ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У меня в защитной крышке трубы, по середине, есть отверстие с заглушкой миллиметров 60 в диаметре. Про это отверстие ничего не сказано в инструкции, может это отверстие использовать под фильтр небольшого диаметра?
Зачем в Митино, Вам в первом же ответе дали ссылку на магазин,где можно её купить. Не хотите покупать целый лист - разместите объявление в барахолке о покупке нужного Вам кусочка (15х15 хватит)
.... (на центральное отверстие в крышке объектива).....
Временно изготовил на объектив фильтр из нового сварочного стекла (на центральное отверстие в крышке объектива).Но, вот незадача, в окуляр видно 2 солнца. Одно плотное, другое, сдвинутое на 20% солнечного диска, имеет 50% плотности.Объяснение я не нашёл.
Под центральным отверстием имеется в виду осевое?
Цитата: Igor SPb от 04 Июл 2008 [21:18:53]Под центральным отверстием имеется в виду осевое? Посредине большой крышки объектива у моего телескопа есть отверстие 60мм закрытое маленькой крышечкой.Вместо этой маленькой крышечки я временно поставил сварочный фильтр большой плотности. В окуляр прекрасно видно багровое солнце (в плане безопасности всё в порядке), но как в телевизоре видно двоение изображения. Второе солнце, менее яркое, накладывается на изображение первого со сдвигом 20% от диаметра солнечного диска.У меня, как у инженера, объяснения этому явлению нет. Замена окуляра ничего не дала.
Посредине большой крышки объектива у моего телескопа есть отверстие 60мм закрытое маленькой крышечкой.Вместо этой маленькой крышечки я временно поставил сварочный фильтр большой плотности. В окуляр прекрасно видно багровое солнце (в плане безопасности всё в порядке), но как в телевизоре видно двоение изображения. Второе солнце, менее яркое, накладывается на изображение первого со сдвигом 20% от диаметра солнечного диска.У меня, как у инженера, объяснения этому явлению нет. Замена окуляра ничего не дала.
У меня 150мм ньютон, плёнка астросолар, собственного производства фильтр по правилам, вычитанным на форуме когда-то давно (картонные "пяльца", в которых зажата плёнка). НО! Ничего не видно...