A A A A Автор Тема: Журнал "Земля и Вселенная"  (Прочитано 98645 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #560 : 23 Апр 2014 [09:51:36] »
Грустно слышать такие рассуждения.

А давайте вообще запретим интернет? Чтобы, как встарь, за каждой статейкой нужно было ехать в публичку.

Я как писатель несу изрядные убытки от того, что пираты тащат мои книги. Но на вещи смотрю трезво. Вы думаете, если убрать все сканы книг неких авторов, то и тиражи вырастут? Всё с точностью до наоборот. Поскольку изд-ва абсолютно не занимаются пиаром изданного, то книги попросту останутся неизвестными почтеннейшей публике и пойдут на картон прямо со склада.
Ну, моя точка зрения гораздо сложнее, чем кинутая мною в дискуссионном раже реплика. ;) Конечно, политика должна быть гибкой. Но...

Цитата
...Так что смиритесь. И радуйтесь, что пираты всё-таки сканят журнал. Это означает, что некоторое кол-во граждан всё же прочтут его. Пусть и не заплатив.
Да-да, вот только Завтра будет ласковый дождь. (С)  Долго еще протянет такой журнал, который не окупается?.. Это Вам не разовое усилие (книга), а процесс.

"Без ничего", на энтузиазме, в принципе, такие вещи тоже делаются - из-за идеи, "мне и самому это нравится", "душа хочет",  "я должен", "кто, если не я" - и т.п., я Вам и сам лекцию могу на эти темы прочесть. Но: такие (длинные во времени, требующие больших усилий, регулярные) вещи (на энтузиазме) более нескольких лет не протягивают. Исключения - только если только автору "движухи" какие-то личные нематериальные бонусы постоянно капают. Хотя бы в виде внутреннего ощущения важности и нужности, либо это ему помогает в работе, либо самому просто-напросто доставляет удовольствие, либо ... - причин достаточное количество, но: срабатывают они только у определенного класса людей с ноткой идеализма в душе - таковых, увы, в человеческой популяции лишь порядка 1% (личная оценка). Одного процента - вполне достаточно для сохранения-тления точек кристаллизации в обществе, но: если среда ненасыщенная, то процесс кристаллизации по ней от этих зародышей далее не пойдет. Увы.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [10:05:52] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #561 : 23 Апр 2014 [23:02:47] »
Я вообще считаю что необходимо направить письмо во все инстанции с призывом вернуть издательство в национальное поле, и расформировать руководство издательства с целью его обновления.
Ну, вот и займитесь сегодня же
Владимир Сурдин: Может быть, попробовать в колонке главного редактора обратиться к читателям: «Граждане, если вы не хотите потерять журнал, перестаньте сканировать и выкладывать его в сеть». Обратиться к людям с таким чисто человеческим обращением.— Письма такого рода мы направляем владельцам сайтов, где видим копии нашего журнала."
Попробуйте, интересно сколько людей прочитает эту колонку? А..., понимаю расчет на тех кто читает сканы в интернете. Интересно, что отвечают владельцы сайтов, на которых выложены копии журналов. Хотя то , что выложено в инете и копиями назвать сложно, читать это невозможно. Нормальные копии как показывает практика получаются только у меня.
вывесил на Авито объявление о продаже двух книг по астрономии для начинающих
там аудитория нецелевая
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [23:30:49] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
« Ответ #562 : 23 Апр 2014 [23:47:16] »
Владимир Самодуров:
Цитата
Насчет того, чтобы перевести печать журнала в Крым. Ну, какое-то зерно , возможно, в этом есть, но увы - по моему, это - скорее все же фантастика. Поскольку:
а) необходимо будет сохранить хотя бы костяк редакции (иначе получите яростный бунт на корабле - безо всякого плавания). А как это сделать при переводе печати в Крым?..
б) надо будет порешать проблемы в РАН и издательстве Наука. ЗиВ, еще раз - академическое издание - оно даже входит в базу данных РИНЦ, т.е. публикуемые там статьи даже цитировать можно в научной периодике. Это - плюс. А вот то, что, соотвественно, там даже чихнуть нельзя без согласования в пяти инстанциях - это минус... Кратко - я очень и очень сомневаюсь, что бюрократические препоны будут обойдены.   

Объясню на примере.
Фирма Шкода будет делать филиал в Крыму - чтоб троллейбусы и автомобили этой марки обходились Крыму дешевле. Это не значит, что в КБ в Чехии кого-то увольнять - на костяк инженерного корпуса это никак не повлияет и никто не убежит, мол не хочу в Крыму машины делать. Наоборот - они везде рвутся, оттесняя и Дженерал-моторс и завод Урицкого и тем более китайских криворукоклепов.
Если Шкода сообразила, значит и "Наука" тем более должна дотямать.  Печатать лучше на месте, в регионах. Я разговаривал с ребятами из "Тавриды" - они печатают все, что хочешь.
Книги, напечатанные в "Тавриде" - самые недорогие. В общем - повторяться не буду.
БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #563 : 24 Апр 2014 [00:17:10] »
Цитата
Объясню на примере.
Фирма Шкода будет делать филиал в Крыму - чтоб троллейбусы и автомобили этой марки обходились Крыму дешевле. Это не значит, что в КБ в Чехии кого-то увольнять - на костяк инженерного корпуса это никак не повлияет и никто не убежит, мол не хочу в Крыму машины делать. Наоборот - они везде рвутся, оттесняя и Дженерал-моторс и завод Урицкого и тем более китайских криворукоклепов.
Если Шкода сообразила, значит и "Наука" тем более должна дотямать.  Печатать лучше на месте, в регионах. Я разговаривал с ребятами из "Тавриды" - они печатают все, что хочешь.
Книги, напечатанные в "Тавриде" - самые недорогие. В общем - повторяться не буду.
Так наверное в том и дело,что если изд. Наука своими силами печатает журнал,то деньги за печать уходят в их типографию,а если заказывать где-то на стороне,то деньги пойдут другим.В противном случае им самим было бы выгоднее заказывать там,где дешевле печать.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #564 : 24 Апр 2014 [00:33:03] »
вообще не понимаю о чём спор. Сегодня найдутся те, кому интересно читать интернет версию и те, кому по душе старый бумажный вариант. тем более доступ к журналу можно сделать через flech, что позволит избежать скачивание и дальнейшую утечку
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #565 : 24 Апр 2014 [00:35:14] »
http://trv-science.ru/2014/04/22/pervye-pyat-nomerov-ya-vypustil-v-odinochku/

Полезно прочесть и в рамках дискуссии о ЗиВ.
Журнал "Земля и Вселенная" и журнал "Вселенная. Пространство. Время" совершенно разные журналы выпускаемые даже в разных странах, на разных условиях, имеющие разную тематику материала.

Журналу ЗиВ в следующем году исполнится 50 лет, ВПВ гораздо моложе.
Журнал ЗиВ на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
В журнале ЗиВ основные материалы от профессиональных авторов,  любительская астрономия лишь небольшая рубрика в журнале, а рубрик в журнале ЗиВ около 30-ти!
Соответственно различается и редакционная коллегия журналов. 

Придется цитировать (предложение самостоятельно прочесть текст и осмыслить не прокатывает)

Итак. НАсколько быстро все делается: "за год тираж вырос до примерно таких же объемов, как сегодня. "

На кого журнал должен быть рассчитан: "Когда-то у нас был девиз, что наш читатель — это пассажир метро, т.е. широкий круг читателей. "

О сравнении с ЗиВ: "... всем всё безразлично. Если бы я рассчитывал на помощь государственных органов в издании своего журнала, то его бы не было вовсе."

О сканировании свежих номеров: "Если сегодня появился свежий номер, то через пару дней он уже будет в свободном доступе в Интернете. Мы с этим будем бороться, но нужно самим что-то предлагать взамен.

Владимир Сурдин: Может быть, попробовать в колонке главного редактора обратиться к читателям: «Граждане, если вы не хотите потерять журнал, перестаньте сканировать и выкладывать его в сеть». Обратиться к людям с таким чисто человеческим обращением.

— Письма такого рода мы направляем владельцам сайтов, где видим копии нашего журнала."
Существует множество способов защиты, и сложные варианты доступа. рекомендую почитать  http://www.copyright.ru/ru/library/zakonoproekti/pravovoe_regulirovanie_in/zakon_292521-6
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Alphion

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alphion
« Ответ #566 : 24 Апр 2014 [13:18:33] »
Я для себя выделил главное в обсуждении:

1. Изменить с журналом ничего нельзя, мнение человека работающего в системе РАН:

там даже чихнуть нельзя без согласования в пяти инстанциях
 Кратко - я очень и очень сомневаюсь, что бюрократические препоны будут обойдены.

2. В номере в лучшем случае бывает одна статья по любительской астрономии.
Остальные похожие материалы по современной астрономии публикуют "Наука и жизнь", "В мире науки" и т.д.
Материалы по истории астрономии в "Земле и Вселенной" конечно вне конкуренции,
обычно они занимают половину номера.

В журнале ЗиВ основные материалы от профессиональных авторов,  любительская астрономия лишь небольшая рубрика в журнале, а рубрик в журнале ЗиВ около 30-ти!

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #567 : 24 Апр 2014 [14:10:56] »
2. В номере в лучшем случае бывает одна статья по любительской астрономии.
Остальные похожие материалы по современной астрономии публикуют "Наука и жизнь", "В мире науки" и т.д.
Материалы по истории астрономии в "Земле и Вселенной" конечно вне конкуренции,
обычно они занимают половину номера.

Вы правы в номере в лучшем случае бывает  одна статья по любительской астрономии.
Я здесь не буду считать "Небесный календарь" журнала хотя он относится к рубрике Любительская астрономия и выходит в каждом номере журнала. 
Журналу сейчас очень нужны новые статьи по любительской астрономии и телескопостроению!
Редакция журнала ждет новых авторов и новых статей именно по любительской астрономии и телескопостроению!
Ищем новых авторов сейчас это особенно важно!

Просьба откликнуться и помочь журналу найти и новых авторов и новые материалы по любительской астрономии!
О рубриках журнала ЗиВ:
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/rubric.html

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #568 : 24 Апр 2014 [22:04:35] »
и вообще подтверждение что так называемое издательство "наука" продалась американцам http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=3855 Я вообще считаю что необходимо направить письмо во все инстанции с призывом вернуть издательство в национальное поле, и расформировать руководство издательства с целью его обновления.
Спасибо тебе дорогой товарищ! В свете этой архиважной информации выясняется, что мы находимся в американском правовом поле. А ихнее сам бог велел сканировать. Теперь я с чистой совестью и не нарушая российских законов смогу приложив все усилия со своей стороны помочь нашим аматерам в ознакомленнии со столь популярным американским журналом. Свежие номера мне уже принесли. И также всю подписку журнала за последние 10 лет. Ура!!!
доступ к журналу можно сделать через flech, что позволит избежать скачивание и дальнейшую утечку
Гы... я под сталом  :D Смотрите мною собранную книгу по любительской астрофотографии "Digital Astrophotography: A Guide to Capturing the Cosmos" . Давно уже выкладывал. Она как раз на сайте раздавалась через flash...
« Последнее редактирование: 24 Апр 2014 [22:19:22] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #569 : 24 Апр 2014 [22:15:17] »
...что мы находимся в американском правовом поле. А ихнее сам бог велел сканировать.

Вот уж нет. Я, конечно, ценю юмор, но замечу, что тамошние законы, касающиеся авторского и смежных прав, куда строже отечественных. А уж в части соблюдения оных... о том и говорить не стоит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #570 : 24 Апр 2014 [22:28:48] »
...что мы находимся в американском правовом поле. А ихнее сам бог велел сканировать.
Вот уж нет. Я, конечно, ценю юмор, но замечу, что тамошние законы, касающиеся авторского и смежных прав, куда строже отечественных. А уж в части соблюдения оных... о том и говорить не стоит.
Вот уж да... Я ихнего выложил штук 500. Только это у них там. Клоуны из ФБР по всему инету ищут кто же выложил  вот эту книгу  "Introduction To Digital Astrophotography: Imaging The Universe With A Digital Camera". Своими глазами читал протокол... Жуть просто :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #571 : 24 Апр 2014 [22:46:04] »
 Да, понял...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #572 : 24 Апр 2014 [22:50:34] »
Сон Билла Гейтса.

Далекое будущее. Рай авторского права. Архитектор, построив здание, и обладающий авторским правом требует, чтобы никто никогда не смотрел на это здание, если он не платит за это лицензионные отчисления. Купив газету, человек может читать её сам и никому не показывать. По прошествии некоторого времени газета самоуничтожается, а также книги, компакт-диски и даже автомобили и бытовая техника. На дерево, посаженное лесником, также никто не смотрит. За каждую секунду просмотра телепередач каждый человек платит за это лицензионные отчисления. Ни на одного человека никто не имеет права смотреть. Каждый человек носит специальные очки и наушники, которые ему выдают лицензию на просмотр и прослушивание тех или иных объектов этого мира. Жизнь каждого человека это бесконечная плата за право смотреть, слышать и нюхать те или иные объекты этого мира.
   Билл Гейтс просыпается, и слегка приоткрывая глаза, говорит: «Какой хороший сон». И тут же Билл Гейтс, до конца не проснувшись, слышит, как какой-то голос из телевизора орёт во всю глотку:

- Авторское право подлежит ликвидации!!! ;D
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #573 : 24 Апр 2014 [22:56:53] »
 Только не надо доводить до абсурда. Да и off-top в данном случае.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #574 : 25 Апр 2014 [01:28:33] »
убивает не интернет, а убивает жадность
Вчера выписал- 2528 руб. за три номера.
В каталоге видел "Астр.вестник"и "Астр.журнал"-по 1500 руб. за номер.А это как объяснить?По-моему,почта берёт рублей сто,как за бандероль или конверт,а остальное определяется жадностью Президиума РАН.
И вообще,мне кажется,журнал в недалёком будущем благополучно скончается.Такая политика отпугивает последних читателей,не привлекая новых.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2014 [01:43:53] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн noiroАвтор темы

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
« Ответ #575 : 25 Апр 2014 [11:08:43] »
убивает не интернет, а убивает жадность
Вчера выписал- 2528 руб. за три номера.
В каталоге видел "Астр.вестник"и "Астр.журнал"-по 1500 руб. за номер.А это как объяснить?По-моему,почта берёт рублей сто,как за бандероль или конверт,а остальное определяется жадностью Президиума РАН.
И вообще,мне кажется,журнал в недалёком будущем благополучно скончается.Такая политика отпугивает последних читателей,не привлекая новых.
Да стоимость зашкаливает.
В стоимости журнала входят почтовые расходы которые постоянно увеличиваются, затраты самого издательства на выпуск журнала . В затраты издательства входит и содержание редакции журнала (плата за  помещения, заработанная плата сотрудников редакции, другие расходы).
Стоимость журнала ЗиВ от издательства 450 рублей за номер умножим на 3 будет 1350 рублей, вы подписались на почте 2528 минус 1350 получим 1178 разделим на 3 получим 393 рублей это почтовые расходы за один номер журнала. Так что почта берет не 100 рублей как вы пишите, а все 400!
Вы пишите про жадность Президиума РАН. Доходов или расходов Президиума РАН здесь нет! Я ничего не слышал о затратах или доходах Президиума РАН в выпуске журналов.
В стоимость журнала входят  затраты издательства на выпуск журнала и почтовые расходы для подписчика.

Per Aspera Ad Astra!

Selena

• Гость
« Ответ #576 : 25 Апр 2014 [20:26:34] »
В затраты издательства входит и содержание редакции журнала (плата за  помещения, заработанная плата сотрудников редакции, другие расходы).
   Таким образом, редакция не заинтересована в тираже и самоокупаемости журнала... Как-то это не по капиталистически, не по буржуински...

Оффлайн noiroАвтор темы

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
« Ответ #577 : 25 Апр 2014 [20:46:17] »
В затраты издательства входит и содержание редакции журнала (плата за  помещения, заработанная плата сотрудников редакции, другие расходы).
   Таким образом, редакция не заинтересована в тираже и самоокупаемости журнала... Как-то это не по капиталистически, не по буржуински...
А что по вашему может и должна сделать редакция журнала чтобы повысить тираж журнала?
Что и как надо делать?
Еще раз говорю. Редакция находится в полном подчинении издательства Наука.
По сути издательство ХОЗЯИН журнала!
Редакция как раз заинтересована в увеличении тираже, но как это решить возможности у редакции нет накаких.
Вопрос самоокупаемости может решать только издаптельство Наука.

Редакция может только готовить материалы  номера все остальное делает издательство.

Per Aspera Ad Astra!

polar

• Гость
« Ответ #578 : 25 Апр 2014 [20:59:34] »
Химия и жизнь в свое время решала вопрос радикально - уходила из этого издательства.
"Природа" порывалась, но недопорвалась. А жаль.
В этом издательстве вряд л и что-то можно путное издавать.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #579 : 25 Апр 2014 [22:53:05] »
А что по вашему может и должна сделать редакция журнала чтобы повысить тираж журнала?
Что и как надо делать?
Еще раз говорю. Редакция находится в полном подчинении издательства Наука.
По сути издательство ХОЗЯИН журнала!
Редакция как раз заинтересована в увеличении тираже, но как это решить возможности у редакции нет накаких.
Вопрос самоокупаемости может решать только издаптельство Наука.
Редакция может только готовить материалы  номера все остальное делает издательство.
Лично я готов заплатить 100 рублей  за электронную версию.

При условии, что  хозяином является издательство - ничего нельзя сделать.

При тираже порядка  500 экземпляров  тираж на 100-150 полос будет стоить  порядка 100 000 руб.
При  цене журнала в издательстве 450 руб,  на аренду, зп и прочее остается  не более  30 000 руб. Т.е.  журнал  получается дотационным.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция