ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вот это новость!!! А когда ее расшифруют???7
Шансов на спасение межпланетной станции по-прежнему нет: ее траектория беспорядочна,Подробнее: http://news.mail.ru/society/7341297/?frommail=1
Что значит беспорядочна? - это что-то новое в баллистике...
Слухов по ФГ такая куча, что иной раз совсем не понятно где правда, а где боян с форума НК. Да еще инсайдеры на НК воду мутят.Есть немного странных фактов. Если посмотреть на орбиту ФГ, то отчетливо видно, корабль пролетает практически над 90% стран. Мимо остаются: практически вся Россия, Канада, и ряд стран Скандинавии. Зачем выбрали такую орбиту? Высота апогея, 331 км, высота перигея 209 км и растет. Соответственно в самой ближней точке аппарат набирает высоту, чудное совпадение просто. Оборот за 1,5 часа. И вот он вопрос, сколько нужно времени, что бы снять с такой орбиты все интересующие обьекты на территории той или иной страны? Бред конечно, но какие то странные совпадения. А вот если после всего этого ФГ еще и типа оживят и отправят, то тут совсем станет загадочно все.
И вот он вопрос, сколько нужно времени, что бы снять с такой орбиты все интересующие обьекты на территории той или иной страны?
Извиняюсь за глупый вопрос, но может быть стоит наладить связь из Южной Америки или Австралии. В южном полушарии ведь орбита выше примерно на 130 км, а значит будет больше окно для связи с КА.
Есть немного странных фактов. Если посмотреть на орбиту ФГ, то отчетливо видно, корабль пролетает практически над 90% стран. Мимо остаются: практически вся Россия, Канада, и ряд стран Скандинавии. Зачем выбрали такую орбиту? Высота апогея, 331 км, высота перигея 209 км и растет. Соответственно в самой ближней точке аппарат набирает высоту, чудное совпадение просто.
Вообще-то наклонение орбиты АМС должно быть как можно ближе к плоскости эклиптики. Вот и все тут «чудное совпадение». К сожалению, Россия не имеет космодромов вблизи экватора, а то запустили бы еще с меньшим наклонением.
РКА попыталось уточнить данную 11 ноября оценку стоимости программы (64 млн $). Как сказал, отвечая на вопросы корреспондента агентства "Интерфакс", Ю.Г. Милов, "общая стоимость системы, включая средства выведения, подготовку запуска и сам аппарат, составляет где-то порядка 122 млн $". Сюда включены расходы российской стороны на создание самого космического аппарата — примерно 86 млн $ — и стоимость средств выведения, услуг по запуску и управлению — 36 млн $. Необходимо отметить, что по оценке В.И. Мороза, в ценах 1989 г. стоимость проекта "Марс-94" составляла 500 млн рублей, что по тогдашнему официальному курсу соответствовало примерно 660 млн $. Правда, тогда планировалось пускать две станции.Общие расходы иностранных партнеров по разработке, изготовлению, испытаниям и поставке научной аппаратуры оцениваются в 180 млн $, и вместе с ними стоимость программы "Марс-96" достигла 300 миллионов. По оценке автора, создание такого аппарата в США обошлось бы как минимум в 5 раз дороже.
Цитата: dmdimonа как насчет получившееся всем показать. :wink:кто-нибудь может поделиться ссылкой на это фотооригинал: (http://imglink.ru/thumbnails/15-11-11/65129af9f95c79ea5cd3d087083af88a.jpg)...полная длина следа соответствует 10 сСпасибо за ссылку!Вот результат моего анализа.Экваториальные координаты центра поля зрения (на эпоху J2000.0, хотя тут это не важно): RA: 09h 41m 41,16s Dec: +13o 48' 24,79"ФГ пролетал по созвездию Льва (экваториальная координатная сетка проведена через каждые 5 градусов): (http://imglink.ru/thumbnails/16-11-11/b3e0f84672a00867346adad9b8085138.jpg)Масштаб изображения 123,8"/pixelДлина трека: 378 pix = 13oДлительность экспозиции (по информации dmdimon) 10 секунд.Средняя угловая скорость 1,3 градуса/сАнализируемый трек: (http://imglink.ru/thumbnails/16-11-11/c991be048cdddac83c73cd706f441a86.jpg)Анализ трека показывает, что не смотря на довольно высокий SNR трека по отношению к фону (SNR=300), качество фотографии (JPEG-компрессия, дефокус изображения, аппаратные шумы) не позволяет выявить вариации блеска АМС, которые бы превышали шумовой порог (серый "забор" вдоль дуги трека на участке "Phobos-Grunt track"): (http://imglink.ru/thumbnails/16-11-11/3f6abe6aabcbb33f84555e18fd87b37b.jpg)В общем, моё мнение -- по этой фотографии нельзя достоверно утверждать о реальной вариации блеска ФГ.
а как насчет получившееся всем показать. :wink:кто-нибудь может поделиться ссылкой на это фотооригинал: (http://imglink.ru/thumbnails/15-11-11/65129af9f95c79ea5cd3d087083af88a.jpg)...полная длина следа соответствует 10 с
Мы бы могли снять с орбиты любой аппарат для ремонта, но видимо это никому не нужно, ибо ноль заказов и заказчиков, ниче, можем подождать, следующих....
Я участвовал в неудачной попытке Марс-96. На Венеру можно летать примерно через каждые 500 суток, на Марс - каждые два года. На Луну практически постоянно. То есть если опоздал с подготовкой полета на Марс - сиди кури два года, аппарат стареет, получаешь немерянный втык ну и так далее... Поэтому на Марс аппараты делались в такой спешке, что ... ну вы сами понимаете Когда в 1996-м году отказал на выведении разгонный блок "Д" производства НПО "Энергия", на НПО им Лавочкина не скрывали радости. Ибо знали они, ЧТО полетит к Марсу. В случае неминуемого(!!!) отказа вломили бы им. Именинниками оказались другие. А я сидел в ЦУПе и наблюдал весь этот бардак. Если прочие аппараты делались примерно так же, удивительно, что хоть что-то долетело.
Мы бы могли снять с орбиты любой аппарат для ремонта, но видимо это никому не нужно, ибо ноль заказов и заказчиков
Мы бы могли...
ЦитатаЯ участвовал в неудачной попытке Марс-96. На Венеру можно летать примерно через каждые 500 суток, на Марс - каждые два года. На Луну практически постоянно. То есть если опоздал с подготовкой полета на Марс - сиди кури два года, аппарат стареет, получаешь немерянный втык ну и так далее... Поэтому на Марс аппараты делались в такой спешке, что ... ну вы сами понимаете Когда в 1996-м году отказал на выведении разгонный блок "Д" производства НПО "Энергия", на НПО им Лавочкина не скрывали радости. Ибо знали они, ЧТО полетит к Марсу. В случае неминуемого(!!!) отказа вломили бы им. Именинниками оказались другие. А я сидел в ЦУПе и наблюдал весь этот бардак. Если прочие аппараты делались примерно так же, удивительно, что хоть что-то долетело.
Я участвовал в неудачной попытке Марс-96. На Венеру можно летать примерно через каждые 500 суток, на Марс - каждые два года. На Луну практически постоянно. То есть если опоздал с подготовкой полета на Марс - сиди кури два года, аппарат стареет, получаешь немерянный втык ну и так далее... Поэтому на Марс аппараты делались в такой спешке, что ... ну вы сами понимаете Когда в 1996-м году отказал на выведении разгонный блок "Д" производства НПО "Энергия", на НПО им Лавочкина не скрывали радости. Ибо знали они, ЧТО полетит к Марсу. В случае неминуемого(!!!) отказа вломили бы им. Именинниками оказались другие. А я сидел в ЦУПе и наблюдал весь этот бардак.
В новостях передали, что станция Фобос-грунт не вышла на траекторию. Звоню другу (Д): Я: Привет, слыхал как наши на Марс слетали? Д: Да, вот как раз сейчас всей работой обсуждаем. Я: И что думаешь? Д: Ху*и тут думать, все радостные, уже не до работы, все осциллографы выключаем, щас всем отделом бухать пойдём! Я: Д: Мы имеем отношение к автоматике посадочного модуля, а теперь он точно не долетит и мы точно пи***лей не получим