A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором ЖК монитора  (Прочитано 3908 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Тексты в 3D? Это что-то новенькое.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Тексты в 3D? Это что-то новенькое.

Да нет же :)) хочется обычный монитор на каждый день, с обычными задачами (тексты, форумы, интернет, работа), с возможностью смотреть фильмы в 3D, без ухудшения обычных характеристик.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Да нет же :)) хочется обычный монитор на каждый день, с обычными задачами (тексты, форумы, интернет, работа), с возможностью смотреть фильмы в 3D, без ухудшения обычных характеристик.
Может все же 3D-телик, а к нему компьютер. У меня Samsung SmartTV. Про 3D-мониторы пока не слышал. И 3D очки наверное на близкое расстояние не рассчитаны.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
То есть, универсальный монитор с поддержкой 3D это утопия?
Тексты я тоже часто читаю с экрана
Я тексты читаю нормально. Монитор 3D.
Стереоэффект, как и эффект чересстрочности проявляется только когда надеваешь очки. Без них — монитор ничем не отличается от его 2D собрата. ;)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
То есть если очки надеты - 3D есть, если сняты - то нету? Что-то не верится, что-то недосказано. Или это выход из 4D? ;D

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
То есть если очки надеты - 3D есть, если сняты - то нету?
Истинно так. Сейчас, только руки облизну от еды.
Вот. Не хотел писать развёрнуто — лень + бессонная ночь, но всё-таки придётся. :) Значит так. Рассказываю популярно.
Как я вижу свой рабочий монитор:
1) Берём обычный монитор с IPS матрицей.
2) Как известно, излучение от любого ЖК монитора 100% поляризовано. Создаём "маску" из четверть-волновых пластинок, где чётные строки создают из линейной поляризации циркулярную по часовой стрелке, а нечётные — против.
3) Приклеиваем эту матрицу на наш монитор. так, чтобы шаг матрицы и шаг пикселей по вертикали совпадал.
Если мы смотрим на монитор без очков, то глаз не улавливает различия в поляризации, и мы видим 2D картинку.
Теперь одеваем очки, где одно стекло пропускает только левую поляризацию, а второе — правую. Таким образом левый глаз видит только чётные строки, а правый — нечётные.
Если на компьютере установлена программа, которая говорит проигрывателю: "Чётные строки проигрывай с левого ракурса, а нечётные — с правого" — мы получаем полноценное 3D.
И никакого перехода в 4D. :)

Оффлайн Polnoch Ксю

И 3D очки наверное на близкое расстояние не рассчитаны.

Кино я готова смотреть издалека :) Но для повседневной работы мне нужно сидеть ближе к монитору... Так какие есть варианты подешевле? Не против пожертвовать диагональю: у меня никогда не было монитора, больше 17", так что и 20" покажется огромным :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
То есть, универсальный монитор с поддержкой 3D это утопия?
Тексты я тоже часто читаю с экрана
Другое имел ввиду. Не умею объяснять, но попробую еще раз. Монитор поддерживает два режима.
1. При просмотре 3D включается черезстрочная развертка т.е. четные полосы показывают для левого глаза картинку, а нечетные для правого - получается эффект 3Д. Получается на каждый кадр всего 50% экрана. Но вы сидите далеко и разницу не видите.
2. При просмотре обычных программ (стеллариум, браузер и т.д.) все полосы показывают одну и туже картинку т.е. качество будет нормальным т.к. для отображения используется 100% экрана даже близко к монитору.

Что бы включить 3Д (черезстрочную развертку) нужно будет нажимать специальную кнопку в плеере или мониторе.

Получается как раз универсальный монитор. Как-то так :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Теперь одеваем очки, где одно стекло пропускает только левую поляризацию, а второе — правую. Таким образом левый глаз видит только чётные строки, а правый — нечётные.
А вот с этого момента можно поподробней? Смею полагать, что должно быть ещё какое-то телодвижение, которое заставит монитор формировать чётные и нечётные строки в соответствии с дальностью до объекта. Или монитор "видит" факт включения очков и запускает 3D-рендеринг?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
А вот с этого момента можно поподробней? Смею полагать, что должно быть ещё какое-то телодвижение, которое заставит монитор формировать чётные и нечётные строки в соответствии с дальностью до объекта. Или монитор "видит" факт включения очков и запускает 3D-рендеринг?
Истинно так. Для просмотра фильмов и картинок необходимо установить специальный плеер, их в сети полно.
Сам монитор, разумеется ничего не видит. Он лишь показывает то, что велит ему программа.
Режим эмуляции 3D заставляет монитор самому что-то шаманить, но, как я уже говорил — эмуляции это фигня.
Если будут ещё какие-то вопросы, отвечу как только просплюсь. :-)

Оффлайн Polnoch Ксю

Приоритет поменялся, решила, что ну его в топку этот 3D, лучше в кинотеатр схожу, когда захочу 3D фильм посмотреть.
Решила сэкономить деньги, и купить что-то из одежды и монтировку AZGT/SLT для тротуарок.

Посоветуйте, пожалуйста, монитор за минимальную цену с правильной цветопередачей (думаю заняться астрофото).
Не играюсь, 3D использую разве что только в Stellarium, мне не нужен очень быстрый отклик по пикселям, хотя обычные фильмы с него смотреть буду.
Наверное, 20 дюймов, может быть, возьму и меньше, но не меньше 17.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Насчёт цветопередачи не знаю, с матрицей TN лучше отсечь на всякий случай. Там насколько я помню если смотреть не строго перпендикулярно (сидеть сбоку) проблемы, но не уверен.

4:3 1600х1200 (20 дюймов и более, меньше и не бывает) уже несколько лет купить почти нереально. То есть наверное можно, но точно придётся поискать. market.yandex.ru сейчас не смотрел, но почти уверен что там очень мало таких зверей.

Остаётся вариант 1920х1080. 21,5-23 дюйма, скорее 23 (просто навалом моделей в любом магазине). У 23 пиксель просто покрупнее, поэтому монитор побольше. Если близко сидите, может первое время раздражать (хотя вряд ли). Надо смотреть в магазине. Цены на это, 23" 1920x1080 от 5 до 11 тыс руб. Есть конечно и дороже, но это надо смотреть за что переплачивать. В этом ценовом диапазоне тоже не советчик, давно не интересовался. Так что конкретную модель и цену посоветовать не могу. Но если бы мой старенький LG L2000C с матрицей MVA 20" 1600x1200 сломался сейчас, искал бы в этом ценовом диапазоне, именно 23" 1920x1080. Начал бы с LG, но только в качестве базы для сравнения модельных рядов разных фирм.

p.s. 1920x1200 оказывается есть ещё, хоть и довольно мало. По-моему наилучший вариант. Просто бОльшие разрешения - уже довольно дорого.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2013 [22:54:36] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн angelskyАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Я себе купил LG IPS234T-PN.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Мне NT нравится (не про цветопередачу), а IPS не люблю за его сереневость чёрного цвета. Да и монитор надо подбирать чисто по глазам (прийти в магазин и пялиться в него некоторое время, если глазам не конфортно - не брать).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Polnoch Ксю

Да и монитор надо подбирать чисто по глазам (прийти в магазин и пялиться в него некоторое время, если глазам не конфортно - не брать).

Допустим. Но все-таки динамический диапазон, цветопередачу хотела бы поставить в приоритет вместе с ценой :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
В таком случае вы пытаетесь совместить несовместимые вещи. Мониторы с хорошим ДД и цветопередачей дешевыми не бывают. Разве что б/у.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Polnoch Ксю

В таком случае вы пытаетесь совместить несовместимые вещи. Мониторы с хорошим ДД и цветопередачей дешевыми не бывают. Разве что б/у.

Я не против б/у :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker