ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вчера по Культуре надо было ( не успел предупредить , сам посмотрел только край ) смотреть фильм о Галилее
В журнале "Небосвод" №2 - 2009 прочитал статью Н.Т.Ашимбаевой "Томас Хэрриот-предшественник Галилея", в которой указывается, что в 1609 году Хэрриот приобрел свою первую трубу-телескоп с диаметром объектива 6 дюймов (15,4 см) и 26 июля сделал в него зарисовку Луны (первую зарисовку в телескоп). Первенство - вещь весьма спорная.
Вчера по Культуре надо было ( не успел предупредить , сам посмотрел только край ) смотреть фильм о Галилее...
У меня вопрос:мог ли Галилео наблюдать на экране солнечные пятна?
In the winter of 1611-12, when Galileo received a copy of Scheiner's tract from Welser along with a request for his comments, he was ill, and what little energy he had he was devoting to the publication of his Discourse on Bodies in Water. When, however, that book was at the printer's, in April 1612, he turned his attention to sunspots with the help of his protégé Benedetto Castelli, who was in Florence at the time. It was Castelli who developed the method of projecting the Sun's image through the telescope, a technique that made it possible to study the Sun in detail even when it was high in the sky.
Цитата: Александр МВ от 16 Фев 2009 [23:41:42]У меня вопрос:мог ли Галилео наблюдать на экране солнечные пятна?Запросто. А разве не он их открыл? Помню в детстве, как-то на восходе солнца, когда оно ещё громадное и красное, видел пятно невооружённым глазом (при рассмотрении в театральный бинокль оно, ессесно, распалось на группу более мелких). Так что на экране, имхо, сам бог велел.
...считал что в трубу Галилео нельзя наблюдать на экране
Вообще-то упоминания о солнечных пятнах можно найти ещё в русских летописях. Сейчас, к сожалению, не могу "сходу" назвать источник, но, что о таком читал, это точно.
Всю остальную жизнь он занимался изготовлением и продажей подзорных труб, ... чем и кормился.
Точнее, реализацией китайских скопов, закупленных оптом у Марко Поло.
За всю свою долгую жизнь Галилей только 5 лет в молодости и год в старости занимался наукой. Всю остальную жизнь он занимался изготовлением и продажей подзорных труб, ... чем и кормился.