A A A A Автор Тема: Большой Адронный Коллайдер  (Прочитано 99413 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Большой Адронный Коллайдер
« Ответ #840 : 03 Апр 2025 [07:53:16] »
Его было бы точнее назвать Last Circular Collider. Ибо как, где, зачем и на какие средства можно построить что-то ещё большее - предствить не очень получается...
В то же время вот уже несколько лет как полностью готовый и согласованный к постройке в Ниппонии гораздо менее затратный проект Международного Линейного Коллайдера (ILC) - мощной и крутой "хиггсовой фабрики", которые давно ждут физики, оказался заморожен на неопределённый срок по финансовым причинам (Ниппония не желает вносить свою долю в строительство).
 :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 975
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #841 : 09 Апр 2025 [22:16:19] »
Физики из ЦЕРНа нашли намек на неуловимую частицу — топоний

Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший в мире ускоритель частиц, возможно, обнаружил признаки существования топония — гипотетической частицы, состоящей из топ-кварка и его античастицы. Если открытие подтвердится, это станет прорывом в физике элементарных частиц, так как топоний может быть одним из самых короткоживущих и компактных адронов из-за огромной массы топ-кварка.

Топоний — это крошечная частица, состоящая из топ-кварка и его антикварка. Кварки — это «строительные блоки» атомов, из них состоят протоны и нейтроны. Топ-кварк — самый тяжелый из кварков, а антикварк — его противоположность из антиматерии. Вместе они образуют кварконий — нестабильную частицу, которая распадается почти мгновенно. Топоний мог бы стать самым маленьким адроном (частицей из кварков), когда-либо найденным.

https://naukatv.ru/news/fiziki_iz_tserna_nashli_namek_na_neulovimuyu_chastitsu_toponij
https://arxiv.org/abs/2503.22382

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #842 : 09 Мая 2025 [23:40:51] »
Ученые впервые зафиксировали превращение свинца в золото в Большом адронном коллайдере

Во время второго цикла работы Большого адронного коллайдера (БАК) с 2015 по 2018 год столкновения ядер свинца привели к образованию около 86 миллиардов ядер золота. Правда, их общая масса составила лишь триллионные доли грамма, а сами они существовали доли секунды.

«Благодаря уникальным возможностям ALICE нам впервые удалось экспериментально подтвердить образование золота в БАК», — пояснила физик Ульяна Дмитриева из коллаборации ALICE.

На самом деле превращение свинца в золото — не магия, а ядерная физика. В периодической таблице золото (79 протонов) и свинец (82 протона) находятся рядом. Если «выбить» из ядра свинца несколько протонов и нейтронов, можно получить золото.

Однако процесс требует огромных энергий. В БАК ядра свинца разгоняются до 99,999993% скорости света. При таких скоростях их электромагнитные поля искажаются, и при сближении двух ядер возникают фотоны, которые могут «выбивать» из них нуклоны.

Кроме золота, таким образом образуются ядра таллия (81 протон) и ртути (80 протонов). Причем золота получается меньше всего — до 89 000 ядер в секунду.

К сожалению, этот метод не подходит для промышленного получения драгоценного металла: энергии требуется слишком много, а золото мгновенно распадается. «Наши детекторы могут фиксировать как столкновения с образованием тысяч частиц, так и редкие электромагнитные процессы трансмутации ядер», — отметил Марко ван Лёвен, представитель коллаборации ALICE.

https://new-science.ru/uchenye-vpervye-nabljudali-effekt-terrella-penrouza-podtverzhdaya-teoriju-ejnshtejna/
https://journals.aps.org/prc/abstract/10.1103/PhysRevC.111.054906

Оффлайн Янкель

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Янкель
« Ответ #843 : 10 Мая 2025 [00:06:13] »
На самом деле превращение свинца в золото — не магия, а ядерная физика.
Спасибо, Капитан Очевидность! В 2025-м году это очень ценная информация. А то мы было сперва обрадовались, что это Гарри Поттер наконец-то волшебную палочку изобрёл!

При таких скоростях их электромагнитные поля искажаются, и при сближении двух ядер возникают фотоны, которые могут «выбивать» из них нуклоны.

Мне одному кажется, что эта фраза сродни бессмертному "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом"?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [00:14:03] от Янкель »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #844 : 10 Мая 2025 [07:05:53] »
  А что конкретно "не так"? В ссылках вроде вполне ответственные лица указаны. Да, в одной из ссылок указана популярная публикация, ну и что? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #845 : 10 Июн 2025 [21:02:10] »
Учёные CERN взвесили Z-бозон с невиданной точностью – 0,01% погрешности

https://www.ixbt.com/news/2025/06/09/cern-z-0-01.html