ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В дальней перспективе человечество обязано построить орбитальную заправку. Способную хотя бы один BFS полностью заправить за один присест.Вот вам, кстати, неплохой рынок и для частников, и для госкорпораций. Возить топливо на заправку. В более отдалённом будущем частники могут его и с астероидов возить, так выгоднее получается.
ядерный буксир вывести в космос,
Семь танкеров, это еще в прошлогодней презентации было.
Цитата: Valerij56 от 24 Авг 2018 [09:33:24]Проблема в том, что океана хватит для всех пингвинов, а SpaceX для того, чтобы загрузить частично многоразовый Блок-5, пришлось задумать StarLink. Иными словами, когда остальные решат последовать за SpaceX, выяснится, что море изрядно обмелело, и в нём место только для пары, окунувшейся первыми. Правильнее сказать, что не море обмелело, а всю прибрежную рыбу поймали.И следующему придётся или каких донных червяков найти, или дохнуть с голоду.
Проблема в том, что океана хватит для всех пингвинов, а SpaceX для того, чтобы загрузить частично многоразовый Блок-5, пришлось задумать StarLink. Иными словами, когда остальные решат последовать за SpaceX, выяснится, что море изрядно обмелело, и в нём место только для пары, окунувшейся первыми.
Цитата: Valerij56 от 24 Авг 2018 [05:15:55]Цитата: Андрей Астрофизический от 08 Авг 2018 [02:16:49]Цитата: Кремальера от 08 Авг 2018 [00:26:23]Вот уж с кого как с гуся..Он человека угробил,три года назад.И ничего ему за не былоНу при таких раскладах, на контракты с участием госбюджета США в тех же масштабах, что SpaceX, ему тоже рассчитывать не приходится. Вряд ли его творение когда-нибудь будет стыковаться с МКС. Он физически не может пристыковаться к МКС, это суборбитальный корабль, до орбитальной скорости не разгоняется. Я имел в виду его гипотетические следующие творения (И возможные следующие реинкарнации МКС)С нынешним суборбиталом и так все понятно. Вот кстати интересная идея. В США космодромы способные запускать изделия SpaceX, расположены в Калифорнии и Флориде, + Маск строит еще в Техасе. А возможен ли условно-одновременный (на самом деле со сдвигом в несколько часов) запуск BFS и двух танкеров к нему, с этих трех географических точек? так чтобы они сошлись на одной орбите. А через 12 часов повторная серия запусков.
Цитата: Андрей Астрофизический от 08 Авг 2018 [02:16:49]Цитата: Кремальера от 08 Авг 2018 [00:26:23]Вот уж с кого как с гуся..Он человека угробил,три года назад.И ничего ему за не былоНу при таких раскладах, на контракты с участием госбюджета США в тех же масштабах, что SpaceX, ему тоже рассчитывать не приходится. Вряд ли его творение когда-нибудь будет стыковаться с МКС. Он физически не может пристыковаться к МКС, это суборбитальный корабль, до орбитальной скорости не разгоняется.
Цитата: Кремальера от 08 Авг 2018 [00:26:23]Вот уж с кого как с гуся..Он человека угробил,три года назад.И ничего ему за не былоНу при таких раскладах, на контракты с участием госбюджета США в тех же масштабах, что SpaceX, ему тоже рассчитывать не приходится. Вряд ли его творение когда-нибудь будет стыковаться с МКС.
Вот уж с кого как с гуся..Он человека угробил,три года назад.И ничего ему за не было
Еще интересный вопрос, сколько потребуется запусков танкера чтобы заправить BFS для отлета к Марсу. Что-то сомневаюсь, что одного хватит... хотя расчетов у меня нету конечно.
С другой стороны, лететь до Марса в любом случае много дней. Плюс-минус несколько десятков витков на дозаправке у Земли на НОО, вообще ничего не решают и незачем надрываться делая дозаправку сверх-быстрой.
Первый запущенный танкер можно заправить полностью несколькими запусками танкеров, а потом отправить к нему корабль с людьми.
Кроме того, было упоминание о том, что Маск интересовался возможностью запусков из бразильской Алькантары
это и есть рабочая схема - один танкер хранит на орбите, его заправляют. потом стартует целевой корабль миссии, заправляется от него и летит куда надо чтоб ему не ждать на орбите. таким образом аккумулирующий танкер можно дополнительно дооснастить именно для этих целей.
Возможно какой-то схожий вариант и просчитывали.Но если иметь ввиду именно BFS-долговременый танкер,то думаю,от него откажутся..По той же самой причине,по которой наврядли будет возможна ДОС на базе BFS.Зачем хоронить на орбите корабль,себестоимостью 130-150 мультов,который должен летать(и летать 1000 раз!)?Фича спейсов-летать,не бояться этого и уметь летать как можно чаще.Если они не будут этого делать или хомячить пару годами,(как мечтает ULA в своем ACES),то весь проект BFR/BFS не имеет смысла.
Так что, устроить какую то заправку на орбите будет очень резонно.
Ну, танкеры-полумиллионники в портах стоят, в качестве накопителей
https://www.inverse.com/article/48383-spacex-crew-dragon-recovery-ship-upgrades
Если им удасться все это закрепить, многие вещи в традиционном аэрокосмосе просто станут бесполезными рудиментами.
Цитата: SpaceEngineer от 24 Авг 2018 [14:03:19]В более отдалённом будущем частники могут его и с астероидов возить, так выгоднее получается.Выгоднее ядерный буксир вывести в космос, если уж так приспичило обеспечить регулярное пилотируемое межпланетное сообщение.
В более отдалённом будущем частники могут его и с астероидов возить, так выгоднее получается.
С одной стороны, это все конечно верно. Но с другой, наличие заправочной станции на орбите очень упростит топливозаправочную логистику. Маску же после ввода в строй BFR, к тому же Марсу понадобится именно траффик, там не по одному, а по 2-4 корабля планируется. Так что, устроить какую то заправку на орбите будет очень резонно. Может он будет иногда курсировать на около-Лунную станцию NASA, возить им топливо для каких то полетов между станцией и Луной. То есть даже постоянное невозвратное пребывание этого танкера-аккумулятора на орбите, мне не кажется "захоронением". У него вполне много применений найдется.
Цитата: Valerij56 от 25 Авг 2018 [10:39:07]Первый запущенный танкер можно заправить полностью несколькими запусками танкеров, а потом отправить к нему корабль с людьми.Разве танкер такое поддерживает?
ЦитатаКроме того, было упоминание о том, что Маск интересовался возможностью запусков из бразильской АлькантарыБразильская логистика,таможенная составляющая,и юрисдикция в целом, сожрет все выгоды от этого небольшого приращения дельты.
BFR/BFS будет летать с Pad-39А,с наклонения мыса удобны для перевода больших ПН на марсианскую переходную.Кроме того ,давеча,бур сказал что они модненько облицуют эту старую апполоновскую башню,и сделают ее в стиле своего продвинутого трапа.Вообщем все будет в стиле прошлогодней презенташки в Аделаиде.https://twitter.com/PPathole/status/1033204299109548033
Цитатаэто и есть рабочая схема - один танкер хранит на орбите, его заправляют. потом стартует целевой корабль миссии, заправляется от него и летит куда надо чтоб ему не ждать на орбите. таким образом аккумулирующий танкер можно дополнительно дооснастить именно для этих целей. Возможно какой-то схожий вариант и просчитывали.Но если иметь ввиду именно BFS-долговременый танкер,то думаю,от него откажутся..По той же самой причине,по которой наврядли будет возможна ДОС на базе BFS.Зачем хоронить на орбите корабль,себестоимостью 130-150 мультов,который должен летать(и летать 1000 раз!)?Фича спейсов-летать,не бояться этого и уметь летать как можно чаще.Если они не будут этого делать или хомячить пару годами,(как мечтает ULA в своем ACES),то весь проект BFR/BFS не имеет смысла.
ЦитатаТак что, устроить какую то заправку на орбите будет очень резонно.Наберите вашу угольную станцию просто из модульных конусов,которые будет выводить грузовой BFR.Зачем подвешивать целый корабль?Все равно что под топливо постоянно держать на аэродроме 747-ой.