ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
(1) Днем в солнечную погоду вынесите свой Ньютон с необходимым набором окуляров и солнечным фильтром на улицу.(2) Закройте оптический искатель (если он есть) крышечкой, солнечный фильтр пока не утанавливайте(3) Установите самый слабый окуляр (проследите, чтобы это был окуляр без пластмассовых деталей) и наведите трубу на Солнце. Только через окуляр глазом не смотрите - чревато. Сначала используйте тень трубы (она должна стать круглой), затем яркость выходного зрачка окуляра - когда будет солнце в кадре он ярко засветится.(4) Когда солнце попадет в поле зрения сфокусируйтесь так, чтобы на белом экране (листок бумаги на расстоянии 20-30 см от окуляра) появилось изображение солнечного диска с резкими краями.(5) Теперь по быстрому ставите свой зеркальный фильтр и смотрите в окуляр там должно быть видно неплохо сфокусированное изображение диска Солнца.
У меня 25 мм именно с пластиком, кажется, начиная с десятки - уже без него
А сфокусироваться позже, через плёнку нельзя? почему лучше сразу?
ЦитатаУ меня 25 мм именно с пластиком, кажется, начиная с десятки - уже без него Тогда ловите солнышко и вовсе без окуляра. Изображение Солнца должно быть по центру фокусера.ЦитатаА сфокусироваться позже, через плёнку нельзя? почему лучше сразу? У вас ведь не очень понятные проблемы с видимостью Солнца? Описанная выше последовательность действий более-менее гарантирует результат, а по другому вы ведь уже пробовали. Не так-ли?На Солнце сейчас - минимум активности и ничего не видно - просто белый круг света. Неопытный человек может просто не отличить край его лимба от края поля зрения (края полевой диафрагмы)...
Объем трубы должен быть тщательно закрыт от посторонней засветки - внутрь свет должен попадать только через фильтр. Это касается и щелей вокруг фильтра, и возможной щели вокруг главного зеркала, и засветки со стороны фокусера и даже дырочек в трубе от выпавшего крепежа.
На Солнце сейчас - минимум активности и ничего не видно - просто белый круг света.
Если вы имеете ввиду грануляцию - то да, можно, при больших увеличениях. PS: Quazatron - культовая игрушка была!
Цитата: blackhaz от 14 Июл 2008 [09:30:10]Если вы имеете ввиду грануляцию - то да, можно, при больших увеличениях. PS: Quazatron - культовая игрушка была! Насколько больших?
Если принять во внимание, что вебкам приблизительно аналогичен 5мм окуляру
на 500 кратах должно уже быть всё видно
PS: Quazatron - культовая игрушка была!
В последнем варианте фокус с FFC должен быть примерно 5.6м. Если принять во внимание, что вебкам приблизительно аналогичен 5мм окуляру (не знаю почему, но где-то слышал это), то имеем 1120 крат. По идее где-то на 500 кратах должно уже быть всё видно. В расчётах не уверен на 100%.
Вот вам пример снимка, где грануляция (а не неоднородности грануляционной сетки) только начинает появляться: http://www.skytrip.de/sonnenor42c.htmА здесь уже отчётливо видно и хорошо разрешены тёмные каналы, окружающие ячейки:http://www.skytrip.de/sonnenor36.htmВ последнем варианте фокус с FFC должен быть примерно 5.6м. Если принять во внимание, что вебкам приблизительно аналогичен 5мм окуляру (не знаю почему, но где-то слышал это), то имеем 1120 крат. По идее где-то на 500 кратах должно уже быть всё видно. В расчётах не уверен на 100%.