ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конечно, хотелось бы более простых, но работающих проектов...
Цитата: kismet от 17 Янв 2012 [22:26:09]А японский проект наземно-космического радиоинтерферометра VSOP-Halca. Успешно отлетал гораздо раньше Радиоастрона. А смайлик поставить слабо?ЦитатаПервый космический радиоинтерферометр HALCA (аkа VSOP-1, aka “Харука”) был запущен в 1997 в Японии. Его 8-метровая антенна была образована ячеистой конструкцией, растянутой на 6 штангах. При апогее орбиты в 22000 км HALCA имел рекордное угловое разрешение ~0.1 миллисекунды дуги, но в силу ряда причин (отказ одного из приемников, вспышки на Солнце в 2003 году) проработал недолго и революции в астрофизике не произвел.
А японский проект наземно-космического радиоинтерферометра VSOP-Halca. Успешно отлетал гораздо раньше Радиоастрона.
Первый космический радиоинтерферометр HALCA (аkа VSOP-1, aka “Харука”) был запущен в 1997 в Японии. Его 8-метровая антенна была образована ячеистой конструкцией, растянутой на 6 штангах. При апогее орбиты в 22000 км HALCA имел рекордное угловое разрешение ~0.1 миллисекунды дуги, но в силу ряда причин (отказ одного из приемников, вспышки на Солнце в 2003 году) проработал недолго и революции в астрофизике не произвел.
А Вам таки надо, чтобы сразу и революцию? Научного результата - статей было много. Отработана новая технология. Сейчас они VSOP-2 лепят. Причем, фактически, VSOP-1 был макетом, запущенным на халяву вместо болванки на первых испытаниях ракеты (не гаратнтирую, но так мне рассказывали). Т.е. миссия вышла ну очень экономичная.
Обратите внимание вопиющий бардак на производстве в нашем случае и на идеальную чистоту/культуру производства не в нашем(sunshield2.jpg).
Поискал в инете тему: как собирали Фобос-Грунт. Решил скинуть парочку фото ...для сравнения с другими сборочными космо-цехами.
Цитата: arxey от 19 Янв 2012 [13:30:56]Обратите внимание вопиющий бардак на производстве в нашем случае и на идеальную чистоту/культуру производства не в нашем(sunshield2.jpg).Не вижу ни бардака ни идеальной чистоты. У них волосы не выпадают, шапочки не нужны?
Ну тогда вот вам тоже немного фото
Не вижу бардака. Обычная рабочая обстановка. Это же не больница.Или куча проводов для вас бардак?
О ужас! у наса какая-то хрень вдоль стен стоит. Какая грязь!
Цитата: ZamaZzZka от 19 Янв 2012 [14:27:00]О ужас! у наса какая-то хрень вдоль стен стоит. Какая грязь!Но работают в масках, значит больше о чистоте заботятся.
Цитата: Ivan7enych от 18 Янв 2012 [15:57:31]Цитата: FRIM@N от 18 Янв 2012 [14:03:15]Ну к примеру для газоразрядных лазеров типа ИЛГН расходимость лазерного пучка составляет 0,9÷2,0 мрад. Если взять в реднем 1 мрад, то на дистанции 200км мы получим от такого лазера пятно диаметром 200м. Можно уменьшить расходимость увеличив апертуру излучателя.Вот лазерный дальномер, использующий уголковые отражатели на спутниках, он расширяет пучок света на всю апертуру телескопа, и расходимость пучка гораздо меньше 1мрад, но повредить им что-то нереально. Это ж не боевой лазер, а измерительный (Симеиз?). Ясно, что этим сложно что-то сломать, но, допустим, даже если и им по датчикам звездной ориентации попасть? Скажем так, есть, есть средства активного воздействия на космические аппараты - разные, и, лазеры, и, радары. Если действовали специально - то можно вывести из строя какиенибудь системы на спутнике.
Цитата: FRIM@N от 18 Янв 2012 [14:03:15]Ну к примеру для газоразрядных лазеров типа ИЛГН расходимость лазерного пучка составляет 0,9÷2,0 мрад. Если взять в реднем 1 мрад, то на дистанции 200км мы получим от такого лазера пятно диаметром 200м. Можно уменьшить расходимость увеличив апертуру излучателя.Вот лазерный дальномер, использующий уголковые отражатели на спутниках, он расширяет пучок света на всю апертуру телескопа, и расходимость пучка гораздо меньше 1мрад, но повредить им что-то нереально.
Ну к примеру для газоразрядных лазеров типа ИЛГН расходимость лазерного пучка составляет 0,9÷2,0 мрад. Если взять в реднем 1 мрад, то на дистанции 200км мы получим от такого лазера пятно диаметром 200м. Можно уменьшить расходимость увеличив апертуру излучателя.