A A A A Автор Тема: Журнал "Земля и Вселенная"  (Прочитано 98647 раз)

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #540 : 21 Апр 2014 [22:42:43] »
Цитата
Так сейчас при покупке в редакции цена и есть 500 р. при тираже 300 экз.
Так в чём проблема?Скидываемся всем форумом по 10 руб или больше,в зависимости от кол-ва желающих,кто-то из Москвы покупает его в редакции,отдаем его тому кто может отсканировать и обработать,и потом этот электронный вариант журнала получают все кто в деле(без права выкладывания в интернет).
Не нужно идти на неприемленные решения!
Призывать сканировать свежие номера и выкладывать в Интернете это нарушение законодательства и тем самым подрыв репутации журнала и его редакции.
Вынужден как и сделал несколько ранее, просить модераторов удалить сообщения высказывающи призывы к сканированию свежих номеров журнала.
Это противозаконно.
Издательство "Наука" позволило сканировать журналы до 2005 года включительно.
Это мы сделаем и разместим на сайте ПРАО, где создан архив журнала.

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #541 : 21 Апр 2014 [22:54:55] »
 Это действительно нарушение. В Гражданском кодексе надо поискать соотв. статью. Пока могу сказать только одно. Категорически запрещено какое-либо извлечение прибыли из тиражирования предметов интеллектуальной собственности без ведома правообладателя. Так что о коммерческой стороне дела - забудьте. Это во-первых. А во-вторых - чуть позже.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #542 : 21 Апр 2014 [23:05:45] »
Цитата
Категорически запрещено какое-либо извлечение прибыли из тиражирования предметов интеллектуальной собственности без ведома правообладателя.
А где вы увидели извлечение прибыпи?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [11:42:44] от Alex_6619 »
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

polar

• Гость
« Ответ #543 : 22 Апр 2014 [14:10:41] »
http://trv-science.ru/2014/04/22/pervye-pyat-nomerov-ya-vypustil-v-odinochku/

Полезно прочесть и в рамках дискуссии о ЗиВ.

Оффлайн noiroАвтор темы

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #544 : 22 Апр 2014 [15:27:06] »

Журнал "Земля и Вселенная" и журнал "Вселенная. Пространство. Время" совершенно разные журналы выпускаемые даже в разных странах, на разных условиях, имеющие разную тематику материала.

Журналу ЗиВ в следующем году исполнится 50 лет, ВПВ гораздо моложе.
Журнал ЗиВ на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
В журнале ЗиВ основные материалы от профессиональных авторов,  любительская астрономия лишь небольшая рубрика в журнале, а рубрик в журнале ЗиВ около 30-ти!
Соответственно различается и редакционная коллегия журналов. 

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #545 : 22 Апр 2014 [15:29:54] »
Цитата
Так сейчас при покупке в редакции цена и есть 500 р. при тираже 300 экз.
Так в чём проблема?Скидываемся всем форумом по 10 руб или больше,в зависимости от кол-ва желающих,кто-то из Москвы покупает его в редакции,отдаем его тому кто может отсканировать и обработать,и потом этот электронный вариант журнала получают все кто в деле(без права выкладывания в интернет).
Не нужно идти на неприемленные решения!
Призывать сканировать свежие номера и выкладывать в Интернете это нарушение законодательства и тем самым подрыв репутации журнала и его редакции.
Вынужден как и сделал несколько ранее, просить модераторов удалить сообщения высказывающи призывы к сканированию свежих номеров журнала.
Это противозаконно.
Издательство "Наука" позволило сканировать журналы до 2005 года включительно.
Это мы сделаем и разместим на сайте ПРАО, где создан архив журнала.
Сканирование журнала не нарушает авторские права, если будет создана интернет версия с подачи издательства. Авторские права можно заложить в стоимость интернет версии, и  урегулировать с агенством РАО (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E5_%E0%E2%F2%EE%F0%F1%EA%EE%E5_%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE), т.е провести отчисления за отдельные статьи картинки.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #546 : 22 Апр 2014 [15:36:03] »
и вообще подтверждение что так называемое издательство "наука" продалась американцам http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=3855 Я вообще считаю что необходимо направить письмо во все инстанции с призывом вернуть издательство в национальное поле, и расформировать руководство издательства с целью его обновления.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

polar

• Гость
« Ответ #547 : 22 Апр 2014 [15:54:34] »

Журнал "Земля и Вселенная" и журнал "Вселенная. Пространство. Время" совершенно разные журналы выпускаемые даже в разных странах, на разных условиях, имеющие разную тематику материала.

Журналу ЗиВ в следующем году исполнится 50 лет, ВПВ гораздо моложе.
Журнал ЗиВ на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
В журнале ЗиВ основные материалы от профессиональных авторов,  любительская астрономия лишь небольшая рубрика в журнале, а рубрик в журнале ЗиВ около 30-ти!
Соответственно различается и редакционная коллегия журналов. 

Придется цитировать (предложение самостоятельно прочесть текст и осмыслить не прокатывает)

Итак. НАсколько быстро все делается: "за год тираж вырос до примерно таких же объемов, как сегодня. "

На кого журнал должен быть рассчитан: "Когда-то у нас был девиз, что наш читатель — это пассажир метро, т.е. широкий круг читателей. "

О сравнении с ЗиВ: "... всем всё безразлично. Если бы я рассчитывал на помощь государственных органов в издании своего журнала, то его бы не было вовсе."

О сканировании свежих номеров: "Если сегодня появился свежий номер, то через пару дней он уже будет в свободном доступе в Интернете. Мы с этим будем бороться, но нужно самим что-то предлагать взамен.

Владимир Сурдин: Может быть, попробовать в колонке главного редактора обратиться к читателям: «Граждане, если вы не хотите потерять журнал, перестаньте сканировать и выкладывать его в сеть». Обратиться к людям с таким чисто человеческим обращением.

— Письма такого рода мы направляем владельцам сайтов, где видим копии нашего журнала."

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #548 : 22 Апр 2014 [16:06:49] »

А  выступление  Сурдина  в Киеве... оно где  и как анонсировалось?
Киевляне мы, но только сейчас  узнали  :(

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

polar

• Гость
« Ответ #549 : 22 Апр 2014 [16:15:38] »

А  выступление  Сурдина  в Киеве... оно где  и как анонсировалось?
Киевляне мы, но только сейчас  узнали  :(

Ну вообще-то Гордиенко РЕГУЛЯРНО устраивает астрономические лекции в Киеве.
Наверное, они где-то все вместе и анонсируются

Вы, киевляне, навскидку, в курсе, что у вас есть журнал ВПВ? Что у него есть сайт? Что на сайте есть раздел "Клуб"
http://universemagazine.com/club2014.php
Или все мы, москвичи, должны вам растолковывать?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #550 : 22 Апр 2014 [16:30:46] »

Вы, киевляне, навскидку, в курсе, что у вас есть журнал ВПВ? Что у него есть сайт? Что на сайте есть раздел "Клуб"

1)про журнал  мы в курсе - как  начал выходить - купили несколько номеров. Потом охладели ...
2)ну ...  у  моего  ребенка есть несколько  книжек (или одна? -  не помню точно)  с дарственной надписью Сурдина. Я бы  сходил на лекцию  может.
3)иногда надо растолковывать :))))  Главное, что бесплатно :)  А шару кто не любит?!

polar

• Гость
« Ответ #551 : 22 Апр 2014 [16:33:27] »

1)про журнал  мы в курсе - как  начал выходить - купили несколько номеров. Потом охладели ...
2)ну ...  у  моего  ребенка есть несколько  книжек (или одна? -  не помню точно)  с дарственной надписью Сурдина. Я бы  сходил на лекцию  может.
3)иногда надо растолковывать :))))  Главное, что бесплатно :)  А шару кто не любит?!

Кстати, вот сразу вопрос: а почему охладели?
Это вполне в рамках дискусиии - рассказать, чем не нравится журнал, даже, по сути, в отсутствии альтернативы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #552 : 22 Апр 2014 [16:36:21] »
 Мне кажется, ВПВ журнал очень хороший. Есть, правда, у него недостатки, но в настоящий момент не стоит о них распространяться. А в общем, я всегда этот журнал охотно читаю. И даже иногда перечитываю.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #553 : 22 Апр 2014 [16:44:56] »
Кстати, вот сразу вопрос: а почему охладели?
Это вполне в рамках дискусиии - рассказать, чем не нравится журнал, даже, по сути, в отсутствии альтернативы.

Сережа...ну надо быть самокритичным....Трудно сказать...
Может денег стало жалко, может перестал попадаться на глаза, а искать было лень,
может решил, что можно бесплатно и без проблем используя материалы в Сети следить за тем, что
происходит в астрономии.

Мне кажется, ВПВ журнал очень хороший. Есть, правда, у него недостатки, но в настоящий момент не стоит о них распространяться. А в общем, я всегда этот журнал охотно читаю. И даже иногда перечитываю.

к своему стыду давно его  не держал в руках :(
но вот отзывы  хорошие какие :)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #554 : 22 Апр 2014 [19:49:17] »

О сканировании свежих номеров: "Если сегодня появился свежий номер, то через пару дней он уже будет в свободном доступе в Интернете. Мы с этим будем бороться, но нужно самим что-то предлагать взамен.

Владимир Сурдин: Может быть, попробовать в колонке главного редактора обратиться к читателям: «Граждане, если вы не хотите потерять журнал, перестаньте сканировать и выкладывать его в сеть». Обратиться к людям с таким чисто человеческим обращением.

— Письма такого рода мы направляем владельцам сайтов, где видим копии нашего журнала."
+100500, или, как говорят сейчас - "Яростно плюсую!"

Сограждане - поймите, пожалуйста, одну очень простую вещь. Сейчас с журналами и книгами происходят очень страшные вещи: интернет и простота сканирования их убивают. Вы хотите стать соучастниками убийства?.. Вспомните, еще в начале 90-х у книг были тиражи в десятки и стони тысяч, потом - обвал. Лишь некоторые журналы, подпираемые мощнейшей рекламой, большими деньгами, креативной работой, широкой нишей (астрономия - это узкая ниша, будем честны перед собой!) - хоть как-то держатся зубами за тиражи порядка 50 тыс. либо чуть выше. Но это все же - редчайшие исключения.

Поэтому - не будьте соучастниками и не убивайте то, что еще живо!..
Одно дело, когда сканируются книги и номера журналов десятилетней давности (да-да, я точно так же считаю, что более 10 лет - авторские законы о правах - неправы, и сканировать то, что перевалило за десятилетний срок - имхо, можно. Тема эта перетиралась не раз. Не по уму и не по человечески это - держать права более 10 лет.), другое - когда свежак. Кто его будет покупать после этого?..

Вообще делать хоть что-то печатное сейчас - просто подвиг (смотрите, упоминаемый выше Вселенная Пространство Время - тоже ведь бьется на грани выживания. И - самодеятельный электронный журнал Козловского - тоже все время на грани...). Да, у "Земли и Вселенной" уже много лет существуют проблемы. Они тут уже озвучивались не раз, повторяться не буду. Но, действовать по Ницше - "падающего - толкни" - уж совсем откровенная подлость...

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
« Ответ #555 : 22 Апр 2014 [22:35:47] »
Никто не собирается толкать, наоборот поддержать хотим.  Какая разница где печатать ЗиВ?  Пусть редакция в Москве, а для печати можно pdf-файл рассылать в местные типографии, поблизости от читательской аудитории.  От стоимости отрубается транспорт - не нужен товарный поезд, самолет, конь-огонь :)  Материалы все местные - Крымбумага у нас в Крыму. Ещё не надо платить аренду производственных площадей в Москве - там ведь только "голова" - редакция. Таким образом цена журнала падает в разы, потому что исчезают все вышеуказанные расходы.
Сейчас это реальный выход - электронная Сеть сделала это возможным. Хоть на Луну передавай, в лунную типографию в кратере Теофил - весь Селенополь читать будет :)
Нельзя загубить наш журнал!

БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #556 : 23 Апр 2014 [00:41:04] »
Никто не собирается толкать, наоборот поддержать хотим.  Какая разница где печатать ЗиВ?  Пусть редакция в Москве, а для печати можно pdf-файл рассылать в местные типографии, поблизости от читательской аудитории.  От стоимости отрубается транспорт - не нужен товарный поезд, самолет, конь-огонь :)  Материалы все местные - Крымбумага у нас в Крыму. Ещё не надо платить аренду производственных площадей в Москве - там ведь только "голова" - редакция. Таким образом цена журнала падает в разы, потому что исчезают все вышеуказанные расходы.
Сейчас это реальный выход - электронная Сеть сделала это возможным. Хоть на Луну передавай, в лунную типографию в кратере Теофил - весь Селенополь читать будет :)
Нельзя загубить наш журнал!

Он наверно будет доступен, когда появятся отделения "почты России"
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от toptum
« Ответ #557 : 23 Апр 2014 [08:32:25] »

Сограждане - поймите, пожалуйста, одну очень простую вещь. Сейчас с журналами и книгами происходят очень страшные вещи: интернет и простота сканирования их убивают. Вы хотите стать соучастниками убийства?.. Вспомните, еще в начале 90-х у книг были тиражи в десятки и стони тысяч, потом - обвал. Лишь некоторые журналы, подпираемые мощнейшей рекламой, большими деньгами, креативной работой, широкой нишей (астрономия - это узкая ниша, будем честны перед собой!) - хоть как-то держатся зубами за тиражи порядка 50 тыс. либо чуть выше. Но это все же - редчайшие исключения.

Одно дело, когда сканируются книги и номера журналов десятилетней давности (да-да, я точно так же считаю, что более 10 лет - авторские законы о правах - неправы, и сканировать то, что перевалило за десятилетний срок - имхо, можно. Тема эта перетиралась не раз. Не по уму и не по человечески это - держать права более 10 лет.), другое - когда свежак. Кто его будет покупать после этого?..

Вообще делать хоть что-то печатное сейчас - просто подвиг (смотрите, упоминаемый выше Вселенная Пространство Время - тоже ведь бьется на грани выживания. И - самодеятельный электронный журнал Козловского - тоже все время на грани...). Да, у "Земли и Вселенной" уже много лет существуют проблемы. Они тут уже озвучивались не раз, повторяться не буду. Но, действовать по Ницше - "падающего - толкни" - уж совсем откровенная подлость...

убивает не интернет, а убивает жадность

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #558 : 23 Апр 2014 [09:24:24] »

Сограждане - поймите, пожалуйста, одну очень простую вещь. Сейчас с журналами и книгами происходят очень страшные вещи: интернет и простота сканирования их убивают. Вы хотите стать соучастниками убийства?..
...действовать по Ницше - "падающего - толкни" - уж совсем откровенная подлость...

убивает не интернет, а убивает жадность
Вам "на пальцах" совершенно неангажированный человек выше уже посчитал, во сколько обходится (по самоокупаемости) журнал с самым минимальным штатом сотрудников при тираже в несколько сотен экземпляров. Ответ - в пятьсот рублей. Но ведь именно такая цена у ЗиВ и есть...  ::)

Так что - Ваша реплика - совершенно не в кассу. Считаете иначе - приведите подробный расчет.

Насчет того, чтобы перевести печать журнала в Крым. Ну, какое-то зерно , возможно, в этом есть, но увы - по моему, это - скорее все же фантастика. Поскольку:
а) необходимо будет сохранить хотя бы костяк редакции (иначе получите яростный бунт на корабле - безо всякого плавания). А как это сделать при переводе печати в Крым?..
б) надо будет порешать проблемы в РАН и издательстве Наука. ЗиВ, еще раз - академическое издание - оно даже входит в базу данных РИНЦ, т.е. публикуемые там статьи даже цитировать можно в научной периодике. Это - плюс. А вот то, что, соотвественно, там даже чихнуть нельзя без согласования в пяти инстанциях - это минус... Кратко - я очень и очень сомневаюсь, что бюрократические препоны будут обойдены.

В идеале, конечно, журналу нужен ребрендинг и какое-нибудь переформатирование. Но как его провести в существующей ситуации - лично мне вот совершенно непонятно... Это вам - не шашкой махать. Резать придется по живому, до вдобавок, безо всякой гарантии на успех.

Но: можно помочь коллективу хотя бы статьями - ведь насколько я знаю, сейчас портфель редакции скорее пуст, чем полон. Но - это вопрос ко всем нам (в том числе и ко мне - я и сам обещал Герасютину статью, но опять не успел...).
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #559 : 23 Апр 2014 [09:41:15] »

Грустно слышать такие рассуждения.

А давайте вообще запретим интернет? Чтобы, как встарь, за каждой статейкой нужно было ехать в публичку.

Я как писатель несу изрядные убытки от того, что пираты тащат мои книги. Но на вещи смотрю трезво. Вы думаете, если убрать все сканы книг неких авторов, то и тиражи вырастут? Всё с точностью до наоборот. Поскольку изд-ва абсолютно не занимаются пиаром изданного, то книги попросту останутся неизвестными почтеннейшей публике и пойдут на картон прямо со склада.

Но то всё же романы – литературу комфортнее читать в бумаге. Что касается всей бумажной нон-фикшен – да, интернет её убивает. И обязательно убьёт. Как  убило рукописные книги книгопечатание. Как убила бумага пергаментные свитки и клинописные глиняные таблички.

Вы думаете, что убрав все пиратске копии ЗиВ, обеспечите 40 000 тираж, как в СССР? При цене 1000 р, ага. :) В реале тираж упадёт с 350 до 100 экз, коими и будет выдана зарплата сотрудникам редакции. ;D
Предвижу возражение - мол, при больших тиражах можно снизить цену... Не будет этих тиражей. Не надейтесь. Трёхголовый змей гугль-яндекс-рэмблер съест их на корню.  8)

Так что смиритесь. И радуйтесь, что пираты всё-таки сканят журнал. Это означает, что некоторое кол-во граждан всё же прочтут его. Пусть и не заплатив.
А так они даже и знать про таковой не будут. Всё, что интересует, найдут через поисковики.