A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2492616 раз)

Klapaucius, Бизоныч и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: SpaceX
« Ответ #15880 : 14 Фев 2019 [21:40:22] »
И еще эта странная последовательность сборки- установка торцов баков чуть ли не в последнюю очередь вызывает вопросы.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #15881 : 14 Фев 2019 [22:44:09] »
И еще эта странная последовательность сборки- установка торцов баков чуть ли не в последнюю очередь вызывает вопросы.
ИМХО пока что это все выглядит вполне так узнаваемой технологией изготовления первого изделия в стиле "подогнать по фактическому месту установки"/"доработать напильником" и т.п. :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15882 : 14 Фев 2019 [23:14:18] »
Управление Генерального инспектора НАСА (OIG) проведет аудит коммерческой пилотируемой программы.
https://twitter.com/NASAOIG/status/1096136918813728768

Скорее всего это связано с докладом ASAP, где говорится о возможных рисках НАСА остаться без возможности запуска астронавтов на МКС.
По "шапке" могут получить все - и НАСА, и SpaceX с Боингом
« Последнее редактирование: 14 Фев 2019 [23:24:05] от Demidrol »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15883 : 14 Фев 2019 [23:39:09] »
Цитата
По "шапке" могут получить все - и НАСА, и SpaceX с Боингом
"А нас то за что?"(с)
Вот тут на удивление простым и понятным языком(правда ин инглиш) объясняются преимущества схемы Раптора.
https://hackaday.com/2019/02/13/the-impossible-tech-behind-spacexs-new-engine/
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15884 : 14 Фев 2019 [23:57:25] »
Вот тут на удивление простым и понятным языком(правда ин инглиш) объясняются преимущества схемы Раптора.
Ну да, основными преимуществами схемы с полной газификацией являются сниженные механические и температурные нагрузки на ТНА. Это можно использовать для форсирования двигателя либо же для увеличения ресурса.
Интересно по какому пути развития пойдет Безос с ВЕ-4, могут сделать два газогенератора с двумя ТНА как у RS-25?
Еще интересны как поведут себя Рапторы при запусках во время полета. Мерлины страдают от hard стартов и их частями или полностью выкидывают.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15885 : 15 Фев 2019 [00:21:15] »
Цитата
Мерлины страдают от hard стартов и их частями или полностью выкидывают.
Дык вроде те что летают на Block5 только дефектоскопию проходят,причем без съема с октавеба.
Цитата
Интересно по какому пути развития пойдет Безос с ВЕ-4, могут сделать два газогенератора с двумя ТНА как у RS-25?
Лучшее-враг хорошего.BE-4 -очень грамотная конструкция,при этом не перенапряженная,как росс.движки.Если повезет, станет рабочей лошадкой как Мерлуша.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15886 : 15 Фев 2019 [00:32:53] »
Заместитель администратора NASA Джеймс Морхард говорит что 2 марта для пуска Дракона по DM-1 остается в силе.
https://twitter.com/jeff_foust/status/1095808389505081345
Цитата
Где можно про это почитать?
В твиттере Маска,в основном.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15887 : 15 Фев 2019 [08:12:57] »
Думаю всех больше интересует состояние другой упавшей части.
Учитывая, сколько времени ее собирали - думаю, не было бы большой проблемой сделать такую же заново с нуля.
Раз этого не делается, значит отремонтировать ее еще на сколько-то проще, чем собирать новую. Как то так.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #15888 : 15 Фев 2019 [09:01:00] »
https://news.mail.ru/society/36230834/?frommail=1
Идя на «лунно-компромиссный» вариант Raptor и BFR, Маск варит «суп из топора». Он не может заставить слишком жадное и ни во что не верящее NASA финансировать полет к Марсу. Но если ему удастся заставить агентство заплатить ему же за полеты к Луне, средства на доводку марсианской версии BFR у SpaceX появятся.

Поскольку пробраться в закрома родины посредством марсианской аферы гроссмейстеру не удалось, возник план добиться того же посредством аферы лунной. ::)

Не думаю, однако, что это у него получится. Это неграмотной бабке из сказки удалось успешно впарить суп из топора.
Цистерна, нагло выдаваемая за межпланетный корабль, лишь укрепит жадную и недоверчивую Насу во мнении – когда этот парень рядом, лучше держать кошелёк во внутреннем кармане. 8)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #15889 : 15 Фев 2019 [09:01:47] »
Цитата
Интересно, можно ли за счет более быстрой схемы возвращения уложиться в один синод?
1) А что вам это даст? 2) Маск в Аделаиде предложил наиболее оптимальный вариант для своего марсианского корабля-100 дней(т.н. траектория Curiosity).т.е. потребна не особо большая дельта и при этом не особо большие скорости входа в дохлую марсианскую атмосферу.
1) наибольшую экономическую эффективность, 1 синод - 1 рейс корабля.
2) Я не об этом. Необходимо так же учитывать последовательность окон запуска и промежутки между ними, необходимое время на загрузку-разгрузку и техобслуживание.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15890 : 15 Фев 2019 [09:25:42] »
недоверчивую Насу во мнении – когда этот парень рядом, лучше держать кошелёк во внутреннем кармане.
У НАСА нету денег на Марс или Луну. Все деньги на SLS правительства даёт прямо на SLS, и НАСА с ними ничего сделать не может

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #15891 : 15 Фев 2019 [09:43:13] »
недоверчивую Насу во мнении – когда этот парень рядом, лучше держать кошелёк во внутреннем кармане.
У НАСА нету денег на Марс или Луну.
Естественно, покуда нет. :) Как и на полёт к Альфа Центавре. :)
Тем не менее мимо Насы в закрома пробраться совершенно невозможно.

Впрочем, трщ журналист всего этого может и не знать...

Цитата
Все деньги на SLS правительства даёт прямо на SLS, и НАСА с ними ничего сделать не может
Я в курсе. :)

Могу ещё добавить - эпопея с монструозой вовсе не имеет целью какую-либо там "колонизацию дальнего космоса", как грезит трщ Вадимс.
Цель прожекта - конкретно дать денежек сироткам. :angel: А уж будет в итоге построена та ракета, нет ли, и куда её потом девать - дело десятое...

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15892 : 15 Фев 2019 [10:00:24] »
Тем не менее мимо Насы в закрома пробраться совершенно невозможно.
Я в курсе.
Цель прожекта - конкретно дать денежек сироткам
Вот видите ребята мимо НАСА пробрались. И Маск как бы с НАСА не дружил эти деньги себе на BFR взять не сможет. Так как денежки целевые. И цель не пупертяж

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15893 : 15 Фев 2019 [10:04:17] »
причем без съема с октавеба
Еще как снимают, меняют части, меняют двигатели на б/у с других бустеров, на новые двигатели. Частенько новые F9 летают на б/у двигателях.

лишь укрепит жадную и недоверчивую Насу во мнении
НАСА пока не воспринимает всерьез BFR и будет интересно посмотреть что Маск поставил на конкурс по лунному лендеру. Конечно, это наверняка будет Старшип, но так хотелось бы более реальных вариантов на базе FH и Dragon.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15894 : 15 Фев 2019 [10:12:11] »
Частенько новые F9 летают на б/у двигателях.
Где об этом можно почитать?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #15895 : 15 Фев 2019 [10:12:22] »
Вот видите ребята мимо НАСА пробрались.
Сравнили... ;D

Цитата
И Маск как бы с НАСА не дружил эти деньги себе на BFR взять не сможет. Так как денежки целевые. И цель не пупертяж
Да при чём здесь ЭТИ деньги? :-[ Что, разве речь шла об отъёме денег у сироток и передаче гроссмейстеру?

Ну хорошо...
Наса категорически не желает слышать о какой-либо "колонизации Марса", тем не менее правительство, игнорируя любые возражения НАЦИОНАЛЬНОГО космического агентства напрямую выделяет из госбюджета десятки (для начала) млрд. долл. всеми нами любимому трщу Э. Маску на формирование мультипланетного человечества.
Так что ли? 8)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15896 : 15 Фев 2019 [10:18:39] »
Вот видите, стоит только поменять Маска на ULA, и всё работает. Несмотря на все возражения национального агенства всё выделяется. Тем самым мнение НАСА никак не влияет на получение или не получение денег на BFR. Тут сироткой нужно стать. Поэтому либо Маск делает сам, либо не делает. А вот уже с готовой ракетой, можно будет бучу в СМИ поджигать

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15897 : 15 Фев 2019 [10:31:18] »
Где об этом можно почитать?
Это с разных источников разделенных во времени. Если помните то сразу после первой посадки ступени были слухи, что двигатели с нее пойдут на другие пуски. Так и происходило. На новом центральном блоке FH были юзанные Мерлины. Некоторые бывшие работники говорили, что спейсы таким образом доказывали надежность многоразовых элементов. Вначале же хотели вернувшуюся ступень в Техасе как Dev вариант тестировать, а в итоге вышло, что вроде как сразу на б/у ступень посадили нагрузку.

Вот видите, стоит только поменять Маска на ULA, и всё работает. Несмотря на все возражения национального агенства всё выделяется.
Что именно работает и какие у НАСА есть возражения к ULA?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15898 : 15 Фев 2019 [10:34:40] »
Что именно работает и какие у НАСА есть возражения к ULA?
Тем что НАСА не нужна SLS

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15899 : 15 Фев 2019 [10:38:59] »
Тем что НАСА не нужна SLS
Так SLS это не к ULA. У ULA попросили продать несколько ступеней и обтекатель с Дельты.