A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2614670 раз)

Allegiance и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: SpaceX
« Ответ #15640 : 05 Фев 2019 [14:32:11] »
О чем вы? У Starship больше 1100 кубов объема.У купейного ж/д вагона чуть более 120.Внизу для сравнения один из 6-метровых деков Скайлэба.У Старшипа будет 8 таких,9-ти метровых.
У МКС не намного меньше герметичного объема (931.57), но не сказать, чтобы он был уж очень просторным даже для шести человек.
Ну это Вы загнули. На одном из Астофестов выступал кто-то из наших космонавтов. Про МКС он сказал, что работы там много и бывают дни, когда не всех членов экипажа увидишь.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [15:07:43] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #15641 : 05 Фев 2019 [15:44:52] »
Пожалейте людей, кубометры личного жилого пространства забыли посчитать.
Несколько месяцев как сельди в бочке на галерах. Не-не-не, пока анабиозные капсулы не изобретут, так возить людей вряд ли будут.
Забыли - значит исправимся.
Итак, посмотрим сперва на корабль от ITS из далекого 2016-го года. Он нам нужен чтобы иметь примерное представление о внутреннем убранстве:

Мы имеем три уровня (этажа) по 13 окон. Центральное окно на каждом уровне служит для освещения коридора, ну или что там у них по центру?
Я на глаз вижу, что на каждом уровне у нас 14 кают (от коридора 7 в одну сторону и в другую), то есть общее число кают должно равняться 42. Но на пикче у нас пишут 40 кают, то есть почти угадали.
Теперь рассмотрим рендер BFS 2018-го года:

Почти всё то же самое, но у нас теперь шесть уровней (этажей). И всего по 9 окон на уровень. Оставим центральное окно для освещения как и в ITS и примем что у нас 2 окна на одну каюту. Тогда на на каждом уровне получаем 10 кают (от центрального окна 5 в одну сторону и 5 в другую). Итого 60 кают. Разделяем экипаж на вахты и поселяем по 2 человека в каюте. Тогда пока один спит 12 часов - другой работает и наоборот. В самых маленьких носовых каютах поселим командирский состав - то есть они будут для 1-го человека. 20 одноместных и 40 двухместных кают, 100 человек к Марсу - не проблема!
Допустим, что центральный коридор имеет диаметр 3 метра, а общий диаметр СтарШипа - 9 метров. Тогда получаем длину каюты в 3 метра для наибольшего диаметра и примерно 2,2 метра для наименьшего.
Высота каюты вычисляется по рендеру и составляет 1,9 метра.
Каюты будут коническими, то есть сужаться по ширине к центру. Тогда в том месте, где диаметр СтарШипа составляет 9 метров - максимальная ширина у окна составит 2,57 метра, а у входа - 0,86 метра. Ближе к носу диаметр СтарШипа уменьшается и каюты сужаются - так для носовых кают ширина у окна составит 2,11 метра. ( Тут следует пояснить, что я условно продолжил окна по всей окружности и тогда получаем 22 окна на уровне - из них 20 окон на 10 кают и по 2 окна с каждой стороны на технические нужды)

Вот как-то так. Я не учитывал толщину стен, перекрытий и утеплителя - на всё это нужно делать поправку. Пока экипаж будет лететь к Марсу - пространство будет использоваться в 3D (мысленно расположите кровать на стене или потолке). А вот по прилёту на Марс будет тяжелее - гравитация заставит ходить по полу и резко сократит жилое пространство.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [18:52:43] от LeMay »

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #15642 : 05 Фев 2019 [16:45:06] »
У МКС не намного меньше герметичного объема (931.57), но не сказать, чтобы он был уж очень просторным даже для шести человек.

Это совсем не так. Если у кого-то есть доступ к виртуальной реальности, очень рекомендую вот этот виртуальный музей: https://www.oculus.com/experiences/rift/1178419975552187/
Только "побывав" там "внутри" и "снаружи" я осознала на сколько она огромна (разумом понимала и раньше, но прочувствовать удалось только с VR)

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15643 : 05 Фев 2019 [16:53:32] »
МКС тут сравнивать все же некорректно, это не "транспорт", это "место работы". Там всякая научная и прочая аппаратура, всякие установки, и необходимый минимум людей для их обслуживания. МКС не ориентирована на задачу "вместить максимум людей на единицу объема, чтобы они могли жить в этом объеме несколько месяцев".
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15644 : 05 Фев 2019 [16:56:47] »
Занятное видео траектории полёта Маска в 2018 году  ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15645 : 05 Фев 2019 [16:57:50] »
Цитата
Кроме того, это не совсем прогулочный корабль
Ну есть же 747 в бизнес-исполнении.Если размер флота Starship будет измерятся десятками,то почему бы и не быть космическим яхтам.Но мы со Скайлэбом собственно хотели сказать не это.А то что химия позволит достать пилотируемыми полетами даже внешних тел системы.Скажем,вояж на Оберон с помощью специально подготовленного Starship,продолжительностью 15-16 лет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15646 : 05 Фев 2019 [18:53:48] »
Тогда на на каждом уровне получаем 10 кают (от центрального окна 5 в одну сторону и 5 в другую). Итого 60 кают. Разделяем экипаж на вахты и поселяем по 2 человека в каюте. Тогда пока один спит 12 часов - другой работает и наоборот. В самых маленьких носовых каютах поселим командирский состав - то есть они будут для 1-го человека. 20 одноместных и 40 двухместных кают, 100 человек к Марсу - не проблема!
Немного поправлюсь: На пяти нижних уровнях у нас разместятся 90 человек - по 18 человек на уровне.  На каждом уровне будет 10 кают - из них 6 кают без окон (для сна) и 4 каюты с окнами (общие). В каждой каюте "для сна" будут проживать три человека. 4 каюты на уровне будут общие и с окнами - одна каюта прачечная/душевая/туалет, вторая спортзал и развлечения, третья - кухня, а четвертая - рабочая зона. 6 спальных кают делим на три вахты по 8 часов - так мы избегаем загруженности общих кают. То есть в двух каютах на уровне у нас спят, в двух других у нас проснулись и завтракают, а в ещё двух - готовятся ко сну.
Остается командирский состав из 10 человек на каюты верхнего уровня. 4 каюты по 2 человека и две каюты - по одному.
Как-то так)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15647 : 05 Фев 2019 [19:36:30] »
6 спальных кают делим на три вахты по 8 часов - так мы избегаем загруженности общих кают.
С гражданскими такой трюк не пройдет. Кто-то проснулся раньше положенного и вылез из "спальни", кто-то спать еще не хочет, хотя уже пора, кто-то вообще за часами не следит и весь из себя свободолюбивая личность которой не очень нужны эти ваши графики и распорядки.
В итоге будет бардак и столпотворение...
Для военных идея конечно ниче так. Но только для них.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ABConymous

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от ABConymous
« Ответ #15648 : 05 Фев 2019 [20:29:04] »
С гражданскими такой трюк не пройдет.
"Взялся за гуж, не говори, что не дюж" - раз подписали контракт значит знали на что шли и должны будут соблюдать распорядок.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #15649 : 05 Фев 2019 [21:03:01] »
Кто-то проснулся раньше положенного и вылез из "спальни", кто-то спать еще не хочет, хотя уже пора, кто-то вообще за часами не следит и весь из себя свободолюбивая личность которой не очень нужны эти ваши графики и распорядки.
В том и прелесть деления на вахты по каютам - что не обязательно всё время находиться в общей зоне. Если для вашей каюты не наступило время сна, то можно проводить время в ней - сидя на форумах, читая книги, слушая в наушниках музыку или просматривая фильмы и тд. Фактически в любой промежуток времени будут бодрствовать 12 человек на каждом уровне - и у них будут 4 общие каюты и 4 индивидуальные. По 1,5 человека на каюту )
Ну а если кому-то не спится - пусть сидит в своей каюте или примет снотворное.
Кроме того в носовой части должен быть огромный зал - и часть людей с уровня будет развлекаться там.
Коммуналка конечно - но всё ради Марса.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [21:30:23] от Rz »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15650 : 06 Фев 2019 [10:33:35] »
"Взялся за гуж, не говори, что не дюж" - раз подписали контракт значит знали на что шли и должны будут соблюдать распорядок.
Вот только контракт, который нельзя расторгнуть до конца жизни (а Маск сам прямо объявлял, что толпе "колонистов", про которую тут идёт речь (а не небольшой международной экспедиции), никто обратных билетов не обещал) сильно похож на договор о продаже себя в рабство. То, что в мире найдётся достаточно упоротых космоэнтузазистов, на эти условия согласящихся - не сомневаюсь. А вот наберётся ли среди них достаточно опытных высококвалифицированных специалистов, нужных там - это вот сильно сомневаюсь. Было бы интересно посмотреть на то, что получится в итоге. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15651 : 06 Фев 2019 [10:38:32] »
Вот только контракт, который нельзя расторгнуть до конца жизни
Вообщето обещал, что все желающие могут улететь на Землю. На Землю.будет идти постоянный поток возращающихся BFR, поэтому никаких проблем вывозить народ не будет. Учитывая, что народу на Земле много и отборочная коммссия будет старатся искать тех кто не захочет вернуться. Потому поток поидее должен быть не большим и поэтому проблем не ожидается

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #15652 : 06 Фев 2019 [10:56:59] »
6 спальных кают делим на три вахты по 8 часов - так мы избегаем загруженности общих кают.
С гражданскими такой трюк не пройдет. Кто-то проснулся раньше положенного и вылез из "спальни", кто-то спать еще не хочет, хотя уже пора, кто-то вообще за часами не следит и весь из себя свободолюбивая личность которой не очень нужны эти ваши графики и распорядки.
В итоге будет бардак и столпотворение...
Для военных идея конечно ниче так. Но только для них.
Ну вообще-то это слабо отличается от общежития коридорного типа или от того же вагона поезда. Занято - значит занято). И многие жили так десятилетиями: вставали в 4 утра, чтобы принять душ или устанавливали график пользования кухней.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15653 : 06 Фев 2019 [11:41:22] »
Вообщето обещал, что все желающие могут улететь на Землю.
А как же его слова о том, что до запуска колонии доживут "не только лишь все..."?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15654 : 06 Фев 2019 [11:48:01] »
А как же его слова о том, что до запуска колонии доживут "не только лишь все..."?
Какая именно из его фраз про смертность среди колонистов?
Если про ту которую я подумал первой то
Он про самую первую партию профи, которые будут топливный завод для ракет налаживать. Пока топливо не пойдёт, никто улететь чисто физически не сможет. Если что то пойдет не так им конец.
Если про другую, то будут и взрывы кораблей, будет смертность по миллиону разных причин, и тем самым 100% выживания никто даже на Земле не обещает.
Ну и там ещё есть.

Оффлайн UnCursed

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от UnCursed
« Ответ #15655 : 06 Фев 2019 [12:33:57] »
100 человек и считать жилое пространство? Как по-моему, это не самая большая проблема. Вы считали, сколько такая орава людей будет кушать и дышать? 2-2,5 кг пищи в сутки на человека, плюс 3-4 литра воды. От каждой ж**ы на корабле 128 грамм кала в сутки, из них 75% воды, а значит можно в закрытый цикл. Если на МКС системы регенерации воздуха и очистки воды рассчитаны на 6 человек, какого размера должны быть на 100? И какое будет энергопотребление? Этож вам не недельный вояж до Луны, там же не менее полугода.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15656 : 06 Фев 2019 [12:41:11] »
Этож вам не недельный вояж до Луны, там же не менее полугода.
По презентации среднее время полета 115 дней.

Оффлайн UnCursed

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от UnCursed
« Ответ #15657 : 06 Фев 2019 [12:54:22] »
По презентации среднее время полета 115 дней.
Получается 23-29 тонн еды только на дорогу. Примерно столько же или чуть меньше воды и хорошая система регенерации. Плюс за время полёта магическим образом образуется примерно полторы тонны какашек (мочу не считал), которые надо куда-то девать. Воздух тоже не считал, но в случае накрытия кондиционера 100 человек быстро надышат всю атмосферу.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #15658 : 06 Фев 2019 [12:57:52] »
Интересно, г*вно марсонавтов будут выбрасывать в космос перед посадкой, или садить на Марс? Ценнейший ресурс же для будущих оранжерей!
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #15659 : 06 Фев 2019 [12:58:17] »
Получается 23-29 тонн еды только на дорогу. Примерно столько же или чуть меньше воды и хорошая система регенерации. Плюс за время полёта магическим образом образуется примерно полторы тонны какашек (мочу не считал), которые надо куда-то девать. Воздух тоже не считал, но в случае накрытия кондиционера 100 человек быстро надышат всю атмосферу.
Это нормально, из за всех этих изменений утерял сколько он сейчас за раз несёт. Но вроде 100 тонн есть там