A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 247703 раз)

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #1420 : 10 Ноя 2011 [21:57:15] »
   Вы правильно поняли. Зенит свой груз вытащил и дальше все встало. Но такой груз на такой орбите с дальнейшими эволюциями не есть нечто эксклюзивное. Такое происходит несколько раз в год. А куда там дальше- на Марс, на геостационар или ещё куда, это не принципиально. Не двигаемся никуда.

Чем вы тогда объясняете тот факт, что когда "туда", это ближний космос, все дальнейшие манипуляции на орбите как  правило проходит штатно, в когда дальний, у нас вот уже лет 20 как ничего не получается?

Это не все. Когда мы запускаем чужие АМС в дальний космос (Марс-Экспресс, Венера-Экспресс) все нормально. Да и наши мы научились (после первых неудач) во времена СССР выводить на дальние трассы (как они дальше отработали - другой вопрос). Но 2 наших аппарата (Марс-96, Ф-Г), запущенных после СССР, не вышли дальше земной орбиты. Что-то тут нечисто.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1421 : 10 Ноя 2011 [21:58:12] »
Sab (инсайдер) сказал, что аппарат летит вверх антенной.
Это точно известно или рабочая версия?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Пиркс

« Ответ #1422 : 10 Ноя 2011 [22:08:42] »
Sab (инсайдер) сказал, что аппарат летит вверх антенной. Вот мне непонятно, как так? Получается, у него какие-то системы работают и он всё время отворачивается от земли?

Если он ориентирован по Солнцу то понятно что днем антенны будет "вверх".

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1423 : 10 Ноя 2011 [22:09:38] »
Я не знаю. Сейчас не могу найти слова об этом именно Sab-а (а он кажется самым достоверным источником). Сам Sab прямо говорит, что антенну затеняют баки. И по его словам получается, что на такую ситуацию они не рассчитывали.

Версия про "вверх тормашками" -- это, наверное, то же самое, пропущенное через газеты.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Lorka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lorka
« Ответ #1424 : 10 Ноя 2011 [22:11:05] »
Все нормально! В этот раз запустили "куклу" - массо-габаритный макет станции, и "эта ситуация была предусмотрена" :) Сейчас получим страховку и запустим настоящий аппарат :)

На самом деле, жалко, конечно, если не получится все уладить. Скрестили пальцы и надеемся, что все получится!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1425 : 10 Ноя 2011 [22:11:16] »
P.S. До этого он же говорил, что планируется посмотреть на аппарат в оптику. Может быть, вывод про баки как раз и сделан на основе этого наблюдения.
Димс.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 453
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #1426 : 10 Ноя 2011 [22:11:26] »
Нет на Ф-Г никакого разгонного блока. Есть маршевая двигательная установка, созданная на базе баковой и двигательной подсистем разгонного блока с великолепной летной историей и стопроцентной надежностью.

:-\ :-\ Как так нет? А разгонный блок "Фрегат", или он уже "отвалился"
Сообщение от Suzeren
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10631&postdays=0&postorder=asc&start=2055
Только конструктивно это Фрегат. И двигатель тот же. В остальном - ничего общего.
Я переживаю только за одно:
Та упертость, с которой люди говорят что это "тот же" Фрегат наталкивает на мысль, что в случае успеха - этот пуск без тени сомнения припишут в успешные пуски Фрегата. А в случае провала - в первый провал Фрегата. И то и другое будет не правильно.
С точки зрения системы управления ничего близкого к фрегату там нет.
С точки зрения блоков автоматики, которые управляют двигателем, нагревателями и всеми остальными системами - ничего общего.
Другой это разгонный блок. Ну совсем другой
Его же сообщение:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10631&postdays=0&postorder=asc&start=1920
А двигатели уже где-то применялись?

Не задавался таким вопросом. На Ф-Г в принципе не много приборов, которые летали в космос. Двигатели, пожалуй, то немногое что там побывало.
Если говорить о том, что не летало еще, то прежде всего это касается измерительных приборов и управляющих блоков БКУ.
БИБ летит впервые, ДИСД и ЛВ-В, понятное дело, впервые. Камеры ТСНН само собой делались только под Ф-Г. Все системы технического зрения тоже. И 15 блоков автоматики БКУ, разработанных и сделанных под Ф-Г. Летал только Солнечный датчик и в какой-то мере звездный (тут он с доработками все же).
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #1427 : 10 Ноя 2011 [22:23:45] »
Это не все. Когда мы запускаем чужие АМС в дальний космос (Марс-Экспресс, Венера-Экспресс) все нормально.

А разве эти АМС для ухода с орбиты Земли использовали не собственные двигатели, системы ориентации и т.д.?

Да и наши мы научились (после первых неудач) во времена СССР выводить на дальние трассы (как они дальше отработали - другой вопрос).

Так раньше мы в дальний космос пытались запускать что-то практически каждый год, соответственно, накапливались знания, практический опыт и т.д. А если пытаться лишь раз в 10 лет, как сейчас, то ничего удивительного, что всё идёт наперекосяк...

Но 2 наших аппарата (Марс-96, Ф-Г), запущенных после СССР, не вышли дальше земной орбиты. Что-то тут нечисто.

Как говорится, без комментариев...

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #1428 : 10 Ноя 2011 [22:34:05] »
http://ria.ru/science/20111110/485879509.html

Цитата
"В эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он ("Фобос-Грунт") вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и "держится" за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки", - сказал специалист.

Момент истины.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
« Ответ #1429 : 10 Ноя 2011 [22:34:52] »
Это не все. Когда мы запускаем чужие АМС в дальний космос (Марс-Экспресс, Венера-Экспресс) все нормально.

А разве эти АМС для ухода с орбиты Земли использовали не собственные двигатели, системы ориентации и т.д.?

Да и наши мы научились (после первых неудач) во времена СССР выводить на дальние трассы (как они дальше отработали - другой вопрос).

Так раньше мы в дальний космос пытались запускать что-то практически каждый год, соответственно, накапливались знания, практический опыт и т.д. А если пытаться лишь раз в 10 лет, как сейчас, то ничего удивительного, что всё идёт наперекосяк...

Но 2 наших аппарата (Марс-96, Ф-Г), запущенных после СССР, не вышли дальше земной орбиты. Что-то тут нечисто.

Нет, европейские АМС уходили к Марсу и Венеру на наших РБ.
И если для их успешного вывода не помешало забытие былого опыта, то почему оно помешало выведению на межпланетную траеткорию Марса-96 и ФГ? К тому же Марс-96 запускался, когда еще "советский" опыт не развеялся.

Оффлайн Pim

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Pim
« Ответ #1430 : 10 Ноя 2011 [22:35:39] »
Я не знаю. Сейчас не могу найти слова об этом именно Sab-а (а он кажется самым достоверным источником). Сам Sab прямо говорит, что антенну затеняют баки. И по его словам получается, что на такую ситуацию они не рассчитывали.

Версия про "вверх тормашками" -- это, наверное, то же самое, пропущенное через газеты.
Похоже вот:
Цитата: Sab
основная проблема состоит в том, что малонаправленные антенны МНА сейчас затенены сбрасываемым баком и управляющий сигнал для перезагрузки систем не проходит. Никто не предпологал, что придется работать в такой ситуации. Остронаправленная антенна ОНА сейчас в зачекованном положении. Для тех кто тут нес чушь про системы связи, все что установлено на АМС - самое надежное из того что есть, самое дубовое и безотказное. ТМИ нет, не потому что мы не можем ее получить, а потому что аппарат ее не выдает (по какой то причине), и сама по себе она не появится. Поздно вечером снова будут попытки передать управляющий сигнал. На этом все до завтрашнего рабочего дня. ПС старайтесь хотя бы не обижать тех людей, которые с вами инфой деляться. И не ведитесь на теории заговора. Нет в сми новой инфы, только из-за того что ее действительно НЕТ. И ни кто не хочет лишний раз светить свою фамилию сообщая неблагоприятные вести...

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
« Ответ #1431 : 10 Ноя 2011 [22:36:03] »

Нет, европейские АМС уходили к Марсу и Венере на наших РБ.
И если для их успешного вывода не помешало забытие былого опыта, то почему оно помешало выведению на межпланетную траекторию Марса-96 и ФГ? К тому же Марс-96 запускался, когда еще "советский" опыт не развеялся.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1346
    • Сообщения от gals
« Ответ #1432 : 10 Ноя 2011 [22:36:19] »
Цитата

Для вывода МАС на межпланетные траектории или запуска спутников на геостационарные орбиты используются разгонные блки. Т.н. блок-"Д" пр-ва РКК "Энергия", "Бриз" от Хруничева или вот этот "Фрегат".

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #1433 : 10 Ноя 2011 [22:38:42] »
Нет, европейские АМС уходили к Марсу и Венеру на наших РБ.
И если для их успешного вывода не помешало забытие былого опыта, то почему оно помешало выведению на межпланетную траеткорию Марса-96 и ФГ? К тому же Марс-96 запускался, когда еще "советский" опыт не развеялся.

Тогда, действительно, всё это странно вдвойне.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #1434 : 10 Ноя 2011 [22:38:52] »
Цитата
Астрономы попытаются найти "Фобос-Грунт" с помощью телескопов

Бедные РИА Новости  Они честно пытаются обобщить весь тот бред который тут имеется  Люди, пишите его поменьше

А вот это с форума НК Кому верить?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1435 : 10 Ноя 2011 [22:39:39] »

Цитата
"В эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он ("Фобос-Грунт") вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и "держится" за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки", - сказал специалист.

Момент истины.

Наконец хоть что-то внятное...

Будем ждать утренних сообщений.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1436 : 10 Ноя 2011 [22:40:00] »
Похоже вот:
Так я ж туда и дал ссылку :)
Димс.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1437 : 10 Ноя 2011 [22:41:07] »
Похоже вот:
Sab:
основная проблема состоит в том, что малонаправленные антенны МНА сейчас затенены сбрасываемым баком и управляющий сигнал для перезагрузки систем не проходит. Никто не предпологал, что придется работать в такой ситуации. Остронаправленная антенна ОНА сейчас в зачекованном положении. Для тех кто тут нес чушь про системы связи, все что установлено на АМС - самое надежное из того что есть, самое дубовое и безотказное. ТМИ нет, не потому что мы не можем ее получить, а потому что аппарат ее не выдает (по какой то причине), и сама по себе она не появится. Поздно вечером снова будут попытки передать управляющий сигнал. На этом все до завтрашнего рабочего дня. ПС старайтесь хотя бы не обижать тех людей, которые с вами инфой деляться. И не ведитесь на теории заговора. Нет в сми новой инфы, только из-за того что ее действительно НЕТ. И ни кто не хочет лишний раз светить свою фамилию сообщая неблагоприятные вести...

Про что я и говорил ранее. Вот ваш инсайдер, dims, это подтвердил.
Всё, умолкаю, не флужу.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1346
    • Сообщения от gals
« Ответ #1438 : 10 Ноя 2011 [22:44:47] »
Цитата
Поздно вечером снова будут попытки передать управляющий сигнал.
   В 1978г. возникли проблемы со связью с КК 11Ф732 - это опытный экземпляр "Союза-Т". КК не отвечал Земле. Выяснилось, что на нем и на Земле были установлены разные комплекты радиотехнического оборудования. Тогда тоже КК мотался по низкой орбите - боялись, как бы он не свалился. Наконец, кого-то осенила идея проверить комплекты оборудования: сигналы отправляли с НИПа в Щелкове-7, облучая комплекты РО, установленные в МИКе на "Энергии". Ситуацию исправили.
М.б., сейчас что-то наподобие? М.б., бред, но как-то народу подать сие соображение можно?

Просто от бессилия уже так тошно...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1439 : 10 Ноя 2011 [22:45:42] »
Про что я и говорил ранее. Вот ваш инсайдер, dims, это подтвердил.
А что тут подтверждать? Я сам читал, как на него наезжали. И никому ничего не скажешь. С одной стороны люди, которых возмущает, что им ничего не говорят и у них не получается во всём разобраться самим, а с другой стороны инсайдер, который чисто по доброй воле делится информацией, за что его, возможно, на работе по головке тоже не погладят... Так и живём...
Димс.