A A A A Автор Тема: Солнечный фильтр. Где взять? Как сделать?  (Прочитано 7643 раз)

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Онегин
Астрономы мы, с сыном начинающие. Всего несколько дней.

При покупке телескопа CELESTRON PowerSeeker 114 EQ, я сразу поставил перед продавцом (на /ссылка запрещена правилами форума/) вопрос о солнечном фильтре. Фильтра у них не оказалось. Впрочем и в интернете я его не нашёл.
Отсюда и вопрос: Существует-ли солнечный фильтр для моего аппарата или можно применить что-либо от другой техники?
И другой вопрос: Где продаётся плёнка AstroSolar и как из неё сделать фильтр?

Заранее спасибо!

signing_kettle

• Гость
« Последнее редактирование: 30 Июн 2008 [19:57:17] от Вторичка »

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Онегин
У меня в защитной крышке трубы, по середине, есть отверстие с заглушкой миллиметров 60 в диаметре. Про это отверстие ничего не сказано в инструкции, может это отверстие использовать под фильтр небольшого диаметра?

Оффлайн Igor SPb

• **
    • Skype - garic003
    • Сообщения от Igor SPb
А Вы где живете? У меня лишняя пленка есть и могу продать, но с пересылкой связываться не буду. Я в Питере.

Оффлайн Igor SPb

• **
    • Skype - garic003
    • Сообщения от Igor SPb
У меня в защитной крышке трубы, по середине, есть отверстие с заглушкой миллиметров 60 в диаметре. Про это отверстие ничего не сказано в инструкции, может это отверстие использовать под фильтр небольшого диаметра?

Да, можно, но делать фильтр нужно из специальной пленки или стекла.

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Онегин
Я живу в Москве. Попробую завтра на радиорынке в Митино пошарить. Там вроде телескопы я видел, наверно и причиндалы есть.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Глаза спалите себе всякими причиндалами. Берите Baader Astrosolar плёнку, уж в Мск её навалом должно быть, и сделайте себе нормальный фильтр.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Зачем в Митино, Вам в первом же ответе дали ссылку на магазин,где можно её купить. Не хотите покупать целый лист - разместите объявление в барахолке о покупке нужного Вам кусочка (15х15 хватит)
« Последнее редактирование: 30 Июн 2008 [23:29:44] от Алексей Прудников »

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Онегин
Зачем в Митино, Вам в первом же ответе дали ссылку на магазин,где можно её купить. Не хотите покупать целый лист - разместите объявление в барахолке о покупке нужного Вам кусочка (15х15 хватит)
Спасибо, я сначала не понял, что это магазин.
Наведаюсь обязательно.

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Онегин
Временно изготовил на объектив фильтр из нового сварочного стекла (на центральное отверстие в крышке объектива).
Но, вот незадача, в окуляр видно 2 солнца. Одно плотное, другое, сдвинутое на 20% солнечного диска, имеет 50% плотности.

Объяснение я не нашёл.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
даз их фантастиш.А чем измеряется плотность солнца?Вам же несоветовали експериментировать с собственным зрением.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Igor SPb

• **
    • Skype - garic003
    • Сообщения от Igor SPb
.... (на центральное отверстие в крышке объектива).....

Под центральным отверстием имеется в виду осевое?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
Временно изготовил на объектив фильтр из нового сварочного стекла (на центральное отверстие в крышке объектива).
Но, вот незадача, в окуляр видно 2 солнца. Одно плотное, другое, сдвинутое на 20% солнечного диска, имеет 50% плотности.Объяснение я не нашёл.
   Вполне закономерный результат, поскольку сварочные фильтры не изготавливаются с оптической точностью. :)

Оффлайн ОнегинАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Онегин
Посредине большой крышки объектива у моего телескопа есть отверстие 60мм закрытое маленькой крышечкой.
Вместо этой маленькой крышечки я временно поставил сварочный фильтр большой плотности. В окуляр прекрасно видно багровое солнце (в плане безопасности всё в порядке), но как в телевизоре видно двоение изображения. Второе солнце, менее яркое, накладывается на изображение первого со сдвигом 20% от диаметра солнечного диска.
У меня, как у инженера, объяснения этому явлению нет. Замена окуляра ничего не дала.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Буквально перед Вашим сообщением был дан полный и исчерпывающий ответ на Ваш ответ :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Посредине большой крышки объектива у моего телескопа есть отверстие 60мм закрытое маленькой крышечкой.
Вместо этой маленькой крышечки я временно поставил сварочный фильтр большой плотности. В окуляр прекрасно видно багровое солнце (в плане безопасности всё в порядке), но как в телевизоре видно двоение изображения. Второе солнце, менее яркое, накладывается на изображение первого со сдвигом 20% от диаметра солнечного диска.
У меня, как у инженера, объяснения этому явлению нет. Замена окуляра ничего не дала.
солнце отражается от объектива и обратной стороны светофильтра обратно к вам.Наклоните светофильтр на небольшой угол.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Igor SPb

• **
    • Skype - garic003
    • Сообщения от Igor SPb

Если не ошибаюсь, то речь идет о Ньютоне. Не знаю, важно ли это, но тогда получается, что фильтр стоит перед вторичкой и мне кажется, что это не есть хорошо. Наверно, правильнее сделать внеосевой фильтр. 

И главное – Вам уже много раз и разные люди советуют - не экспериментировать со своим зрением, используя всякие не предназначенные для солнечных наблюдений фильтры.  Что Вы боитесь не увидеть на Солнце, что так спешите? Пятен там сейчас практически нет, протуберанцы с таким фильтром Вы не увидите никогда. Солнце сейчас большой светящийся круг... ;)

Оффлайн morinat

• Сообщения от morinat
Всунусь со своим вопросом.
У меня 150мм ньютон, плёнка астросолар, собственного производства фильтр по правилам, вычитанным на форуме когда-то давно (картонные "пяльца", в которых зажата плёнка). НО! Ничего не видно... Такое впечатление, что свет вообще не проходит, хотя, когда фильтр в руках держу, солнце прекрасно видно. Стоит ли фильтр примотать монтажной лентой к трубе? Моё единственное предположение - засветка с обратной стороны, хотя щели между "пяльцами" и трубой крохотные. Единственное, что видно в окуляр при приближении к солнцу, это плавающие светлые пятна. Был момент, когда показалось, что пятно зернистое и "лохматое", но судя по его подвижности и нечёткости - это солнцем всё-таки не было... Да и угловые размеры при самых разных фокусных совсем не менялись.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
morinat по описанию похоже,Вы Солнце просто в поле зрения поймать не можете.

signing_kettle

• Гость
Цитата
У меня 150мм ньютон, плёнка астросолар, собственного производства фильтр по правилам, вычитанным на форуме когда-то давно (картонные "пяльца", в которых зажата плёнка). НО! Ничего не видно...
Попробуйте сделать следующее.
(1) Днем в солнечную погоду вынесите свой Ньютон с необходимым набором окуляров и солнечным фильтром на улицу.
(2) Закройте оптический искатель (если он есть) крышечкой, солнечный фильтр пока не утанавливайте
(3) Установите самый слабый окуляр (проследите, чтобы это был окуляр без пластмассовых деталей) и наведите трубу на Солнце. Только через окуляр глазом не смотрите - чревато. Сначала используйте тень трубы (она должна стать круглой), затем яркость выходного зрачка окуляра - когда будет солнце в кадре он ярко засветится.
(4) Когда солнце попадет в поле зрения сфокусируйтесь так, чтобы на белом экране (листок бумаги на расстоянии 20-30 см от окуляра) появилось изображение солнечного диска с резкими краями.
(5) Теперь по быстрому ставите свой зеркальный фильтр и смотрите в окуляр там должно быть видно неплохо сфокусированное изображение диска Солнца.