A A A A Автор Тема: Очистка оптики от пыли  (Прочитано 32560 раз)

Оффлайн GDV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Warum schimpfst Du den Spiegel?
    • Сообщения от GDV
Re: Очистка оптики от пыли
« Ответ #60 : 23 Дек 2006 [18:08:20] »
Warum beschimpfst Du den Spiegel? - возможно... Warum schimpfst Du mit den Spiegel? - тоже хорошо...

Кстати, я думаю можно провести тест подобных изделий и от независимых производителей… достаточно провести изделием по обезжиренному лабораторному стеклу и посмотреть результат под микроскопом… Возможно, получится рассмотреть результат под фотоувеличителем… если “палочка” оставит ворс и т.д. пользоваться такими скорее всего нельзя… 
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [18:13:06] от GDV »

Оффлайн jezhik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #61 : 23 Дек 2006 [18:20:10] »
@GDV

Меня убедил "салфеточный вариан", на днях организовал себе салфетки,
используемых в производстве одного очень известного изготовителя про-
цессоров (также из этических соображений называть не буду :-). Как они
себя покажут при следующей чистке ПЗС (надеюсь это будет не так скоро),
обязательно напишу.

С уважением
jezhik 
C11, АР900GTO, MK-65, EOS 5D, QHY8, ALccd5, 840K

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #62 : 30 Янв 2007 [12:47:14] »
Решил сюда вопрос воткнуть....
На днях видел в автозапчастях жидкость для осушения пневматических систем грузовиков (типа чтоб инеем клапана не забивались).
Судя по надписям - чистый, неразбавленный изопропиловый спирт (к слову, всегда хотелось узнать чем он отличаеттся от пропилового - С3Н7ОН). Цена 65руб за пол-литра.
Никто не знает, насколько он чистый в смысле пригодности для чистки оптики?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #63 : 30 Янв 2007 [13:01:26] »
к слову, всегда хотелось узнать чем он отличаеттся от пропилового

По идее, только пространственной структурой молекулы, - в изопропаноле гидроксильная группа с центральным атомом углерода соединена, в пропаноле - с крайним, формула такая же.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [13:05:16] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #64 : 30 Янв 2007 [14:31:25] »
C3H8O = C3H7 (HO) - известны в форме двух теоретически возможных изомеров.

Нормальный Пропиловый  спирт CH3-CH2-CH2 OH, третий член ряда предельных первичных спиртов, обладает ясно сивушным запахом, кипит при 97,4°, удельн. вес при 0° = 0,8205, критическая температура 254-270°, в воде растворяется во всех пропорциях и из водного раствора выделяется безводным хлористым кальцием. Находится в сивушном масле, откуда обыкновенно и получается и где был впервые открыт Шанселем (1853), образуется при брожении глицерина под влиянием Bacillus butylicus, при действии цинкэтила на триоксиметилен, при перегонке раствора триметилена в серной кислоте с водой, при действии амальгамы натрия на пропионовый альдегид или ангидрид и некоторых других реакциях. Под влиянием Bacterium aceti окисляется в пропионовую кислоту; хромовая смесь окисляет его в пропионовый альдегид и далее в пропионовую кислоту, чем и определяется его строение.

Изопропиловый,  или вторичный,  П. спирт, CH3-CH(OH)-CH3 кипит при 82,8°, критическая температура 235°, удельн. вес 0,789 (20°/4°), растворяется во всех пропорциях в воде. Он образуется из пропилена C 3H6 соединением его с серной кислотой и затем перегонкой полученной изопропилсерной кислоты с водой; из водного ацетона, а также окиси пропилена - восстановлением амальгамой натрия; при продолжительном нагревании 1 части йодистого изопропила с 20 частями воды при 100°. Аномально образуется из цинкметила и CH 2 I-СН 2 -OH (Бутлеров) и при действии азотистой кислоты на пропиламин рядом с норм. П. спиртом. Обыкновенно получается кипячением 1 части йодистого изопропила с 10 частями воды и избытком гидрата окиси свинца, с обратным холодильником, а также из ацетона (см. выше). Вторичный П. спирт при нагревании до 218° в присутствии малого количества CH 3 I распадается на воду и пропилен; при окислении, например, бромом дает ацетон (отсюда его строение); его бензойный эфир, что весьма характерно, при перегонке нацело распадается на бензойную кислоту и пропилен.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #65 : 30 Янв 2007 [15:10:59] »
Понятно, спасибо.
А по чистоте сабжа в автомагазине никто не проверял?

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #66 : 30 Янв 2007 [15:47:13] »
Буквально на прошлой недели мыл своё 206мм ГЗ - лежало мордой вверх на подоконнике :)
Насыпано было всякой пылюки и прочей грязюки... Просто кошмар... :D
Проблему очистки решил довольно-таки простым способом:
1. взял большой эмалированный тазик и налил в него ТЁПЛОЙ воды столько, чтоб она была сантиметров на 1.5-2 выше положенного в него зеркала.
2. добавил нашатыря 10% столько, чтоб свежесмоченная рука в этом растворе уверенно пахла(не воняла и не еле-еле пахла) нашатырём.
3. собственно, положил туда само ГЗ.
4. сверху над центром ГЗ положил ватный тампон для протирки лица, честно спионеренный у сестрёнки :D
5. лёгкими покачиваниями тазика я как бы возил туда-сюда этим ватным тампоном так, чтоб он СЛЕГКА касался ГЗ.
6. поработав таким методом минуты 3-4, достаю абсолютно чистое зеркало без каких либо царапин!
7. стандартная операция удаления капелек воды с поверхности зеркала ватным тампоном(\\\"ватные палочки\\\")
В общем - один набег на косметический склад младшей сестрёнки решает проблему очистки вашего ГЗ от загрязнений! :D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #67 : 30 Янв 2007 [19:20:30] »
Понятно, спасибо.
А по чистоте сабжа в автомагазине никто не проверял?

У нас в магазинах изопропиловый стоит 800\127=6$  за 0,5 литра марки ЧДА (Чистый Для Анализа), поскольку тащат его в немерянных количиствах как раз из России, то у вас он должен стоить примерно 3-4 у.е. за указанный объём
Следовательно, всё что дешевле явно не ЧДА а непредсказуемая смесь.
По-хорошему пробовать надо....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #68 : 31 Янв 2007 [10:38:43] »
Вот, я и думаю. Может, не "фуропласт", а какой-нибудь другой состав, специально для оптики можно было бы придумать (да хоть бы и самому развести), чтобы он мог бы работать по такому же принципу? Особенно здорово было бы заливать им оптику при путешествиях в пыльной степи, где дует "Афганец" (ветер такой), и пыль забивается во все дыры. Мне приходилось. Кто едет в Египет, им бы тоже пригодилось. Дак чтобы залить - и так оставить. И хранить, и возить её так. А снимать плёнку только непосредственно перед употреблением.

Много лет назад, кажется в "Науке и Жизни", была заметочка, что буржуи выпустили специальный спрей для очистки грампластинок от пыли. Принцип действия очевиден: брызгаешь на поверхность, затем состав застывает и легким движением руки снимается с диска, унося в небытие всю пыль с собой.
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

Re:Очистка оптики от пыли
« Ответ #69 : 31 Янв 2007 [10:50:15] »
А кто слышал или держал в руках карандашек LENSPEN?  вот это действительно ВЕЩ! подробности на www.lenspen.ru! :P

И слышал и даже подержать в руках периодически решаюсь (в это время не дышу!). Согласен, что ВЕСЧ! Но зеркало бы не доверил. А вот для походных условий, когда некогда заморачиваться с тряпочками-ванночками-тампончиками, очень здорово выручает. Я это все для фотообъективов описываю. Они у меня, как правило, все с защитными фильтрами, поэтому если вдруг залячкались, то, особо не раздумывая, чищу лензпеном.
Кстати, на оригинальном сайте www.lenspen.com году в 2001 описывались испытания по счищению жирных пальцев с поверхности линзы примерно в таком духе: счистили с поверхности примерно 500 отпечатков, ухудшения качества очистки замечено не было, эксперимент прекратили.
Да, с другого конца там есть спец. антистатическая кисточка.

Очки -3.5D.

echech

• Гость
« Ответ #70 : 31 Янв 2007 [12:17:32] »
Цитата
2. добавил нашатыря 10% столько, чтоб свежесмоченная рука в этом растворе уверенно пахла(не воняла и не еле-еле пахла) нашатырём.
Нашатырь это такая соль, а вы очевидно имеете ввиду нашатырный спирт.
Не следует использовать щелочные средства (нашатырный спирт - слабая, но щелочь) для мытья наружных зеркал, даже если алюминий защищен. 

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #71 : 31 Янв 2007 [12:29:24] »
Ой! приму у сведению! А зеркало у меня защищенно моноокисью кремния...
Был выбор - спирт этиловый технический или нашатырный спирт. Выбрал второе... Почему - не знаю.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alg

• Гость
« Ответ #72 : 31 Янв 2007 [12:48:24] »
Свои два цента в обсуждаемую тему.
Приобрел целестроновский карандаш для очистки оптики и optical wonder с соответствующей тряпицей о той же фирмы (baader) все от фирмы Виталия.
Была проблема, супруга посмотрела в дорогостоящий окуляр (Наглер) и на нем остался весьма заметный след, по-видимому от окрашенных ресниц.
Как ни пытался удалить сухим карандашом, толку никакого.
Сильно давить и крутить побоялся.
Капнул жидкостью, в пять сек протер тряпкой и проблема ушла.
От карандаша имеется польза ;-) - хорошая кисточка для удаления пыли (с другой стороны карандаша).
« Последнее редактирование: 31 Янв 2007 [12:55:47] от alg »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
« Ответ #73 : 01 Фев 2007 [10:36:12] »
Ой! приму у сведению! А зеркало у меня защищенно моноокисью кремния...
Был выбор - спирт этиловый технический или нашатырный спирт. Выбрал второе... Почему - не знаю.

Следует избегать чистки зеркал спиртом (года 4 назад Анатолий Санкович настоятельно НЕ рекомендовал мне такой способ чистки, только в крайнем случае для удаления жирных пятен).
Сама по себе технология чистки спиртом на тампоне требует определенного опыта, в противном случае (если проводить эту операцию впервые) на зеркале неизбежно останутся разводы. Требуется предварительная тренировка. Бытовое зеркало для для этой цели не вполне адекватно. Пятна типа известковых отложений спирт не удаляет.
Рекомендации фирмы "Tele Vue Optics" (применительно к линзовой оптике) здесь http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=143
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Штрель > 1

Про силиконовую тряпочку забыли
« Ответ #74 : 01 Фев 2007 [10:48:59] »
Господа!
Не ради еще одного совета, но для полноты картины лишь: есть на свете такая вещь - силиконовая тряпочка называется. Обычно оранжевого цвета. Применение очень похожее с замшей в автомобилях: затирать разводы. У меня уже две. Помогает!

Очки -3.5D.

• КУ!
« Ответ #75 : 01 Фев 2007 [11:31:52] »
В моём случае как раз были пятна разного рода - как жироваые, так и другого биологического характера - над зеркалом стояли цветы в вазе...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #76 : 13 Фев 2007 [12:30:19] »
Решил сюда вопрос воткнуть....
На днях видел в автозапчастях жидкость для осушения пневматических систем грузовиков (типа чтоб инеем клапана не забивались).
Судя по надписям - чистый, неразбавленный изопропиловый спирт (к слову, всегда хотелось узнать чем он отличаеттся от пропилового - С3Н7ОН). Цена 65руб за пол-литра.
Никто не знает, насколько он чистый в смысле пригодности для чистки оптики?
Купил, в общем сабж. Проверил на стакане из посудомойки - слабый налет по контуру высохшей капли все же есть. В общем можно применять только для предварительной чистки сильно загрязненых поверхностей.
Накрайняк использую по прямому назначению - вылью в бензобак для осушения.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #77 : 13 Фев 2007 [12:36:21] »
Делаем самогонный аппарат и перегоняем... ::) ;D

Онлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #78 : 26 Дек 2014 [14:53:37] »
Подниму эту древнюю тему, т.к. не нашёл исчерпывающей информации по данному вопросу.

Поскольку я полнейший чайник в данном деле, сходу насажал следов от ресниц на новые окуляры. Как я понял, чистить просветлённую оптику можно почти любым растворителем. Попробовал аккуратно ватной палочкой с изопропиловым спиртом - вроде получилось но остались едва заметные разводы, почти на пределе заметности. То ли ватную палочку/салфетку нужно при каждом мазке менять, то ли спирт у меня грязноват, но я хотел о другом спросить.

Получается после каждого использования окуляров с малым выносом зрачка их нужно чистить, или всё же жир от ресниц менее опасен для покрытия, чем частое мытьё? Как часто нужно мыть глазную линзу?
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #79 : 26 Дек 2014 [22:01:39] »
Все это - расходный материал. Я чищу Ленспеном. Хотя он и может оставлять микроцарапины, окуляры которым больше 2 -х лет пока в порядке.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel