ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
MenFrame и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: LV46 от 22 Апр 2019 [01:28:29]Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные. Так там процессор разный используется, не подойдёт. А переписать... специалистов по системам управления у нас нет и не было, ибо кибернетика лженаука
Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.
Не думаю, что система управления полетом F9 на каком то там качественном уровне сложнее, чем система управления скажем ЗУР.
Цитата: viesis от 22 Апр 2019 [10:17:37]Не думаю, что система управления полетом F9 на каком то там качественном уровне сложнее, чем система управления скажем ЗУР.Не, она сложнее конечно потому что набор манёвров который приводит к посадке в заданное место - больше, и нужно оптимизировать траекторию в реальном времени сразу по куче переменных. Но мне кажется что капитально ничего сложного. В SpaceX алгоритмы управления бустером 1 чувак придумывал.
Цитата: LV46 от 22 Апр 2019 [01:28:29]Ничего удивительного (для меня) не откроется, если выяснится, что некоторый процент от бюджета Роскосмос тратит на промышленный шпионаж. В том числе и по отношению к СпэйсЭкс.Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.Китаю флаг в руки. Но Роскосмосу выйдет дороже (и результат не гарантирован) чем просто изучить советский опыт и существующую с тех времён традицию пилотируемых полётов к орбитальным станциям. И наработки по Луне (включая пилотируемую программу). Если не получится, то потом придётся тырить технологии у Китая - это будет проще и дешевле чем непосредственно у США.
Ничего удивительного (для меня) не откроется, если выяснится, что некоторый процент от бюджета Роскосмос тратит на промышленный шпионаж. В том числе и по отношению к СпэйсЭкс.Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.
Эксперты «Роскосмоса» заявили, что готовы помочь американской компании SpaceX Илона Маска в расследовании аварии космического корабля Crew Dragon (Dragon-2), сообщили «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы госкорпорации Владимира Устименко.
Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них.
Эка вы тут наговорили, трщи. Напомню маленькую историческую притчу. В июле 1941 Гитлер, впечатлённый русскими КВ и Т-34, поинтересовался, можно ли их просто взять и скопировать. На что Фердинанд Порше возразил: «мой фюрер, но тогда мы вообще останемся без танков!»Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них. И если китайцы и станут делать многоразовую ракету – они её сделают под свои технологии. СВОЯ конструкторская школа – это неизмеримо важнее всех прочих аргументов. «Нельзя обогнать, идя по следам» (с)И так все. Ни сиротки, ни «арианы» ничего в своих изделиях менять не станут.
Цитата: Golossvyshe от 22 Апр 2019 [11:20:29]Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них.Цель китайцев - создать полностью многоразовый носитель к 2035 году.
Активно создаются РН с многоразовыми ступенями "Великий поход 6X" и "Великий поход 8" - где всё слизано с F9 - обещают результаты уже в 2020м году.
F-16 похож на МиГ не потому, что американские агенты стащили у Микояна чертежи.
New Glenn значительно отличается от F9 - потому что в отличии от китайцев не просто скопировали, а предварительно подумали.
Скажите ещё, что это не копия F9: многоразовый суборбитальный РН - «КосмоКурс»
Скажите ещё, что это не копия F9
Это просто "весёлые картинки", навеянные трансляциями СпейсХ.
с точки зрения аэродинамики - просто динамически неустойчива
Эка вы тут наговорили, трщи. Напомню маленькую историческую притчу. В июле 1941 Гитлер, впечатлённый русскими КВ и Т-34, поинтересовался, можно ли их просто взять и скопировать. На что Фердинанд Порше возразил: «мой фюрер, но тогда мы вообще останемся без танков!»
Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится.
Ну так а кобру Пугачева или бочку сделать при приземлении?
Современность - не тот случай, у нас китайцы и американцы учатся космическим технологиям.