A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2492688 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #13880 : 13 Окт 2018 [14:13:04] »
NASA никогда не сертифицирует систему BFR/BFS.
А как тогда летать?

Сертификация НАСА обязательна только для полётов астронавтов НАСА. Так что отказ НАСА от сертификации BFS риведёт только к тому, что на Марс BFS полетит без астронавтов НАСА, а этого не может быть в принципе.

Другое дело, что авария Союза, вероятно, позволит жёстко поставить вопрос о необходимости системы спасения на пилотируемой ракетной системе. Для первых полётов это не является проблемой - BFS взлетает без экипажа, а на орбите экипаж подсаживается с пилотируемых Драконов. Но для суборбитальных полётов, а в дальнейшем для подвоза к межпланетному кораблю, Маску потребуется новая модель BFS, со спасаемой капсулой для пассажиров.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13881 : 13 Окт 2018 [14:16:13] »
Будут бросать створки ГО с вертолета и ловить Mr Steven.
https://www.teslarati.com/spacex-mr-steven-helicopter-drop-test-practice/

Не знаю. Я бы, вместо этого отработал подхват створок в сетку, которую подставляют три-четыре дрона, а потом аккуратную посадку их на корабль.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Плантатор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Плантатор
« Ответ #13882 : 13 Окт 2018 [14:21:11] »
Цитата
Если ставка была на BRF

Как эту фразу понимать? Кроме BFR ничего не выпускать?

Гы. Лол.  :D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13883 : 13 Окт 2018 [14:27:11] »
Цитата
Будут бросать створки ГО с вертолета
Я конечно не летчик,но ИМХО,спейсы изначально поставили тут не на ту схему.Они ставят на динамическую ловлю,т.е. парашют-крыло,и соответственно,весь ворох проблем:высокие вертикальная и горизонтальная скорости,точность управления и пр.Когда как логичнее нужно было ставить на новые материалы,и брать при этом классический большой купол.Но выполненный из новых материалов,как парашюты спецназа.Однако делают такие сверхпрочные и сверхлегкие пленки лишь оборонные подрядчики,типа https://www.sheldahl.com/ Эти ребята еще в 80-х изготавливали тестовые пленки с наноперфорацией для лазерного паруса по проекту Форварда.

Этой проблемы не существует, но такой парашют намного хуже управляется, и створки будут улетать в непредсказуемом направлении.

Однако делают такие сверхпрочные и сверхлегкие пленки лишь оборонные подрядчики
Ну, это ж политика SpaceX. Стремиться к использованию только коммерчески доступных материалов и технологий. Либо своих собственных.
Лезть в ВПК не очень укладывается в эту идею.

В Штатах с этим проблем нет - Маск может заказать эти парашюты без проблем. Более того, управляемое парашют-крыло было разработано для штатовских военных.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13884 : 13 Окт 2018 [14:34:47] »
Внезапно.Это "заговор".
https://www.defensenews.com/space/2018/10/10/spacex-left-out-of-next-stage-in-air-forces-next-generation-rocket-program/
ВВС США объявили победителей конкурса на разработку ракет-носителей следующего поколения.
В число победителей не попала компания Space X, контракты на продолжение разработки ракет-носителей получили Blue Origin, Northrop Grumman Innovation Systems (ранее — Orbital ATK) и United Launch Alliance. Финансы на разработку распределены следующим образом: ULA получила от ВВС США 967 миллионов долларов, Northrop — 792 миллиона, а Blue Origin — 500 миллионов долларов.
Как тебе такое, Илон Маск?

Ну, это только ведь только один из этапов конкурса на "ракету будущего". Кроме того, насколько я знаю, SpaceX не предлагала на конкурс Фалькон-9 и Фалькон Хэви, которые, кстати, не "ракеты будущего", а уже имеют сертификацию. То есть эти фирмы будут разрабатывать свои ракеты, а запускать будет Маск. При этом по критериям "гарантированного национального доступа на орбиту" у Маска должен быть один или два конкурента.

А вот не прохождение в этом конкурсе BFR/BFS вполне логично, так как её возможности и параметры совсем иные, и, я уверен, она будет заказана МО, но вне этого конкурса.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13885 : 13 Окт 2018 [14:38:31] »
Цитата
Если ставка была на BRF

Как эту фразу понимать? Кроме BFR ничего не выпускать?

Гы. Лол.  :D

Вообще - да, именно так и собирался действовать Маск. Но, вероятно, авария Союза приведёт к тому, что для пилотируемых ракет система спасения при запуске станет обязательным элементом, и Маску придётся менять конструкцию пассажирской ракеты.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #13886 : 13 Окт 2018 [14:42:41] »
Будут бросать створки ГО с вертолета и ловить Mr Steven.
https://www.teslarati.com/spacex-mr-steven-helicopter-drop-test-practice/

Не знаю. Я бы, вместо этого отработал подхват створок в сетку, которую подставляют три-четыре дрона, а потом аккуратную посадку их на корабль.
Маск не ищет легких путей.Есть очень простой способ спасения,но ему то нужно вычурно,не так как уже кто то делал до него.Ну и пусть помучается.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #13887 : 13 Окт 2018 [14:47:46] »
Фалькон-9 и Хэви он же выбрасывать собрался
Ну Хэви ладно,-и так ясно,что "не жилец".А вот отказаться от Флакон-9,это нечто.Как можно отказаться от курицы,несущей "золотые яйца"?Кстати как там в табличке уже появилась графа "когда полетит BFR тогда и поговорим"?

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13888 : 13 Окт 2018 [14:53:45] »
Ну Хэви ладно,-и так ясно,что "не жилец".А вот отказаться от Флакон-9,это нечто.Как можно отказаться от курицы,несущей "золотые яйца"?
Спросите это у Роскосмоса, решившего зарезать "Протон"

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13889 : 13 Окт 2018 [14:59:38] »
Цитата
Есть очень простой способ спасения
Есть.Но только тогда если у вас есть корыто в 10 тыс. тонн(как минимум какой-нить Ro-Ro в 150 метров).Чтобы оттуда мог взлететь Чинук.
Цитата
Ну Хэви ладно,-и так ясно,что "не жилец".А вот отказаться от Флакон-9,это нечто.Как можно отказаться от курицы,несущей "золотые яйца"?Кстати как там в табличке уже появилась графа "когда полетит BFR тогда и поговорим"?
Дело не в том что кто-то там жилец или нет.А в том что по условиям Фазы-1 конкурса EELV Awards деньги выделяются только на разработку транспортных средств ,и которые еще не сертифицированы для нагрузок Пентагона.Оба летающих изделия SpaceX стадию разработки прошли.F9 уже исправно возит сертифицированную военную нагрузку.Чтобы спейсам поучаствовать с FH.им пришлось бы обосновывать какую-нибудь версию FH v1.0,внедрять в нее напр.,вертикальную интеграцию или подшкальный Раптор на S2.Фаза-2 этого конкурса будет только в 20-м году,по ее результатам объявят двух победителей-провайдеров,которые разделят пусковой пирожок в пропорции 60/40.До этого времени спейсы спокойно могут предлагать свою FH под военные нагрузки.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [15:06:37] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #13890 : 13 Окт 2018 [15:22:31] »
Есть.Но только тогда если у вас есть корыто в 10 тыс. тонн(как минимум какой-нить Ro-Ro в 150 метров).Чтобы оттуда мог взлететь Чинук.
Для вертолетного подхвата секции ГО массой 900 кг "Чинук" не нужен.Как и "корыта" в 10000 т.Такой мусорщик как Маск нашел бы что то легкое и дешевое.Но нет,-"это не наш метод".

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13891 : 13 Окт 2018 [15:25:02] »
Цитата
Для вертолетного подхвата секции ГО массой 900 кг "Чинук" не нужен
Половинка обтекателя F9 весит 2 тонны.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13892 : 13 Окт 2018 [15:54:54] »
Маску потребуется новая модель BFS, со спасаемой капсулой для пассажиров.
А не может ли быть такого варианта, что вся BFS будет спасаемой капсулой? Если с BFR что-то нехорошее случилось, спрыгивает с нее и улетает на своих движках...
Ракеты SpaceX и так довольно чутко управляют своими двигателями и нашпигованы электроникой для этого дела, ввиду посадок. Так что по идее доработать BFS для автоматического спрыгивания с BFR в случае чего, не должно быть очень сложно. Возможно вообще вся "доработка" будет из софта состоять...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13893 : 13 Окт 2018 [16:08:38] »
Отказ от всего включая Драконы, и таки на Хэви уже есть как минимум три гарантированных заказа.
А так пуск BFR  в планах Маска дешевле Фалькон-1 и заяем Фалькон-9 ему тогда?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #13894 : 13 Окт 2018 [16:24:37] »
Цитата
Для вертолетного подхвата секции ГО массой 900 кг "Чинук" не нужен
Половинка обтекателя F9 весит 2 тонны.
Приложите ссылку на это утверждение.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #13895 : 13 Окт 2018 [16:33:40] »
нет точных данных по обтекателям. 900 кг всплывало в спекулятивных источниках. так что скорее 2т каждая. но может и 1т. знают только сотрудники спейсов. рано или поздно инфа просочится.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #13896 : 13 Окт 2018 [16:47:57] »
нет точных данных по обтекателям. 900 кг всплывало в спекулятивных источниках. так что скорее 2т каждая. но может и 1т. знают только сотрудники спейсов. рано или поздно инфа просочится.
Ну значит Лавочка делает великолепные ГО,до которых Маску "как до Луны".Ведь если половинка ГО имеет массу 2 т,то полная масса составит 4т?
https://www.laspace.ru/company/products/launch-vehicles/fairings/
ГО 14С737 для РН «Союз» (Ø 3715 мм, длина 10400 мм) с РБ «Фрегат». Масса ГО ≈ 1400 кг

ГО АМГЭ, ГО 465ГК.Г для РН «Зенит» (Ø 4100 мм, длина 10400 мм) с РБ «Фрегат-СБ»/ РН «Протон-М» с РБ «ДМ». Масса ГО ≈ 1670 кг

ГО АМГ для РН «Зенит» (Ø 4100 мм, длина 11350 мм) с РБ «Фрегат-СБ». Масса ГО ≈ 1870 кг.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13897 : 13 Окт 2018 [17:06:25] »
ГО 14С737 для РН «Союз» (Ø 3715 мм, длина 10400 мм)
ГО АМГЭ, ГО 465ГК.Г для РН «Зенит» (Ø 4100 мм, длина 10400 мм)
ГО АМГ для РН «Зенит» (Ø 4100 мм, длина 11350 мм)

Цитата
Высота стандартного обтекателя Falcon 9 составляет 13,1 м, диаметр внешний 5,2 м, диаметр внутренний 4,6 м, вес около 1 750 кг
Габариты вполне объясняют... туда полтора Союза свободно влезет
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13898 : 13 Окт 2018 [17:51:50] »
Ну значит Лавочка делает великолепные ГО,до которых Маску "как до Луны".Ведь если половинка ГО имеет массу 2 т,то полная масса составит 4т?
При горизонтальной интеграции на обтекатель приходится весь вес ПН. Именно поэтому створки не "колбасит" после сброса как у других ракет. Штраф за излишнюю массу сравним с таким для первой ступени. Это уже кажется обсуждалось, и не один раз.

Помню изначальные планы были подхватывать створки в воздухе вертолетами. Почему отказались от этой затеи - не в курсе.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #13899 : 13 Окт 2018 [20:35:23] »
при горизонтальной интеграции на ф9 весь вес ПН приходится на кольцо на адаптере для полезной нагрузки, отдельно от него имеется кольцо к которому крепятся половинки обтекателя. сам адаптер привинчен ко 2 ступени и никуда не отделяется. створки могут спокойно колбасится если жесткость им не требуется. вроде бы на паре видео они мелькали и колбасились. может не так сильно из за сендвичевой конструкции.

« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [21:11:36] от LeMay »