A A A A Автор Тема: Галилео Галилей - не изобретал телескоп!!!  (Прочитано 7843 раз)

Оффлайн ruralmihАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ruralmih
.Муму написал Тургенев а памятник поставили Толстому.
Поясните это про что?  ???
Живи в гармонии с природой
http://srubchik.ru/

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    В журнале "Небосвод" №2 - 2009 прочитал статью Н.Т.Ашимбаевой "Томас Хэрриот-предшественник Галилея", в которой указывается, что в 1609 году Хэрриот приобрел свою первую трубу-телескоп с диаметром объектива 6 дюймов (15,4 см) и 26 июля сделал в него зарисовку Луны (первую зарисовку в телескоп).
   Первенство - вещь весьма спорная.
     Меня смутил диаметр объектива. Откуда эти данные? Может 6 см? При 6 дюймах фокусное расстояние однолинзового объектива должно быть с десятки метров. "Воздушные рефракторы" начали делать позже.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Да, ладно. Все справедливо. Ибо  первый закон Ньютона придумал Галилей. Так, что Галилей в целом имеет правильную славу  ;).
А если серьезно, то мало что-то изобрести надо понять что это и как это использовать.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Телескоп возможно, мог существовать даже 2500 лет назад, когда и Хэрриота ещё и в проекте не было)

http://moscowaleks.narod.ru/telescop.html
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Да, ладно. Все справедливо. Ибо  первый закон Ньютона придумал Галилей. Так, что Галилей в целом имеет правильную славу  ;).
А если серьезно, то мало что-то изобрести надо понять что это и как это использовать.

В целом согласен.
А про 6-ти дюймовый телескоп Хэрриета есть какая-нибудь информация? Или это ошибка?

alexxx

• Гость
Цитата
Меня смутил диаметр объектива. Откуда эти данные? Может 6 см? При 6 дюймах фокусное расстояние однолинзового объектива должно быть с десятки метров. "Воздушные рефракторы" начали делать позже.
У современных магазинных ахроматов фокусные расстояния то же должны быть в разы больше имеющихся, однако наблюдают люди. Ну и судя по зарисовке в телескоп Хэрриета было видно не больше чем невооружённым глазом, так что почему бы и нет.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
   Был-бы смысл задиафрагмировать объектив до 2-3 дюймов. Что и советуется при изготовлении труб из очковых стекол. При диаметре 50 мм и фокусном расстоянии 1м диафрагма должна быть, если не ошибаюсь, до 20мм. Это дает резкое улучшение качества изображения.

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
Вопрос несколько не в тему: а продаются ли где-нибудь копии телескопа Галилея? Хотелось бы взглянуть на мир в инструмент с таким же качеством изображения. Так сказать, почувствовать себя Галилеем.
Пробуждамус - team

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Телескоп возможно, мог существовать даже 2500 лет назад, когда и Хэрриота ещё и в проекте не было)

http://moscowaleks.narod.ru/telescop.html
   В статье даются теоретические предпосылки, а достиглось ли это на практике? Возможных доказательств нет (или не сохранилось).
   И как говорят, есть мнение, что если навести зрительную трубу на небо, то телескопом она еще не станет. :)

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Вопрос несколько не в тему: а продаются ли где-нибудь копии телескопа Галилея? Хотелось бы взглянуть на мир в инструмент с таким же качеством изображения. Так сказать, почувствовать себя Галилеем.
   Галилей, кстати, свой телескоп не купил, а сам изготовил. ;)
В советские времена, думаю большинство ЛА шли по стопам Галилея. Делали трубу из очковых стекол.
   А продаются они вряд-ли.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Цитата
У современных магазинных ахроматов фокусные расстояния то же должны быть в разы больше имеющихся, однако наблюдают люди. Ну и судя по зарисовке в телескоп Хэрриета было видно не больше чем невооружённым глазом, так что почему бы и нет.
   Вряд-ли Хэрриот был художником. Не думаю, что я в качественный телескоп сделал рисунки намного лучше. :) :-\

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN

Ну это врядли. Его проще сделать самому. Мы со школьниками реализовали такой вариант D=70мм f=1750мм. Насадочная линза от Красногорска. Окуляр - рассеивающая линза (теодолитная барлоу) f=50. Типичная галилеевская труба. Все это делалось больше в дидактических целях. Вот тогда ребята и прочуствовали, каково искать объект и удерживать его, оперев край трубы на карниз. Луну ещё можно, а юпитер много трудней. Но это уже отклонение от темы.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
Цитата
В книге Карла Сагана - Космос , упоминается о технологически выскоразвитой цивилизации в Ионии, это в античные времена, там (в книге) помоему  упоминалось, что ионийцы уже тогда понимали что такое звёзды и планеты, и возможно эта информация была в книгах, которые сгорели в знаменитой Александрийской библиотеке, а потом спустя много веков появилась модель с хрустальными сферами (два шага назад от истины - в тёмном средневековье).
Естественно возникает вопрос, откуда ионийци могли это знать, так что, возможно телескопы были и раньше изобретены, но документально это теперь это не доказуемо.       
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Цитата
что ионийцы уже тогда понимали что такое звёзды
    Само по себе наличие телескопа еще не дает понимания, что такое звезды(с планетами немного полегче). Не зря после Галилея до понимания природы звезд прошло больше 300 лет.
   Не думаю, что есть основания даже предполагать изобретение телскопа ионийцами.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Цитата
    Само по себе наличие телескопа еще не дает понимания, что такое звезды(с планетами немного полегче). Не зря после Галилея до понимания природы звезд прошло больше 300 лет.
Но нет оснований и отрицать возможность подобного явления. ;)
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Сириус А

• Гость
Галлилей не изобрёл первый телескоп а посмотрел в него первый

sem2009

• Гость
Как раз для этого основания есть - ввиду отсутствия каких-либо прямых материальных или даже письменных свидетельств наличия у них телескопа.
Галлилей не изобрёл первый телескоп а посмотрел в него первый
Это было бы очень странно!

Приоритет Галилея в том, что он подошел к наблюдениям в телескоп как ученый, то есть первый использовал его как научный прибор. С фиксацией наблюдений, осмыслением увиденного, публикациями и открытой дискуссией.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2009 [10:01:51] от Туен »

Сириус А

• Гость
да тоесть он первый использовал телескоп а потом изобрёл свой  3 кратный а потом 32крат

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
Цитата

В любом случае, грекам, а точнее научной школе древней Греции, следует отдать должное. Они много до чего додумались, не имея инструментов. Шарообразность Земли например. Или идея атомарности мира. Измерение размеров Земли и пр. Исключительно следуя логике доказательств и используя небогатый экспериментальный материал они смогли пострить такую стройную и красивую систему мироздиния. Я перед ними снимаю шляпу.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Напрасно . От безделия , чего не придумаешь !?

Вчера по Культуре надо было ( не успел предупредить , сам посмотрел только край ) смотреть фильм о Галилее , и подобная тема не возникла бы .   
                 Кстати древнейшим линзам тысячи лет , но астрономического прибора , как и у мартышки , не получилось .                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .