ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и, а что телеметрия? Вы невнимательно смотрели тему. Писали же, что аппарат вышел из строя на той стороне Земли, где нет наших станций (корабль науки, как раньше, не послали - сэкономили). А когда он вернулся, по команде сверху наши телеметрические станции искали аппарат на отлетной траектории, а не на околоземной. М.б. телеметрия и работала, но ее никто не принимал. Да, узнал, что третью телеметрическую станцию, в Комсомольске, так и не успели доделать.
Сам аппарат делали в одной фирме, а систему связи и управления - в другой. Это традиционное разделение обязанностей. Причем, разработчики друг с другом не слишком контактируют. У них есть входы-выходы с аппаратуры. Да, а научные приборы обычно еще в третьем месте делают.
Ну и, а что телеметрия? Вы невнимательно смотрели тему. Писали же, что аппарат вышел из строя на той стороне Земли, где нет наших станций (корабль науки, как раньше, не послали - сэкономили).
Цитата: kismet от 28 Янв 2012 [12:32:52]И, какой макет? Радиоастрон же делался в полностью аналогичных условиях теми же организациями, но, летает же (тьфу-тьфу). Правда, чихнуть боятся. Весьма спорно
И, какой макет? Радиоастрон же делался в полностью аналогичных условиях теми же организациями, но, летает же (тьфу-тьфу). Правда, чихнуть боятся.
Во-первых, на РА не навешивали вдруг китайчёнка
он не переделывался за два года в авральном порядке,
в-третьих он не был привязан к окну запуска, в четвертых кооперация совсем другая (ну хоть БКУ)
Так что давайте не чихать - пусть хоть РА полетает
Цитата: kismet от 28 Янв 2012 [16:08:54]Сам аппарат делали в одной фирме, а систему связи и управления - в другой. Это традиционное разделение обязанностей. Причем, разработчики друг с другом не слишком контактируют. У них есть входы-выходы с аппаратуры. Да, а научные приборы обычно еще в третьем месте делают.Значит в этом слабое звено. Не в разных местах, конечно, а в контактах.
Цитата: kismet от 28 Янв 2012 [16:08:54]Ну и, а что телеметрия? Вы невнимательно смотрели тему. Писали же, что аппарат вышел из строя на той стороне Земли, где нет наших станций (корабль науки, как раньше, не послали - сэкономили).Европейские станции есть. Американские, в конце-концов.
Записывать на спускаемую капсулу, послужила бы "черным ящиком". Безусловно, снабжать ее радиомаяком.
Я говорю то, что было, без всякой доли цинизма: над станцией работали долгих 12 лет при скудном финансировании. При этом менялась и конструкция, и люди, которые ею занимались. В конце концов, как я понял, пришла почти новая неопытная команда, которая что-то все-таки сделала. До конца борт, во всяком случае, алгоритмы управления, не отработали. По словам Поповкина, нужно было пускать этот сырой аппарат, потому что истекали гарантийные сроки комплектующих - это из-за долгостроя.
Цитата: ZOOR от Вчера в 22:08:36Так что давайте не чихать - пусть хоть РА полетает Там же недостаточно хорошо раскрылась антенна – плохо работает 22 ГГц. Обсуждали – м.б. ее закрыть, а потом открыть снова. Но, передумали, а вдруг не раскроется. Пусть хоть в двух диапазонах поработает. К слову, чего-то про 92-см ничего не слышно. Потом сейчас активно ведется дискуссия – делать или не делать маневр в первых числах марта. Орбита Радиоастрона оказалась несколько нерасчетной, и, если ничего не предпринимать, то в 2014 году аппарат начнет чиркать атмосферу и сгорит. А если сейчас сделать маневр, то пролетает еще много лет. Но, боятся включать маневровые двигатели.
Так, что прежде, чем запускать, надо быть уверенными, что обратно не шмякнется.
Цитата: kismet от 28 Янв 2012 [17:49:05]Орбита Радиоастрона оказалась несколько нерасчетной, и, если ничего не предпринимать, то в 2014 году аппарат начнет чиркать атмосферу и сгорит. А если сейчас сделать маневр, то пролетает еще много лет. Но, боятся включать маневровые двигатели. Вот тогда и придётся включать маневровые двигатели и поднимать аппарат на высокую орбиту, перед тем как он начнёт чиркать атмосферу - это очевидно.
Орбита Радиоастрона оказалась несколько нерасчетной, и, если ничего не предпринимать, то в 2014 году аппарат начнет чиркать атмосферу и сгорит. А если сейчас сделать маневр, то пролетает еще много лет. Но, боятся включать маневровые двигатели.
Там же недостаточно хорошо раскрылась антенна – плохо работает 22 ГГц. Обсуждали – м.б. ее закрыть, а потом открыть снова. Но, передумали, а вдруг не раскроется.
Цитата: Белозерцев Павел от 28 Янв 2012 [21:06:19]Цитата: kismet от 28 Янв 2012 [17:49:05]Орбита Радиоастрона оказалась несколько нерасчетной, и, если ничего не предпринимать, то в 2014 году аппарат начнет чиркать атмосферу и сгорит. А если сейчас сделать маневр, то пролетает еще много лет. Но, боятся включать маневровые двигатели. Вот тогда и придётся включать маневровые двигатели и поднимать аппарат на высокую орбиту, перед тем как он начнёт чиркать атмосферу - это очевидно. Не все так очевидно - баллистика – наука тонкая. Если сейчас сманеврировать, можно обойтись небольшим импульсом. А если отложить на последний момент, все будет гораздо сложнее. Если интересно, могу расспросить балистиков про подробности.
Если сейчас сманеврировать, можно обойтись небольшим импульсом. А если отложить на последний момент, все будет гораздо сложнее.
Вот и NASA не хочет с такими сотрудниками общаться, которые думают на радар. - Ставте защиту нормальную и не предъявляйте претензий!
Часто любят ссылаться на недостаток денег, тогда как Черток говорил, что деньги идут на яхты, дома...
Мощный радар, если его вывести на максимум, спокойно может вывести из строя электронику спутников даже на геостационаре, что уж говорить про низкие орбиты.
В отличие от рядовых работников у руководства рабочий день не нормирован.И даже находясь на отдыхе оно постоянно мыслями на работе.А думается лучше в хорошем доме или на хорошей яхте,а не в надувной лодке.
Цитата: kismet от 29 Янв 2012 [01:52:01]Мощный радар, если его вывести на максимум, спокойно может вывести из строя электронику спутников даже на геостационаре, что уж говорить про низкие орбиты. Зачем тогда программа "Звездных войн?". Ставь радары заточенные на импульс и сбивай все спутники и головки!
Не верю я в это. Мы проводили испытание наших камер в условиях очень мощных импульсных помех (я был в соседней комнате, отгороженный от источника стальным экраном, 30 см железобетона - у меня магнитный проездной в метро испортился) и убедились, что при нормальных средствах защиты можно работать в самых тяжелых условиях.