A A A A Автор Тема: Очистка оптики от пыли  (Прочитано 32551 раз)

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Re: Очистка оптики от пыли
« Ответ #80 : 26 Дек 2014 [22:33:00] »
Все это - расходный материал. Я чищу Ленспеном. Хотя он и может оставлять микроцарапины, окуляры которым больше 2 -х лет пока в порядке.
В смысле чистите после каждого наблюдения, или с какой-то периодичностью?
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #81 : 27 Дек 2014 [06:51:14] »
Постил это летом на нашем местном форуме, скопирую и сюда.

Вчера, пользуясь выходным и халявной дистиллировкой и перегнанным спиртом  ;) помыл своего Клевцова. Разбирать - снимать зеркало - юстировать - не наш метод. Прочел, что буржуи моют зеркала своих добов не снимая. Ладно, чем мы хуже. Налил в свой бидон дистиллята, капнул фэйри, кинул немножко обывков туалетной бумаги, побултыхал. Потом несколько раз прополоскал, затем пару раз прополоскал спиртом. И тут взгляд упал на корректор. А на корректоре - разводы. Тут я и допустил фатал еррор. Перевернул скоп и через фокусер и морковку налил воды на корректор и повторил с ним все издевательства. Сижу, сушу. Зеркало просохло, а в нем отражается запотевший корректор. Ну ладно, увез телескоп с работы домой, поставил на балконе под ветерком и солнышком. На вечер уже народ на наблюдения зазвал, все просто замечательно. Через час глянул - корректор запотевший. Ну хмыкнул, поехал к родителям (частный дом), забирать ихних внуков обратно домой из гостей. И телескоп прихватил - на улице так-то всяко быстрее высохнет. Час проходит. Солнышко садится, народ приглашенный там уже, наверное, пожитки собирает - а у меня корректор по-прежнему запотевший. Вот тут до меня и дошел весь трагизьм ситуации. Запотел корректор-то у самом унутри. Между стеклами. И даже чистая, як мои навернувшиеся на глаза слезы капля там, унутри, бегает по стеночкам. Приехали, называется, сливай воду. (Только как?  ???) Взял фен у сестры, аккуратно погрел корректор, снял с него пластиковую накладку. Не помогает. Начал спасать утопающего широко известным методом рот-в-рот. Только не дую в корректор, не дай бог, а наоборот, воздух втягиваю. А корректор нагрелся от фена, жжется слегка, зараза, а толку нет. Одно радует (ну так, совсем-совсем маленько радует) - корректор заметно так негерметичен, воздух легкими, хоть и тяжело, но тянется. А так, толку видимого никакого не наблюдается. Обжигаюсь, значит, целуюсь со своим ТАЛом взасос, а сам думаю - и нахрена я только корректор трогал? Он же неразборный, его же только на заводе съюстировать могут. Вот, же я баран.
Спас меня отец - у него компрессор есть, от Зила, с мотором от стиралки - вакуумный насос, короче говоря. Быстро подходящий манжет сварганили, подсоединили, и за полчаса все просохло. Спасибо, спирт и вода были чистые, а еще спасибо работникам НПЗ, что стенки корретора тоже чистые оказались и водичка эта со спиртом ничего не растворила, пока туда проникла. Так что корректор теперь чистый и сухой, как лист сухой. И народ на экскурсию свозил, и небо дали, и туманности со скоплениями все на своих местах нашлись, и Кольцо и Гантели числом, как гантелям и положено, две штуки, и Андромеда и даже Плеяды встали вовремя, и хи аш и М13, и все что хочешь, кроме М 51 (не нашел я ее ???).  И все, довольные и усталые, вернулись по домам.
Короче, мораль такая, корректор мочить нельзя, а вакуум - это сила.
ТАЛ-250К

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #82 : 27 Дек 2014 [08:17:58] »
 :)
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #83 : 28 Дек 2014 [16:10:56] »
Получается после каждого использования окуляров с малым выносом зрачка их нужно чистить, или всё же жир от ресниц менее опасен для покрытия, чем частое мытьё? Как часто нужно мыть глазную линзу?
Жир от ресниц может и не опасен, но картинку ухудшить способен. А вот чего стоит бояться, так это росы. Вещества в ней способны оставить пятна, если вовремя не вытереть. Я после каждого наблюдения проверяю все окуляры на предмет загрязнений и росы и при необходимости протираю
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #84 : 31 Дек 2014 [16:36:40] »
Получается после каждого использования окуляров с малым выносом зрачка их нужно чистить, или всё же жир от ресниц менее опасен для покрытия, чем частое мытьё? Как часто нужно мыть глазную линзу?
Жир от ресниц может и не опасен, но картинку ухудшить способен. А вот чего стоит бояться, так это росы. Вещества в ней способны оставить пятна, если вовремя не вытереть. Я после каждого наблюдения проверяю все окуляры на предмет загрязнений и росы и при необходимости протираю

Сегодня уже столкнулся с этим прискорбным фактом. Пятна эти спиртом не смываются, а дистиллированной воды вовремя не купил :(
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #85 : 05 Янв 2015 [14:52:48] »
Они уже ничем не смываются, ни бензином, ни спиртом, ничем...Это разрушение просветляющего покрытия
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #86 : 05 Янв 2015 [23:40:26] »
... Короче, мораль такая, корректор мочить нельзя, а вакуум - это сила.
Корпус телескопа тоже неслабый, а то враз сложился бы под вакуумом.
Примерно так: Сплющило камаз
С уважением. Олег

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #87 : 05 Янв 2015 [23:43:02] »
Они уже ничем не смываются, ни бензином, ни спиртом, ничем...Это разрушение просветляющего покрытия
Отмыл изопропиловым спиртом с небольшим количеством воды, но край линзы хрен отмоешь.
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #88 : 06 Янв 2015 [07:25:01] »
... Короче, мораль такая, корректор мочить нельзя, а вакуум - это сила.
Корпус телескопа тоже неслабый, а то враз сложился бы под вакуумом.
Примерно так: Сплющило камаз

Это корпус корректора, он по ощущениям выфрезерован из цельной болванки, не исключено, что от бронебойного снаряда :)
ТАЛ-250К

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #89 : 18 Фев 2015 [16:52:57] »
Я тут думаю над универсальным моющим средством для оптики.
Говорят, что в подвале пользуются безводным ацетоном, но он является по своей природе полярным растворителем, а жиры лучше всего растворяются в неполярных растворителях (по правилу подобное растворяется в подобном), кроме того есть риск случайно повредить ацетоном пластиковые поверхности . После применения полярных растворителей в чистом виде для удаления жировых пятен, весьма вероятно будут оставаться белесый налет или разводы, вследствие того что такой растворитель не может удалить с первого раза стойкое загрязнение, точнее не может удалить его вообще, а лишь размазывает тонкой равномерной жировой пленкой по всей очищаемой поверхности и из-за маленькой толщины мы эту пленку просто не видим. Наилучший и радикальный способ это просто расщепить жир гидролизным путем под действием сильных щелочей. Такой способ используют в промышленности при обезжиривании металлических деталей. Но в нашем случае это не применимо, т.к. стекло не дружит с крепкими щелочами. Поэтому на практике пытаются обойтись более мягкими средствами, например нашатырным спиртом, который дает щелочную реакцию.
Чтобы снизить риск порчи ацетоном пластиковых оправ объективов и окуляров, одной стороны и избежать на них разводов с другой стороны, нужно чтобы очищаемая поверхность равномерно смачивалась, тогда растворитель должен быть еще и гидрофильным, а неполярные растворители все гидрофобны.
Итак исходя из этого растворитель для очистки стеклянных поверхностей должен удовлетворять следующим условиям, понимая основной закон химии - "Невозможно что-либо очистить ничего при этом не испачкав":
1) С большой скоростью растворять жиры как предельного, так и не предельного характера.
2) Не растворять полистирол и быть умеренно агрессивным по отношению к большинству пластиков. По возможности быть к таким поверхностям гидрофобным.
3) Являться гидрофильным к стеклянным и металлическим поверхностям, в том числе окрашенным.
Удовлетворить таким противоречивым условиям может только какая-то тройная смесь, например:
а) вода-спирт-ацетон
б) дихлорэтан-спирт-диэтиловый эфир
в) вода-спирт-бензин (гептан или пейтролейный эфир)
г) толуол или бензол-бензин-спирт
д) и т.д. и т.п.
По поим предварительным изысканиям, смесь может оказаться более сложная чем тройная, потому как:
Рассмотрим механизм, что будет происходить с растворителем типа вода-спирт (ацетон)-бензин, где в качестве бензина используются его легкие очищенные фракции типа пейтролейного эфира или гептана. Как только он будет нанесен на загрязненный участок стекла бензин быстро растворит жиры практически любого происхождения, вода и спирт смочат равномерно поверхность стекла, препятствуя вторичному оседанию растворенных в бензине жиров на поверхности стекла. Растворив жиры, летучесть легких фракций бензина уменьшается. Одновременно с нанесением растворителя на очищаемую поверхность идет испарение его компонентов с этой поверхности. Может реализоваться такая ситуация, при которой испарение спирта или ацетона с поверхности будет быстрее чем испарение бензина, т.е. концентрация в смеси ацетона или спирта будет постоянно и непрерывно уменьшаться, в конце концов дойдет до точки разделения фаз, когда в смеси вода-спирт (ацетон)-бензин концентрация спирта (ацетона) будет настолько мала, что в этой смеси невозможно будет растворение воды, и т.е. получится смесь вода-бензин но такой смеси не бывает, т.к. отдельно эти компоненты взаимно слабо растворимы тогда будем все время на очищаемой поверхности наблюдать разводы, от которых трудно избавиться.
Исключим такие смеси в которых присутствует бензол, т.к. бензол является канцерогеном.
Исключим такие смеси в которых присутствует ацетон, хлороформ и дихлорэтан, т.к. они сильно агрессивны для пластика.
Таким образом для дальнейших изысканий останутся смеси в которых могут присутствовать следующие компоненты в качестве неполярных растворителей - пейтролейный эфир или гексан, в качестве полярных растворителей - этанол, изопропанол, глицерин, диэтиловый эфир и вода. Введение чистой воды также позволит снизить концентрацию других неполярных растворителей и как следствие их возможное случайное пагубное воздействие на пластики или просветляющие пленки линз. С другой стороны, чтобы если в таком растворителе присутствует вода, то возможно растворение в таком растворителе дополнительного количество аммиака (введение не воды, а нашатырного спирта), который будет частично гидролизировать легкие жиры без ущерба к смачиваемой поверхности.
Сейчас дело встало за подбором оптимальных соотношений этих компонентов и поиском азеотропной точки многокомпонентной смеси, если таковая будет существовать, она необходима, чтобы растворитель при любых раскладах испарялся с поверхностей равномерно без изменения относительных концентраций входящих в него компонентов и как следствие без экстракции из неполярного растворителя растворенных в нем жиров, которые в этом случае будут вторично оседать на поверхность пятнами.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн badiros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от badiros
« Ответ #90 : 19 Фев 2015 [11:36:25] »
Привет всем!
Эта тема кажется подходящей для поста. Я признаюсь пока еще ламер.
Приобрел на днях Celestron PS 114EQ. В трубе после вскрытия коробки оказался какойто мусор. Он катается туда-сюда как песок.
Является ли это поводом для возврата телескопа продавцу? Или это нормальная ситуация?
Как проверить состояние зеркал без разборки?

Спасибо!

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
« Ответ #91 : 19 Фев 2015 [15:39:33] »
Я бы на вашем месте вернул на всякий случай.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 887
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #92 : 19 Фев 2015 [16:10:55] »
Господин профессор! Вы рассуждаете как теоретик-натуралист, а я рассуждаю как практик-пекарь - сказал Нед Ленд.
Жюль Верн "20000 лье под водой."

Цитата
Таким образом для дальнейших изысканий останутся смеси в которых могут присутствовать следующие компоненты в качестве неполярных растворителей - пейтролейный эфир или гексан, в качестве полярных растворителей - этанол, изопропанол, глицерин, диэтиловый эфир и вода. Введение чистой воды также позволит снизить концентрацию других неполярных растворителей и как следствие их возможное случайное пагубное воздействие на пластики или просветляющие пленки линз.

На практике используют безводный этиловый спирт - он достаточно хорошо растворяет неполярные загрязнители,
он гигроскопичен,а когда пленка спирта поглотит достаточное количество воды, увеличивается растворимость полярных.
Диэтиловый эфир имеет очень малый срок хранения, в долго хранившемся эфире накапливаются следы примесей, которые
дают белесые разводы. Перегонять этиловый эфир, мягко говоря, неприятно...
Забыли - а вернее, ничего не слышали про самый главный растворитель для чистки оптики и точных приборов - фреон-113.
Это и понятно! Уважаемый Химик просто ещё совсем-совсем маленький, и он не застал время, когда фреон-113 для
мытья и обезжиривания применялся повсеместно - позднее он бы запрещен из-за разрушающего действия на озоновый слой.
http://www.freon-region.ru/products/freon-hladon-r-113
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [16:21:52] от библиограф »

Оффлайн badiros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от badiros
« Ответ #93 : 19 Фев 2015 [17:04:18] »
В трубе после вскрытия коробки оказался какойто мусор
Не сразу догадался что крышка вся снимается.
Это оказался порваный пакетик селикогеля ))) Так что вроде все в порядке )

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
« Ответ #94 : 22 Фев 2015 [19:31:46] »
он не застал время, когда фреон-113 для
мытья и обезжиривания применялся повсеместно
На практике используют безводный этиловый спирт - он достаточно хорошо растворяет неполярные загрязнители,
он гигроскопичен,а когда пленка спирта поглотит достаточное количество воды, увеличивается растворимость полярных.
Вы можете рассмотреть возможность применение как фреона, так и безводного этанола, можете еще чего-нибудь, но скорость растворения жиров быстрее будет в гептане.
Диэтиловый эфир имеет очень малый срок хранения, в долго хранившемся эфире накапливаются следы примесей, которые
дают белесые разводы. Перегонять этиловый эфир, мягко говоря, неприятно...
Естественно, но от Вас никто не требует, чтобы Вы использовали чистый диэтиловый эфир, в первую очередь это просто не удобно,для этого лучше подойдет спирто-эфирная смесь. В таких смесях пероксиды не склонны образовываться из растворенного в спирте эфира.
Универсального средства в любом случае не найти, можно лишь предложить что-то лучшее. В конце-концов каждый использует "свое" проверенное средство, так у меня давно когда-то был окуляр, который я по неопытности протер спиртом, после чего просветление с глазной линзы частично слезло.

Х. Андерсон