A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором ЖК монитора  (Прочитано 3907 раз)

Оффлайн angelskyАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Озадачен выбором покупки  нового монитора.
Во-первых надо определиться с форматом  перейти на новый 16:10 широкоформатный , или продолжать использовать старый, добрый размер 4:3 . Как поведут себя астропрограммы при этом? Не будет ли искажаться геометрия?
Во вторых размер , как бы хочется потратиться с запасом и выбрать размер или 22"(20" для сторон  4:3 ) то какую модель?
Обязательно ли нужен вход DVI-D ? Вроде бы  он даёт более чёткую картинку.
Что скажут  использующие формат 16:10 , удобен ли он? Раньше пользовался только трубкой , ноут не в счёт.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Два года использую 20` широкоформатный монитор 1680х1050 пикселей. Переходил тоже сразу с трубки. Очень доволен! Никаких искажений в Картесе, Старкалке, Максиме, СтарриНайте и т.д. не заметил. Они адекватно принимают такое разрешение и больше (последнее время использую "монитор" 1920x1080). Так же кадр стандартной фотоматрицы заполняет почти всю площадь экрана без обрезки по краям и еще остается место для панелей инструментов. Про удобство использования - можете посмотреть на свой монитор и справа(слева) еще мысленно прикрепить все панели инструментов.
Если решитесь на покупку, то советовал бы поискать модель не на основе ТН+пленка(фильм) матрицы, а поискать на MVA(PVA, или на подобных) или на S-IPS матрице. У TN+film страдает цветопередача, особенно оттенки серого.
DVI-D считаю обязателен, ибо подключая свой монитор по аналогу явно видно потеря деталей, замыливание.
Сначала может показаться, что размер пикселя слишком маленький, текст мелкий, но средствами операционки это решается в три клика. Из приятных бонусов: просмотр HDTV фильмов в родном или почти родном разрешении  ;) Из минусов: некоторые страницы в инете выглядят "куцо", или по центру мелким текстом или "прилипают" к левой кромке монитора. Но использование Оперы или Фаерфокса решает эту проблему масштабированием.
На цифры отклика матрицы можно практически внимания не обращать. Даже на моем медленном Belinea с его 20мс отклика смазов при просмотре фильмов не вижу...
Все ИМХО!

З.Ы. мониторы: Belinea 20`, Samsung LE46F. Очень много инфы про мониторы и их модели на сайте http://forum.ixbt.com/?id=28
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [12:50:39] от d_w »

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Спасибо d_w !
Но боюсь хватит денег только на TN . На выше указанном сайте  сайте  вчера как раз был , но там столько много инфы , да ещё и  противоречивой  :o
Боюсь всё не разгребу . Учитывая , что всё таки один из главных акцентов , подпадает под астрософт , мне  очень   важно мнение пользователей астропрог. Если бы ещё и  модель указали  до 400 $ было бы просто замечательно. ;D . Пока я подметил  для себя SyncMaster 225BW ( в магазине смотрица), но не уверен , так как не спец. :'(
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [14:47:02] от angelsky »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Чуть меньше чем полгода назад приобрёл монитор 4:3 20 дюймов. Самсунговский.  Качеством вполне доволен. Но тут есть один нюанс.
На моём мониторе есть два выхода. Один обычный, а второй DVI. Я, как человек по натуре своей любознательный, решил проверить, а есть ли разница.
Результат положительный. Разница есть и притом огромная. В пользу DVI естественно. На обычном аналоговом выходе изображение имеет следующий существенный недостаток: Чёрные и вообще тёмные пиксели почему то моргают с частотой, которую глаз уже может уловить. Не знаю почему это происходит, но это факт. На DVI никаких подобных проявлений нету.
P.S. Где то слышал, что разница между аналогом и цифрой начинается для мониторов больших 20". Не знаю как для меньших форматов, но для для 20-ки — абсолютно верно..
P.P.S. 4:3 брал для размеров по вертикали. У широкоформатников по вертикали 1050 пикселей (в большинстве своём), а у моего разрешение 1600*1200. В Ирисе, да и в других прогах очень удобно работать, когда по вертикали всё же есть запас места.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

OzZy[Shield]

• Гость
при покупке смотрите чтобы фирменный гарантийник был заполнен и стояли все печати, иначе могут быть проблемы с сервисом )

Hell

• Гость
Мы в свое время занимались продажами мониторов.

Первое, смело переходите на 16:10 никаких искажений не будет будет только удобнее читать текст (помещается два листа ворд в 100% раскрытии)

Оптимальный вариант 20 - 22" что лучше выбирать вам, разрешение у них одинаковое 1680 на 1050 соотв у второго точка больше, но это не так заметно - зато удобнее смотреть фильмы на таком.

Если есть дополнительные разъемы это плюс. Для такого монитора обязательно нужен DVI вход чтобы видеокарта лучше с ним работала.

Средняя цена таких мониторов от 12 до 14 тыс руб матрица конечно TN из них могу порекомендовать BenQ и Asus, LG -  распространены но у них значительно бОльшая яркость и будут уставать глаза.
Сам себе брал Asus 20" очень рад.

Проверяйте при покупке не теплый ли вам монитор принесли, а то могу снять с другого павильона а сказать что он ни разу не открывался  :-X ( но это по секрету )  ;)

И проверяйте на битые пиксели на месте ( Asus продавали по 10 -15 штук за выходные ни разу я не видел на них битых пикселей при проверках - это мой личный опыт, может у кого то по другому)  и конечно же гарантийник тоже уделите внимание чтобы правильно заполнили.  Удачи вам при покупке  ;)

TheSky

• Гость
Широкоформатник наамного удобнее и приятнее чем 4:3.
Хорошие мониторы NEC.  8)
Рекомендую брать любую матрицу кроме TN.  ;)
TN для игр. С Цветами там не очень хорошо и с углом обзора.
Матрицы типа S-IPS или S-PVA – MVA будут предпочтительнее.
Лучшим считается S-IPS. По цветопередаче и качество картинки, но и стоят дороже.
DVI-D нужен.  :)
У меня 16:10 Удобнее некуда ! Вообще не представляю как раньше на 4:3 сидел…
Но при выборе матрицы отнеситесь к этому серьёзно потому что от матрицы зависит качество изображения. TN ешё чем плох, когда смотришь хотя бы немного с верху или низу, искажается почти всё.. и падает резко яркость и контраст. Не удобно  :(
Ешё очень желательно чтобы отклик пикселя был хотя бы 8-10мс - выше плохо.. при 16-20 уже будет не приятно работать..

Hell

• Гость
По поводу S-IPS матрица очень хорошая, но есть ньюанс это толлько глянцевая поверхность которая бликует и настолько высокий контраст что становятся видны переходы у полутонов. ( опять таки по отклику в 2мс могу сказать что она скорее для игр и фильмов нежели для работы с графикой)

Матрицы S-PVA встречаются сейчас крайне редко мы такие привозили только под заказ у дилеров стоят они очень дорого дилер просит 16 000 за 17" монитор и это без наценки розничного магазина и налогов.

Для графики матрицы это MVA и PVA отличная мягкая цветопередача матовая матрица, которая не бликует, единственный минус их не делают 16:10 стоимость значительно ниже за 19" порядка 13 000 руб ( средняя цена)

Каждый монитор под свои задачи! Это надо помнить.
Насчет  NEC я не буду спорить о качестве.
Насчет TN матрицы у каждого производителя свои особенности но на самом деле TN ки делают только два крупных производителя это Fujitsu и LG остальные скупают их под себя.
Я видел много TN матриц и могу сказать что все по разному показывают картинку ( все дело в правильной калибровке )
LG показывает просто ужасно, как рабочая лошадка в офисе сгодиться а вот для дома ну это уже кому как.

Насчет изменения цветов e TN горизонтальный угол обзора практически сравним с MVA PVA  матрицами, но падает контраст я не знаю как надо изголяться чтобы в домашних условиях при нормальном использовании у TN вы заметили искажение по цвету ( сейчас связан с рекламой и дизайном и приходится верстать макеты, я не вижу никаких трудностей и минусов в цветопередаче, как у TN так и MVA - уточню, если сидеть перед монитором, а не смотреть на него снизу вверх или сверу вниз или под непонятным горизонтальным углом  ;D )

Тестили моники на отклик видел и 2 и 5 и 8 и 22мс ( кстати MVA и PVA отклик GtG 24мс у тех же NEC)

2 - 5 - 8 увидите только на тестах физически ни в каких других условиях не заметите разницу.

16 -22 мс будет заметен когда быстро прокурчиваете текст и не более, в других вариантах аналогично ничего не заметите.

TheSky

• Гость
По поводу S-IPS матрица очень хорошая, но есть ньюанс это толлько глянцевая поверхность которая бликует и настолько высокий контраст что становятся видны переходы у полутонов. ( опять таки по отклику в 2мс могу сказать что она скорее для игр и фильмов нежели для работы с графикой)

Матрицы S-PVA встречаются сейчас крайне редко мы такие привозили только под заказ у дилеров стоят они очень дорого дилер просит 16 000 за 17" монитор и это без наценки розничного магазина и налогов.

Для графики матрицы это MVA и PVA отличная мягкая цветопередача матовая матрица, которая не бликует, единственный минус их не делают 16:10 стоимость значительно ниже за 19" порядка 13 000 руб ( средняя цена)

Каждый монитор под свои задачи! Это надо помнить.
Насчет  NEC я не буду спорить о качестве.
Насчет TN матрицы у каждого производителя свои особенности но на самом деле TN ки делают только два крупных производителя это Fujitsu и LG остальные скупают их под себя.
Я видел много TN матриц и могу сказать что все по разному показывают картинку ( все дело в правильной калибровке )
LG показывает просто ужасно, как рабочая лошадка в офисе сгодиться а вот для дома ну это уже кому как.

Насчет изменения цветов e TN горизонтальный угол обзора практически сравним с MVA PVA  матрицами, но падает контраст я не знаю как надо изголяться чтобы в домашних условиях при нормальном использовании у TN вы заметили искажение по цвету ( сейчас связан с рекламой и дизайном и приходится верстать макеты, я не вижу никаких трудностей и минусов в цветопередаче, как у TN так и MVA - уточню, если сидеть перед монитором, а не смотреть на него снизу вверх или сверу вниз или под непонятным горизонтальным углом  ;D )

Тестили моники на отклик видел и 2 и 5 и 8 и 22мс ( кстати MVA и PVA отклик GtG 24мс у тех же NEC)

2 - 5 - 8 увидите только на тестах физически ни в каких других условиях не заметите разницу.

16 -22 мс будет заметен когда быстро прокурчиваете текст и не более, в других вариантах аналогично ничего не заметите.

Всё верно.

Только по поводу TN, присмотритесь как нибуть на любую матрицу.. даже не обязательно выше, ниже.. просто немного двигая голову будет заметно как меняются цвета и яркость.. это очень не приятно ( потом конечно привыкаешь ) но всё же.. еслиб не этот недостаток то ТН были бы хороши.

http://www.lesnumeriques.com/duels.php?ty=6&ma1=35&ma2=52&mo2=95&p2=969&ph=8

Очень хорошая ссылка для сравнения качества мониторов. Там всё наглядно видно..

Hell

• Гость
Я конечно согласен особоенно про наглядность TN ки тоже разные все http://www.lesnumeriques.com/duels.php?ty=6&ma1=35&mo1=357&p1=3337&ma2=36&ph=8

Например у NEC того же стояла TN матрица мы ее определи, только посмотрев снизу вверх на картинку в других случаях не могли ее отличить от стоящего рядом 19" MVA NEC
Жаль на этом сайте для теста нету этой модели.

А так, каждый монитор под свои задачи  8)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Кстати, нашёл очень хороший пошаговый тест для мониторов, мне понравился.
http://www.lagom.nl/lcd-test/
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Я себе не стал брать тн матрицу и не зря ,взял тоже недорогой 19" BENQ 93GP вроде м-пва матрица если не ошибаюсь.Недавно подцеплял второй монитор на тн матрице как его не крутили полутонов не видно ,приходится задирать яркость уже вплоть слепит на моем же что интересно всё видно и на минимальной яркости прям парадокс моник тёмный и всё видно а на тн облом .Да и цветопередача с углами обзора отличные.
C6N ,БПЦ20х60

Hell

• Гость
19" BENQ 93GP Был у нас такой тоже, заказали пробники как помню разлетелись все за один день  :)

Монитор хороший там MVA матрица но с меньшим откликом, цвета на нем мне тоже очень нравились да и цена вообще класс 8)

Хотя неку с той же MVA проигрывает по насыщенности  (проверяли на тестах) но очень достойный вариант. Хотя 19" это все таки слишком мало.

Тест очень наглядный, мой моник все показывает, как надо сейчас :) Хотя TN  ;)
« Последнее редактирование: 07 Июл 2008 [21:54:54] от Hell »

Оффлайн hudvin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от hudvin
У меня Samsung 226BW шикороформатный - работать одно удовольствие

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
У меня Samsung 226BW шикороформатный - работать одно удовольствие
Вот его я и купил ещё 9го числа. Всем спасибо ! ;)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
И как впечатления?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
И как впечатления?
Ну пока я ещё его нормально не настроил , но после моей 17" трубы просто гигант!
В целом неплохо.Физиологически контраст на удивление выше ЭЛТ ?! Но видать это из-за того , что меньше полутонов.
Хотя по цветовой гамме всё же трубке уступает. Глаза в принципе не устают-хотя у меня и труба на 100гц была настроена.
На чёрных картинках (типа селестии ) немного заметен градиент , в большей степени с левой стороны и менее с правой.Но на картесе и старри найте не заметно. Геометрия , несмотря на то что я боялся ,в целом устраивает, но на пару старых игрухах при полном экранном расширении была заметна приплюснутость.Некоторые проги правда не хотели полностью раскрываться.Но видать староваты.
Постараюсь настроить и по-тестить нормально .А если будет кому-то интересно -  поделюсь впечатлениями.

Оффлайн Vladimir3621

Интересно, ждем.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
"Наша песня хороша, начинай сначала."
Мой Samsung 226BW не дотянул до пяти лет,  издыхает.С воскресенья  в матрице начался необратимый процесс почернения, сначала чуток полоски, но прогрессирует. 
Кто что посоветует на этот раз.  8) . Но на Samsung  я "обиделся", наверное буду брать , LG. Правда денег сейчас особенно нет, так что выбор может до даже б\у дойти. Просто не хочу меньше 22". Привык.

Оффлайн Vladimir3621

Не прошло и 5 лет и мы дождались впечатлений  ;D 
Года 3-4 пользуюсь Dell U2410 и доволен как слон. Хотя некоторые нарекания есть: при полностью черном экране наблюдается некоторая неравномерность.