ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
И вообще чего учёные хотят добиться посредством БАК'а?
Где-то вычитал,что БАК может образовать чёрную дыру и она поглотит планету,так это просто слухи или такой вариант всё же не исключён? И вообще чего учёные хотят добиться посредством БАК'а?
Почему бы черной дыре не прописаться у нас? будет типа как в "Иван Васильевич меняет профессию" ... в стене офигенный черный шланг от пылесоса, тянет что дурной, а куда все пропадает непонятно, а у соседей через стену все путем, жизнь чередом
http://elementy.ru/LHC/LHC/safety/black_holesВывод: даже если микроскопические черные дыры действительно могут родиться на LHC и упасть в центр Земли и даже если они при этом действительно начнут расти (что само по себе чрезвычайно маловероятно), то никакого ощутимого эффекта на свойства Земли за время жизни Солнца они не окажут.Сам спросил, сам ответил.Спрошу по другому. Если к примеру размер атома можно представить как если бы яблоко увеличить до размера Земли, то как представить размер микроскопической черной дыры?
Радиус черной дыры R=2GM/c2.При столкновении 2-х протонов образуется микроЧД с радиусом порядка 10^-58см, пусть даже побольше из-за эффектов СТО.
[Я выше погорячился, написав, что формула та же самая.Размер типа 10 в -4 ферми получается.
Цитата: Сергей Попов от 28 Ноя 2009 [18:17:55][Я выше погорячился, написав, что формула та же самая.Размер типа 10 в -4 ферми получается. А время существования такой микроЧД сколько будет?
Цитата: SWN от 28 Ноя 2009 [18:48:30]Цитата: Сергей Попов от 28 Ноя 2009 [18:17:55][Я выше погорячился, написав, что формула та же самая.Размер типа 10 в -4 ферми получается. А время существования такой микроЧД сколько будет?Никто не знает.Не исключено, что дойдя до планковской массы (а ее величина будет разный при разных свойствах допизмерений), дыра дальше не испаряется. Это повод ряда очень серьезных исследований.
Спасибо за ответы, чтобы представить себе более реально, в формулах не силен, долго придется перечитывать азы школьной программы. Если есть гипотетические размеры микроскопической черной дыры, должна быть и форма. К примеру, для сравнения, если размер атома водорода представить как яблоко, диаметром в 1 условную единицу.Какой диаметр будет у протона водорода, как ядра атома водорода (яблока)?Какой диаметр будет у черной дыры в результате столкновения двух протонов (приблизительно в условиях столкновения в БАК)?Какую форму имеет черная дыра?Если форму ядра, то вопрос почему черная дыра? Если представить что в центре галактики (к примеру Млечный Путь) в созвездии Стрельца находится черная дыра, которая имеет форму ядра и медленно (млрды лет) втягивает все вокруг себя (как показано на рисунке выше) и в конце концов просто растворится в пространстве. В таком случае Галактика Млечный Путь исчезнет для нашего взгляда даже через самый крутой телескоп (к примеру если к тому времени мы уже окажемся на соседней галактике). Я себе так представляю.Если плоскую форму в виде стены, к примеру как я написал выше в квартире у Шурика, то что находится с обратной стороны стены, черной дыры? неужели это путь в параллельные миры, как здрасте