A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2480621 раз)

MenFrame и 6 Гостей просматривают эту тему.

anovikov

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #17360 : 22 Апр 2019 [10:02:54] »
Неужели в этой управляющей программе есть что-то настолько исключительное чтобы шпиёны были нужны для неё?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #17361 : 22 Апр 2019 [10:17:37] »
Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.
Так там процессор разный используется, не подойдёт.
А переписать... специалистов по системам управления у нас нет и не было, ибо кибернетика лженаука :)
Не думаю, что система управления полетом F9 на каком то там качественном уровне сложнее, чем система управления скажем ЗУР.

anovikov

• Гость
« Ответ #17362 : 22 Апр 2019 [10:36:54] »
Не думаю, что система управления полетом F9 на каком то там качественном уровне сложнее, чем система управления скажем ЗУР.

Не, она сложнее конечно потому что набор манёвров который приводит к посадке в заданное место - больше, и нужно оптимизировать траекторию в реальном времени сразу по куче переменных. Но мне кажется что капитально ничего сложного. В SpaceX алгоритмы управления бустером 1 чувак придумывал.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17363 : 22 Апр 2019 [11:12:22] »

Не, она сложнее конечно потому что набор манёвров который приводит к посадке в заданное место - больше, и нужно оптимизировать траекторию в реальном времени сразу по куче переменных. Но мне кажется что капитально ничего сложного. В SpaceX алгоритмы управления бустером 1 чувак придумывал.

С алгоритмами посадки, на самом деле, там всё просто (во всяком случае на первой версии, до появления решётчатых рулей), хотя и потом именно с алгоритмами ничего особо сложного, их можно "срисовать" с опубликованной траектории. Проблема, причём проблема в квадрате, в железе. Мозгов процессора ЗУР не хватит для управления ступенью (девять двигателей внизу, газовые двигатели и рули наверху - у какой ЗУР столько, и какая из них гасит гиперзвуковую скорость в планировании?) Но с этим можно справиться, можно даже подобрать что-то отечественное.

Но здесь упираемся в железо самой ракеты, и вот это каки. Потому, что отечественные ракеты все, как одна созданы по принципу "один блок-один двигатель", и содрать алгоритм мало. Нужна ракета под этот алгоритм, двигатели под эту ракету И никто не позволит делать ракету и  итерациями - значит до первого полёта десяток лет минимум.

Наша школа ракетостроения основана на получении от двигателя максимального УИ. Это отлично работает в командной экономике, УИ легко рассчитывается и измеряется. А "школа" Маска-Мюллера на экономический эффект в перспективе. Их дешевый двигатель тоже рекордный, но по тяговооружённости, которая для нас параметр дополнительный. Даи ракета вполне себе рекордная - по трудозатратам и массовому конструктивному совершенству. Повторить такое удастся не сразу, для того технологии нужны...

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #17364 : 22 Апр 2019 [11:20:29] »
Ничего удивительного (для меня) не откроется, если выяснится, что некоторый процент от бюджета Роскосмос тратит на промышленный шпионаж. В том числе и по отношению к СпэйсЭкс.
Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.
Китаю флаг в руки. Но Роскосмосу выйдет дороже (и результат не гарантирован) чем просто изучить советский опыт и существующую с тех времён традицию пилотируемых полётов к орбитальным станциям. И наработки по Луне (включая пилотируемую программу). Если не получится, то потом придётся тырить технологии у Китая - это будет проще и дешевле чем непосредственно у США.
Эка вы тут наговорили, трщи. :)

Напомню маленькую историческую притчу. В июле 1941 Гитлер, впечатлённый русскими КВ и Т-34, поинтересовался, можно ли их просто взять и скопировать. На что Фердинанд Порше возразил: «мой фюрер, но тогда мы вообще останемся без танков!»

Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них. И если китайцы и станут делать многоразовую ракету – они её сделают под свои технологии.
 СВОЯ конструкторская школа – это неизмеримо важнее всех прочих аргументов. «Нельзя обогнать, идя по следам» (с)
И так все. Ни сиротки, ни «арианы» ничего в своих изделиях менять не станут.

Роскосмосу же уже давно вообще ничего не надо, кроме бабла. Ну что они будут делать с теми документами – отошлют в Омск и заставят и так уже замученных последних работяг перешивать всё производство под «флаконы»? Не получится. А комплектующие где брать?
Я уж не говорю про «дракон», который вообще нафиг никому не нужен. Даже индусам.
Им самодельный гагаян нужен, как можно проще и дешевле. :)

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #17365 : 22 Апр 2019 [13:18:43] »
«Роскосмос» готов помочь SpaceX в расследовании аварии космического корабля Crew Dragon

Цитата
Эксперты «Роскосмоса» заявили, что готовы помочь американской компании SpaceX Илона Маска в расследовании аварии космического корабля Crew Dragon (Dragon-2), сообщили «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы госкорпорации Владимира Устименко.

https://www.kommersant.ru/doc/3952588

Чем могут помочь эти неумехи ? Страховочный батут построить ? Лучше бы сверлёными дырками в своём Союзе занялись. Про долгострой Федерацию (или как его там по новому) вообще молчу.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17366 : 22 Апр 2019 [13:32:30] »
Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них.
Цель китайцев - создать полностью многоразовый носитель к 2035 году. Поэтому любые данные по F9 - для них бесценны. Активно создаются РН с многоразовыми ступенями "Великий поход 6X" и "Великий поход 8" - где всё слизано с F9 - обещают результаты уже в 2020м году.
Китайские частники тоже не отстают и идут по пути SpaceX и Blue Origin - уже вовсю гоняют кузнечика для "New Line 1":
https://twitter.com/Linkspace_China/status/1119600403090292737

« Последнее редактирование: 22 Апр 2019 [13:39:03] от Rz »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17367 : 22 Апр 2019 [15:47:05] »

Напомню маленькую историческую притчу. В июле 1941 Гитлер, впечатлённый русскими КВ и Т-34, поинтересовался, можно ли их просто взять и скопировать. На что Фердинанд Порше возразил: «мой фюрер, но тогда мы вообще останемся без танков!»

Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них. И если китайцы и станут делать многоразовую ракету – они её сделают под свои технологии.
 СВОЯ конструкторская школа – это неизмеримо важнее всех прочих аргументов. «Нельзя обогнать, идя по следам» (с)
И так все. Ни сиротки, ни «арианы» ничего в своих изделиях менять не станут.

А придётся. Вся технология многоразовых аппаратов у Маска построена на двух ступенях, приличном УИ, большой тяговооружённости и использованию большого количества двигателей, что позволяет при посадке выключить большую их часть.

Вонючка в принципе не даёт того УИ, что позволяет создать двухступенчатую и хотя бы частично многоразовую ракету, да и дорога она. Единственный вариант избавиться от большого числа двигателей - крылатые ступени. Для Роскосмоса, для запуска с нашей территории, можно пробовать трёхступенчатую схему с крылатой второй ступенью, метан практически не имет конкурентов.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #17368 : 22 Апр 2019 [16:15:35] »
Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится. Ну, может, какие-то элементы китайцам пригодятся, но в целом он им уже нафиг не нужен. У них есть «великие походы», и все технологические цепочки заточены под них.
Цель китайцев - создать полностью многоразовый носитель к 2035 году.
Это не планы, а розовые мечты. ;D
Никто не знает, что будет в 2035 г.

Цитата
Активно создаются РН с многоразовыми ступенями "Великий поход 6X" и "Великий поход 8" - где всё слизано с F9 - обещают результаты уже в 2020м году.
Это полностью китайские разработки.
F-16 похож на МиГ не потому, что американские агенты стащили у Микояна чертежи. :) А по суровым законам аэродинамики.

p.s. Я уже неоднократно упоминал - европейцам надо срочно продавать свои лежалые "ноу-хау", покуда их не съели мыши. 8)
Это сейчас "Пратт-уитни" ещё могут продать Поднебесной технологии авиадвигателей. Через 5-6 лет - уже разве только подарить. ;D

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17369 : 22 Апр 2019 [16:31:12] »
F-16 похож на МиГ не потому, что американские агенты стащили у Микояна чертежи.
Однако New Glenn значительно отличается от F9 - потому что в отличии от китайцев не просто скопировали, а предварительно подумали.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #17370 : 22 Апр 2019 [16:37:16] »
New Glenn значительно отличается от F9 - потому что в отличии от китайцев не просто скопировали, а предварительно подумали.
Однако практикой пока не доказано, что эти отличия не выйдут боком.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #17371 : 22 Апр 2019 [17:07:23] »
Скажите ещё, что это не копия F9:
(кликните для показа/скрытия)
:D  многоразовый суборбитальный РН - «КосмоКурс»

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #17372 : 22 Апр 2019 [17:23:50] »
Я скажу - нет, это не копия "флакона"
Это просто "весёлые картинки", навеянные трансляциями СпейсХ. :)

А если там сверху ещё вертолётный винт пририсовать - будет "Корона". :D

p.s. Вообще в "Сколько?-Во!" дофига разных жульманов кормится. ;D
Я даже не уверен, что все владеют фотошопом. Можно же художникам-иллюстраторам недорого картинки заказать, зачем самим-то напрягаться? :D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17373 : 22 Апр 2019 [17:45:12] »

Точно не копия. Какая-то непонятная изогридная структура снаружи бака, вероятно, под лёгкой обшивкой. ИМХО, такое может сгодиться только для суборбитальных прыжков, для орбиты нужна другая технология баков.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
« Ответ #17374 : 22 Апр 2019 [18:45:09] »
Скажите ещё, что это не копия F9
Это, скорее, копия "Нью Шепарда" Базоса.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
« Ответ #17375 : 22 Апр 2019 [19:55:27] »
 :o
Цитата
Это просто "весёлые картинки", навеянные трансляциями СпейсХ.
;D

Особую веселость придает форма корабля - с точки зрения аэродинамики - просто динамически неустойчива...

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #17376 : 23 Апр 2019 [01:35:49] »
с точки зрения аэродинамики - просто динамически неустойчива

Ну так а кобру Пугачева или бочку сделать при приземлении?
Хотя бустер F9 умеет вроде бочки крутить.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #17377 : 23 Апр 2019 [01:38:37] »

Был случай копирования (наверное самый уникальный в истории), ТУ-4, 1947 год. С американского B-29 (сели на дружественный аэродром, 3 или 4 штуки, но мы не вернули а разобрали по винтикам). Было выпущено больше 1000 экземпляров (американцами своих 4 тыс). Там даже скопировали фотоаппарат, случайно оставшийся в кабине пилотов (приказ есть приказ), и снабжали им ТУ-4.
Конечно, такое невозможно без базы, без разнообразнейшей промышленности. Иначе максимум кончилось бы культом карго, копиями из соломы.
Но для инженерной мысли послужило нехилым катализатором. Современность - не тот случай, у нас китайцы и американцы учатся космическим технологиям.

Цитата
Даже если Маск сам подарит конкурентам полный комплект документации на свои изделия, ничего не изменится.
Это да. Всё прошлый век.

Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
« Ответ #17378 : 23 Апр 2019 [08:21:30] »
Цитата
Ну так а кобру Пугачева или бочку сделать при приземлении? 

Эту кобру до приземления делают... Толькр вряд ли пассажирам понравится.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17379 : 23 Апр 2019 [09:49:28] »
Современность - не тот случай, у нас китайцы и американцы учатся космическим технологиям.

Как бы нам самим им научиться.