ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И здесь - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ. И не надо тут спорить. Это факт.
Цитата: Igvas от 17 Янв 2012 [01:03:38]И здесь - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ. И не надо тут спорить. Это факт.Вот именно - не надо спорить.ФГ это несомненно успешный в финансовом плане проект. Более чем успешный, учитывая получение страховки. Спросите любого мэнэджэра.
учитывая получение страховки.
Все попытки связать аварию ФГ со страховыми выплатами есть проявление логики одноклеточного планктона.
Цитата: Höðr от 17 Янв 2012 [12:38:09]Страховку должен получать бюджет/налогоплательщики, а не эти горе-роскосмосы Колбасой (68.4 гр*). Ректально.* Варёно-копчёный эквивалент фискальных затрат российского микроналогоплательщика, из расчёта средней цены в магазинах г. Химки.
Страховку должен получать бюджет/налогоплательщики, а не эти горе-роскосмосы
Нет это уже сделал Артём
Цитата: megavoltt71 от 17 Янв 2012 [10:26:24]Нет это уже сделал Артём Хей ... А вот вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" связана с воздействием американского радара.http://ria.ru/science/20120117/541368688.html
Для того, чтобы обвинять специалистов ракетно-космической отрасли в предумышленном саботаже с целью получения страховых выплат, надо иметь хотя бы какие-то факты или основания. Выкладывайте, господа анонимные правдорубы.
Цитата: Виктор Воропаев от 17 Янв 2012 [13:36:59] Все попытки связать аварию ФГ со страховыми выплатами есть проявление логики одноклеточного планктона.А американский радар в устах главы комиссии и (ранее) главы Роскосмоса - это проявление логики чего?
Поповкин не мальчик
Отвечайте за себя - есть факты или основания, подтверждающие версию саботажа? Нет?
Большая статья в свежем ТрВ-Нhttp://trv-science.ru/2012/01/17/(пока только ПДФ)
...То есть к моменту реального разверты-вания работы над «Фобос-Грунтом» из российской космонавтики ушло це-лое поколение специалистов, которые имели опыт создания автоматических станций и их управления на межпла-нетных траекториях. Передать свой опыт им было некому — молодые уче-ные и инженеры в начале и в середине 1990-х в космическую отрасль поч-ти не приходили. Многому в проекте «Фобос-Грунт» приходилось учиться с нуля — и сразу же на очень сложной миссии. Плюс к этому то и дело менялась конструкция аппарата. После появления китайского «попутчика» пришлось почти полно-стью перекраивать проект и перехо-дить с «Союза» на «Зенит». Возможно, в ходе этих многочисленных изме-нений и возникли предпосылки той ошибки, которая не позволила аппа-рату улететь от Земли....
В начале января нового года гла-ва Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью газете «Известия» ска-зал, в частности, следующее:— То есть степень риска миссии «Фобоса» была понятна, но девать-ся было некуда?— Иного пути просто не было. Се-годня нет ясности, почему не запусти-лась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для Рос-сии стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обви-нять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать.»
Русскоязычный Интернет также от кликнулс я на слов а ру ководи-теля Роскосмоса, однако реакция была двоякой: нашись и сторон-ники теории «заговора» и те, кто видит в сказанной фразе угрозу дальнейшему развитию космиче-ских исследований. Ведь именно благодаря помощи НАСА и EКA (не говоря уже о множестве любителей астрономии по всему миру) удалось найти «Фобос-Грунт» и попытать-ся провести с ним сеанс связи. На борту станции, кроме российских, были установлены и зарубежные приборы, в том числе — экспери-мент БИОФОБОС, начатый по ини-циа тиве Америк анс кого планет-ного общества. Да и не секрет, что научный космос в последние годы во многом выживал за счёт меж-дународной кооперации, основан-ной на многолетнем опыте рабо-ты. Но если вместо благодарности услышать плохо скрытое обвине-ние в злом умысле — какие связи смогут это выдержать?Могут возразить, что НАСА — агент-ство гражданское, тогда как Влади-мир Поповкин наверняка имел в виду другие ведомства и, возможно, говорил даже не о «Фобос-Грунте». Безусловно. Но, к сожалению, в мире броских новостей и глобальных ин-формационных сетей уже не до тон-ких различий в смыслах.
Что за, простите за любопытство, "рискованные технические решения" были применены на ФГ?
Навскидку:- неотработанный в космосе ПМ "на базе РБ Фрегат"- летевшая в первый раз СУ собственной разработки НПО Л- безразъемная БКС (эт от инсайдеров, не ручаюсь)- посадка на Фобос по телекамерам- СА без радиомаякаЕсли посидеть, подумать и полистать даже официоз - еще пару десятков пунктов будет (про науку даже не вспоминая)
Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть! На поля, на стройки!