A A A A Автор Тема: Галилео Галилей - не изобретал телескоп!!!  (Прочитано 7834 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Вчера по Культуре надо было ( не успел предупредить , сам посмотрел только край ) смотреть фильм о Галилее
У старика вчерась ДР был. Так что предупреждаю: через год повторят. ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  И очки были известны ещё в Средние века. А уж в Новое время они уже были широко распространены в Европе. Они встречаются на рисунках Питера Брейгеля (старшего). А это середина XVI века. То есть почти за полвека до Галилея.
 Вообще по патентным правилам и законам использование известного средства в новой области тоже считается изобретением и подлежит защите. Так что право Галилея - неоспоримо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Жаль , тема Мерсов и БМВ упомянута вскользь . Механика началась от Галилея .                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
    В журнале "Небосвод" №2 - 2009 прочитал статью Н.Т.Ашимбаевой "Томас Хэрриот-предшественник Галилея", в которой указывается, что в 1609 году Хэрриот приобрел свою первую трубу-телескоп с диаметром объектива 6 дюймов (15,4 см) и 26 июля сделал в него зарисовку Луны (первую зарисовку в телескоп).
   Первенство - вещь весьма спорная.

Здесь есть намёк на то, что можно поставить под сомнение приоритет Галилея. Но чтобы утверждать наверняка данных мало. Кто такой был этот самый Томас Хэриот? Может, он рассматривал небо в зрительную трубу для развлечения. и не придавал этому научного значения? А Галилей, как уже отмечали, применил эту трубу для научных наблюдений, и, тем самым, превратил её в научный прибор - телескоп. Именно с телескопа Галилея началось совершенствование этой занимательной игрушки.

Насчёт ионической цивилизации. Что-то вроде Атлантиды? Ионический ордер да, была такая архитектурная деталь. Но это относится к эпохе греческих городов-полисов, не более того, а не к гипотетической древней цивилизации. Что-то (извините) напоминает анекдот из коллекции Армянского радио.
В ответ на исследования археологов, которые, якобы, нашли в древних захоронениях медную проволоку, что свидетельствовало о наличии телеграфа в древнем мире, армянское радио заявило следующее: Вот на горе Арарат ничего не нашли. Это значит, что в эпоху Ноева ковчега люди пользовались - беспроволочным телеграфом.

Не совсем понятно, зачем serega2007 про мерсы и БМВ? Между этими марками автомобилей и Галилеем было ещё немало всего - не слишком ли большая дистанция пройдена одним махом?
 Кстати, ещё у Леонардо да Винчи много чего такого, что вполне в русле совр. достижений аэродинамики и механики. См. например, Хаммеровский сборник.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Так не Галилей изобрел.
Вот хорошая статья о изобретении телескопа

В. А. Гуриков "ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕСКОПА"
Историко-астрономические исследования, XV /
Отв. ред. Л.Е.Майстров - М., Наука, 1980

http://naturalhistory.narod.ru/Hronolog/Instrum/Teleskop_1.htm
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Вчера по Культуре надо было ( не успел предупредить , сам посмотрел только край ) смотреть фильм о Галилее...

Вчера был 445-й день рождения Галилея.

PS. Ой, я не заметил цитату Бородатого Кабана
« Последнее редактирование: 16 Фев 2009 [23:15:35] от Yarilo »
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Александр МВ

• Благодарностей: 7
  • Александр МВ
    • Сообщения от Александр МВ
Посмотрел по Культуре передачу про Галилео.
У меня вопрос:мог ли Галилео наблюдать на экране солнечные пятна?
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320, Pentax K-01

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Запросто. А разве не он их открыл? Помню в детстве, как-то на восходе солнца, когда оно ещё громадное и красное, видел пятно невооружённым глазом (при рассмотрении в театральный бинокль оно, ессесно, распалось на группу более мелких). Так что на экране, имхо, сам бог велел.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Запросто . Но вот было ли так , как показано , тем более немного неуклюже ? Скорее просто использовал закопченое стекло перед или даже за телескопом . Догадаться Великий экспериментатор мог - была бы погода . Но дело было в Италии , а скажем не в Москве 2009 года .                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

krypton

• Гость
http://galileo.rice.edu/sci/observations/sunspots.html

Цитата
In the winter of 1611-12, when Galileo received a copy of Scheiner's tract from Welser along with a request for his comments, he was ill, and what little energy he had he was devoting to the publication of his Discourse on Bodies in Water. When, however, that book was at the printer's, in April 1612, he turned his attention to sunspots with the help of his protégé Benedetto Castelli, who was in Florence at the time. It was Castelli who developed the method of projecting the Sun's image through the telescope, a technique that made it possible to study the Sun in detail even when it was high in the sky.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Запросто. А разве не он их открыл? Помню в детстве, как-то на восходе солнца, когда оно ещё громадное и красное, видел пятно невооружённым глазом (при рассмотрении в театральный бинокль оно, ессесно, распалось на группу более мелких). Так что на экране, имхо, сам бог велел.

Вообще-то упоминания о солнечных пятнах можно найти ещё в русских летописях. Сейчас, к сожалению, не могу "сходу" назвать источник, но, что о таком читал, это точно. Иногда солнечные пятна можно видеть и невооружённым глазом. Можно сказать, что Галилей их "переоткрыл" - такая формулировка иногда встречается.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Солнечные пятна, если не ошибаюсь, упоминались и в китайских летописях. Но никто никаких выводов из этого не сделал (возможно источники не сохранились?). Видимо, что пятна с Солнцем просто не связывались. Галилей же из наблюдений пятен сделал вывод (научно обосновнный!) о вращении Солнца.
    Так что, говорить о "переоткрытии" пятен не вполне корректно.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ну в общем-то да. Ибо в древности на пятна смотрели как на "знамение", "дурной знак" и т.д. не придавая им, в отличие от Галилея, научного смысла.   

Оффлайн Александр МВ

• Благодарностей: 7
  • Александр МВ
    • Сообщения от Александр МВ
Я спросил,наблюдал ли Галилео солнечные пятна на экране,так как считал что в трубу Галилео нельзя наблюдать на экране.
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320, Pentax K-01

sem2009

• Гость
...считал что в трубу Галилео нельзя наблюдать на экране
Труба Галилея (отрицательный окуляр) позволяет проецировать изображение на экран (получается сорт телеобъектива).

Оффлайн Рашпиль

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Рашпиль
За всю свою долгую жизнь Галилей только 5 лет в  молодости и год в старости занимался наукой. Всю остальную жизнь он занимался изготовлением и продажей подзорных труб, ... чем и кормился.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2009 [19:21:00] от Рашпиль »

krypton

• Гость
  Вообще-то упоминания о солнечных пятнах можно найти ещё в русских летописях. Сейчас, к сожалению, не могу "сходу" назвать источник, но, что о таком читал, это точно.

"бысть знамение в Солнце, места черны по Солнцу аки гвозди…" (Никоновская летопись, XIV в.)

Всю остальную жизнь он занимался изготовлением и продажей подзорных труб, ... чем и кормился.

Точнее, реализацией китайских скопов, закупленных оптом у Марко Поло.

sem2009

• Гость
Точнее, реализацией китайских скопов, закупленных оптом у Марко Поло.
  ??? ??? ???
Источником этих знаний не поделитесь? Это ничего, что Галилей жил примерно парой сотен лет позже Марко Поло? Или это иронические параллели с сегодняшним днем?  ;)
« Последнее редактирование: 18 Фев 2009 [09:24:06] от Туен »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
За всю свою долгую жизнь Галилей только 5 лет в  молодости и год в старости занимался наукой. Всю остальную жизнь он занимался изготовлением и продажей подзорных труб, ... чем и кормился.
    Откуда такие сведения? ???
  В 1609 году Галилею было 45 лет. Откинем 5 лет. Лет 25-детство, отрочество,юность. Чем же тогда еще 15 лет занимался Галилей (и чем кормился)? ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN

Интересно, а кто же за него науку "делал"? Негры от науки? Этакая компания научных рабов, пашущих день и ночь, а Галилей тем временем продавал трубы, что бы хоть как то прокормиться и оплатить труд этих негров. И суд инквизиции учинили за продажу телескопов. Вполне еретический род занятий.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/