A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2497249 раз)

indigoroman и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: SpaceX
« Ответ #13240 : 28 Авг 2018 [01:04:39] »
Цитата
Ну, танкеры-полумиллионники в портах стоят, в качестве накопителей
Для кратковременной перебункеровки возможно,как исключение.Долговременно же весь налив хранят в береговых резервуарных парках,это регламентировано правилами любого порта.

Не всегда - можно хранить на рейде или вблизи порта, но юридически в нейтральных водах. Иногда так и делают.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #13241 : 28 Авг 2018 [01:19:28] »
Танкеру "по умолчанию" системы переохлаждения топлива и двигатель для создания ускорения его перекачке, не нужны
Там нет никакого специального двигателя, ускорение создаётся маневровыми движками. У танкера они тоже обязаны быть.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13242 : 28 Авг 2018 [02:03:06] »
Танкеру "по умолчанию" системы переохлаждения топлива и двигатель для создания ускорения его перекачке, не нужны
Там нет никакого специального двигателя, ускорение создаётся маневровыми движками. У танкера они тоже обязаны быть.
Мне почему-то показалось, что в данном случае Valerij56 имел в виду насосное оборудование для перекачки топлива в заправляемый корабль. Оно на таком заправщике в самом деле обязано быть, хотя непонятно почему его назвали "двигателем".
У танкера (как и у BFS вообще) думаю не только маневровые двигатели будут, но и маршевый. Который сам по себе, используя танкированное топливо, очень нехилые ускорения может придать какой-нибудь ПН уже после вывода на орбиту.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #13243 : 28 Авг 2018 [07:00:18] »

]Мне почему-то показалось, что в данном случае Valerij56 имел в виду насосное оборудование для перекачки топлива в заправляемый корабль. Оно на таком заправщике в самом деле обязано быть, хотя непонятно почему его назвали "двигателем".
У танкера (как и у BFS вообще) думаю не только маневровые двигатели будут, но и маршевый. Который сам по себе, используя танкированное топливо, очень нехилые ускорения может придать какой-нибудь ПН уже после вывода на орбиту.

Тяга обычных маневровых двигателей слишком мала, следовательно ускорение будет низким, и на перекачку уйдёт много времени. Кроме того для маневровых двигателей танкеров логично использовать амил и диметилгидразин, которыми несложно заправляться на Земле, а вот на Марсе с ними проблема. Будет плохо, если при возращении с Марса перестанут работать маневровые движки. Есть достаточно простое решение - поставить двигатель на основных компонентах (малый Раптор) на BFS так, чтобы его тяга была направлена в противоположном обычному направлению, и забирать у него компоненты топлива для привода бустерных насосов. Вместо этого можно поставить газогенератор на основных компонентов, от которого крутить турбину источника мощности для бустерных насосов, а тягу создавать выхлопом этого газогенератора.

В любом случае направление тяги на принимающем топливо корабле должно быть противоположно обычному, работать система должна на основном топливе, и иметь тягу, значительно большую, чем обычные маневровые движки.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

« Ответ #13244 : 28 Авг 2018 [10:43:21] »
Тяга обычных маневровых двигателей слишком мала, следовательно ускорение будет низким, и на перекачку уйдёт много времени. Кроме того для маневровых двигателей танкеров логично использовать амил и диметилгидразин, которыми несложно заправляться на Земле, а вот на Марсе с ними проблема. Будет плохо, если при возращении с Марса перестанут работать маневровые движки. Есть достаточно простое решение - поставить двигатель на основных компонентах (малый Раптор) на BFS так, чтобы его тяга была направлена в противоположном обычному направлению, и забирать у него компоненты топлива для привода бустерных насосов. Вместо этого можно поставить газогенератор на основных компонентов, от которого крутить турбину источника мощности для бустерных насосов, а тягу создавать выхлопом этого газогенератора.
Погодите. Я что-то не понял, каким образом связана тяга реактивных движков (маневровых, маршевых, каких угодно) с скоростью перекачки топлива между двух пристыкованных друг к другу аппаратов?
Энергию для работы насосов можно и из аккумулятора взять, заряженного за счет солнечных батарей допустим. Или сделать ВСУ (вспомогательная силовая установка, как на самолетах) на основных компонентах, заточенную под выработку энергии, но не дающую существенного импульса. Чтобы не создавать заметного влияния на положение корабля.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #13245 : 28 Авг 2018 [11:09:00] »
В невесомости в баке жидкое топливо имеет свойство собираться в капли и свободно летать. Чтобы запустить перекачку, надо как-то прижать жидкость к стенке, с которой будем откачивать топливо. Это делается движками - создаётся ускорение, которое заставляет топливо "опуститься". При включении двигателя любого аппарата в космосе сначала работают маневровые двигатели - подталкивают топливо, чтобы его можно было забрать. Потом запускаются маршевые двигатели и продолжают дело.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

« Ответ #13246 : 28 Авг 2018 [11:54:30] »
Учитывая размеры BFS, возможно экономичнее будет создать вращение состыкованных кораблей вокруг общей оси, чтобы прижать топливо в баках центробежной силой.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #13247 : 28 Авг 2018 [12:18:41] »
Ну посчитайте необходимую энергию на раскрутку и на первый толчок.
Если вы собираетесь из раскрученного топливного бака топливо переливать куда-то, то как будете синхронизировать вращение? Если после раскрутки разгоняться, то как контролировать и корректировать при необходимости направление тяги собираетесь?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #13248 : 28 Авг 2018 [13:21:33] »
Тяга обычных маневровых двигателей слишком мала, следовательно ускорение будет низким, и на перекачку уйдёт много времени.
С чего вы это взяли? Какая тяга маневровых, смотрели? Какая, по-вашему, не низкая, 1g?

Кроме того для маневровых двигателей танкеров логично использовать амил и диметилгидразин, которыми несложно заправляться на Земле, а вот на Марсе с ними проблема.
Танкеры на Марс не полетят.

Есть достаточно простое решение - поставить двигатель на основных компонентах (малый Раптор) на BFS так, чтобы его тяга была направлена в противоположном обычному направлению
Отличная идея - добавить тонну-две массы межпланетному кораблю, которая юудет нужна только на орбите Земли, а далее будет мёртвым грузом лететь на Марс и обратно.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13249 : 28 Авг 2018 [16:17:51] »
Танкеры на Марс не полетят.
Они даже на околоземную орбиту не полетят.

« Ответ #13250 : 28 Авг 2018 [16:19:41] »
Ну посчитайте необходимую энергию на раскрутку и на первый толчок.
Если вы собираетесь из раскрученного топливного бака топливо переливать куда-то, то как будете синхронизировать вращение? Если после раскрутки разгоняться, то как контролировать и корректировать при необходимости направление тяги собираетесь?
Алло, мы же на орбите. В невесомости.
Если телу в невесомости сообщить направленный по касательной, импульс, оно начнет вращаться. Вообще любой импульс, даже маленький, создаст вращение. Скорость вращения зависит от соотношения массы и данного импульса, но учитывая размеры BFS нам высокая скорость вращения и не нужна. После окончания заправки гасим вращение таким же по силе импульсом, направленным так же по касательной но в противоположную сторону.
А если, как вы говорите, линейно ускоряться. То потребуется жечь топливо в двигателе на всем протяжении процесса перекачки. Создавая постоянное ускорение. Вот и что лучше, парочка коротких импульсов маневровыми движками, или полчаса жарить маршевым?

Если вы собираетесь из раскрученного топливного бака топливо переливать куда-то, то как будете синхронизировать вращение?
Мы сначала состыкуемся вместе. А потом вместе раскрутимся.
Если после раскрутки разгоняться, то как контролировать и корректировать при необходимости направление тяги собираетесь?
После окончания заправки, 1. Остановили вращение. 2. Расстыковались. 3. Каждый полетел туда куда ему надо.
Как будто мы никогда еще подобных маневров не делали... это умеют со времен первых стыковок.

Они даже на околоземную орбиту не полетят.
Еще один пункт списка "вот когда *** тогда и ..." Сочиняйте дальше.

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13251 : 28 Авг 2018 [16:36:13] »
Еще один пункт списка "вот когда *** тогда и ..." Сочиняйте дальше.
Этот список брошурка для верующих. Все что до "вы находитесь здесь" просто переработка технологий уже созданных, все что после, требует абсолютно новых решений и других денег. Но вы молитесь на этот список дальше.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13252 : 28 Авг 2018 [16:42:33] »
Этот список брошурка для верующих. Все что до "вы находитесь здесь" просто переработка технологий уже созданных, все что после, требует абсолютно новых решений и других денег. Но вы молитесь на этот список дальше.
Следующий пункт беспилотный пуск Дракон-2. Каких же невероятных и новых технологий это потребует, радикально свежие решения, абсолютно безумных денег!  :D :D :D

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13253 : 28 Авг 2018 [16:55:01] »
Следующий пункт беспилотный пуск Дракон-2. Каких же невероятных и новых технологий это потребует, радикально свежие решения, абсолютно безумных денег!
Можно еще написать несколько пунктов про то как Макс почешет ухо и левую пятку и радоваться их реализации. Главное никогда не приближаться к пунктам про пилотируемые полеты на Марс, а то адепты решат что и терраформинг уж не за горами :D

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13254 : 28 Авг 2018 [17:03:01] »
Можно еще написать несколько пунктов про то как Макс почешет ухо и левую пятку и радоваться их реализации. Главное никогда не приближаться к пунктам про пилотируемые полеты на Марс, а то адепты решат что и терраформинг уж не за горами
Это уже давно таблица гуляет и именно про неё вы говорите это раз.
Во вторых беспилотный и пилотируемый пуск корабля для перевозки людей никак не приближает SpaceX к полёту на Марс? Что вы там курите? Отсыпте

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #13255 : 28 Авг 2018 [17:06:37] »
Если телу в невесомости сообщить направленный по касательной, импульс, оно начнет вращаться.
Не только вращаться, но и перемещаться.
Если жидкость не имеет механического контакта с внутренней поверхностью бака, то с какой стати она должна вовлекаться во вращение вместе с баком?
Но даже если эту проблему мы решим, то в невесомости масса никуда не девается, и чтобы создать давление, надо создать ускорение. А энергию вращения и момент инерции никто не отменял. А их придётся сначала набирать, потом сбрасывать.
но учитывая размеры BFS нам высокая скорость вращения и не нужна.
Посчитайте на досуге, до какой скорости надо раскрутить бак, наполовину заполненный топливом, чтобы создать у стенок давление, скажем, p=0.01 атмосферы, и какая энергия понадобится, чтобы раскрутить стальной цилиндр толщиной d=5 мм и радиусом R=5 метров с топливом объёмом в половину объёма бака до нужной скорости. Торцевыми стенками пренебрегаем для начала, массой оборудования тоже. Решение не будет зависеть от длины, что логично.

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13256 : 28 Авг 2018 [17:21:38] »
Во вторых беспилотный и пилотируемый пуск корабля для перевозки людей никак не приближает SpaceX к полёту на Марс? Что вы там курите? Отсыпте
Корабли с людьми уже больше 50 лет летают на околоземную орбиту и чо.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13257 : 28 Авг 2018 [17:27:11] »
Корабли с людьми уже больше 50 лет летают на околоземную орбиту и чо.
SpaceX конечно получать опыт разработки таких кораблей для пилотируемых полётов на Марс не нужно?  Маск наверное использует магию дабы решить сей казус ;D

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13258 : 28 Авг 2018 [17:54:10] »
SpaceX конечно получать опыт разработки таких кораблей для пилотируемых полётов на Марс не нужно?  Маск наверное использует магию дабы решить сей казус
Нет он просто не полетит ни накакой марс. Он просто повторяет то что уже сделали другие, с добавкой свистелок и перделок. И будет так же и дальше, попутно пиарясь на сказочках.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #13259 : 28 Авг 2018 [17:57:21] »
Нет он просто не полетит ни накакой марс. Он просто повторяет то что уже сделали другие, с добавкой свистелок и перделок. И будет так же и дальше, попутно пиарясь на сказочках
Конечно, ведь Маск могучий волшебник, мог бы просто взмахнуть палочкой и полететь на Марс, создавать и развивать для этого SpaceX совершенно не нужно, развитие колектива и создание технологической базы для идиотов и пиарщиков, настоящие волшебники обходятся без такой глупости