A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2496801 раз)

Toliman и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
Re: SpaceX
« Ответ #13260 : 28 Авг 2018 [19:26:21] »
Можно еще написать несколько пунктов про то как Макс почешет ухо и левую пятку и радоваться их реализации. Главное никогда не приближаться к пунктам про пилотируемые полеты на Марс, а то адепты решат что и терраформинг уж не за горами
Как я понимаю, критики Маска смирились с исполнением всех его планов до пилотируемого полёта на Марс исключительно. Однако, какой прогресс по сравнению с тем, что было не так уж давно! ;D
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #13261 : 28 Авг 2018 [19:27:16] »
Если жидкость не имеет механического контакта с внутренней поверхностью бака, то с какой стати она должна вовлекаться во вращение вместе с баком?
Посчитайте на досуге, до какой скорости надо раскрутить бак, наполовину заполненный топливом, чтобы создать у стенок давление, скажем, p=0.01 атмосферы
Для начала, давайте вы не будете мне приписывать свои выдумки и заводить решение задачи в заведомо бредовое русло. Если у нас топливо собралось одной большой каплей по центру бака, то никакими кручениями бака вокруг собственной оси мы его к стенкам не притянем, что это за бред вообще.
Мы же состыковали два корабля. Следовательно, ось вращения будет проходить через стыковочные агрегаты, и никаким образом она не проходит внутри объема баков. Берем ориентировочный диаметр бака = 9м. При параллельной (борт к борту) стыковке, этот диаметр у нас превращается в радиус конструкции т.к. кораблей два.
давление p=0.01 атм, допустим грубо приравняем к создаваемому на периметре вращения, ускорению в 0.1 м/с2 мне лень возиться с интегралами неполного цилиндрического бака, приделанного бортом к оси вращения :)
Итак, \[\frac{\alpha }{R} = \omega ^{2}\]
где R = 9 метров, a - ускорение 0.1 м/с2, омега - угловая скорость рад/с.
получается 0.105 радиан в секунду. Или 1 оборот в 30 секунд.
Мгновенная скорость на периметре 0,95 м/с

какая энергия понадобится, чтобы раскрутить стальной цилиндр толщиной d=5 мм и радиусом R=5 метров с топливом объёмом в половину объёма бака до нужной скорости. Торцевыми стенками пренебрегаем для начала, массой оборудования тоже. Решение не будет зависеть от длины, что логично.
Что же вы городите. Во первых радиус у нас 9 метров, как уже говорилось, но важно не это. От длины, решение напрямую зависит, т.к. от нее зависит масса. Но допустим я с вами соглашусь и мы рассчитываем ускорение отрезка BFSдвух состыкованных отрезков BFS в один метр длиной. Опять же для упрощения задачи сочтем это все цилиндром девятиметрового радиуса. Стальной обруч высотой 1 метр, радиусом 9 метров и толщиной 5мм, весит 22 тонны.
Итак, у нас 22 000 кг * (0,95)2 и деленное это все пополам. Делить пополам не будем т.к. нам же еще потом гасить это вращение, что потребует столько же энергии. 19900 Джоулей получилось.

А теперь представим что те же 22 тонны мы разгоняем линейно, сообщая ускорение 0.1 м/с2. Потребуется 2200 Джоулей в секунду. :) и через 9.045 секунд Вы потратите столько же, сколько занял бы процесс перекачки, обеспеченный вращением, и неограниченный по времени. Успеете перекачать полный бак танкера BFS за 9 секунд? :) Удачи.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #13262 : 28 Авг 2018 [19:40:56] »
Говоря проще и короче. Если для перекачки топлива, требуется создать на какой-нибудь нужной стенке бака давление 0.01 атм, То при габаритах BFS, Сначала раскрутиться, а затем погасить вращение, будет энергетически выгоднее при условии что процесс перекачки топлива планирует занять время более 9 секунд.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #13263 : 28 Авг 2018 [20:18:24] »
то никакими кручениями бака вокруг собственной оси мы его к стенкам не притянем
Есть действенные методики уменьшения фрагментации жидкости на капли, но это совсем оффтоп в этой теме.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13264 : 28 Авг 2018 [20:36:22] »
Запихиваете в бак газонепроницаемый мешок. Надули гелием - содержимое бако вытеснено. Подключили к забортному вакууму - бак вновь можно наполнить.  Проблема найти морозоустойчивый эластичный пластик для кислорода.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13265 : 28 Авг 2018 [21:40:01] »
где-то давно читал про схему наддува баков парами самого компонента - чуть нагревается содержимое (вроде как ИК-излучателем внутри бака) - оно начинает "парить" (для конкретного содержимого температура нагрева соответственная) - для запуска двигателя того, что поступает из бака под давлением будет достаточно (и для запуска двигателя не столь важно - газ идет или жидкость) - запущенный двигатель дает ускорение - и через "нижний" (относительно ускорения) трубопровод пойдет уже и жидкость, в результате чего двигатель выходит и на номинальные значения тяги...
Правда, не припоминается, реализовано это было уже где-нибудь или нет...
То есть, по-сути - это все та же схема, что и планируется Маском для перекачки топлива - а вектор тяги работающего двигателя используется для очередного орбитального маневра - дабы не было нужды "тормозиться" после перекачки и бессмысленно тратить на "разгон-торможение" топливо...
« Последнее редактирование: 28 Авг 2018 [21:52:41] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #13266 : 28 Авг 2018 [22:02:39] »
Танкеры на Марс не полетят.
Они даже на околоземную орбиту не полетят.
Вот и хейтеры проснулись

Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #13267 : 28 Авг 2018 [22:31:12] »
Нет он просто не полетит ни накакой марс.
Я тоже, кстати, не верю в пилотируемый полет на Марс, по крайней мере при нашей жизни. Ну а все остальное, что идет в списке до полета на Марс, у вас сомнений не вызывает? Ну тогда вы явный маскофил  ;D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13268 : 29 Авг 2018 [00:20:27] »
Цитата
То есть, по-сути - это все та же схема, что и планируется Маском для перекачки топлива
Маск в серии АМА после прошлогоднего симпозиума,сказал что бункеровка будет занимать лишь пару минут.Т.е. они собираются принять  около 180 тонн пары за очень короткое время.,что само по себе предполагает большие диаметры горловин и арматуры.,а стало быть наддув в процессе передачи топлива наврядли будет иметь место,из-за больших объемов газа,требующихся для поддержания нужного давления.Мой прогноз-чисто насосная передача.
Цитата
Я тоже, кстати, не верю в пилотируемый полет на Марс, по крайней мере при нашей жизни
Голос матери прогресса звучит тише чем призывы его пророка,но от этого он становится только весомее. ;) Гвин во время интервью TED,сказала что" со всей уверенностью определенно" ожидает пилотируемую высадку на Марсе в рамках ближайших 10 лет.Т.е. переводя с девичьего на язык людей-в синод 28-ого года..Но если бура что-нибудь ужалит в одно место,то могут попробовать и в 26-м.Мне лично больше нравится эта дата.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #13269 : 29 Авг 2018 [00:56:00] »
Но если бура что-нибудь ужалит в одно место,то могут попробовать и в 26-м.Мне лично больше нравится эта дата.
Ну совсем уж бескрайний оптимизм он конечно похвален, но редко оправдывается. Все же сроки у него пока ехали всегда в одном направлении...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13270 : 29 Авг 2018 [02:11:30] »
Цитата
Все же сроки у него пока ехали всегда в одном направлении...
Ну по крайней мере ясности со временем у спейсов становилось все больше и больше.Послушаем какие песни будут раздаваться из Бремена.Мне кажется что большей частью они будут мажорного лада,причем подкрепленные определенными артефактами.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #13271 : 29 Авг 2018 [06:36:57] »
Цитата
Я тоже, кстати, не верю в пилотируемый полет на Марс, по крайней мере при нашей жизни
Голос матери прогресса звучит тише чем призывы его пророка,но от этого он становится только весомее. ;) Гвин во время интервью TED,сказала что" со всей уверенностью определенно" ожидает пилотируемую высадку на Марсе в рамках ближайших 10 лет.
Ну, так-то и Рогозин может. :D

В который раз напоминаю - у нас все ходы записаны. 8)
В 2022 первый рейс дрынолёта (группы дрынолётов!) на Марс. В 2024 - массовая высадка колонистов. ;D

С интересом жду продолжения спектакля.  ;D

p.s.  Я, собственно, чего заглянул-то в темку.

Mid-November - Spaceflight SSO-A/SHERPA SSO : ORS 7A, ORS 7B,MinXSS 2, Audacy 0, Eu:CROPIS, BlackSky Global 2, STPSat-5, SkySat 14, SkySat 15, NEXTSat 1, Hawk 1, Hawk 2, Hawk 3, Fox 1C, KNACKSAT, Elysium-Star 2, JY1-Sat, KazSTSAT, KazSciSat, ROSE-1, ICEYE X2, CSIM-FD, Hiber 2, Orbital Reflector, PW-Sat 2, Hamilton 1, MOVE 2, Centauri 2, Eaglet 1, SpaceBEE 9, SpaceBEE 10, SpaceBEE 11, Flock-3s 1, Flock-3s 2, Flock-3s 3, AISTECHSAT 2, Al-Farabi 2, Astrocast 0.1, BeeSat 5, BeeSat 6, BeeSat 7, BeeSat 8, BlackHawk, BRIO, Capella 1, ESEO, eXCITe, Exseed, FalconSat 6, ICE-Cap, Irvine 02, ITASAT-1, K2SAT, Landmapper-BC 4 v2, ORS 1, RAAF M1, RANGE A, RANGE B, SeaHawk 1, SeeMe, SIRION Pathfinder 2, SNUGLITE, SNUSAT 2, Suomi-100, THEA, VESTA, VisionCube, WeissSat 1, ZACUBE 2 - Falcon 9 - Vandenberg SLC-4E

:o :o :o

Как он всё это там на "фальконе" разместит?!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #13272 : 29 Авг 2018 [13:58:44] »
Как он всё это там на "фальконе" разместит?!
Как-то вот так

« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [15:12:32] от LeMay »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13273 : 29 Авг 2018 [15:06:04] »
Я тоже, кстати, не верю в пилотируемый полет на Марс, по крайней мере при нашей жизни. Ну а все остальное, что идет в списке до полета на Марс, у вас сомнений не вызывает? Ну тогда вы явный маскофил
переводя с девичьего на язык людей-в синод 28-ого года..Но если бура что-нибудь ужалит в одно место,то могут попробовать и в 26-м.Мне лично больше нравится эта дата.
Полагаю, всё упрётся в СЖО-биозащиту и останется там на ещё лет на дюжину-другую. Или же горячие головы рискнут с закономерным итогом Челленджер-стайл, что ещё хуже по последствиям для проекта в наш перестраховочный векъ.
И для отладки этой самой СЖО сверхдлительного пребывания наиоптимальнейший способ - в организации базы на Луне.
Единственные вопросы, которые Нас сейчас в этом плане интересуют - это полетит ли BFR вообще, и если полетит, то насколько в соответствии с запланированными ТТХ. Только после этого имеет смысл ванговать что-то ещё, но уже одно положительное решение этих вопросов даст кучу ништяков - прежде всего более-менее приличный серийный транспорт до Луны, что для Нас лично было бы уже более чем круто. Марс же интересен разве что только как proof-of-concept - типа докуда мы ещё можем допрыгнуть на кончиках пальцев химическими пепелацами.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [15:13:00] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13274 : 29 Авг 2018 [15:10:07] »
Марс же интересен разве что только как proof-of-concept - типа докуда мы ещё можем допрыгнуть на кончиках пальцев химическими пепелацами.
Если строить топливные заводы на разных телах, то куда захотим в пределах орбиты Сатурна.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #13275 : 29 Авг 2018 [15:12:25] »
<ещё хуже по последствиям для проекта в наш перестраховочный векъ.>
Закон Мэрфи! Сопли которые могут взорватся, обязательно взорвутся!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13276 : 29 Авг 2018 [15:15:04] »
Если строить топливные заводы на разных телах,
Остались пустяки: создать действующие образцы таких заводов, доставить их на место и проверить их работоспособность и надёжность там. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #13277 : 29 Авг 2018 [15:36:12] »
Если строить топливные заводы на разных телах, то куда захотим в пределах орбиты Сатурна.

Нет, не до Сатурна. Для пилотируемого полёта есть естественное ограничение, что перелёт в один конец не должен быть дольше 2-х лет максимум. Для химических ракет любой системы ограничение, что ХС с LEO более 9 км/с практически недосягаем, Циолковский не позволит. :) 

Пересечение этих двух требований оставляет в области досягаемости Луну, Марс и ещё некоторое количество околоземных астероидов даже с заводом. Без завода только Луну и совсем уж ограниченный список астероидов. По большей части на химии пилотируемый полёт даже к Церере невозможен. 

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Харон
« Ответ #13278 : 29 Авг 2018 [15:37:56] »
Я тоже, кстати, не верю в пилотируемый полет на Марс, по крайней мере при нашей жизни. Ну а все остальное, что идет в списке до полета на Марс, у вас сомнений не вызывает?
Околоземный извоз космонавтов вполне возможен, все что дальше уже нет. Некоторые пункты вашего молельного списка правда очень странные, что такое запустят аппарат к Луне? Если поделка немецких студентов долетит на фальконе в следующем году, можно считать пункт выполнен?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13279 : 29 Авг 2018 [15:48:55] »
Остались пустяки: создать действующие образцы таких заводов, доставить их на место и проверить их работоспособность и надёжность там.
Первый пукт уже сделан НАСА, для всего остального нужен BFR