ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Земле где только жизнь не находится! При любых условиях. По-моему, всё возможно.
Нептун и Уран - планеты относительно небольшой массы, состоят из ледяного компонента. Предполагается, что под слоем атмосферы у них находиться глобальный океан. Температура океана - 100 - 500 С, давление атмосферы на поверхности - от 1000 атмосфер до 500.000 атмосфер. В первом случае достаточно интересный вариант - давление как на дне Марианской впадины, а там жизнь есть. Получим не очень солёный глобальный океан, в котором может быть жизнь на уровне венда земной истории. Вот только света нет - толща атмосферы, создающая такое давление, непрозрачна. Но может быть жизнь, основанная на хемосинтезе.
Жизнь там может быть в скорее в атмосфере или океане.А твёрдая поверхность есть точно-ПОд океаном на глубине каменное ядро.Твёрдая поверхность есть у всех планет-гигантов.
А какие основания надеяться на это....Вроде бы нет...
Если комета полетит на земле-подобную, то понятное дело что она взорвётся от столкновения с твердой поверхностью.
Кстати говоря о комете... Насколько глубоко комета будет лететь в атмосфере газового гиганта прежде чем бабахнуть? Если комета полетит на земле-подобную, то понятное дело что она взорвётся от столкновения с твердой поверхностью. Но в результате чего она взорвется падая на газовый гигант? А такое уже было в 1994(?) когда комета вдарила по Юпитеру, как было тогда?
Я как раз и задал вопрос, чтобы прояснить. А звучал он - насколько глубоко пролетит комета скажем в атмосфере Нептуна, прежде чем взорваться. Что становится тем самым условием, при котором происходит большой бабах? Допустим речь о комете несколько километров в диаметре, не больше 10.
А такое уже было в 1994(?) когда комета вдарила по Юпитеру, как было тогда?
Q3.6: How deep did the fragments penetrate into Jupiter's atmosphere?That is currently one of the more controversial issues. We have not seen enough data yet to come to any firm conclusions, but we believe that the lack of spectral signatures for water is not sufficient evidence to conclude that the penetration was shallower than expected. David Crawford's simulations have indicated that, contrary to what many scientists have been saying, deep penetrations do not necessarily bring up a lot of deep material into the plume where it can be seen.
А есть четкая граница между атмосферой и поверхностью?
Цитата: iNfantry от 17 Июн 2008 [00:09:16]А есть четкая граница между атмосферой и поверхностью?Может быть похожа на границу раздела между к примеру бензином и водой. Сильно зависит от свойств атмосферных газов при большом давлении. В атмосферах Урана и Нептуна много метана, при больших давлениях он становится бензиноподобным. Вода океана Нептуна должна быть насыщена метаном. Кроме этого возможна такая картина - пузыри воды в сверхкритической жидкости метана и наоборот. Картина напоминает лавовую лампу.
Так что кратеров на ледяной поверхности Урана нет. Зато на ней может быть метановый океан - при огромном давлении метан сжижается. Я так понял, что пока никаких предположений о свойствах поверхности Урана и Нептуна нет? Я имею в виду серьёзные работы. Одну я прочитал, но там слишком велик разброс параметров.