A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2481219 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #17380 : 23 Апр 2019 [09:51:45] »
Цитата
Ну так а кобру Пугачева или бочку сделать при приземлении? 

Эту кобру до приземления делают... Толькр вряд ли пассажирам понравится.

Вообще-то, судя по всему, именно "кобра Пугачёва" будет штатной траекторией посадки Starship.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #17381 : 24 Апр 2019 [01:04:15] »
Современность - не тот случай, у нас китайцы и американцы учатся космическим технологиям.

Как бы нам самим им научиться.
Не понял. Вы предлагаете их специально учить, или у них учиться? Обе идеи затратные, и бесперспективные.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17382 : 24 Апр 2019 [03:13:54] »
Современность - не тот случай, у нас китайцы и американцы учатся космическим технологиям.

Как бы нам самим им научиться.
Не понял. Вы предлагаете их специально учить, или у них учиться? Обе идеи затратные, и бесперспективные.

Для нас все варианты бесперспективные, но некоторые люди смогут выбиться в люди.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17383 : 25 Апр 2019 [22:17:57] »
Появилось небольшое количество конкрентой информации относительно аварийного теста SpaceX в субботу 20 апреля, приведшего к разрушению корабля DM-1.

На только что прошедшем (25 апреля) совещании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности НАСА (NASA's Aerospace Safety Advisory Panel) в выступлении Патрисии Сандерс (Patricia Sanders), которая вела совещание, было сказано:

"Прожигание было предназначено для демонстрации характеристик интегрированных систем SuperDraco при виброакустических нагрузках, в два раза превышающих уровень, предполагаемый при срабатывании системы аварийного спасения. Тест  имитировал ракету Falcon 9 под космическим кораблем, которая разваливалась на части и вызывала срабатывание системы. Прожигание 12 меньших двигателей Draco, которые обычно используются для маневрирования в космосе, было выполнено успешно. Прожигание 8 бОльших SuperDraco привело к аномалии..."

Из статьи Эрика Бергера в ArsTechnika:
https://arstechnica.com/science/2019/04/nasa-safety-panel-offers-more-detail-on-dragon-anomaly-urges-patience/
« Последнее редактирование: 25 Апр 2019 [22:37:29] от Iskander »

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #17384 : 25 Апр 2019 [22:34:45] »
Интересно-интересно.А я то думаю-что-то табуретка эта уж очень на вибростол похожа.Порвали арматуру,ироды.Вот и натекло.Значит нужно предусматривать какую-то степень свободы у трубопроводов,ниппелей и клапанов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17385 : 25 Апр 2019 [22:42:37] »
Прожигание 8 бОльших SuperDraco привело к аномалии..."

Наверно, всё же, "попытка прожига" SuperDraco вызвала аномалию. Известно, что это произошло за восемь секунд до отсчёта. Возможно до запланированного запуска двигателей https://smoliarm.livejournal.com/402622.html

Автор в основном опирается на NASASpaceFlight, в серьёзных косяках не замечен.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17386 : 25 Апр 2019 [22:49:55] »
Интересно-интересно.А я то думаю-что-то табуретка эта уж очень на вибростол похожа.Порвали арматуру,ироды.Вот и натекло.Значит нужно предусматривать какую-то степень свободы у трубопроводов,ниппелей и клапанов.

Это Landing Zone 1 (LZ1), бывший LC-13 (Launch Complex 13), где SpaceX строит инфраструктуру для хранения, испытания и обслуживания Драконов, для из межполётного обслуживания. Это и есть своего рода вибростенд.

Цитата: smoliarm
А примерно два года назад стало известно, что SpaceX начинает строить там комплекс для обслуживания Драконов (Dragon Processing Facility).
В комплекс планировали вкючить - ангар для хранения Драконов и подготовки к полёту (включая refubishment уже летавших),
испытательный стенд для испытаний двигателей и станцию для заправки, слива и процессинга компонентов топлива.
И последнее про "где":
Насколько я знаю, это было первое испытание на этом новом комплексе.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #17387 : 25 Апр 2019 [23:26:07] »
Наверно, всё же, "попытка прожига" SuperDraco вызвала аномалию. Известно, что это произошло за восемь секунд до отсчёта. Возможно до запланированного запуска двигателей https://smoliarm.livejournal.com/402622.html

Эрик приводит слова Патриции, которая говорит "firing", но по контексту вполне возможно, что имелась в виду именно попытка. А вот по поводу "восемь секунд до отсчёта" определенности никакой нет, в том числе и в долгой дискуссии на NASASpaceFlight. Там все обсуждение (уже больше 30 станиц) опирается на размытый звуковой фон короткого клипа с очень плохим качеством (предположительно переснятого телефоном с экрана некого монитора). Кто-то из участников дискуссии считает, что идет обратный отсчет от 10, кто-то - что уже сказано "ноль", а большинство вообще не уверено, что это отсчет и что он синхронизирован с происходящем в тесте.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17388 : 26 Апр 2019 [02:53:05] »
Цитата
Эрик приводит слова Патриции, которая говорит "firing", но по контексту вполне возможно, что имелась в виду именно попытка
Эрик ,по всей видимости имеет некую степень доступа к "телу",и скорей всего действительно пыхнуло когда попытались зажечь движки.А не вовремя отсчета.От предыдущих вибраций от смесительной головки СуперДракоса отошел(треснул?)амиловый патрубок и когда клапана открылись крепко жахнула эта уже изрядно натекшая лужа.Тут еще надо принимать во внимание не совсем оптимальную(верней совсем не оптимальную)схему разводки трубопроводов от баков у пилотируемого Дракоши.Даже углы поворота трубок сделаны как у холодильника Бирюса,а не как у космического корабля.И конечно тут встает в полный рост вопрос:раз спейсы осознанно шли на это по-сути разрушающее испытание,то какого хрена они водружали на стол бесценный летавший корабль,которому еще нужно было лететь на аборт-тест,-вместо подопытного примитивного эрзац-макета?Видать дела плохи,раз повторяется история с нищетой Н-1. :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17389 : 26 Апр 2019 [03:28:30] »
Интересная статейка о перспективах использования спутниковых созвездий(на примерах Старлинка и Ирридиума)для нужд радиоастрономии.
https://medium.com/@Kimbroughski/satellite-constellations-and-radio-astronomy-188d4a69c351

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17390 : 26 Апр 2019 [04:53:51] »

Эрик приводит слова Патриции, которая говорит "firing", но по контексту вполне возможно, что имелась в виду именно попытка. А вот по поводу "восемь секунд до отсчёта" определенности никакой нет, в том числе и в долгой дискуссии на NASASpaceFlight. Там все обсуждение (уже больше 30 станиц) опирается на размытый звуковой фон короткого клипа с очень плохим качеством (предположительно переснятого телефоном с экрана некого монитора). Кто-то из участников дискуссии считает, что идет обратный отсчет от 10, кто-то - что уже сказано "ноль", а большинство вообще не уверено, что это отсчет и что он синхронизирован с происходящем в тесте.

На NASASpaceFlight есть платный раздел, там тоже есть интересная информация от инсайдеров. Как я понимаю, восемь секунд растут оттуда. На самом деле, как минимум, надо знать программу испытаний, так как неизвестно, например, "трясли" аппарат в состоянии готовности или холостым, и только перед "пыхом" дали давление наддува в баки.

Я довольно спокоен - для того и испытания, чтобы выявить проблемы. Но время потеряют, так как НАСА в корабле, на котором будут производиться испытания САС астронавтов не пошлёт. Могут потребовать и повторения беспилотного полёта в связи с модификацией корабля "по итогам"...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17391 : 26 Апр 2019 [04:58:53] »
.И конечно тут встает в полный рост вопрос:раз спейсы осознанно шли на это по-сути разрушающее испытание,то какого хрена они водружали на стол бесценный летавший корабль,которому еще нужно было лететь на аборт-тест,-вместо подопытного примитивного эрзац-макета?Видать дела плохи,раз повторяется история с нищетой Н-1. :-[

Ну, здесь всё просто - НАСА не устроило испытание макета.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #17392 : 26 Апр 2019 [06:57:22] »
...раз спейсы осознанно шли на это по-сути разрушающее испытание,то какого хрена они водружали на стол бесценный летавший корабль,которому еще нужно было лететь на аборт-тест,-вместо подопытного примитивного эрзац-макета?
Наверное, прожиг-то по-любому делать надо было перед полетом - потому и попытались ... совместить прожиг с вибротестом - но как-то не очень удачно вышло...
Видать дела плохи, раз повторяется история с нищетой Н-1.
ИМХО, уже давно заметно, что SpaceX в деньгах ни разу не купается (как минимум от шоу с Масавой, а "по ощущениям" - так и гораздо раньше - ибо "не просто так", видимо, начали пиарить "околоземные приложения" - StarLink или PtP для самовара - т.е. ОЧЕНЬ нужен стабильный/долговременный источник дохода), а работают "по минимуму" или вообще "на пределе"...

Но, опять-таки ИМХО, ситуация может оказаться и еще хуже - если, опираясь на прецедент бабаха, "в целях безопасности" (а как же иначе?) вдруг возьмут и потребуют изменение "ключевых" элементов конструкции (ибо они ненадежны? неоправданно рискованны?) Crew Dragon (ну ладно бы кусок с движком или внешней обшивкой оторвало - но раз "в лапшу" разорвало ВЕСЬ корабль - пилотируемый корабль! - от его штатной СИСТЕМЫ СПАСЕНИЯ - "это не дело" однозначно) - то это может оказаться очень похоже на конец всей этой части программы SpaceX, т.к. не только сроки станут запредельно-неопределенными (явно "не на пустом месте" НАСАвцы попросили "подвинуть на попозже" уже оплаченные запуски Союзов и даже вроде как всплыла идея докупить и еще), но и как бы не пришлось "начинать с нуля" сиречь с полного перепроектирования систем корабля или даже пересмотра и базовых концепций...

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #17393 : 26 Апр 2019 [07:14:20] »
Вообще-то прочный корпус, АКА "сосуд под давлением", уцелел, но "не подлежит восстановлению". К чёртовой матери сорвало наружную обшивку, такое впечатление, что именно в полости под ней произошёл объёмный взрыв.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #17394 : 26 Апр 2019 [10:02:56] »

Но, опять-таки ИМХО, ситуация может оказаться и еще хуже - если, опираясь на прецедент бабаха, "в целях безопасности" (а как же иначе?) вдруг возьмут и потребуют изменение "ключевых" элементов конструкции (ибо они ненадежны? неоправданно рискованны?)
На месте функционеров Насы я бы поступил именно так. Это только киношный Иван Васильевич отправлял людей в полёт, посадив на бочку с порохом. 8)

Вот только эти требования никто выполнять не станет. Гроссмейстер пофиксит текущие убытки и ограничит дальнейшее участие в карусели  одними грузовиками.

Собственно, достаточно протянуть с сертификацией весь 2020 год - и "крей" станет планово-убыточным.

Посмотрим теперь, как полетит "старлайнер".

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17395 : 26 Апр 2019 [12:21:36] »
На месте функционеров Насы я бы поступил именно так
Ну ну всё сделали по требования и спецификациям НАСА, и тут всё не так.   ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #17396 : 26 Апр 2019 [14:06:36] »
На месте функционеров Насы я бы поступил именно так
Ну ну всё сделали по требования и спецификациям НАСА, и тут всё не так.   ;D
А представим, что эти противные бюрократы из Насы прогнулись бы под напором гениального Маска и согласились на реактивную посадку, как первоначально планировалось. 8)

p.s. Кстати, дело может обстоять ещё хуже, чем выглядит на первый поверхностный взгляд. Взрыв-то произошёл до конца отсчёта.
Если это не двигатель взорвался, а сам корабль жахнул а-ля «Аполлон-13», так его вообще нельзя отправлять к МКС.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #17397 : 26 Апр 2019 [15:12:51] »
согласились на реактивную посадку

Если бы согласились - глядишь и не заливало бы двигатели морской водой. До этого СуперДрако прожигали десятки раз, и безо всяких фейерверков. А тут решили поколхозить на поводу у насы - и вот получили.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Кремальера

« Ответ #17398 : 26 Апр 2019 [17:48:50] »
Цитата
Если это не двигатель взорвался, а сам корабль жахнул а-ля «Аполлон-13», так его вообще нельзя отправлять к МКС.
Пожалуй..Росс.космонаутусу в своем сегменте задраиваться будет бесполезно.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #17399 : 26 Апр 2019 [19:52:08] »
Если бы согласились - глядишь и не заливало бы двигатели морской водой. До этого СуперДрако прожигали десятки раз, и безо всяких фейерверков. А тут решили поколхозить на поводу у насы - и вот получили.
Морского купания у двигателей СуперДрако не было: они как были на старте закрыты герметичными заглушками, так и оставались закрыты до конца. Заглушки отчетливо видны на фотографиях - и перед стартом, и на корабле после извлечения Дракона из воды.
Кроме того на МКС уже шесть раз летали повторно запускаемые грузовые Драконы.То есть корабль ранее искупавшийся в морской воде.
И последнее,-пилотируемые полеты будут совершаться только на новых кораблях.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.