ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
.Муму написал Тургенев а памятник поставили Толстому.
Да, ладно. Все справедливо. Ибо первый закон Ньютона придумал Галилей. Так, что Галилей в целом имеет правильную славу .А если серьезно, то мало что-то изобрести надо понять что это и как это использовать.
Меня смутил диаметр объектива. Откуда эти данные? Может 6 см? При 6 дюймах фокусное расстояние однолинзового объектива должно быть с десятки метров. "Воздушные рефракторы" начали делать позже.
Телескоп возможно, мог существовать даже 2500 лет назад, когда и Хэрриота ещё и в проекте не было)http://moscowaleks.narod.ru/telescop.html
Вопрос несколько не в тему: а продаются ли где-нибудь копии телескопа Галилея? Хотелось бы взглянуть на мир в инструмент с таким же качеством изображения. Так сказать, почувствовать себя Галилеем.
Цитата Меня смутил диаметр объектива. Откуда эти данные? Может 6 см? При 6 дюймах фокусное расстояние однолинзового объектива должно быть с десятки метров. "Воздушные рефракторы" начали делать позже.У современных магазинных ахроматов фокусные расстояния то же должны быть в разы больше имеющихся, однако наблюдают люди. Ну и судя по зарисовке в телескоп Хэрриета было видно не больше чем невооружённым глазом, так что почему бы и нет.
Телескоп возможно, мог существовать даже 2500 лет назад, когда и Хэрриота ещё и в проекте не было)
что ионийцы уже тогда понимали что такое звёзды
Цитатачто ионийцы уже тогда понимали что такое звёзды Само по себе наличие телескопа еще не дает понимания, что такое звезды(с планетами немного полегче). Не зря после Галилея до понимания природы звезд прошло больше 300 лет. Не думаю, что есть основания даже предполагать изобретение телскопа ионийцами.
Цитата: SWN от 15 Фев 2009 [19:56:53]Не думаю, что есть основания даже предполагать изобретение телскопа ионийцами.Но нет оснований и отрицать возможность подобного явления.
Не думаю, что есть основания даже предполагать изобретение телскопа ионийцами.
Галлилей не изобрёл первый телескоп а посмотрел в него первый
Цитата: SWN от 15 Фев 2009 [19:56:53]Цитатачто ионийцы уже тогда понимали что такое звёзды Само по себе наличие телескопа еще не дает понимания, что такое звезды(с планетами немного полегче). Не зря после Галилея до понимания природы звезд прошло больше 300 лет. Не думаю, что есть основания даже предполагать изобретение телскопа ионийцами.Но нет оснований и отрицать возможность подобного явления.