ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Так это ж не то совсем. В Вашем случае не было узконаправленной антенны, передающей радиоволны, и не было приемной антенны, да и, радиоприемника, как я понимаю, тоже не было. Радиолокатор спосособен вывести из строя не всю подряд радиоэлектронику за закрытым корпусом, но может создать чрезмерные наводки на входных цепях радиоприемной аппаратуры, подключенной к антенне.
Цитата: kismet от 29 Янв 2012 [11:07:25]Так это ж не то совсем. В Вашем случае не было узконаправленной антенны, передающей радиоволны, и не было приемной антенны, да и, радиоприемника, как я понимаю, тоже не было. Радиолокатор спосособен вывести из строя не всю подряд радиоэлектронику за закрытым корпусом, но может создать чрезмерные наводки на входных цепях радиоприемной аппаратуры, подключенной к антенне. При чем тут антенна? Аппарат летел в автономном режиме, занимался ориентацией и управлял двигателями. Никакие помехи на антенне не должны сказываться.
М.б. хватит уже? Почитайте книжку какую-нибудь про системы связи и передачи данных, что ли
не расчитывали на то, что даже потенциально понадобится телеметрия с орбиты Земли.
«Марс-96» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 с помощью ракеты-носителя «Протон». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не принималась.
Цитата: kismet от 29 Янв 2012 [11:16:30]М.б. хватит уже? Почитайте книжку какую-нибудь про системы связи и передачи данных, что ли Хватит, но не я это начал. Вы тоже почитайте что-нибудь.
Цитата: 1212Lupus от 29 Янв 2012 [00:01:20]не расчитывали на то, что даже потенциально понадобится телеметрия с орбиты Земли.Википедия:Цитата«Марс-96» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 с помощью ракеты-носителя «Протон». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не принималась.Ну и как можно было не рассчитывать?
Во-первых, а кто сказал, что телеметрия не передавалась с Фобоса-Грунта? Просто много витков никто ее и не пытался принять - проигнорировав данные СККП и TLE, искали Фобос на пути к Марсу. Такая команда была сверху, от НПОЛ.Во-вторых, касательно Марса-96, телеметрия не принималась, поскольку аппарат и в тот раз тоже вышел из строя на противоположной от нас стороне земного шара, где нет наших станций приема телеметрической информации. Т.е. хоть запередавайся с борта телеметрией, но если нечем ее на Земле принять, то это в пользу бедных.В-третьих, с тех пор прошло 17 лет - команда сменилась. Новые - не имеют опыта. Раньше всегда готовили вариант на случай нештатного срабатывания - часть антенн искали КА на отлетной траектории, а часть - на околоземной. Сейчас про это никто и не вспомнил, а тех немногих, что работали еще в Марсе-96, забыли спросить.
Ну может поэтому и на до включить на будущие в АМС и КА передатчик телеметрии как в Амсатах, что бы любители могли принимать минимальный поток данных. И что бы не было потом отговорок типа он был на другой стороне.
Надо не превращать последний оставшийся корабль связи в музей, а ремонтировать и использовать по назначению, выводя для связи на глухих витках.
Надо не превращать последний оставшийся корабль связи в музей, а ремонтировать и использовать по назначению, выводя для связи на глухих витках. Деньги? - денег навалом: 14х10**9 рублей отстегнуто моментально на никому не нужные видеокамеры наблюдения за президентскими выборами, а 4.5 млрд. - на покупку чиновникам особняков на рублевке.
Не лучше ли будет сделать ретрансляционную систему из "Лучей" и связь будущие АМС осуществлять в том числе и через них?
В результате трагической случайности «Фобос-грунт» попал в облако плазменных образований, которые, в свою очередь, вызвали сбои в работе систем аппарата. Об этом Интерфаксу рассказал специалист ракетно-космической отрасли. По его информации, в докладе межведомственной комиссии это связывают с мощными вспышками на Солнце, в результате которых к Земле устремились миллиарды тонн плазмы.
К гибели межпланетной станции «Фобос-грунт» привели именно проектные ошибки и доходящая до анекдота безалаберность отдельных руководителей. Так что про тайные поползновения американцев с их радарами и Солнце с плазменными потоками «фантасты» из космического ведомства пусть рассказывают своим внукам. В «МК» попал документ с выводом межведомственной комиссии, которая разбиралась в причинах неудавшегося полета. Нам предоставил его один из главных специалистов НПО им. Лавочкина, работавший над созданием станции.
Сайт МК завис как Фобос-грунт.
Ну, как бы интервью с неслишком уж большим специалистом. Ну, если только как всегда сами журналисты поднаврали. Вообще, ни на что новое нам глаза не открыли. Все эти версии обсуждались на форумах. Т.е. журналюги вполне могли набрать материал сами, в меру своего разумения, конечно. Либо их просто за нос поводили, м.б. даже содрали денег, за такой вот, "эксклюзив"