A A A A Автор Тема: Очистка оптики от пыли  (Прочитано 32890 раз)

Dred

• Гость
Очистка оптики от пыли
« : 06 Янв 2002 [11:38:13] »
Кто знает, поделитесь плиз, какими способами и средствами лучше всего очищать объектив и окуляр от пыли и других загрязнений так, что бы не испортить оптику.

tlgleonid

• Гость
Re: Очистка оптики от пыли
« Ответ #1 : 09 Янв 2002 [13:52:29] »
Это смотря какая оптика. А что у Вас?

Dred

• Гость
« Ответ #2 : 09 Янв 2002 [14:06:02] »
Вообще телескоп системы Максутова, объектив 110 мм непросветленный, два окуляря с просветлением..
И еще такой вопрос - если это дествительно просветление, его можно каким либо способом убрать??! т.к. что мне не нравиться мое "просветление"

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3 : 09 Янв 2002 [17:30:26] »
Для поддержания телескопа в работоспособном состоянии необходимо его содержать в чистоте и предохранять от механичкских повреждений. Пыль с металлических поверхностей периодически удаляйте чистыми мягкими салфетками, а затем протирайте салфеткой, пропитанной бескислотным вазелином, после чего вытирайте сухой салфеткой.
Особенно осторожно надо обращаться с зеркалами, покрытыми алюминием. Чистить их от неизбежной пыли можно только мягкой кисточкой или ватным тампоном. Чистить нужно без нажима, иначе на поверхности зеркал быстро образуется сеть мелких царапин, которые портят изображение. Если на зеркалах появились жировые пятна, в этом случае зеркала моются. Главное зекало нужно вынуть из трубы, предварительно отвернув винты, крепящие оправу к трубе. Не вынимая зеркало из оправы, обильно смочить поверхность зеркала чистым медицинским спиртом с помощью ватоного тампона и без нажима протереть, затем подставить под струю чистой воды и дать стечь воде. Капли воды снять промокательной бумагой, слегка прикасаясь к ним уголком бумаги.
Диагональное зеркало чистить таким же образом. После чистки зеркала установить на место.
Линзы окуляров покрыты просветляющим составом. Линзы протерайте сухой чистой полотняной салфеткой, предварительно подышав на них. Жировые пятна протереть ватным тампоном, смоченным спиртом.
Прибегать к разборке оптики следует в самых необходимых случаях и только по истечении гарантийного срока.
В нерабочем положении труба телескопа должна быть прикрыта крышками с двух концов.

Выдержка из инструкции НПЗ к ТАЛ-М.

А чем не нравиться просветление?

Dred

• Гость
« Ответ #4 : 09 Янв 2002 [22:12:13] »
Все было хорошо пока я не решил почистить просветленный окуляр... На нем появились мелкие жировые капельки, я взял 96% спирт, смочил в нем кусочек ваты и нанес его на поверхность линзы. В итоге пятнышко, которое имело размеры около 0,5 мм стало в 10 раз больше... я попытался стереть его спиртом - ничего не вышло>:( оно так и осталось!
Что это может быть и как с этим справиться?

Crio

• Гость
« Ответ #5 : 10 Янв 2002 [16:46:12] »
Да, у меня тоже так было. Когда я купила свой первый телескоп (который потом украли), я первым делом решила немного почистить окуляры, и размазала по линзе масло, которое было на оправе. Но оно у меня после некоторых усилий отмылось (при помощи спирта и ватных палочек). Еще я слышала, что фотографы моют свои объективы Fairy.

Berlioz

• Гость
« Ответ #6 : 10 Янв 2002 [17:08:50] »
А я, вот, просветлснный объектив своего фотоаппарата чищу исключительно специальными салфетками из рисовой бумаги, которые продаются в фотомагазинах. А пачкается объектив у меня часто, особенно по торжественным дням, любят его люди руками хватать. При чистке я не использую никаких специальных растворов - только конденсат от собственного дыхания (не на утро после торжества, конечно). Вообще, эту рекомендацию - не использовать никаких чистящих, даже специальных растворов, я слышал от многих людей, даже от продавцов таких жидкостей. Только дистиллированная вода.

Dred

• Гость
« Ответ #7 : 10 Янв 2002 [18:27:51] »
А как насчет сдувания/сметания пыли с объектива мягкой кисточкой, с резиновой грушей на конце? (из набора для чистки фотооптики) или его так можно поцарапать?

FBS

• Гость
« Ответ #8 : 11 Янв 2002 [01:49:11] »
Ждал-ждал...
Тут что, никто Звездочет не выписывает? В одном из последних номеров была статья Игоря Розивики про чистку оптики. Так многие предложенные здесь советы там названы неприемлимыми (это по части "подышать", насколько я помню).

Dred

• Гость
« Ответ #9 : 11 Янв 2002 [10:46:17] »
FBS, а вы не знаете случайно где можно достать эту статью в электронном виде? т.к. в Киеве подписаться на журнал довольно проблематично.

FBS

• Гость
« Ответ #10 : 14 Янв 2002 [01:44:59] »
По части статьи - это к редакции, как никак copyright. Статья полезная, можно было бы и на сайте опубликовать. ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #11 : 14 Янв 2002 [09:48:28] »
//FBS, а вы не знаете случайно где можно достать
//эту статью в электронном виде? т.к. в Киеве
//подписаться на журнал довольно проблематично.

И в самом деле, была статья. Как-то сразу не вспомнилось... Обратитесь к И.Розивике напрямую - думаю у него-то она есть в эл. виде.:D

Dred

• Гость
« Ответ #12 : 14 Янв 2002 [10:05:32] »
Спасибо, обращусь, но и адресок было бы хорошо узнать;D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #13 : 14 Янв 2002 [13:25:16] »
Еще можете перезвонить мне на работу 267-38-33 (Спросить Ткачук леонида) и я постараюсь помочь.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re:Очистка оптики от пыли
« Ответ #14 : 19 Апр 2002 [01:28:58] »
Лучший вариант очистки любой оптики (без ее повреждения) от пыли - это клизма! Если таковой не имеется, можно использовать очень мягкую кисточку.
Спирт нужно применять лишь в самом крайнем случае, когда обычными методами грязь не удаляетя.
Вообще лучше к объективу не прикасаться - это тварь нежная.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #15 : 19 Апр 2002 [02:00:34] »
В одной из конференций по микробиологии нашел интересный совет по уходу за линзами микроскопа. Вот цитата:

"1) протирать любые линзы микроскопа можно только жидкостью Никифорова (этанол/диэтиловый эфир = 1/1). Это же относится к иммерсионным объективам
2) ксилол, толуол и пр. использовать нельзя, т.к. в некоторых объективах линзы приклеены клеем, который растворяется этими жидкостями, и оптическая ось объектива может сместиться.
3) тем, кто говорит, что можно пользоваться метанолом вместо жидкости Никифорова, читать пункт первый. "

Что вы думаете по этому поводу, друзья?

panov

• Гость
« Ответ #16 : 19 Апр 2002 [08:42:45] »
Болезнь лучше предупредить, чем лечить!
Кисточку (колонковую) и клизму стеклышкам можно делать только для удаления пыли. Это первый этап чистки. Но если пыль села на уже залапанную/жирную поверхность - там она и останется. Если такое несчастье произошло, я применяю следующий способ.
Приготавливаю энное количество много-многократно простиранных мяконьких салфеток, не оставляющих ворса, да еще перед операцией пропылесосенных. Затем слегка дышу на стеклышко и сразу же накладываю салфетку на периферийную часть и очень нежно прижав ее, начинаю медленно протягивать ткань, одновременно передвигая зону прижима по диаметру от края до края. При этом получается, что в процессе очистки в каждый момент участвует совершенно непорочный участок ткани. Эту салфетку в данном сеансе уже не трогаю, беру следующую и т.д. необходимое число раз. Удавалось полностью избавляться от значительных загрязнений.
Ни в коем случае не возите туда-сюда одну и ту же салфетку - только размажете жир и нанесете сетку царапин.
PS. Зеркала так чистить нельзя!
« Последнее редактирование: 19 Апр 2002 [09:17:31] от Panov »

Ernest

• Гость
« Ответ #17 : 19 Апр 2002 [11:19:38] »
Цитата

А пачкается объектив у меня часто, особенно по торжественным дням, любят его люди руками хватать.

Рекомендую обычный безцветный фильтр на фотообъектив - и объектив будет чище и заменить фильтр в случае чего дешевле.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #18 : 20 Апр 2002 [00:42:05] »
Беру на заметку замечательный способ Panov!
Это оригинально и безопасно, а главное - действует!
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

sfastov

• Гость
« Ответ #19 : 20 Июн 2003 [13:42:45] »
А кто слышал или держал в руках карандашек LENSPEN?  вот это действительно ВЕЩ! подробности на www.lenspen.ru! :P