A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2480796 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: SpaceX
« Ответ #17340 : 21 Апр 2019 [05:43:33] »
Зачем Dragon'у static fire, если он садится на парашютах? ))
Ну, значит SpaceX не рассказывает широкой публике всего, что делает и планирует.
Что как бы логично и естественно.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17341 : 21 Апр 2019 [06:17:58] »

В ближайшее время планировалось испытание САС, а она использует те же двигатели на Dragon-2.

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17342 : 21 Апр 2019 [07:44:24] »
Цитата
Я правильно понимаю что от испарительной системы охлаждения отказались? Иначе не укладывается у меня как орбитальный прототип и правда сможет быть орбитальным, особенно если учитывать что полетит он явно на первом поколении Raptor с тягой 200 тс у земли, то есть взлётный вес будет ограничен ~1100 т.
Я думаю то что мы видим,вся эта сварная куча обечаек-это не то на чем полетит Маэзава.Это полноразмерный прототип Starship,и он по-умолчанию не будет делать орбитальный виток.ИМХО,его готовят для суборбитальных прыжков(поэтому он и не будет иметь теплового щита),для выполнения маневров RTLS на высотах 100-150 км,с макс.удаленностью от старта на 500-600 км.Максимальные скорости которых он достигнет будут не выше 3-3,5 км/сек.

Согласен, вероятно это будет суборбитальный прототип.

А вот бустер FSH который будут строить ближе к осени и под который сейчас готовят бетонную оправку,он будут уже полноценным серийным изделием.С помощью его серийный Starship Mk.I Маэзавы сделает в конце 20-ого/начале 21-ого,свой первый орбитальный полет.Ну а дальше,когда спейсы обзаведутся 250-тонными Рапторами,будет и Starship Mk.II.,и он уже в одну ступень сможет добраться до НОО.

Вот всё же не думаю, что серийные изделия будут делать "на коленке". Первые, "предсерийные" - может быть. Но позже выстроят нормальный "завод".

SpaceX рядом со сборочной площадкой готовят к заливке большую плиту.Скорей всего под ангар,где и будет собран серийный Starship Mk.I( Я бы на месте Маэзавы настоял бы на этом :D)

Потом ангар пригодится и для переделки-ремонта-обслуживания летающих изделий.

Мне просто режет глаз слово "серийный", т.к. до настоящей серии, ИМХО, будет ещё много итераций, да и "серия" быстро потребует разных вариантов для разных целей.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17343 : 21 Апр 2019 [08:38:41] »
В ближайшее время планировалось испытание САС, а она использует те же двигатели на Dragon-2.
остается теперь только гадать, насколько из-за этого нежданчика все сроки уедут... Как бы Boeing не опередил с пилотируемой миссией...

P.S. была бы секретность - может, сроки бы и не сильно поехали... А теперь, наверное, опять всплывет "безопасность" в смысле "наработки надежности" до "убедительного" уровня...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #17344 : 21 Апр 2019 [09:41:18] »
Только в одном случае, по-моему, сроки сильно не уплывут: если будет доказано, что причиной является морская вода. Ну еще какая-то проблема на самом испытательном стенде. Всё остальное - очень серьезно.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17345 : 21 Апр 2019 [12:51:11] »
Если не фейк то саморазборка эпичная
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/04/21/6/1555839949113534485.webm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #17346 : 21 Апр 2019 [13:38:57] »
Конечно по такому видео хрен что определишь, но всё-таки похоже что взрыв не движка, а где-то в агрегатном отсеке где баки.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #17347 : 21 Апр 2019 [13:59:44] »
Если не фейк то саморазборка эпичная
если не фейк, после такого этот экземпляр вряд ли куда то еще полетит...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #17348 : 21 Апр 2019 [14:23:45] »
Цитата
а где-то в агрегатном отсеке где баки.
Это посадка на воду вылазит.Судя по коричневому дыму это горел тетраоксид диазота.Спейсы говорили что была серия запусков движков,ИМХО,в крайнем пуске клапан окислителя из-за морской соли и завис.Ну а когда этого хозяйства натекло "полный сапог" последовало еще одно включение и бадабум.Раз уж спейсам навязали посадку на море,надо было вносить изменения в арматуру,делать ее композитной,или бронзовой.Хотя конечно у бронзы модуль упругости другой и механообработка отличается.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #17349 : 21 Апр 2019 [14:50:20] »
остается теперь только гадать, насколько из-за этого нежданчика все сроки уедут...
Я говорил, ув. Димедрол говорил - на следующий год.
"Но троянцы не поверили Кассандре" (В. Высоцкий)

Цитата
Как бы Boeing не опередил с пилотируемой миссией...

Всё зависит от диаметра иглы рвения офф. лиц.
Трамп рвётся на Луну, ежели вот прямо сейчас предстать в выгодном свете - можно рассчитывать на отличный гешефт.
Но, похоже, сиротки рисковать не станут ни при каких раскладах.
Тем более расклад сейчас в их пользу. 8)

Цитата
А теперь, наверное, опять всплывет "безопасность" в смысле "наработки надежности" до "убедительного" уровня...
А что не так?
Рипли-то всё равно, она пластмассовая.

А вот такой "нежданчик" с живыми астронавтами - тут уже не пропиловым спиртом запахнет.

Оно никому не надо, ни занудной Насе, ни Маску нашему дорогому.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #17350 : 21 Апр 2019 [14:55:12] »
А вообще, теоретически, дырки сверлить можно не только в "Союзе", и стружка может быть не только в баках МЛМ...
О чём это я? Да так... обрывки мыслей на досуге...

Капитализьм, однако. 8) Человек человеку волк - ррррр! ;D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #17351 : 21 Апр 2019 [18:32:39] »
Подозрительно рассуждаете, трщ. Комарницкий  :police:
Это всё потому, что я уже 27 лет живу при капитализьме. :)

А советским пионером-то я был хороший, добрый.  :angel:
И первым с возмущением отверг бы всякие такие нехорошие мысли. ;D

p.s. У Батутыча сегодня вообще двойной праздник.  :)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
« Ответ #17352 : 21 Апр 2019 [21:43:00] »
С просторо и-нета:
Цитата
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Авария при испытаниях двигателей системы аварийного спасения для пилотируемого космического корабля Dragon-2 приведет к отсрочке его первого полета с экипажем на МКС, планировавшегося в июле, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее компания SpaceX рассказала о нештатной ситуации, которая произошла 20 апреля во время огневых испытаний двигателей пилотируемого космического корабля Crew Dragon (Dragon-2) на мысе Канаверал в США.
"Проводились испытания двигателей SuperDraco системы аварийного спасения корабля Dragon-2. Для этого использовался возвращаемый аппарат беспилотного корабля Dragon-2, совершившего в марте испытательный полет на МКС. В результате аварии произошел взрыв, который привел к уничтожению возвращаемого аппарата", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в июне данный возвращаемый аппарат планировалось применить для испытаний системы аварийного спасения корабля Dragon-2 в реальном полете на ракете-носителе Falcon-9.

"Надо разобраться с причинами аварии при испытаниях. Все это требует длительного времени. Ни о каком запуске корабля Dragon-2 в июле теперь речи идти не может. Не ранее конца года", — сказал источник.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #17353 : 21 Апр 2019 [22:26:30] »
Что то непонятно - а какой смысл было отправлять на испытания аппарат, побывавший в морской воде, и тем самым брать дополнительный риск? Неужели экономия?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17354 : 21 Апр 2019 [23:26:28] »
Что то непонятно - а какой смысл было отправлять на испытания аппарат, побывавший в морской воде, и тем самым брать дополнительный риск? Неужели экономия?
Ну так аппарат то многоразовый

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #17355 : 22 Апр 2019 [00:10:32] »
Как бы пока повторное использование именно для пилотируемых полетов не предусматривалось.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #17356 : 22 Апр 2019 [00:30:12] »
Как бы пока повторное использование именно для пилотируемых полетов не предусматривалось.
Этот аппарат планировалось повторно использовать в июне для суборбитального тестового полёта. Планировалась как раз финальная проверка САС. 20го апреля по всей видимости были некие стендовые испытания этой системы. Хорошо что были, иначе бы пуск получается прошёл бы аварийно, и поди потом разбери из-за чего.

То, что использовался б/у-шный экзмпляр, так это концепция такая, в перспективе многоразовости. И дорого каждый раз новый делать под одно испытание.
Carthago restituenda est

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #17357 : 22 Апр 2019 [01:28:29] »
А вообще, теоретически, дырки сверлить можно не только в "Союзе", и стружка может быть не только в баках МЛМ...
О чём это я? Да так... обрывки мыслей на досуге...
Ничего удивительного (для меня) не откроется, если выяснится, что некоторый процент от бюджета Роскосмос тратит на промышленный шпионаж. В том числе и по отношению к СпэйсЭкс.
Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #17358 : 22 Апр 2019 [01:43:38] »
Ничего удивительного (для меня) не откроется, если выяснится, что некоторый процент от бюджета Роскосмос тратит на промышленный шпионаж. В том числе и по отношению к СпэйсЭкс.
Самое ценное, имхо - исходники управляющей программы полета F9. И рано или поздно, Роскосмос, или Китай, таки добудут нужные данные.
Китаю флаг в руки. Но Роскосмосу выйдет дороже (и результат не гарантирован) чем просто изучить советский опыт и существующую с тех времён традицию пилотируемых полётов к орбитальным станциям. И наработки по Луне (включая пилотируемую программу). Если не получится, то потом придётся тырить технологии у Китая - это будет проще и дешевле чем непосредственно у США.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #17359 : 22 Апр 2019 [09:36:55] »
Так там процессор разный используется, не подойдёт.
А переписать... специалистов по системам управления у нас нет и не было, ибо кибернетика лженаука :)