ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А не верится, потому что я не поверю, что нельзя было принять телеметрию раньше, а надо ждать было проход над Москвой. Он чуть не весь вечер и ночь летал над Россией и нет не одной станции которая могла бы принять телеметрию...
Самодуров Владимир, есть мнение: не кормите тролля и он сам издохнет.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Ноя 2011 [08:41:32]Цитата: vicing от 10 Ноя 2011 [01:14:56] Уважаемые господа пессимисты! Попросил бы Вас заткнутся хотя бы на трое суток; думаю многие присоединятся к пожеланию+1 Господа пессимисты, любители поплясать на костях, порадоваться чужим неудачам - нельзя ли хоть на время перекрыть каналы своих дерьмопроводов - хотя бы до окончательного финала, каким бы он ни был?.. Смотреть противно, честное слово... Неужели не понимаете, насколько это недостойно?... Бездействие модераторов поражает. За ночь 20 стр. комментов, а информации ноль. Одно блаблабла.Неужто так трудно отправить в баню всех "плясунов на костях"?
Цитата: vicing от 10 Ноя 2011 [01:14:56] Уважаемые господа пессимисты! Попросил бы Вас заткнутся хотя бы на трое суток; думаю многие присоединятся к пожеланию+1 Господа пессимисты, любители поплясать на костях, порадоваться чужим неудачам - нельзя ли хоть на время перекрыть каналы своих дерьмопроводов - хотя бы до окончательного финала, каким бы он ни был?.. Смотреть противно, честное слово... Неужели не понимаете, насколько это недостойно?...
Уважаемые господа пессимисты! Попросил бы Вас заткнутся хотя бы на трое суток; думаю многие присоединятся к пожеланию
вот http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=216107
Установить связь со станцией "Фобос-Грунт" не удалосьБайконур. 10 ноября. INTERFAX.RU - Попытки установить связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которую в ночь на среду не удалось вывести на целевую орбиту, успехом не увенчались, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на Байконуре."Специалисты считают, что шансов на то, что станцию удастся оживить и заставить стартовать в направлении Марса крайне мало", - добавил он.
Так закрывайте тему. Все обсуждения этой невыполнимой миссии будут в негативном ключе. Или еще не дошло?
К анонимным источника вм Байконуре (Роскосмосе или где-то еще) следует относиться с подозрением.
Лучше давайте обсудим (но не на этом форуме!) причины, по которым это произошло. Неужели не понятно, что, для того, что бы поддерживать статус, нужно пускать примерно одну АМС к Венере раз в два года, одну к Марсу - примерно раз в четыре, и раз в год - на Луну или на орбиту. Иначе невозможно сохранить статус одного из лидеров, этот статус не дается навечно.
Роскосмос сообщил, что перезагрузка систем может быть проведена в течение двух недель.
Цитата: T101 от 10 Ноя 2011 [09:40:27]К анонимным источника вм Байконуре (Роскосмосе или где-то еще) следует относиться с подозрением.Дело в том что источники официальные явно тормозят с публикацией информации о состоянии аппарата и причинах ЧП.
Цитата: Сантехник от 10 Ноя 2011 [09:43:43]Роскосмос сообщил, что перезагрузка систем может быть проведена в течение двух недель. Сейчас главное пока не это. Главное - раскрылись ли батареи... Пока толком про это не сказали, а боль момента - именно это пока...
Сейчас главное пока не это. Главное - раскрылись ли батареи... Пока толком про это не сказали, а боль момента - именно это пока...
Цитата: Mariner_dmx от 10 Ноя 2011 [09:30:10]А не верится, потому что я не поверю, что нельзя было принять телеметрию раньше, а надо ждать было проход над Москвой. Он чуть не весь вечер и ночь летал над Россией и нет не одной станции которая могла бы принять телеметрию...Не над Москвой, а над Байконуром. На форуме НК данный вопрос разбирали, но форум тот сейчас увы недоступен. Если очень кратко: Аппарат делает один виток в 1.5 часа, орбита его сейчас достаточно низкая, из-за чего полоса покрытия довольно узкая. Судов в океане, способных принять сигнал у нас сейчас нет - их порезали, осталось одно в Балтике, к океанскому походу неспособное. Спутники серии "Луч" (космические ретрансляторы) - еще не запустили, запуск первого ожидается в декабре, если я не ошибаюсь. Плюс встречались такие предположения: аппарат практически все время должен с нами общаться в режиме дальней космической связи, а летит он сейчас низко. Поэтому например мощные большие антенны могут не справится с сопровождением сигнала. Собственно Роскосмос говорил о том, что передать уставки (управляющие команды) на аппарат могут тоже далеко не все комплексы. Давеча вечером помощь предложили европейцы, что там с этим - пока неясно.
Я не буду спорить со специалистами конечно, но если бы я не разбирался в приеме сигналов телеметрии и прочей информации со спутников,я бы не писал на форуме. Можно было самолетом отправить мобильную станцию для приема в любую точку страны если так время поджимает. Вот пример приема мной сигнала со спутника ArisSat-1. Оборот делает за 1.5 часа, высота орбиты примерно 344 км. Мощность передатчика 4 вт
Цитата: Сантехник от 10 Ноя 2011 [09:17:39]Цитата: Самодуров Владимир от 10 Ноя 2011 [09:12:35] Так трудно дождаться хотя бы полного прояснения ситуации? А когда она прояснится?Если очистить все ленту новостей от шелухи, то: если не раскроются солнечные батареи, то осталось три дня (разрядятся аккумуляторы, и после этого аппарат оживить будет невозможно в принципе). Если батареи раскроются (сейчас молиться надо именно об этом) - в запасе появятся еще дней десять, когда закроется окно для времени отправления к Марсу.
Цитата: Самодуров Владимир от 10 Ноя 2011 [09:12:35] Так трудно дождаться хотя бы полного прояснения ситуации? А когда она прояснится?
Так трудно дождаться хотя бы полного прояснения ситуации?
Российские специалисты провели, как минимум, два сеанса связи с успешно запущенной, но не выведенной на расчетную орбиту полета к Марсу межпланетной станцией "Фобос-Грунт", однако результаты связи пока не известны, сообщил в четверг РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.Первый сеанс прошел в зоне радиовидимости Байконура поздним вечером 9 ноября, второй сеанс - ночью 10 ноября. Результат пока не известен, - сообщил собеседник агентства.