A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2614670 раз)

Allegiance и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: SpaceX
« Ответ #15620 : 04 Фев 2019 [18:40:06] »
Я почему-то думаю, что экипажа в 100+ человек там никогда не будет, если учитывать что "экипаж" - это коллектив людей, так или иначе причастных к управлению и обслуживанию корабля в полете.
100+ пассажиров наверное только в суборбитальном исполнении для полетов Земля - Земля.
Все что летает дальше НОО, предполагает время полета многократно больше, чем час, и тогда разместить с комфортом такое количество народу внутри старшипа становится проблематично просто по габаритам. Когда-то потом, возможно спрос на билеты до Марса заставит SpaceX задуматься о компоновке старшипа а-ля "лоукостер", но это пока явно не скоро, первым бортам стартующим к Марсу настолько мощная СЖО не потребуется.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #15621 : 04 Фев 2019 [19:49:33] »
Только у меня крепнет чуйство, что даже и в марте не запустят.
астронавты - на 2020-й?)
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15622 : 04 Фев 2019 [20:14:16] »
астронавты - на 2020-й?)
Почти наверняка

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #15623 : 04 Фев 2019 [20:33:01] »
Я почему-то думаю, что экипажа в 100+ человек там никогда не будет, если учитывать что "экипаж" - это коллектив людей, так или иначе причастных к управлению и обслуживанию корабля в полете.
100+ пассажиров наверное только в суборбитальном исполнении для полетов Земля - Земля.
Все что летает дальше НОО, предполагает время полета многократно больше, чем час, и тогда разместить с комфортом такое количество народу внутри старшипа становится проблематично просто по габаритам. Когда-то потом, возможно спрос на билеты до Марса заставит SpaceX задуматься о компоновке старшипа а-ля "лоукостер", но это пока явно не скоро, первым бортам стартующим к Марсу настолько мощная СЖО не потребуется.
Сколько будет экипажа и пассажиров по-Вашему?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #15624 : 04 Фев 2019 [20:37:16] »
Насчет СЖО не всё так просто. Первое, что приходит на ум - количество людей на пепелаце совершенно чудесным образом соответствует народонаселению современных АПЛ. И сроки автономной работы исчисляются месяцами (более трёх месяцев).
Но решения, обычно применяемые на атомных подводных лодках вряд ли подойдут. Правда, встречается и такой вариант (из https://www.isiaq.org/docs/papers/4D2p2.pdf):
Цитата
Cryogenic air purification is a new promising method to purify air in AIP submarines carrying
liquid oxygen (LOX) at approximately –180°C for their propulsion system. Here the heat sink
in the LOX is utilized to cool the contaminated air to approximately -150°C, thus separating
pollutants from the air stream by condensing or freezing them. Cryogenic air purification is
efficient for a large number of air pollutants, e.g. CO2, VOCs (except methane), particles,
ozone, etc. It is therefore a highly attractive technique to develop further. The use of energy
that is otherwise wasted is another feature making cryogenic air purification to a suitable
method for the future. A European patent for a cryogenic air purification plant has been issued
in France (Kussener 1994).

А вот это уже очень заманчивый вариант - использовать запас жидкого кислорода на борту для удаления углекислого газа и большинства примесей. Параллельно решается вопрос кондиционирования, обогащения атмосферы кислородом. По крайней мере для баллистических прыжков и миссий на Луну хватит. Данный способ черезвычайно прост, надёжен, обладает высокой производительностью и многоразов по своей сути - не надо таскать с собой химию :)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #15625 : 04 Фев 2019 [21:06:29] »
100+ пассажиров наверное только в суборбитальном исполнении для полетов Земля - Земля

Я почему-то думаю, что 100+ человек там вообще никогда не будет ;)

По тем же причинам, что не летают СПС. Желающих и могущих заплатить за билет столько не наберётся
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #15626 : 04 Фев 2019 [21:08:30] »
По тем же причинам, что не летают СПС. Желающих и могущих заплатить за билет столько не наберётся
Цитата
Согласно данным швейцарского банка Credit Suisse, на 2015 год в мире насчитывается около 34 млн долларовых миллионеров. По данным компании Spectrem Group, в 2015 году число домохозяйств-миллионеров только на территории Соединённых Штатов достигло 10,4 млн., что на 3% выше уровня 2014 года.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #15627 : 04 Фев 2019 [21:40:15] »
Я почему-то думаю, что 100+ человек там вообще никогда не будет

На Марс вывозить будут не просто бесплатно, а ещё и приплачивая :o

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #15628 : 04 Фев 2019 [22:31:45] »
Прогнал Раптор через свою "мясорубку" для ЖРД, ещё тот ранний, на давление в камере сгорания в 30 МПа, так как по нему есть достаточно данных для этого. Удельный импульс для всех трёх случаев (для земли и в вакууме на двух вариантах двигателя) оказался неплохо (в пределах 20 м/с) согласован с теми их данными. Хотя, они, насколько я понимаю, тоже были вилами на воде написаны.

Интересно, что этот основной (не вакуумный) Раптор (исключая разные схемы питания) с газодинамической точки зрения показался мне почти аналогом РД-191, только и на земле, и в вакууме удельный импульс у него оказался примерно на 200 м/с выше, чем у РД-191. Примерно на 100 м/с выше из-за бОльшей удельной энергии сгорания метана, и ещё примерно на столько же - из-за бОльшего среднего показателя адиабаты.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15629 : 05 Фев 2019 [00:28:31] »
Цитата
По крайней мере для баллистических прыжков и миссий на Луну хватит.
Даже если Starship полетит на Марс в духе хомячьей эпопеи Скайлэба,т.е. на технологиях 50-летней давности,только на запасах без рециклинга воды и c примитивным рециклингом воздуха .,то для трехмесячного марсианского рейса на сотню марсонавтов понадобится 33 тонн воды,9 тонн еды и около 7 тонн на запасы кислорода и азота(если уж мы взялись в точности воспроизводить Скайлэб).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #15630 : 05 Фев 2019 [00:38:19] »
то для трехмесячного марсианского рейса на сотню марсонавтов понадобится
Пожалейте людей, кубометры личного жилого пространства забыли посчитать.
Несколько месяцев как сельди в бочке на галерах. Не-не-не, пока анабиозные капсулы не изобретут, так возить людей вряд ли будут.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15631 : 05 Фев 2019 [00:39:31] »
В инстаграме спейсы пишут, что вышли на 170 бар, при ~60% тяги (около 116 тс).
https://www.instagram.com/p/BteDxoUFUOX/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=mcq9wf8jcwwp

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15632 : 05 Фев 2019 [02:00:30] »
Цитата
Пожалейте людей, кубометры личного жилого пространства забыли посчитать.
Несколько месяцев как сельди в бочке на галерах. Не-не-не, пока анабиозные капсулы не изобретут, так возить людей вряд ли будут.
О чем вы? У Starship больше 1100 кубов объема.У купейного ж/д вагона чуть более 120.Внизу для сравнения один из 6-метровых деков Скайлэба.У Старшипа будет 8 таких,9-ти метровых.

« Ответ #15633 : 05 Фев 2019 [02:14:13] »
У Starship больше 1100 кубов объема.
Именно в жилом отсеке?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #15634 : 05 Фев 2019 [03:40:35] »
Цитата
Именно в жилом отсеке?
Имеется ввиду наддутый объем.Туда не учитывается не герметизированный грузовой дек,но и в наддутом объеме явно также будет присутствовать палуба для грузов,арегатные отсеки и т.д.

« Ответ #15635 : 05 Фев 2019 [03:54:42] »
Туда не учитывается не герметизированный грузовой дек,но и в наддутом объеме явно также будет присутствовать палуба для грузов,арегатные отсеки и т.д.
Вооот. Жилые объемы стало быть меньше, скорее всего в разы.
В то время как купейный вагон НЕ вмещает 100 человек.

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #15636 : 05 Фев 2019 [08:00:11] »
Ну, с комфортом полетит Маэзава энд ко. Остальные - селёдками. Кроме того, это не совсем прогулочный корабль. Будет строгий режим, условно 9 часов спать, 8 часов физры и 8 часов на прием пищи и обучение. Причем колонисты "работают" в 25 смен - пусть привыкают. Это оптимизирует жилой объем: каждый час из 100 человек 4 ложатся спать, 4 просыпаются, 4 завтракают, 4 ужинают и тд. Так что столовая на 4 человека будет достаточна, как и 15 минут на прием пищи. :)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [08:40:28] от Pova »

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #15637 : 05 Фев 2019 [11:44:14] »
В то время как купейный вагон НЕ вмещает 100 человек.
Даже в плацкартном чуть больше полусотни.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #15638 : 05 Фев 2019 [11:44:51] »
Кроме того, это не совсем прогулочный корабль. Будет строгий режим, условно 9 часов спать, 8 часов физры и 8 часов на прием пищи и обучение. Причем колонисты "работают" в 25 смен - пусть привыкают. Это оптимизирует жилой объем: каждый час из 100 человек 4 ложатся спать, 4 просыпаются, 4 завтракают, 4 ужинают и тд. Так что столовая на 4 человека будет достаточна, как и 15 минут на прием пищи.
чтоб так лететь, надо знать, зачем ты туда летишь, знать, что по прилету ты там не сдохнешь через месяц просто так, как раб на галере.
а такого еще долго не будет. так что никто так не полетит.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
« Ответ #15639 : 05 Фев 2019 [12:41:52] »
О чем вы? У Starship больше 1100 кубов объема.У купейного ж/д вагона чуть более 120.Внизу для сравнения один из 6-метровых деков Скайлэба.У Старшипа будет 8 таких,9-ти метровых.
У МКС не намного меньше герметичного объема (931.57), но не сказать, чтобы он был уж очень просторным даже для шести человек.