A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2584092 раз)

maratsh, turchin и 12 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: SpaceX
« Ответ #15380 : 18 Янв 2019 [12:17:55] »
А тот боинг, на котором шаттл возили ещё жив?
И наконец, ступень и своим ходом долететь может...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #15381 : 18 Янв 2019 [12:22:57] »
А тот боинг, на котором шаттл возили ещё жив?
И наконец, ступень и своим ходом долететь может...
В музее он сейчас - практически полностью выработан ресурс...
Я потому и упоминал 747-8, что на его основе можно воспроизвести первый - плюс к этому, 8-ка много мощнее...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #15382 : 18 Янв 2019 [14:26:54] »
Ну или еще вариант - разработать (заказать кому-то) транспортный самолет еще на метра полтора толще белуги XL. (у нее диаметр грузового отсека 8 метров).
Меньше восьми метров.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #15383 : 18 Янв 2019 [14:46:35] »
Возник вопрос к знатокам концепции Starship. Вот в этом ролике:
https://youtu.be/00CpItR97zY?t=40s
таким вот способом Starship сажается на Марс. При возврате на Землю способ посадки будет такой же? Что по теплозащите в такой ситуации?

Оффлайн Buksir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Buksir
« Ответ #15384 : 18 Янв 2019 [15:50:35] »

Я потому и упоминал 747-8, что на его основе можно воспроизвести первый - плюс к этому, 8-ка много мощнее...
Это все конечно интересно в теории, но на практике у SpaceX нет денег на Боинг по спецпроекту. Так что все будет строится так чтобы оно влезало на грузовик.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #15385 : 18 Янв 2019 [15:59:13] »
При возврате на Землю способ посадки будет такой же?
а какой другой вариант посадки вы видите для этого аппарата?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15386 : 18 Янв 2019 [16:08:26] »
Цитата
Это все конечно интересно в теории, но на практике у SpaceX нет денег на Боинг по спецпроекту
Дело не в деньгах.А в том где находится ближайшая полоса способная принять такую навьюченную машину.И сдается мне что она не в Брансуилле.В то время как от его морского порта с глубоководным магистральным каналом до Бока-Чика ,ЕМНИП 6-7 км.По суху из L.A. можно было бы привезти деленую на секции первую ступень(FSH).А вот Starship я бы возил на офшорном бегуне классом чуть побольше чем Mr.Steven.В идеале,все это хозяйство должно было б перегружаться на мега-жабодав стоящий на банке вне терр.вод(и оттуда стартовать и садится).Возможно старт полной системы FSH/Starship будет производится с наземного стола.А сольные суборбитальные(орбитальные) полеты Starship c жабодава.
Цитата
таким вот способом Starship сажается на Марс. При возврате на Землю способ посадки будет такой же? Что по теплозащите в такой ситуации?
Мне кажется при возврате с Марса первоначально будут входить носом,а только после входа в плотные слои и снижения скорости делать кабрирование.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15387 : 18 Янв 2019 [18:09:01] »
Дело не в деньгах.А в том где находится ближайшая полоса способная принять такую навьюченную машину.И сдается мне что она не в Брансуилле.
Ну вообще-то, в окрестностях Бока-Чика местность повсюду плоская как стол, взять и забетонировать на этом совершенно новую полосу вряд ли будет стоить очень уж дорого, тем более что SpaceX и так ведет там строительство своей инфраструктуры. Вопрос таки думаю, именно в деньгах. Пока речь идет о первых летных образцах, связываться с разработкой транспортного самолета, постройкой нового аэродрома - абсолютно не резон. Доплывет на том что подешевле, и нормально доплывет.
А потом... полоса вполне может появиться. И не в Брансуилле, а прямо в Бока-Чике, за забором нынешней стройки.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #15388 : 18 Янв 2019 [18:26:43] »
а какой другой вариант посадки вы видите для этого аппарата?
Не вижу. Поэтому и спрашиваю насчет теплозащиты.
Мне кажется при возврате с Марса первоначально будут входить носом,а только после входа в плотные слои и снижения скорости делать кабрирование.
Спасибо, будут еще варианты от других участников? Или это есть правильный ответ?

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #15389 : 18 Янв 2019 [18:43:43] »
Ну вообще-то, в окрестностях Бока-Чика местность повсюду плоская как стол, взять и забетонировать на этом совершенно новую полосу вряд ли будет стоить очень уж дорого,

Этот бульдозерист 3 года назад (фото из NSF), когда SpaceX начали разравнивать свои площадки в Boca Chica, тоже полагал, что в работе проблем не возникнет. Но слишком близки к поверхности и обильны грунтовые воды и слишком рыхлая почва. Пришлось потратить очень много времени и ресурсов на укрепление грунта до приемлимого уровня.

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #15390 : 18 Янв 2019 [18:46:47] »
Спасибо, будут еще варианты от других участников? Или это есть правильный ответ?
А он здесь кому-то нужен, правильный ответ? ;D

И в любом случае правила форума не разрешают его озвучить. :D

Оффлайн Polnoch Ксю

• Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #15391 : 18 Янв 2019 [20:22:35] »
Маск подтвердил официально то, что все давно знали  - что эта блестящая штука это аналог GrassHopper'а

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #15392 : 18 Янв 2019 [21:15:36] »
И когда прыгать будет?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #15393 : 18 Янв 2019 [21:26:54] »
Цитата
Это все конечно интересно в теории, но на практике у SpaceX нет денег на Боинг по спецпроекту
Дело не в деньгах.А в том где находится ближайшая полоса способная принять такую навьюченную машину.И сдается мне что она не в Брансуилле.В то время как от его морского порта с глубоководным магистральным каналом до Бока-Чика ,ЕМНИП 6-7 км.По суху из L.A. можно было бы привезти деленую на секции первую ступень(FSH).А вот Starship я бы возил на офшорном бегуне классом чуть побольше чем Mr.Steven.В идеале,все это хозяйство должно было б перегружаться на мега-жабодав стоящий на банке вне терр.вод(и оттуда стартовать и садится).Возможно старт полной системы FSH/Starship будет производится с наземного стола.А сольные суборбитальные(орбитальные) полеты Starship c жабодава.
Цитата
Кабрирование?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #15394 : 18 Янв 2019 [21:29:05] »
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #15395 : 18 Янв 2019 [21:31:37] »
Благодарю
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15396 : 19 Янв 2019 [00:24:14] »
...Мне кажется при возврате с Марса первоначально будут входить носом, а только после входа в плотные слои и снижения скорости делать кабрирование.
ИМХО, при существующем дизайне - фактически это дизайн бомбы (только развесовка другая - не "носовая", а "хвостовая") - если "войти носом" - то есть весьма большой шанс из этого положения не выйти - ни носовые крылышки, ни маневровые движки, ни (возможные?) элевоны на хвосте, ни тем более маршевые двигатели - не смогут противостоять направлению, аэродинамически задаваемому относительно большим хвостовыми стабилизаторами-ногами.
ИМХО, если почему-либо "сорвется" направление "входа брюхом" и аэродинамика кораблик "утянет" "носом вперед" - это скорее всего катастрофа.
Плюс к этому - ИМХО, сомнительно, чтобы компоновка систем корабля допускала произвольно-направленные неслабые ускорения ибо это конструктивно-невыгодно. Вариативность направления ускорений "на хвост" (старт и посадка) и "на брюхо" (торможение) - требует меньше "усилений" конструкции в отличие от расчета на "всенаправленность"...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15397 : 19 Янв 2019 [00:56:49] »
Вариативность направления ускорений "на хвост" (старт и посадка) и "на брюхо" (торможение) - требует меньше "усилений" конструкции в отличие от расчета на "всенаправленность"...
Однако расчет на "всенаправленность" может быть сделан просто из соображений надежности, на всякий случай. Не забывайте, что надежность конечного изделия они хотят дотянуть до уровня коммерческих авиалайнеров, которые в наше время почти неубиваемые.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 443
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #15398 : 19 Янв 2019 [01:04:10] »
ИМХО, если почему-либо "сорвется" направление "входа брюхом" и аэродинамика кораблик "утянет" "носом вперед" - это скорее всего катастрофа.
Я тут просмотрел фотографии продувочных моделей возвращаемых ступеней.Есть парочка аэродинамически подобных Starship.Но все они,конечно же,предполагали "самолетную" посадку.
1979 год.Проект 1295.

Модель,по программе гиперзвукового полета.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15399 : 19 Янв 2019 [01:43:57] »
...расчет на "всенаправленность" может быть сделан просто из соображений надежности, на всякий случай.
"По хорошему" - так и надо делать, ИМХО. Но увы, это способно значительно увеличить массу конструкции - т.е. может оказаться "под вопросом" не только значение "грамм/пассажиро-километр" но и сама возможность энергоэффективности изделия (т.е. для получившейся массы корабля - а точно хватит ли топлива на "взлететь"? а потом еще и "сесть"? и как там будет насчет "резервного запаса"?)
...надежность конечного изделия они хотят дотянуть до уровня коммерческих авиалайнеров, которые в наше время почти неубиваемые.
с выделенным "есть маленькое уточнение" :) - лайнеры высоконадежны/отказоустойчивы только в случае соблюдения условий эксплуатации - т.е это не гарантирует возможность успешного/некатастрофического выхода при ситуации наступления "нерасчетных режимов полета" - к примеру, лайнеру не так уж и сложно  "обломать" управляющие поверхности руля высоты резкой и сильной "отдачей штурвала от себя" в режиме крейсерского полета или не выйти целым (или не выйти вообще) из "бочки" и тем более "свечки"...