A A A A Автор Тема: Очистка оптики от пыли  (Прочитано 32549 раз)

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Re:Очистка оптики от пыли
« Ответ #20 : 21 Июн 2003 [10:23:35] »
Я вот тоже раньше использовал для борьбы с пылью резиновую грушу и кисточку. Работало хорошо  :) Но недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом (как раз для борьбы с пылью). Это что-то!  Под таким напором сдувается вся пыль! Это вам не клизьмочка! Работать намного удобнее и эффективнее. Хоть пыль и просто сдуваетя, но потоком газа уносится далеко и лекго работать так, чтобы она потом не оседала обратно на поверхность. Всё хорошо, только за удовольствие платить приходится. В этом смысле, конечно,  кисточка и груша - практически даром. Но если более важно удобстро и быстрота - то стоит подумать о таком балончике. Продаются они разные, с трубочкой для удобства чистки труднодоступных мест. Насколько знаю, бывают они в компьютерных  и магазинах электроники.
А вот так выглядит то, что использовал я.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #21 : 21 Июн 2003 [11:31:38] »
недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом
   Конечно, каждый сам решает, как ему чистить оптику.  Может быть и можно пару раз почистить сжатым воздухом какую-либо деталь, но я ни когда этого не сделаю.  Вероятно, многим знаком процесс, так называемой, пескоструйной обработки механических деталей, а обдув оптики воздухом под большим давлением, сродни этому процессу.  Лично я не жалею времени на «дедовские» способы чистки. Они всегда дают прекрасные результаты.  

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Crio

• Гость
« Ответ #22 : 21 Июн 2003 [12:05:31] »
Лично я не жалею времени на «дедовские» способы чистки. Они всегда дают прекрасные результаты.  

Мой муж (кроме своих многочисленных объективов он чистит и мои окуляры) рассуждает точно так же.  :) Используется груша, специальная жидкость для чистки оптики и куча ватных палочек. Вчера он больше часа чистил свой "Зодиак"  :) , зато результат всегда отличный.

Ernest

• Гость
« Ответ #23 : 21 Июн 2003 [12:22:43] »
> Но недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом (как раз для борьбы с пылью). Это что-то!

На самом деле удобно. Я пробовал. И не думаю, что ее пескоструйный эффект будет сильнее вредить, чем протирание ватными или батистовыми томпонами.

Там только один момент. Во-первых не все можно сдуть что-то приходится по старинке мыть, во вторых, дорогое удовольствие а при чистке крупногаваритной оптики требует частой покупки и, наконец, некоторые из таких балончиков имеют тенценцию забрызгивать очищаемую поверхность мелкими капельками (вероятно, конденсирующаяся вода).

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #24 : 21 Июн 2003 [12:24:37] »
Да, гигиенические ватные палочки при чистке окуляров со стеклами маленького диаметра - это сила! Ничем другим туда не проберешься!
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

astronotus

• Гость
« Ответ #25 : 21 Июн 2003 [13:27:17] »
В свое время, когда я интересовался этим же вопросом, мне специалисты предложили следующий «рецепт»: 3 части дистиллированной воды, 1 часть изопропилового (где его только достать???) спирта, 1 капля моющего средства типа всем известного Ferry. Взять мягкую тряпочку (типа технический батист) и протереть ей линзу от центра к краю по спирали без нажима. WARNING !!! Сразу же оговорюсь, что этот метод мной еще не был опробован.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #26 : 22 Июн 2003 [04:52:20] »
Там только один момент. Во-первых не все можно сдуть что-то приходится по старинке мыть, во вторых, дорогое удовольствие а при чистке крупногаваритной оптики требует частой покупки и, наконец, некоторые из таких балончиков имеют тенценцию забрызгивать очищаемую поверхность мелкими капельками (вероятно, конденсирующаяся вода).

Конечно, это только очистка от пыли. От жирных пянет это не поможет  ;) Но именно от пыли чаще всего и приходится чистить. То что капельки брызжят - это плохо. Вероятно, выпускаются разные версии, для разных целей. Просто если от пыли чистить вентилятор в помпьютере, то всё равно, сухой воздух (или углекислый газ - его на дольше хватит) в баллоне или нет. Для оптики это важно.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Re: Очистка оптики от пыли
« Ответ #27 : 26 Июн 2005 [00:10:44] »
Можно ли использовать вместо спирта водку?
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #28 : 26 Июн 2005 [08:49:41] »
Можно. Я пил.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #29 : 27 Июн 2005 [15:12:46] »
В водку добавляют всяческие отдушки и т.н. умягчители (типа глицерина в простейшем случае) дабы сделать её потребление максимально приятным. Следовательно вместо очистки Вы покроете оптику тонким слоем непонятно чего.
Тоже самое касается и применеия для очистки  различного рода одеколонов.
В простейшем случае, если ничего нет под руками я использую хорошо прокипячённую воду (питьевая из бутылей тоже годится) с парой капель Ферри.
Смывает жировые пятна "на ура" !! ;)
Проверялось на ужасно ухрюканной оптике неоднократно...
 Затем протираешь чистым тампоном смоченным уже чистой водой и сдуваешь лишнюю влагу клизмой.
Ну а потом в качестве компенсации за труды тяжкие и неблагодарные можно и сэкономеленной водочки принять ;)

P/S Поправлюсь слегка..
Протираешь в моём контексте - это берёшь тампон из медицинской осветлённой ваты, макаешь его в воду (дистилят, желательно) и нэжно так смываешь всю грязюку не давя на него, но крепко держа тампон за краешек.
В качестве тампона иногда пользую высокачественную столовую салфетку-она не оставляет ворсинок.
Все остальные средства предложенные выше\ниже не отвергаю, лишь пишу про то что можно в любой момент применить.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2005 [11:10:58] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от fisher
« Ответ #30 : 29 Июн 2005 [09:29:54] »
   Я вот тоже решил почистить оптику спиртом и ваткой. Вообще ведь давления не применял, а получил кучу длиннющих царапин. Я так понимаю, что это царапины алюминиевого слоя и если переалюминировать то они исчезнут, так?

Ernest

• Гость
« Ответ #31 : 29 Июн 2005 [09:42:47] »
Ушные палочки и спирт - грубое средство и приемлимы в отсутвие других да и то только для линз! Зеркальные поверхности только моют - никаких протираний! Видимые глазу царапины зеркала наверняка дошли до стекла. Переалюминирование - очень болезненная для зеркала операция, без переполировки с каждым разом оно становится все более "шероховатым" и растет его светорассеивание.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #32 : 30 Июн 2005 [15:01:53] »
    Вы бы видели как в оптической мастерской протирают зеркала перед переалюминированием... В первый раз когда я посмотрел на интенсивные движения инженера ваткой по голому зеркалу ... мне стало дурно... Но он уверил меня что у него все стерильно и никаких царапин не будет потому что между ватой и зеркалом НЕТ ничего царапающего.
   А большие зеркала в Обсерватории, насколько я знаю, перед переалюминированием моют водой с мылом.
Но это все профессионалы...
    Лично я всегда держу всю оптику под колпачками и крышечками. В результате она практически не пылится. А когда она хорошенько запылится, сдуваю максимально возможный слой пыли, не прикасаясь руками к оптике и все.
   К счастью ни разу не доводилось отмывать конкретно залапанную оптику... :)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #33 : 30 Июн 2005 [16:15:09] »
> Но недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом (как раз для борьбы с пылью). Это что-то!

На самом деле удобно. Я пробовал. И не думаю, что ее пескоструйный эффект будет сильнее вредить, чем протирание ватными или батистовыми томпонами.

А если вставить в пустой баллончик автомобильный ниппель и накачивать его многократно. Правда надо предусмотреть возвожность фильтрации накачиваемого воздуха, но это можно делать например через автомобильный бензиновый фильтр - тогда ни пыль, ни песок в баллон не попадут.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #34 : 30 Июн 2005 [16:26:51] »
Тогда уж проще автомобильную камеру накачивать. Но фильтровать придется и на выходе тоже.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #35 : 30 Июн 2005 [16:51:07] »
В камере давление поднять не получится, тогда уж колесо в сборе и стационарный пункт очистки сделать  ;D

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #36 : 30 Июн 2005 [17:29:13] »

Есть такое подозрение, что это не вода, на одной диагоналке от этой воды у меня аллюминий толи потемнел, толи отвалился, хорошо на маленькой площадке.
       Бывают еще балончики с грязным воздухом, после обдува поверхности из такого балончика поверхность покрывается чем-то белесым.

stepan

• Гость
« Ответ #37 : 30 Июн 2005 [23:41:17] »
Цитата
Вы бы видели как в оптической мастерской протирают зеркала перед переалюминированием... В первый раз когда я посмотрел на интенсивные движения инженера ваткой по голому зеркалу ... мне стало дурно... Но он уверил меня что у него все стерильно и никаких царапин не будет потому что между ватой и зеркалом НЕТ ничего царапающего.
Видели.. Именно как этот самый инженер  протирает. ;)
Серега, ты что уже свое зеркало напылять носил?

Когда то купил я грушу в аптеке, прибежал домой , вынул зеркало - пыль... Взял грушу, дунул, а из нее тальк прямо на зеркало, как пудра! Так что пластмассовая груша только катит ИМХО.
В другой раз купил спирта, поросил медицинский 96%, ливанул на зеркало(там палец был) , лужицу туда-сюда погонял, а потом водой смыл, салфеткой капли убрал. Короче когда оно высохло то на зеркале были белые разводы, как соли...Я  капнул спирт на стекло, подождал пока высохнет - тоже самое. После "разборки" с аптекарем оказалось что сейчас в спирт какую-то заразу добавляют, антисептик что-ли, вот она в виде солей и выпала на зеркале.. :(
Будьте осторожнее.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #38 : 01 Июл 2005 [08:34:37] »

Когда то купил я грушу в аптеке, прибежал домой , вынул зеркало - пыль... Взял грушу, дунул, а из нее тальк прямо на зеркало, как пудра! Так что пластмассовая груша только катит ИМХО.
В другой раз купил спирта, поросил медицинский 96%, ливанул на зеркало(там палец был) , лужицу туда-сюда погонял, а потом водой смыл, салфеткой капли убрал. Короче когда оно высохло то на зеркале были белые разводы, как соли...Я  капнул спирт на стекло, подождал пока высохнет - тоже самое. После "разборки" с аптекарем оказалось что сейчас в спирт какую-то заразу добавляют, антисептик что-ли, вот она в виде солей и выпала на зеркале.. :(
Будьте осторожнее.

Я грушу (0,8 литра) помыл сразу как купил..щас её эпизодически прополаскиваю так-как пыль однозначно затягивается вовнутрь когда её (грушу) отпускаешь.
В спирт аптечный ничего не добавляют.
Он от рождения такой-это же медицинский и к тому-же для наружного применения а не химимически чистый.  К тому-же про антисептик-сие Вам аптекарем сказанное было явный бред, ибо спирт сам по себе один из самых сильных антисептиков..(перегоните аптечный спирт -и будет счастье! Кстати для его действительной очистки-этого совсем недостаточно, впрочем дело не в этом ;))
Кроме того, спиритус этилус способен с некоторыми компонентами жира (совсем не обязательно сального от пальцев-жир понятие растяжимое!) образовывать трудно растворимые комплексные соединения, (которые и дают белесые, уже трудновыводимые пятна) отчего практически всегда советуют чистить не чистым спиртом а спирто\эфировой смесью (данные коплексы не образующие...но.. чистый эфир их тоже образует ;) )...или использовать изопропиловый спритус ;)

А ещё читал на одном форуме фотографов про очистку оптики бензином для зажигалок "Зиппо", попробовал сам - мне понравилось ! :)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2005 [09:21:24] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #39 : 01 Июл 2005 [09:56:07] »
Друзья!
Сейчас в Московских фотмагазинах продается болончик со сжатым воздухом, специально ля обдува нежной оптики, стоит не очень дорого. Где конкретно, я покупал на Белорусской рядом с часовым заводом.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.