A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2583010 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: SpaceX
« Ответ #15000 : 26 Дек 2018 [15:53:53] »
...отражающая поверхность снижает количество тепла с которым имеет дело термозащитная система...
странно как-то...
Отражающая поверхность снижает количество поглощенного тепла только если это тепло поступает в виде излучения - т.е. вполне годится для снижения тепловой нагрузки от солнца в космосе и тп - но вот при торможении в атмосфере - тепловая нагрузка большей частью поступает за счет кинетического воздействия атмосферы (т.е. прямой контакт с "налетающим" веществом практически также как действует кумулятивная струя) которое "отразить зеркалом" нереально...
Можно, конечно, надеяться отразить ИК и тп от плазменного кокона, но во-первых тепловая нагрузка от этого несравнима с кинетической тепловой нагрузкой, а во-вторых, обгорающая (и окисляющаяся от кислорода атмосферы) нержавейка очень быстро утрачивает отражающую способность и за счет изменения цвета (окалина, "цвета побежалости" и тп) и за счет механического микро-повреждения поверхности (эрозии) от плазмы...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15001 : 26 Дек 2018 [16:07:40] »
обгорающая (и окисляющаяся от кислорода атмосферы) нержавейка очень быстро утрачивает отражающую способность и за счет изменения цвета (окалина, "цвета побежалости" и тп) и за счет механического микро-повреждения поверхности (эрозии) от плазмы...
Оно собственно, и на картинке выше прекрасно видно - была нержавейка, а стало ржавой обгорелой железкой. Сход с орбиты оно пережило, но для второго полета явно не годится.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15002 : 26 Дек 2018 [16:20:06] »
обгорающая (и окисляющаяся от кислорода атмосферы) нержавейка очень быстро утрачивает отражающую способность и за счет изменения цвета (окалина, "цвета побежалости" и тп) и за счет механического микро-повреждения поверхности (эрозии) от плазмы...
Оно собственно, и на картинке выше прекрасно видно - была нержавейка, а стало ржавой обгорелой железкой. Сход с орбиты оно пережило, но для второго полета явно не годится.
я об этом и говорю - странная какая-то идея с нержавейкой как элементом термозащиты для типа многоразового аппарата...

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #15003 : 26 Дек 2018 [16:23:59] »
странно как-то...
Про отражение - мой бок. В контексте, того что говорил Маск я не корректно написал. Было упоминание просто использования нержавейки.

обгорающая (и окисляющаяся от кислорода атмосферы) нержавейка очень быстро утрачивает отражающую способность и за счет изменения цвета (окалина, "цвета побежалости" и тп)
У них же не обычная нержавейка, а особый сплав вроде. И охлаждение возможно будет поддерживать температуру не приводящую к изменениям отражающих способностей. А у ихнего сплава еще и такая температура может быть выше. Кто знает...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15004 : 26 Дек 2018 [16:37:25] »
обгорающая (и окисляющаяся от кислорода атмосферы) нержавейка очень быстро утрачивает отражающую способность и за счет изменения цвета (окалина, "цвета побежалости" и тп)
У них же не обычная нержавейка, а особый сплав вроде. И охлаждение возможно будет поддерживать температуру не приводящую к изменениям отражающих способностей...
ничего не имею "против" (и даже выступаю целиком "за") схемы охлаждения поверхности топливом (как было штатно на SR-71) и тем более криотопливом, но любое охлаждение эрозийное воздействие набегающей плазмы не устранит - т.е. если цвет нержавейка и не поменяет (хотя все одно поменяет из-за окислов), то из изначально полированной зеркальной станет шершавой матовой :)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #15005 : 26 Дек 2018 [16:48:38] »
Отражающая поверхность снижает количество поглощенного тепла только если это тепло поступает в виде излучения - т.е. вполне годится для снижения тепловой нагрузки от солнца в космосе и тп - но вот при торможении в атмосфере - тепловая нагрузка большей частью поступает за счет кинетического воздействия атмосферы (т.е. прямой контакт с "налетающим" веществом практически также как действует кумулятивная струя) которое "отразить зеркалом" нереально...

как раз нагрев от излучения/прямого контакта с горячими газами и есть основным источником на гиперзвуковом участке. прямое трение "кинетическое" остается в ударной волне. за ударной волной воздух относительно неподвижен. для тел большой площади где ударная волна далеко от поверхности излучение может иметь доминирующий вклад в нагрев.

https://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_entry

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15006 : 26 Дек 2018 [16:50:11] »
но любое охлаждение эрозийное воздействие набегающей плазмы не устранит
Маск же хвастался успехами в сплавах для Раптора при кислом газе, может чего и для баков придумали? А не может быть какой-то обработки поверхностей устраняющей эффекты от такого воздействия?

Вспомнил, что спейсы интересовались сплавами Монеля для термозащиты. Может будет дополнительный слой из другого металла (тоже блестящего), потом уже охлаждение и бак из нержавейки.
Для Шаттла же прорабатывали металлические TPS из титана и инконеля . Нужно поискать к чему они тогда пришли.

как раз нагрев от излучения/прямого контакта с горячими газами и есть основным источником на гиперзвуковом участке.
Вот я так же думал. Поэтому и спекулировал на счет влияния отражения. Но на просторах реддита встречал прямо противоположное утверждение.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2018 [16:56:04] от Demidrol »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #15007 : 26 Дек 2018 [17:06:01] »
Трщи, вы столь оживлённо обсуждаете реквизит факира, разворачиваемый на арене… Право, имейте терпение. Дождитесь самого шоу.
Март близко. 8)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #15008 : 26 Дек 2018 [17:17:36] »
Март близко
Вообще-то, пока не очень...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #15009 : 26 Дек 2018 [17:20:59] »
Март близко
Вообще-то, пока не очень...
Если в марте 19, то для далекоидущих выводов ничего и  не может быть.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15010 : 26 Дек 2018 [17:26:50] »
Если в марте этого года, то для далекоидущих выводов ничего и  не может быть.
Кстати, да. Все самое интересное должно быть на орбитальном прототипе.
Интересно, Маск настаивал на программе испытаний именно BFS, так как им нужно отработать технологии свойственны именно кораблю. А большие цилиндрические предметы они уже научились пропульсивно сажать. Зачем им тогда этот потолстевший кузнечик?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15011 : 26 Дек 2018 [17:38:43] »
... Маск настаивал на программе испытаний именно BFS, так как им нужно отработать технологии свойственны именно кораблю. А большие цилиндрические предметы они уже научились пропульсивно сажать. Зачем им тогда этот потолстевший кузнечик?
"масштабный фактор" (типа того же закона "квадрат-куб") для бОльших изделий может вносить очень существенные коррективы в уже хорошо отработанные алгоритмы для меньших изделий... И этакие вот коррективы иногда могут быть столь существенными, что даже способны "отменить" все ранее работавшее и заставить "разрабатывать с нуля"...
Естественно, чем раньше этакое понавылезет - хотя бы и на "толстом кузнечике" из "... и палок" - тем лучше...

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #15012 : 26 Дек 2018 [17:48:59] »
"масштабный фактор"
Вариант, но бустер-то помасштабней будет. А если его отработать, то на нем можно пускать упрощенные модели, например для той же теплозащиты.
Что-то мне кажется, что этот первый кузнечик будет только с виду напоминать BFS, а тестировать его будут в режиме ступени. Т.е. чисто информационная причина - одно дело тестировать большую ракету, а другое - SpaceShip!

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15013 : 26 Дек 2018 [18:14:46] »
"масштабный фактор"
Вариант, но бустер-то помасштабней будет. А если его отработать, то на нем можно пускать упрощенные модели, например для той же теплозащиты.
Что-то мне кажется, что этот первый кузнечик будет только с виду напоминать BFS, а тестировать его будут в режиме ступени. Т.е. чисто информационная причина - одно дело тестировать большую ракету, а другое - SpaceShip!
наверное, бустер заметно сложнее сделать - он ведь еще масштабнее, чем "корабль" :)
А так да, возможно, что "корабль" будет тестироваться лишь для режимов "бустера" (ибо ИМХО сомнительно, что "корабль" смогут поднять/разогнать для тестирования суборбитального входа)...
Ну и про PR тоже, наверняка, не забыли :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15014 : 26 Дек 2018 [18:49:06] »
...Учитывая прожорливость старых Рапторов где-то как 550 кг метана и около 2 тонн LOX в секунду...
кстати, подумалось, что Рапторы вряд ли будут размещены как на картинке под 120 градусов - скорее они будут стоять "в линию" - ибо 120-градусное размещение делает невозможным использование только одного раптора с одной стороны и с другой стороны также исключает возможность парирования отказа одного из двигателей - а вот "линейка" из трех движков все такое в принципе позволяет...

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #15015 : 26 Дек 2018 [19:02:21] »
Если они будут достаточно близко друг к другу и к центру не исключает. Просто посадка будет под наклоном. Можно к этому сразу быть готовым. А учитывая что на перспективу посадки будут на неподготовленные площадки то сразу логично заложить такие возможности

Есть как бы несколько вариантов - старый где 4 вакуумных и 2-3 атмосферных по серединке, новый где шесть атмосферных (вот тут будут в линию) и есть вариант где раптор похудел и можно втулить как на 12 м версии - 6 вакуумных 3 атмосферных

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15016 : 26 Дек 2018 [19:17:55] »
Если они будут достаточно близко друг к другу и к центру не исключает. Просто посадка будет под наклоном.
... посадки будут на неподготовленные площадки то сразу логично заложить такие возможности...
близкое расположение двигателей - опасно в т.ч. и в ситуации отказа (взрыва) одного из них, т.к. отказавший может повредить соседа...

Оффлайн Стим Берги

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Стим Берги
« Ответ #15017 : 26 Дек 2018 [22:57:09] »
Твитт с "Much less" появился до того, как прозвучала информация об активном охлаждении.
Но ты же понимаешь, что этот твит появился всего за сутки до разговора об активном охлаждении. Одно другое не отрицает - активное охлаждение позволяет частично отказаться от теплозащитного покрытия на пузе СтарШипа.
Выводы, что теплозащиты на СтарШипе не будет вовсе - не верны. И они подтверждаются, опять же - твитом Маска:
 Вопрос - Would it require less great shielding because of the stainless steel?
 Илон Маск - Much less.

Какие-то дополнительные элементы ТЗП могут быть установлены, например на выступающих кромках, как мне кажется.
И тут ты прав - теплозащитное покрытие на СтарШипе будет - на наиболее термически нагруженных участках. А на наиметее нагруженных - будет достаточно активного охлаждения. Всё верно - такой подход позволяет снизить массу и сократить время межполетного обслуживания.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #15018 : 27 Дек 2018 [09:17:08] »
Комментарий модератора Тема почищена.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #15019 : 27 Дек 2018 [12:10:55] »
Комментарий модератора За продолжение флуда далее буду жёстко карать. Про суд и всё остальное - категорически в личку. Считайте это последним предупреждением.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн