ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом
Лично я не жалею времени на «дедовские» способы чистки. Они всегда дают прекрасные результаты.
Там только один момент. Во-первых не все можно сдуть что-то приходится по старинке мыть, во вторых, дорогое удовольствие а при чистке крупногаваритной оптики требует частой покупки и, наконец, некоторые из таких балончиков имеют тенценцию забрызгивать очищаемую поверхность мелкими капельками (вероятно, конденсирующаяся вода).
Можно ли использовать вместо спирта водку?
> Но недавно попробовал для очистки объектива от слоя пыли балончик со сжатым газом (как раз для борьбы с пылью). Это что-то! На самом деле удобно. Я пробовал. И не думаю, что ее пескоструйный эффект будет сильнее вредить, чем протирание ватными или батистовыми томпонами.Там только один момент. Во-первых не все можно сдуть что-то приходится по старинке мыть, во вторых, дорогое удовольствие а при чистке крупногаваритной оптики требует частой покупки и, наконец, некоторые из таких балончиков имеют тенценцию забрызгивать очищаемую поверхность мелкими капельками (вероятно, конденсирующаяся вода).
Вы бы видели как в оптической мастерской протирают зеркала перед переалюминированием... В первый раз когда я посмотрел на интенсивные движения инженера ваткой по голому зеркалу ... мне стало дурно... Но он уверил меня что у него все стерильно и никаких царапин не будет потому что между ватой и зеркалом НЕТ ничего царапающего.
Когда то купил я грушу в аптеке, прибежал домой , вынул зеркало - пыль... Взял грушу, дунул, а из нее тальк прямо на зеркало, как пудра! Так что пластмассовая груша только катит ИМХО.В другой раз купил спирта, поросил медицинский 96%, ливанул на зеркало(там палец был) , лужицу туда-сюда погонял, а потом водой смыл, салфеткой капли убрал. Короче когда оно высохло то на зеркале были белые разводы, как соли...Я капнул спирт на стекло, подождал пока высохнет - тоже самое. После "разборки" с аптекарем оказалось что сейчас в спирт какую-то заразу добавляют, антисептик что-ли, вот она в виде солей и выпала на зеркале.. Будьте осторожнее.