A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2672049 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #12600 : 16 Июн 2018 [17:50:34] »
А если отказатся от SLS совсем, можно каждый год такую миссию устраивать. ;D

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #12601 : 16 Июн 2018 [17:59:23] »
Вы считаете неверно. Экономия 25-50% от цены миссии. ;D Если с SLS сравничать.  :)
Расчет был о сравнении ФХ с Д4Х, так что всё верно. SLS лишь немного дороже, 500 млн. Так что примерно то же самое, не надо фантазировать.
А если отказатся от SLS совсем, можно каждый год такую миссию устраивать. ;D
Мечты, мечты... ::)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #12602 : 16 Июн 2018 [18:18:26] »
Расчет был о сравнении ФХ с Д4Х, так что всё верно. SLS лишь немного дороже, 500 млн. Так что примерно то же самое, не надо фантазировать.
По сравнению с Хэви минимум 250 миллионов экономии ,т.е 1/8 цены миссии. Весьма недурно.
Уверен, что этого бы хватило на резервную миссию. Учитывая, что главные расходы на НИОКР ,а не производство.
Мечты, мечты...
Да, больше 17 крупных миссий по 2 миллиарда в случае если бы SLS не существовало, а Маску дали бы сделать Falcon XX. Уже на текущий момент

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #12603 : 16 Июн 2018 [18:41:36] »
По сравнению с Хэви минимум 250 миллионов экономии ,т.е 1/8 цены миссии.
У фанатов Маска как известно своя экономика, но возможно еще и своя математика, отличающиеся от общепринятых. ::) Стоимость миссии с ФХ 2150 млн, с Д4Х - 2400. 250 млн это экономия ~1/10, а не 1/8. То есть экономия была бы всего около 10%, а никакие не 25-50%. Даже по сравнению с СЛС тоже немного, всего 14%.
Да, больше 17 крупных миссий по 2 миллиарда в случае если бы SLS не существовало, а Маску дали бы сделать Falcon XX. Уже на текущий момент
Опять же мечты не имеющие ничего общего с реальностью.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #12604 : 16 Июн 2018 [18:42:56] »
У фанатов Маска как известно своя экономика, но возможно еще и своя математика, отличающиеся от общепринятых.  Стоимость миссии с ФХ 2150 млн, с Д4Х - 2400. 250 млн это экономия ~1/10, а не 1/8. То есть экономия была бы всего около 10%, а никакие не 25-50%. Даже по сравнению с СЛС тоже немного, всего 14%.
Это если в бюджет миссии ДХ ещё невключён

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
« Ответ #12605 : 16 Июн 2018 [18:46:04] »
Не понимаю скепсис в теме. Маск уже удешевил запуски в космос в 2 раза. Если удешевит в 10 раз, как обещает с Блок-5, то это будет самым значимым событием в космонавтике со времен запуска первого спутника.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #12606 : 16 Июн 2018 [19:02:19] »
Цитата
И основным приемником утечки специалистов НАСА так же сейчас являются отнюдь не спейсы, а именно ВО :)
Ну у спейсов фора по сверхтяжам минимум в три года,и наврядли они будут сидеть на месте ровно,почивая на лаврах.А у NASA,BO ,да и вообще у всех прочих агенств/компаний летающего свертяжелого носителя нет -от слова совсем.Другое дело что SpaceX благодаря нынешнему противодействию НАСА никак не могут монетизировать сей факт.Но это уже другая история.Через пару дней стартует третий Совет по космосу,там явно будет обсуждаться SLS в разрезе FH.,в том числе внутренние цифры финансового аудита Боинга и Локхида.Космос в доходах этих двух китов занимает лишь 20% от общей цифры,и там обещают представить разбивку по процентам -какую долю занимает SLS в этих двадцати процентах(я предполагаю что меньше половины).Если здоровые силы в NASA cмогут предложить новые заказы для "китов",причем не пересекающиеся с продукцией частников(ядерная энергетика,солнечные коллекторы,глубокие СЖО и сис-мы искусственной гравитации),то миссий EM-1 и EM-2 может не состоятся вовсе.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #12607 : 16 Июн 2018 [19:04:18] »
У фанатов Маска как известно своя экономика, но возможно еще и своя математика, отличающиеся от общепринятых.  Стоимость миссии с ФХ 2150 млн, с Д4Х - 2400. 250 млн это экономия ~1/10, а не 1/8. То есть экономия была бы всего около 10%, а никакие не 25-50%. Даже по сравнению с СЛС тоже немного, всего 14%.
Это если в бюджет миссии ДХ ещё невключён
Не включен, бюджет 2 млрд указано что без стоимости РН.
Не понимаю скепсис в теме. Маск уже удешевил запуски в космос в 2 раза. Если удешевит в 10 раз, как обещает с Блок-5, то это будет самым значимым событием в космонавтике со времен запуска первого спутника.
Фантазии. Были дешевые ракеты и до него (Зенит, Протон), хотя их цена гуляла в широком диапазоне. Ну а в 10 раз дешевле - смешная наивность. :)

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #12608 : 16 Июн 2018 [19:04:40] »
В большие перспективы сверхтяжей Маска (FH и BFR) я лично не верю. Под них толком нагрузок нет. Но вот Масковская девятка реально может сделать прорыв в космонавтике, как Королевская семерка в своё время.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #12609 : 16 Июн 2018 [19:07:52] »
Цитата
В большие перспективы сверхтяжей Маска (FN и BFR) я лично не верю. Под них толком нагрузок нет.
Сам факт их наличия(ну имеется ввиду общий фон от наличия FH и планов по BFR) переворачивает отрасль.В основном за счет их цены.Это хорошо видно уже сейчас и даже по косвенным признакам.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #12610 : 16 Июн 2018 [19:12:28] »
Цитата
В большие перспективы сверхтяжей Маска (FN и BFR) я лично не верю. Под них толком нагрузок нет.
Сам факт их наличия(ну имеется ввиду общий фон от наличия FH и планов по BFR) переворачивает отрасль.В основном за счет их цены.Это хорошо видно уже сейчас и даже по косвенным признакам.

Это слишком далекая перспектива (минимум следующие 5-10 лет). С Блоком 5 куда интереснее, так как это реальность сегодняшнего дня. Осталось пару недель, как последний Блок 4 израсходуют, и будем глядеть как внедрение Блок 5 пойдет.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #12611 : 16 Июн 2018 [19:18:42] »
Цитата
Это слишком далекая перспектива (5-10 лет вперед)
Как хорошо вы знакомы с деятельностью Робика Зубрина?Moon Direct?FH намного более интересная игрушка нежели Block5 .,и вменяемая по деньгам,учитывая то что у спейсов имелся большой сток летавших ступеней,неплохо ложащихся в расходуемую версию FH.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #12612 : 16 Июн 2018 [19:21:44] »
Сам факт их наличия(ну имеется ввиду общий фон от наличия FH и планов по BFR) переворачивает отрасль.В основном за счет их цены.
Опять же сильно оторванные от реальности наивные фанатские мечты. Понижение цен пусковых услуг для коммерческого рынка не приведет ни к какому перевороту, поскольку их стоимость это всего 4% космического рынка. Основная прибыль там делается на спутниках и продаже их услуг, так что коммерсантам большой разницы нет сколько стоят ракеты, из скупости и пиара конечно многие будут выбирать подешевле, но погоды это не делает.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #12613 : 16 Июн 2018 [19:25:24] »
Цитата
Опять же сильно оторванные от реальности наивные фанатские мечты.
Vadims,вы еще не доросли до ментора,чтоб о ком-то судить и поучать.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #12614 : 16 Июн 2018 [19:32:03] »
Решение будут принимать в конце следующего года. Пока думают.
Есть директива отдела ESD НАСА в которой указывается, что EC, а так же ЕМ-2 миссия будут утилизировать SLS Block 1 конфигурацию. Под это дело будет заказываться ICPS ступень и обтекатель у ULA, пока та не свернула линию Delta IV.
https://www.nasaspaceflight.com/2018/05/sls-block-1-revival-plans-getting-mobile-launcher-money/
И хотя троль уже манипулятивно исковеркал информацию, перенос максимально возможного количества нагрузок на Block 1 конфигурацию воспринимается как раз как попытка НАСА спасти судьбу SLS и отчитаться за использованные средства.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #12615 : 16 Июн 2018 [19:39:24] »
Цитата
будут утилизировать SLS Block 1 конфигурацию
Да,мне тоже попадалось это на глаза.SLS Вlock-2 существовать не будет.,в лучшем случае -Block-1B.
Цитата
попытка НАСА спасти судьбу SLS и отчитаться за использованные средства.
Этот "петух"-политический.Ни Боингу с Локхидом,ни NASA -не жалко 35 ярдов спущенных на программу, с ни разу не летавшей ракетой.Та же А5 хоть раз ,да пронеслась над тайгой.Им жалко алабамских негров.Думаю SpaceX в ближайшее время размножат ресурсы типа ArsTechnica-и  все большее число людей будет узнавать истинное положение дел.Вообщем победа будет за нами за здравым смыслом. :)

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #12616 : 16 Июн 2018 [19:48:51] »
Основная прибыль там делается на спутниках и продаже их услуг, так что коммерсантам большой разницы нет сколько стоят ракеты, из скупости и пиара конечно многие будут выбирать подешевле, но погоды это не делает.

Ага, конечно разницы нет, так мы и поверили  :)

Вот, к примеру Иридиуму проект нового созвездия обошелся в 3 миллиарда, из которых 2.2 миллиарда стоили 81 спутников
https://spaceflightnow.com/2016/07/13/iridium-satellites-rolling-off-assembly-line-in-arizona/

Пусковые услуги SpaceХ обошлись в 492 миллионов. Вы когда-нибудь видели 492 миллиона зеленых фантиков, которые валяются на дороге?  :)

Если два разных производителя ракет для Иридиум-3 предложит запускать по 492 и 49 миллионов соответственно, то кого выберет клиент? Первого или второго?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #12617 : 16 Июн 2018 [20:01:16] »
Некоторая разница есть, для коммерсантов, говорю же - из скупости. Но "переворот" от нескольких сэкономленных ими процентов ожидать смешно.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #12618 : 16 Июн 2018 [20:32:39] »
Некоторая разница есть, для коммерсантов, говорю же - из скупости. Но "переворот" от нескольких сэкономленных ими процентов ожидать смешно.

Разница огромна. При 2-кратном снижении цены к Маску сбежалось 20% всех клиентов пусковых услуг (всех, не будем делить их на государственные и коммерческие). Если цены упадут в 10 раз, то думаю 70-80% очень реальная цифра.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #12619 : 16 Июн 2018 [20:43:24] »
Разница огромна. При 2-кратном снижении цены к Маску сбежалось 20% всех клиентов пусковых услуг (всех, не будем делить их на государственные и коммерческие). Если цены упадут в 10 раз, то думаю 70-80% очень реальная цифра.
Про 2-х и 10-кратное удешевление - повторяете чушь, но в любом случае цены ракет имеют значение только для конкурентоспособности их производителей, поскольку для них это основной заработок, но никак не для рынка коммерческих услуг и не для космической отрасли, ибо потолок 4%.