A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2492803 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #13920 : 14 Окт 2018 [23:24:18] »
Есть.Но только тогда если у вас есть корыто в 10 тыс. тонн(как минимум какой-нить Ro-Ro в 150 метров).Чтобы оттуда мог взлететь Чинук.
Для вертолетного подхвата секции ГО массой 900 кг "Чинук" не нужен.Как и "корыта" в 10000 т.Такой мусорщик как Маск нашел бы что то легкое и дешевое.Но нет,-"это не наш метод".
Цитата
Для вертолетного подхвата секции ГО массой 900 кг "Чинук" не нужен
Половинка обтекателя F9 весит 2 тонны.

Думаю, Маск просто не нашёл готового серийного дрона, четвёрка которых могла бы подхватить створку И, вполне возможно, что где-то в одном из зданий SpaceX сейчас такой дрон ваяют, а потом испытают в Мак Грегоре, например.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13921 : 14 Окт 2018 [23:30:21] »
Маску потребуется новая модель BFS, со спасаемой капсулой для пассажиров.
А не может ли быть такого варианта, что вся BFS будет спасаемой капсулой? Если с BFR что-то нехорошее случилось, спрыгивает с нее и улетает на своих движках...

Это возможный вариант, но всё равно потребуется новая модификация BFS и испытания - сможет ли она быстро стартовать и развить необходимое, для ухода на безопасное расстояние от аварийной ступени, ускорение.

Цитата
Ракеты SpaceX и так довольно чутко управляют своими двигателями и нашпигованы электроникой для этого дела, ввиду посадок. Так что по идее доработать BFS для автоматического спрыгивания с BFR в случае чего, не должно быть очень сложно. Возможно вообще вся "доработка" будет из софта состоять...

Там кроме электроники двигатели должны быстро стартовать, да и тяги четырёх Рапторов для ухода с ускорением, типичным для САС не хватит.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13922 : 14 Окт 2018 [23:35:58] »
Ну Хэви ладно,-и так ясно,что "не жилец".А вот отказаться от Флакон-9,это нечто.Как можно отказаться от курицы,несущей "золотые яйца"?Кстати как там в табличке уже появилась графа "когда полетит BFR тогда и поговорим"?
Отказ от всего включая Драконы, и таки на Хэви уже есть как минимум три гарантированных заказа.
А так пуск BFR  в планах Маска дешевле Фалькон-1 и заяем Фалькон-9 ему тогда?

В принципе - такова политика Маска. Но в реальности ему придётся, как минимум, получать для BFS сертификацию на пилотируемые запуски от НАСА. Поэтому Фалькон-9 и пилотируемый Дракон ещё поживут, BFS будет запускаться какое-то время без людей, а люди будут подсаживаться на орбите.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13923 : 14 Окт 2018 [23:51:26] »
Не знаю. Я бы, вместо этого отработал подхват створок в сетку, которую подставляют три-четыре дрона, а потом аккуратную посадку их на корабль.
Помню изначальные планы были подхватывать створки в воздухе вертолетами. Почему отказались от этой затеи - не в курсе.

Вы не видели, как вертолёт садится на корабль в шторм? Это то ещё шоу.
https://www.youtube.com/watch?v=dQ4JZ5eUQl4
https://www.youtube.com/watch?v=phTp-MosWKo

Поэтому я и говорю о дронах - нет риска для людей и они намного маневренее вертолётов.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13924 : 15 Окт 2018 [01:50:38] »
А вот отказаться от Флакон-9,это нечто.Как можно отказаться от курицы,несущей "золотые яйца"?Кстати как там в табличке уже появилась графа "когда полетит BFR тогда и поговорим"?
Предполагается, что BFR будет нести платиновые. И каннибализирует F9 более низкой ценой за килограмм. Но это всё пока по воде виляно - потому именно что "как полетит - тогда и поговорим". А поскольку военных и F9 более чем устраивает, а для BFR у них нет и не планируется специальных нагрузок, то им просто нужно, чтобы Спейсиксы в перспективе не борзели с ценообразованием в роли монополиста, потому и подтягивают остальных.

Здесь есть тонкость. У военных, безусловно, есть свои виды на BFS.Но BFS - это нечто новое, не такое, как те ракеты для гарантированного доступа в космос, поэтому под BFS военные запилят какую-то другую программу.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13925 : 15 Окт 2018 [04:12:52] »
в США имеются только астронавты НАСА, может ли со временем SpaseX создать свой отряд астронавтов для полетов на Big Falcon Rocket на Луну и планеты?

Да, может. В Штатах есть несколько фирм, где работают бывшие астронавты, и которые готовы готовить астронавтов. Одна из таких фирм - Бигелоу. У Боинга есть первый частный отряд астронавтов и первым частным астронавтом, который полетит на МКС будет Крис Фергюсон, бывший астронавт НАСА, ныне астронавт Боинга.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13926 : 15 Окт 2018 [10:47:45] »
Фактор погоды должен в равной степени влиять на точность спуска створок и схоже на этап ловли. В штормовую погоду весь флот спейсов остается на привязи. С вертолетами, припоминаю, были связаны проблемы начиная от квалификации пилотов до ограничений по запасу времени на операционные действия. Звучали и мысли по переоборудованию вертолета в беспилотный дрон.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13927 : 15 Окт 2018 [17:06:40] »
[flood]Работа над BFR у Маска идёт полным ходом![/flood]

Блин, хотел удалить, а уже два отклика на шутку.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2018 [16:36:50] от Скеп-тик »

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #13928 : 15 Окт 2018 [22:15:30] »
Это в государственной думе?

Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #13929 : 15 Окт 2018 [22:21:59] »
Это в государственной думе?
В Госдуме такой аншлаг не встретишь.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13930 : 16 Окт 2018 [09:38:49] »
Фактор погоды должен в равной степени влиять на точность спуска створок и схоже на этап ловли. В штормовую погоду весь флот спейсов остается на привязи. С вертолетами, припоминаю, были связаны проблемы начиная от квалификации пилотов до ограничений по запасу времени на операционные действия. Звучали и мысли по переоборудованию вертолета в беспилотный дрон.

В данном случае я имел в виду "дрон" как многороторный, с винтами относительно малого диаметра, закрытыми кольцевой защитой, летательный аппарат. Какой нибудь лёгкий "Робинсон" может иметь достаточную грузоподъёмность и маневренность, но и огромные шансы намотать сеть на винт. А уж учитывая, что сеть должны растягивать три или четыре... Да и с маневренностью, учитывая приемистость газотурбинного двигателя, могут быть проблемы. Я бы скорее поставил на такой дрон поршневой гибрид (впочем, за "поршневой" не побожусь), потому, что маневренность электрических дронов вне конкуренции, а плотность упаковки энергии в топливе пока намного выше.

По поводу шторма согласен, но есть ещёи "мёртвая зыбь", которая в океане не намного меньше.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #13931 : 16 Окт 2018 [09:47:19] »
А в реальности существуют аппараты способные выполнить подобные задачи?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13932 : 16 Окт 2018 [10:11:31] »
Грузовые БПЛА и рои дронов сейчас писк моды

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
« Ответ #13933 : 16 Окт 2018 [10:27:01] »
А сколько может стоить такая система дронов? Вроде обтекатель стоит 6 миллионов долларов. Если учесть его последующие тесты для повторного использования, профит будет еще меньше. А если падающий обтекатель будет регулярно топить дорогие дроны или вертолеты, нафиг вообще это нужно.   

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13934 : 16 Окт 2018 [10:37:04] »
А сколько может стоить такая система дронов?
Как 4 вертолёта примерно+баржа,плюс всякие девайсины
Думаю в стоймость одного пуска Фалькон-9 можно уложится

Оффлайн Боро

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Боро
« Ответ #13935 : 16 Окт 2018 [11:47:07] »
Будут бросать створки ГО с вертолета
Я конечно не летчик,но ИМХО,спейсы изначально поставили тут не на ту схему.Они ставят на динамическую ловлю,т.е. парашют-крыло,и соответственно,весь ворох проблем:высокие вертикальная и горизонтальная скорости,точность управления и пр.Когда как логичнее нужно было ставить на новые материалы,и брать при этом классический большой купол.Но выполненный из новых материалов,как парашюты спецназа.Однако делают такие сверхпрочные и сверхлегкие пленки лишь оборонные подрядчики,типа https://www.sheldahl.com/ Эти ребята еще в 80-х изготавливали тестовые пленки с наноперфорацией для лазерного паруса по проекту Форварда.

Могу ответить как человек разбирающийся в вопросе, а именно парашютист-спортсмен.
Приземление под круглым парашютом это всегда плюс-минус километр по точке приземления. Парашют-крыло в общем-то по идее не проблема посадить даже в небольшую сетку, для спортсменов прыгающих на точность приземления, задача попадания в мат размером 3 на 3 метра является начальной, доступной даже новичку.
Так что ИМХО ставка на парашют-крыло должна себя вполне оправдать, задача лишь научить ПО его приземлять на уровне начинающего спортсмена. Единственная проблема, это гораздо худшие раскрытия, парашюты-крылья отказывают на раскрытии чуть ли не на порядок чаще чем круглые.

ахромат Levenhuk 90/600

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13936 : 16 Окт 2018 [17:48:50] »

Боюсь, что пока если и существует, то серийно не выпускается. Другое дело, что ничего невозможного здесь нет.

Грузовые БПЛА и рои дронов сейчас писк моды

Проблема с грузоподъёмностью и одновременно с работой группы (2 группы по 3-4 дрона - ещё не рой). ИМХО, нужна локальная система позиционирования на корабле, где находятся сервера, управляющие и дронами, и полётом створок.

А сколько может стоить такая система дронов? Вроде обтекатель стоит 6 миллионов долларов. Если учесть его последующие тесты для повторного использования, профит будет еще меньше. А если падающий обтекатель будет регулярно топить дорогие дроны или вертолеты, нафиг вообще это нужно.

Проблема не в том, сколько могла бы стоить такая серийная система - на самом деле не так дорого, не дороже обтекателя - а сколько будет стоить разработка и изготовление, с учётом отсутствия серийных подобных дронов в продаже. Вот разработка и изготовление, действительно, может стоить как запуск Фалькона.

Но я бы, наверно, на месте Маска, дал бы команду делать. Во первых, он что-то говорил про летающий автомобиль и электрический самолёт. Во вторых, системы локального позиционирования ему бы пригодились в разных случаях. В третьих, приличная совместимость с продукцией Теслы...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13937 : 16 Окт 2018 [17:49:12] »
Выложили ролик марсианской посадки нового BFS итерации 2018 года.У него три вакуумных Раптора и четыре уровня моря в весьма интересной конфигурации.
https://www.youtube.com/watch?v=00CpItR97zY
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #13938 : 16 Окт 2018 [18:41:28] »
Вояки смогут пользоваться Максовскими поделками, не прошедшими сертификацию НАСА?
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13939 : 16 Окт 2018 [18:48:35] »
Вояки смогут пользоваться Максовскими поделками, не прошедшими сертификацию НАСА?
Могут, НАСА им не указ