ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для того, чтобы обвинять специалистов ракетно-космической отрасли в предумышленном саботаже с целью получения страховых выплат, надо иметь хотя бы какие-то факты или основания. Выкладывайте, господа анонимные правдорубы.
, до сих пор не понятно, что с ним случилось.
Цитата: gamewalker от 17 Янв 2012 [16:26:49], до сих пор не понятно, что с ним случилось.Почему же неизвестно? Известно - "она утонула"(с) (недолетела, недоплыла, ниасилила, нешмогла, ваш вариант ответа)
Если отбросить посленовогодние откровения о "внешних факторах", то общая причина неудачи была названа вполне определённо:"Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений <...>"
Я про Фобос проект говорил, а не ФОБОС -Грунт.
...3. Растягивание реализации проекта приводит к устареванию найденных технологических решений и элементарной базы применяемых устройств. 4. Решение научных задач проекта существенно обогатит наши знания о формировании Солнечной системы, даст новый импульс развитию наук о Земле, об условиях возникновения жизни. Чем позже это случится, тем меньше будет эффект от вложенных средств."[/i]Складывается впечатление, что все всё знали, но тянуть больше время было уже нельзя. Запустили...Не получилось. Кстати, в этой же книге есть данные по финансированию программы "Фобос-Грунт" до 2010 года, а также (немного) о "рискованных технических решениях".
Аппаратура сдохла, из-за некачественной элементной базы. Чего непонятного? Просто качество комплектующих было недостаточным для такого рода миссий. Этож вам не Америка.
Цитата: gamewalker от 17 Янв 2012 [16:34:10]Я про Фобос проект говорил, а не ФОБОС -Грунт.Аппаратура сдохла, из-за некачественной элементной базы. Чего непонятного? Просто качество комплектующих было недостаточным для такого рода миссий. Этож вам не Америка.
Цитата: alfardus от 17 Янв 2012 [16:36:42]Аппаратура сдохла, из-за некачественной элементной базы. Чего непонятного? Просто качество комплектующих было недостаточным для такого рода миссий. Этож вам не Америка.А с чего вы взяли ?1 сентября 1988 года — потеря связи с АМС «Фобос-1». Причина — ошибочная команда с Земли, в результате которой возникло отключение рабочего комплекта исполнительных органов системы ориентации, что привело к полету АМС «Фобос-1» в неориентированном относительно Солнца режиме. Восстановить связь не удалось
Цитата: Виктор Воропаев от 17 Янв 2012 [14:07:32]Для того, чтобы обвинять специалистов ракетно-космической отрасли в предумышленном саботаже с целью получения страховых выплат, надо иметь хотя бы какие-то факты или основания. Выкладывайте, господа анонимные правдорубы.Про голословные обвинения в саботаже - абсолютно согласен. Но обвинения американских радаров где-то на том же уровне.
Простите, но может мне кто ответить, Фобос грунт это продолжение программы Марс 96 ?
И почему не взяли за основу проект Фобос 1 / 2 которые оба долетели до Марса, даже провели научную работу, хотя и не в полном объёме.
В начале 80-х годов советские инженеры начали оснащать самолеты Ил-76 лазерными пушками. В воздух поднимались две модели в рамках опытно-конструкторских работ «Сокол-Эшелон». Предположительно, это была попытка создать противовес американским усилиям по разработке целой группировки лазерного оружия, способного уничтожать ракеты.Российские военные сберегли лазерный проект советской эпохи от рук гайдаровских и ельцинских преступников. Как сообщает Space Review, в своем новом воплощении лучевая пушка нацелена вверх – на американские спутники.
Заявление, с которым в прошлом году выступил неназванный представитель, дает новые доказательства. По его словам, система А-60 «предназначена для передачи лазерной энергии на удаленные объекты с целью противодействия опто-электронным средствам противника». Иными словами, лазер должен ослеплять американские спутники-шпионы.Эта идея не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд. В 1984 году Советы наводили лазер на космический челнок Challenger, считая, что это орбитальный разведывательный спутник. Как сообщалось в издании Jane’s Intelligence Review, лазер «вызвал неполадки на космическом челноке и недомогание у экипажа».
Цитата: gamewalker от 17 Янв 2012 [16:38:21]Простите, но может мне кто ответить, Фобос грунт это продолжение программы Марс 96 ?Предлагалось использовать некоторые дублирующие приборы с Марса 96 для ФГ. Точно не знаю, использовали ли их. Цитата: gamewalker от 17 Янв 2012 [16:38:21]И почему не взяли за основу проект Фобос 1 / 2 которые оба долетели до Марса, даже провели научную работу, хотя и не в полном объёме.Американский исследователь Даксбери выдвинул предложение модифицировать проекты "фобос 1 и 2" с доставкой грунта с Фобоса в рамках российско-американского сотрудничества.
Цитата: konstkir от 17 Янв 2012 [17:34:57]Интересно все же, чисто технически мощные радары могут вывести из строя аппаратуру? С 200 км никакие наводки от радаров аппаратуре уже не страшны. Кроме того, диапазоны частот приёмо-передающих трактов КА и РЛС различны - для того и существует Международный союз электросвязи с его нормативными документами.
Интересно все же, чисто технически мощные радары могут вывести из строя аппаратуру?
A high power transmitter and antenna array operating in the High Frequency (HF) range. The transmitter is capable of delivering up to 3.6 million Watts to an antenna system consisting of 180 crossed dipole antennas arranged as a rectangular, planar array.
Цитата: gamewalker от 17 Янв 2012 [18:10:33]Речь идёт скорей всего не просто о Американских радарах, а о звере по имени HAARP Бинго! Хари Тесла! Наконец-то вспомнили про эту страшную штуку, сбивающую с курса "Булавы" и сжигающую аномальной жарой подмосковные торфяники! Правда, HAARP на 62-й широте, а "Фобос-Грунт" забирался до 51-й, но сие уже несущественно.
Речь идёт скорей всего не просто о Американских радарах, а о звере по имени HAARP
Цитата: alfardus от 17 Янв 2012 [16:36:42]Просто качество комплектующих было недостаточным для такого рода миссий. Этож вам не Америка. Комплектующие "Астрона", проработавшего шесть лет (дважды до Марса и обратно), закупались в Америке?
Просто качество комплектующих было недостаточным для такого рода миссий. Этож вам не Америка.