A A A A Автор Тема: Галилео Галилей - не изобретал телескоп!!!  (Прочитано 7818 раз)

Оффлайн ruralmihАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ruralmih
Галилео Галилей - итальянский астроном, физик и математик. Если спросить любого старшеклассника, какой вклад внес Галилей в науку, то он, конечно же, ответит, что Галилей изобрел телескоп. Но Галилей не изобретал телескоп.

Кто же на самом деле изобрел телескоп?

Никто иной как нидерландский ученый Ханс Липпершей, который в 1608 году сконструировал первый в мире телескоп и попытался получить патент на свое изобретение, но без какой-либо видимой причины ему отказали. В этом же году до Галилея дошли вести об этом новом инструменте для наблюдения за отдаленными объектами – «голландской трубе» (или телескопе Липпершейна). И в 1609 году он быстренько сконструировал свой собственный телескоп. Необходимо заметить, что увеличение телескопа Галилея было не намного больше, чем у телескопа Липпершейна. И хотя на свой телескоп Галилей тоже не получил патент, но исторически сложилось так, что именно с его именем связывают изобретение телескопа, а имя Липпершейна, скорее всего, даже и не упоминается в школьных учебниках.
Живи в гармонии с природой
http://srubchik.ru/

AlAn

• Гость
Где-то читал, что есть смутные намеки на то, что такие девайсы были известны еще в античные времена.

Заслуга Галилея в том, что он не только сделал телескоп (кстатьи система отлична от голландской), но и произвел ряд наблюдений сделав важнейшие открытия в поддержку системы Коперника.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Где-то читал, что не Галилей первым увидел спутники Юпитера, а за 10 дней до него это сделал некто Симон Мариус, и он же дал этим спутникам названия, сохранившиеся до сего времени. Но Галилей первым понял, что это именно спутники, а не звёзды фона.
А еще Галилей видел Нептун, но не понял, что это планета...

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
Цитата
А еще Галилей видел Нептун, но не понял, что это планета...
А как он понял, что это Нептун?  ;)
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я так понимаю, были найдены зарисовки окрестностей Юпитера, сделанные Галилеем. Одной из "звезд фона" как раз и был Нептун, проходивший в момент наблюдений рядом с Юпитером.
Если путаю, поправьте меня.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Я так понимаю, были найдены зарисовки окрестностей Юпитера, сделанные Галилеем. Одной из "звезд фона" как раз и был Нептун, проходивший в момент наблюдений рядом с Юпитером.
Если путаю, поправьте меня.

ИЗ АРХИВА ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" №4, 1981 Г.

КТО ЖЕ ОТКРЫЛ НЕПТУН?

Во всех справочниках указано, что планета Нептун была открыта 23 сентября 1846 года ассистентом Берлинской обсерватории И. Галле. Однако сейчас имеются веские основания полагать, что первым увидел восьмую планету Солнечной системы Галилео Галилей в 1612 году.

Американский астроном Ч. Ковал и его канадский коллега С. Дрейк, изучая долговременные изменения орбиты Нептуна, обнаружили с помощью ЭВМ, что в конце 1612 года Нептун был виден с Земли в близком соседстве с Юпитером. Зная, что Галилей как раз в это время пристально наблюдал за спутниками Юпитера и что его подзорная труба диаметром три сантиметра позволяла увидеть и Нептун, астрономы решили поискать заметки об этом в подробных дневниках Галилея. Поиски увенчались успехом: в записях от 28 декабря 1612 года и 27 января 1613 года упоминается "слабая неизвестная звезда с постоянным блеском" и приводится чертеж, показывающие ее положение по отношению Юпитера. Как подтвердила ЭВМ, Нептун должен был находиться в то время именно в этом месте.

На снимке - запись Галилея о наблюдении Нептуна.

Science News v. 118, № 15, 1980.

Господа, проверьте в виртуальных планетариях... ;)
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

AlAn

• Гость
КТО ЖЕ ОТКРЫЛ НЕПТУН?
 Поиски увенчались успехом: в записях от 28 декабря 1612 года и 27 января 1613 года упоминается "слабая неизвестная звезда с постоянным блеском" и приводится чертеж, показывающие ее положение по отношению Юпитера. Как подтвердила ЭВМ, Нептун должен был находиться в то время именно в этом месте.

Видеть не значит открыть. Мало ли слабых звезд на небе. Вот и Уран видели до его открытия.

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
КТО ЖЕ ОТКРЫЛ НЕПТУН?
 Поиски увенчались успехом: в записях от 28 декабря 1612 года и 27 января 1613 года упоминается "слабая неизвестная звезда с постоянным блеском" и приводится чертеж, показывающие ее положение по отношению Юпитера. Как подтвердила ЭВМ, Нептун должен был находиться в то время именно в этом месте.

Видеть не значит открыть. Мало ли слабых звезд на небе. Вот и Уран видели до его открытия.

Тогда в то время не было возможности заметить за какой-то не длинный промежуток времени перемещения этих планет на фоне звезд...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
То, что автором зрительной трубы является упомянутый голландец давно не секрет и об этом написано во многих учебниках и книгах. Однако именно Галилей осмысленно применил его как телескоп, сделал ряд важных наблюдений и опубликовал их.. Так что никакой сенсации нет.
Кстати, свой телескоп Галилей сделал сам.

Видеть Нептун и понять, что это планета - совершенно разные вещи. Думаю, до Галле его видели сотни астрономов...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Можно ещё добавить, что и согласно современному патентному законодательству, использование известного объекта для новых целей, если при этом получается новый эффект, также считается изобретением. Случай с Галилеем этому вполне соответствует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ruralmihАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ruralmih
  Можно ещё добавить, что и согласно современному патентному законодательству, использование известного объекта для новых целей, если при этом получается новый эффект, также считается изобретением. Случай с Галилеем этому вполне соответствует.
А в чём новый эффект?
Живи в гармонии с природой
http://srubchik.ru/

Quest

• Гость
А в чём новый эффект?
Разглядывания неба и астрономических открытий. Не стоит также забывать и того, что телескоп это не только зрительная труба. Много ли вы увидите в 300мм трубу, держа её в руках? ;)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Видеть Нептун и понять, что это планета - совершенно разные вещи. Думаю, до Галле его видели сотни астрономов...

И не только видели, но и занесли в каталоги и звёздные карты. Именно благодаря карте Галле с д’Аррестом и открыли Нептун. Галле называл по очереди координаты звёзд, наблюдаемых в телескоп, а д’Аррест проверял, есть ли такая звезда на карте. Когда очередь дошла до Нептуна, звезды на карте не оказалось.
Нептун (как звезду) наблюдал в 1795г. Французский астроном Лаланд, который отметил его координаты с интервалом в 2 дня. Координаты отличались и Лаланд пометил их вопросительным знаком, посчитав неточностью измерений.

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Галилео показывает телескоп
30.08.1996

Галилео Галилей сделал великое открытие. Когда ему было 40 лет он услышал, что датские оптики изобрели комбинацию стекол, которая позволяла видеть удаленные объекты увеличенными. Галилео собрал собственный телескоп и направил его на небо. Галилео после этого вскоре открыл кратеры на Луне, спутники у Юпитера, пятна на Солнце, а также то, что у Венеры есть фазы, как и у Луны. Галилео жил с 1564 по 1642 год. За это время он успел сделать много других открытий. Он утверждал, что его наблюдения можно объяснить лишь в случае, если все планеты движутся вокруг Солнца, как думали и Аристарх и Коперник. Однако общепринятым мнением было то, что все движется вокруг Земли. Всесильная Инквизиция заставила Галилео отречься от его выводов. Сегодня же мы знаем, что он был прав.

http://astronet.ru/db/msg/1161667

Повтор: 13.09.1998 Галилей демонстрирует свой телескоп - http://astronet.ru/db/msg/1165185
« Последнее редактирование: 13 Июл 2008 [22:32:21] от Yarilo »

AlAn

• Гость
Разглядывания неба и астрономических открытий. Не стоит также забывать и того, что телескоп это не только зрительная труба. Много ли вы увидите в 300мм трубу, держа её в руках? ;)

Ничего себе телескопчик, целых 12 дюймов.  ;D

На самом деле диаметр около 30 мм.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Суть в том , что телескоп - это зрительная труба установленая на монтировке и направленая в небо .
                Жаль что Галилею не удалось открыть Нептун . Сие открытие , возможно , облегчило бы его участь . Видимое не оспоришь , а " лишняя " планета в те времена - это серьезно .
                Не повезло с окуляром . Будь поле чуть больше , и Галелей , с его дотошностью , наверняка узрел бы .                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

AlAn

• Гость
                Суть в том , что телескоп - это зрительная труба установленая на монтировке и направленая в небо .
                Жаль что Галилею не удалось открыть Нептун . Сие открытие , возможно , облегчило бы его участь . Видимое не оспоришь , а " лишняя " планета в те времена - это серьезно .
                Не повезло с окуляром . Будь поле чуть больше , и Галелей , с его дотошностью , наверняка узрел бы .                                         Серега .

Скорее не повезло с оптической системой! У галилеевых труб изображение прямое и ничтожное поле зрения.

Quest

• Гость

Ничего себе телескопчик, целых 12 дюймов.  ;D

На самом деле диаметр около 30 мм.
Так я не про телескоп Галлилея. А про нормальную 300-мм "трубку". Вот посмотришь в такую с рук и поймёшь, что телескоп - это не только труба.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А в чём новый эффект?

Привожу точную формулировку. Из п.21. Раздела III Положения об открытиях, изобретениях, рационализаторских предложениях. С дополнениями и уточнениями, внесёнными постановлением Сов. Мина СССР от 14.07.1976 и 28.12.1978 г.

Объектом изобретения могут являться:..., а также применение известных ранее устройств, способов, веществ по новому назначению

К сожалению более свежего материала у меня нет, но знаю, что в совр. Российском законе этот пункт сохранился.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
жизнь полна несправедливости.Взять хотя бы открытие Америки.Или литератару.Муму написал Тургенев а памятник поставили Толстому.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.