая человеческая железяка к ней не полетит...
Ну я понимаю там аврально-догонная миссия(ну Зума,скажем которую никто и никогда не видел) для Му-Му,тела весьма не обычного.,и не классифицируемого.А тут-комета,кома,все как положено.Скучно.

« Ответ #19769 : 14 Сен 2019 [21:12:48] »
А тут-комета,кома,все как положено.Скучно.
Не факт... совсем...
Собственно "комета-кома" нам говорит лишь о том, что летучих веществ в ее составе достаточно. Испаряются они от нашего солнышка.
Узнать бы можно было многое. Но, да.
Про догон/перехват гиперболических тел в сегодняшнем состоянии космонавтики - забыть.
Про будущие декады - будем посмотреть.
Если через пару-тройку годков еще какой-нибудь мелкий мумоид в несколько сот метров пролетит, что (наверное) вполне может быть вероятно, то их таки заморочатся перехватывать раньше чем через четверть века.

« Ответ #19770 : 14 Сен 2019 [21:23:10] »
Скучно.
Забавно вот еще...
Артур Кларк предположил, что ПЕРВЫЙ межзвездный объект, замеченный человечеством, будет открыт в 2131 году...
А мы тут уже в 2019 смеем скучать от второго межзвездника.
И он полагал, что догонять его будут всеми силами человечества...
Ага, как же...  :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19771 : 14 Сен 2019 [21:26:13] »
Цитата
FH У спейсов в наличии есть?
Следующий пуск FH стоит на осень  20-ого.Но у спейсов,ЕМНИП на данный момент полтора десятка бустеров Block5 на руках,плюс несколько боковых бустеров от предыдущих пусков Arabsat-6A и STP-2.
Пуск FH с расходуемым центральным ядром(~57 тонн на НОО) стоит 95 мультов.,добавляем 3-х ступенчатый центаврообразный РБ и вуаля!Если наш ловец будет размерности Пионера-10,то на выходе можно будет получить дельту в 21-22 км/сек.

« Ответ #19772 : 14 Сен 2019 [21:31:12] »
Если наш ловец будет размерности Пионера-10,то на выходе можно будет получить дельту в 21-22 км/сек.
Во-от... этого более чем достаточно, чтобы стартовав через месяцок, перехватить комету Борисова при пересечении плоскости эклиптики, или около того.
Но, в состоянии ли земляне произвести АМС за месяц?

Улыбаемся и машем, комете Борисова. Про себя вспоминая телескоп Вебб.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #19773 : 14 Сен 2019 [21:35:29] »
В Boca Chica установили на базовую секцию Starship кольцо с интегрированным куполом верхнего бака:

Фотография Maria Pointer из твиттера  https://twitter.com/bocachicamaria1/status/1172905455301083136

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19774 : 14 Сен 2019 [21:38:37] »
Цитата
В Boca Chica установили на базовую секцию Starship кольцо с интегрированным куполом верхнего бака:
ИМХО,как-то уж очень сильно они задрали наверх LOX-танк.,сколько же  прототип будет вмещать пары.. :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19775 : 14 Сен 2019 [21:40:05] »
Цитата
Но, в состоянии ли земляне произвести АМС за месяц?
В вашем распоряжении около 200+ Старлинков последней модификации.,с увеличенным запасом криптона.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #19776 : 14 Сен 2019 [21:44:32] »
Правда, не очень понято, что такой перехват может дать. Кометы СС, приближающиеся к Земле, тоже не вызывают интереса у космических агенств. Недавно, например была комета Виртанена- меньше 0.1 АU расстояние, о ней знали за много лет- и ничего. Может, не разработан инструментарий?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2019 [21:54:07] от viesis »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19777 : 14 Сен 2019 [21:56:38] »
Цитата
Кометы СС, приближающиеся к Земле, тоже не вызывают интереса у космических агенств.
В целом согласен.Веги хорошо себя показали с Галлея,на тот момент это было действительно интересно и на слуху..И произвело на меня почти такое же впечатление как видик Seabeco.Но сейчас Филя с Хаябусами немного всех разбаловали,ну а нонешняя комета,на то и комета.,даром что межзвездная.Я бы все же ловил бы что-то му-муоидное,не обычное.Под это и Старшип-химический "дельтавыжиматель" с вакуумными Рапторами с 4-х метровыми юбками не грех потратить.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19778 : 14 Сен 2019 [23:36:41] »
ИМХО,как-то уж очень сильно они задрали наверх LOX-танк.,сколько же  прототип будет вмещать пары..
Варианты:
1) Это просто примерка кольца с перегородкой
2) Объём верхнего бака ~ 600 м3 - для LOX получаем массу 684 т, из массового соотношения 3,6 : 1 получаем 874 тонны топливной пары. Вероятно прототип изготовили в полный рост, но не собираются полностью заполнять его баки - поэтому и задрали наверх LOX бак чтобы поднять центр масс, для реалистичности испытаний.
3) Немного дико - но цифры так хорошо совпадают  :) Теперь снизу LOX бак, а сверху - метановый. Тогда метановый бак имеет объём 600 м3 - 249 т, а LOX бак имеет объём 783 м3 - 893 т. Масса топливной пары - 1150 т. Удивительно - но массовое соотношение получается 3,59 : 1, что идеально соответствует заявленному массовому соотношению для СтарШипа.

На ITS 2016 / BFR 2017 и Хоппере - метановый бак был снизу.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2019 [23:47:57] от Rz »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #19779 : 15 Сен 2019 [10:13:09] »
3) Немного дико - но цифры так хорошо совпадают  :) Теперь снизу LOX бак, а сверху - метановый. Тогда метановый бак имеет объём 600 м3 - 249 т, а LOX бак имеет объём 783 м3 - 893 т. Масса топливной пары - 1150 т. Удивительно - но массовое соотношение получается 3,59 : 1, что идеально соответствует заявленному массовому соотношению для СтарШипа.
На ITS 2016 / BFR 2017 и Хоппере - метановый бак был снизу.
А вроде на Хоппере - сверху...
« Последнее редактирование: 15 Сен 2019 [10:20:44] от Dem »