A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2585492 раз)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
Re: SpaceX
« Ответ #14800 : 09 Дек 2018 [00:55:15] »
будет реально смешно если полетит. баки главное если целы. а остальное все можно поменять и сказать что ступень та же. а если и движки старые то вобще получается какойто запорожец которому все побоку.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14801 : 09 Дек 2018 [00:59:50] »
А нафига им вообще муки с этой посадкой на платформу? Те же SRB на Шаттле вполне себе преспокойно плюхались в океан на парашютах и потом вполне себе повторно использовались. Почему бы и здесь такой-же способ не использовать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

cybertron

• Гость
« Ответ #14802 : 09 Дек 2018 [01:20:11] »
Одна из идей фикс у Маска - быть способным повторно запускать ступень в течении 24 часов. После морской воды это явно будет невозможно.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #14803 : 09 Дек 2018 [01:25:55] »
А нафига им вообще муки с этой посадкой на платформу? Те же SRB на Шаттле вполне себе преспокойно плюхались в океан на парашютах и потом вполне себе повторно использовались. Почему бы и здесь такой-же способ не использовать?
Например потому что доставить баржу со ступенью в порт - быстрее и проще, чем вылавливать, буксировать, поднимать, сушить...
А если её на этой же барже, после посадки и дозаправить чуток - так она может и сама долетит!

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #14804 : 09 Дек 2018 [01:53:05] »
Смотрим на Дракон, он проектировался под задачу садится в воду. По словам самих же спейсов, для повторного использования им пришлось прилично помучаться, что б нивелировать влияние соленой воды. А здесь они имеют ступень, по техническим требованиям ни разу не пересекающуюся с морской водой в процессе эксплуатации.
Такое плюхание вместо баржи, как основной способ возврата выглядит ужасно не технологично.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14805 : 09 Дек 2018 [02:36:58] »
Цитата
Например потому что доставить баржу со ступенью в порт - быстрее и проще, чем вылавливать, буксировать, поднимать, сушить...
А если её на этой же барже, после посадки и дозаправить чуток - так она может и сама долетит!

Не.... так дело не пойдет. В любом случае это дефектоскопия, осмотр всех систем.... видимо замена расходников и отдельных комплектующих. Промывка, проверка работы всех систем. Ракеты и ступени(если не многоразовые) обычно делают на пределе.... то есть и камера сгорания (выдерживающая высокие давления и температуры) стареет, и от нагрузки и вибраций все потом трещать начинает. ТНА и газогенератор не вечны.

Посему мне в 24 час ну не очень то верится. Скорее иметь в запасе некий "пул" из нескольких отработанных ступеней.... на восстановление которых уходит пара недель. Итого надо иметь их штук 15-20... и ротировать. Какие-то будут выбывать. Например у той же "Ангары" по проекту так выходило, что где-то раз 5-7 для предполагаемой возвращаемой ступени УРМ оказывался последним. И "в последний путь" её ставили в центр... и она уже не спасается.

Может они кстати людей будут потом запускать только на свежих "канолевых" ступенях, а вторичные и последующие пуски -доставка коммерческой нагрузки и грузов на МКС, чтобы лишний раз не рисковать людьми.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14806 : 09 Дек 2018 [07:37:59] »
Надо бы добыть описание того, о чём говорит Брайденстайн.
Давайте помогу, когда он такое говорил?

Кремальера прав, упоминание попалось на глаза в статье Spacenews  о многоразовом одноступенчатом лендере Локхид.

Уточню своё упоминание - мне трёхступенчатый многоразовый лендер кажется вполне адекватным тогда, когда на Луне есть инфраструктура производства топлива. Но её ещё только предстоит создать, и не везде есть вода в качпстве сырья.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14807 : 09 Дек 2018 [07:41:14] »
Цитата
Давайте помогу, когда он такое говорил?
Скорей всего имелся ввиду несуразный Франкинштейн от Локхида.Который непонятно как доставлять к LOP-Gateway и как эксплуатировать.Коллинз и Шмидт сразу покрутили у виска.

Предполагается наличие заправки у "шлюза", куда топливо доставляется первоначально с Земли. С НОО до шлюза он должен лететь своим ходом.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #14808 : 09 Дек 2018 [07:45:38] »

Стоимость заправки твердотопливных ускорителей почти равна стоимости новых, обечайка там стоит копейки, главное топливо, его заливка и потом транспортировка со сборкой. В жидкостной ступери топливо и его заправка стоят копейки, главное движки и ступень.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #14809 : 09 Дек 2018 [11:42:20] »
Уточню своё упоминание - мне трёхступенчатый многоразовый лендер кажется вполне адекватным тогда, когда на Луне есть инфраструктура производства топлива. Но её ещё только предстоит создать, и не везде есть вода в качестве сырья.
Мне лично кажется, что для трехступенчатых многоразовых конструкций на Луне, если их использовать нормально а не как чемодан без ручки, потребуется еще транспортно-логистическая инфраструктура на Луне. Чтобы было возможно не только топливо, но если надо и ступень, перевезти с места на место по поверхности. И этого там тоже нет.
Вообще же, логичный для всех многоразовых конструкций тренд, стремиться к минимальному числу сущностей. Если у вас одноразовая АМС, то делайте ее хоть пяти-ступенчатой, какая разница лишь бы работало. А когда речь о многоразовой системе, чем больше в ней компонентов тем она сложнее и дороже. Является ли 3 ступени лендера необходимым минимумом для посадок на Луну? Совершенно очевидно что нет, уже летали с меньшим числом ступеней.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2018 [11:47:21] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14810 : 09 Дек 2018 [12:44:08] »
Маск подтвердил, что они уходят от композитных баков для BFR на металлические. Через 4 недели обещал показать, какие-то новые фотки из производства.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #14811 : 09 Дек 2018 [14:34:48] »
Цитата
Маск подтвердил, что они уходят от композитных баков для BFR на металлические. Через 4 недели обещал показать, какие-то новые фотки из производства.
Интересно,это будет тот самый сверх-сплав на базе Al о котором летом  муссировались слухи с сети?Говорили еще что может нечто похожее по характеристикам на ALON ("прозрачный алюминий").
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14812 : 09 Дек 2018 [14:37:50] »
Что-то мне подсказывает, что это будет не алюминий - Fairly heavy metal, but extremely strong
Сдвиг по материалам произошел недавно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14813 : 09 Дек 2018 [14:40:00] »
А,да.Только что просмотрел писульки бура в твиттере.Значит нержавейка.
На самом деле бур ворует мою идею. >:D Которую я украл у пана Левикина из Skyrora и у проектантов Sea Dragon.
Думается что еще какой-то конструктив на основе титана может присутствовать.Не так давно бур цитировал вот эту работу:
https://phys.org/news/2018-11-strength-ductility-high-entropy-alloy-oxygen.html
« Последнее редактирование: 09 Дек 2018 [14:45:47] от Кремальера »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14814 : 09 Дек 2018 [14:45:06] »
Нержавейка хрупкая. Всё-таки, вернётся к титан-магий-бериллиевому сплаву, с медной гальваникой по внутренней поверхности (ребята-бетонщики привезли с Байконура, сувенир, кусок бака Н-1; в советское время цветмет не собирали, и такие сувенирчики ничего не стоили).

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14815 : 09 Дек 2018 [14:51:28] »
Цитата
Нержавейка хрупкая.
Она разная.И конечно с ней надо уметь работать.В союзе это делать не могли.Баки Центавра были цельно-тянутые на прессах Cyril Bath.Аналогов для работы с нержавейкой в отеч.промышленности не было и нет.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #14816 : 09 Дек 2018 [15:03:18] »
Первый Атлас был из нержавейки.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #14817 : 09 Дек 2018 [15:14:39] »
Ступень уже достали из воды:
Нижнее сопло помяли. Уронили что ли?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14818 : 09 Дек 2018 [15:23:44] »
Цитата
Нижнее сопло помяли
Дернуть могли против волны когда тащили за ноздрю.
Теперь получается с этими инновациями,все цифры по Starship в частности и по системе BFR/Starship-будут другими.В принципе это было ожидаемо еще в сентябре,когда на презентации Маэзавы корабль летел вокруг Луны безо всяких бункеровок на НОО.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #14819 : 09 Дек 2018 [15:50:52] »
Цитата

Не.... так дело не пойдет. В любом случае это дефектоскопия, осмотр всех систем.... видимо замена расходников и отдельных комплектующих. Промывка, проверка работы всех систем. Ракеты и ступени(если не многоразовые) обычно делают на пределе.... то есть и камера сгорания (выдерживающая высокие давления и температуры) стареет, и от нагрузки и вибраций все потом трещать начинает. ТНА и газогенератор не вечны.
Очень даже может быть. Мне кажется что девчата и парни из SpaceX об этом подумали. :)

Цитата
Посему мне в 24 час ну не очень то верится. Скорее иметь в запасе некий "пул" из нескольких отработанных ступеней.... на восстановление которых уходит пара недель. Итого надо иметь их штук 15-20... и ротировать.
Насколько я понимаю, что-то подобное и будет. Как минимум - в части пула из более чем 1 десятка первых ступеней. Лично моё подозрение - цель в виде интервала готовности в 24 часа Илон ставит специально для того, чтобы на тех или иных участках производства было невозможно скрыть какие-то проблемы, недоработки и т.п. Чтобы ступень на самом деле не требовала большого обсуживания перед повторным полётом - просто потому что за 24 часа даже весь SpaceX на 20 миллионов "работы не наработает".