A A A A Автор Тема: Монтаж гида. Скажем кольцам НЕТ!  (Прочитано 11527 раз)

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Re: Монтаж гида. Скажем кольцам НЕТ!
« Ответ #60 : 02 Июн 2008 [17:03:37] »
Я за кольца. Но есть еще вариант подвижного гида на базе большого шарового крепления. Радиусом примерно 100-150мм.

Нашел что-то похожее на вашу идею здесь:
http://www.teleskop-service.de/Selbstbau/Stativ/Berlebach/berlebach.htm
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #61 : 02 Июн 2008 [18:45:43] »
А с такой штукой кто-нибудь на практике сталкивался?
http://www.teleskop-service.de/Antares/Montierung/montierung.htm#TSAZ
Однозначно сопливо.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #62 : 02 Июн 2008 [18:52:45] »
Нашел что-то похожее на вашу идею здесь:
http://www.teleskop-service.de/Selbstbau/Stativ/Berlebach/berlebach.htm
Шар - крайне неудобно и тоже сопливо.
Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа. И если даже речь пойдет о side by side варианте то пластина должна быть в три пальца толщиной. Моменты то они в ньютонах на метр. Про вот этот самый метр не нужно забывать.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1182
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #63 : 03 Июн 2008 [19:03:16] »

Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа.
Мне тоже кажется, что это не надёжный вариант. Недавно опробовал вот такую конструкцию (см. фото), правда, пока, для крепления Коронадо к Тал 75. Честно говоря, система понравилась простотой изготовления и хорошей жёсткостью. Мне думается, что нечто похожее можно спокойно использовать для гида, несколько увеличив сечение некоторых деталей. На фото  1 - алюминиевый швеллер с толщиной стенки 3.5 мм, 2 - шарнир с двумя степенями свободы.

Оффлайн Вадимъ

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вадимъ
« Ответ #64 : 05 Июн 2008 [12:21:17] »
Не могли бы вы сфотографировать, если имеется такая возможность, тот люфтящий узел червяка  поподробнее.

Пардон, долго не заглядывал сюда ;)
Конечно могу. Первые два снимка - фас червяка, третий - в профиль. Думаю все понятно. Такое на горизонтальной оси не наблюдается, хотя принцип один и тот же.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [12:23:03] от Вадимъ »
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #65 : 05 Июн 2008 [13:47:41] »
Цитата
Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа. И если даже речь пойдет о side by side варианте то пластина должна быть в три пальца толщиной. Моменты то они в ньютонах на метр. Про вот этот самый метр не нужно забывать.

Ага. Только я говорил не про малюсенький шарик, а про полусферу 100 мм радиуса... И крепление к трубам не в одной точке, а двумя хомутами.

Но изготовить точные полусферы сложно. И я сейчас делаю для гида кольца.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2008 [14:01:45] от Чавкин Серый »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #66 : 05 Июн 2008 [14:10:18] »
Цитата
Ага. Только я говорил не про малюсенький шарик, а про полусферу 100 мм радиуса... И крепление к трубам не в одной точке, а двумя хомутами.

Обычно шаровые шарниры применяют в фотоштативах. Там нет потребности в механизме тонких движений. Ослабил шар, провернул и снова зажал.
Для подвижки гида такой механизм крайне желателен.
Как вы предлагаете сделать механизм тонких движений на шаровом шарнире?

Грин

• Гость
« Ответ #67 : 05 Июн 2008 [20:30:31] »
Я его не предлагаю, я его делаю. Из разборных автошаровых. ;D Ещё и с фиксацией положения. Сделаю - покажу.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #68 : 05 Июн 2008 [21:58:20] »
Как сделать тонкие движения в шаровом шарнире пока незнаю... Пока так: отпустил винт, повернул гид, затянул винт. Но повторюсь, полусферы большие, точеные на ЧПУ станке из цельных заготовок, там изгибов быть не может.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #69 : 05 Июн 2008 [23:23:36] »
 А что если вообще отказаться от всяких подвижек трубы гида?
 Закрепить ее намертво, а  гидирующую звезду, искать за счет вращения двух стеклянных клиньев? Есть такие системы… Применяются для наведения ракет и прочего у военных.
 Может вопрос не в тему? Но все же интересно, что скажут оптики?

Грин

• Гость
« Ответ #70 : 06 Июн 2008 [00:03:45] »
Какая фиг разница - бороться с подвижками самого гида или с подвижками клиньев? Разве что вес экономится, но растут требования к точности и качеству подвижной системы клиньев...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #71 : 06 Июн 2008 [00:32:53] »
А в чём проблема-то? Зачем нужны подвижки в эпоху дешёвых и чувствительных матриц?

Обычный короткий рефрактор вроде 80/480 плюс QHY-6 не нуждается в подвижках вообще. Звёзды будут даже в самых бедных областях неба. Фокус 480 даст возможность снимать с фокусами до 1000-1500мм. бОльшие фокусные расстояния это уже стезя внеосевиков (в том числе из-за повышенных требований к отсутствию провисаний).

Ключевой момент - светосила гида. Кол-во звёзд в кадре растёт примерно с квадратом светосилы (опосредовано, учитывая рост апертуры и площади поля зрения).
У меня ТАЛ75Р + QHY-6 с относительным 1/8 почти всегда имеет звёзды для выдержки 0.5-1 сек, и всегда для 2 сек. На 1/6 должно быть ещё лучше.

Женя Ромас говорит что у него и на QHY-5 с 80/480 поиск гид.звёзд тоже не требуется.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #72 : 06 Июн 2008 [01:06:31] »
А что если выточить две втулки с эксцентриситетом,
XYfinder. Этот велосипед уже давно изобретен.
Только варианты разные. Две линейние подвижки, одна линейная с вращательной, две вращательных...

Грин

• Гость
« Ответ #73 : 06 Июн 2008 [01:16:38] »
А в чём проблема-то? Зачем нужны подвижки в эпоху дешёвых и чувствительных матриц?

Ну не такая уж и дешёвая КХУ6. Тут на съёмочную КХУ8 или Кенон 5Д денег накопить бы, а уж гид-головку сделать мне несложно и гидить стобаксовой планетной вебкой. Да и люблю я гидить 2-5фпс и под МАК через ЕДшку с барлухой. А под ЕДшку- МАКом 1\10. Привык. Вроде ж получается...

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #74 : 06 Июн 2008 [06:55:24] »

Ну не такая уж и дешёвая КХУ6. Тут на съёмочную КХУ8 или Кенон 5Д денег накопить бы, а уж гид-головку сделать мне несложно и гидить стобаксовой планетной вебкой. Да и люблю я гидить 2-5фпс и под МАК через ЕДшку с барлухой. А под ЕДшку- МАКом 1\10. Привык. Вроде ж получается...
Зато qhy-5 по стоимости сравнима с вебкой+"коробочка от Антона или Ивана" (а коробочка для qhy5 не нужна - порт АГ есть). А по чувствительности, говорят, с 80/480 без подвижек тоже нормально работает. И кстати поскорострельнее qhy-6.

Мак для гида это не очень хорошо малейший наклон мениска сильно смещает звезду в фокусе. А наклоны будут - ведь оптика не должна быть зажата, и будет "кататься". У меня с "маком" в виде 3M-5A как-то не срослось - подвижки на 10 минутах почти всегда вылезали. А 75/600 рефрактор намертво прикрученный к трубе не даёт подвижек и на 40-минутных экспозициях в 800мм фокусе - скала!
« Последнее редактирование: 06 Июн 2008 [08:37:51] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #75 : 06 Июн 2008 [08:32:24] »
У Жени Ромаса не 80\480, а 80\400DS. При такой светосиле и с камерой QHY5 с матрицей 1\2" действительно проблемы нет - поле то по диагонали матрицы получается 1.5градуса - считай Плеяды целиком войдут!!!!. QHY6 чувствительнее на 28%. Те в 1.28х. Но светосила 1\5 свое дает. В сравнении с тем же ТАЛ75R в системе 80\400-QHY5 идет выигрыш почти на 1m. А в сравнении с 80\400-QHY6&80\400-QHY5 поле у QHY5 больше в 4 раза по площади, а выигрыш у QHY6 всего на 30% - те что то типа ~0.3m всего.  Несомненно для гида QHY5 эффективнее.
Так что с QHY5 можно смело жестко крепить гид.
Теперь о стонах про полосатость в QHY5. И в Прогайдере 2 и в Максиме есть вычитание темнового кадра. И все чудесненько - лучше не бывает.
Ну и по цене - сейчас QHY5 стоит примерно столько сколько и Некстимедж Селестрона. Помоему это ж и п! И сравнивать нечего.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2008 [08:38:18] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #76 : 06 Июн 2008 [09:07:11] »
Так что с QHY5 можно смело жестко крепить гид.
Фиг - по опыту только гид с подвижкой нормально работает. иначе то что попалось тонет в шумах и полосах.

Цитата
Теперь о стонах про полосатость в QHY5. И в Прогайдере 2 и в Максиме есть вычитание темнового кадра. И все чудесненько - лучше не бывает.
Опять - фиг! С какой радости дарк спасёт от полос со случайным местоположением? Полосы на всех кадрах разные и полосатьсть сильно зависит от положения яркой звезды на кадре. Дарк от горячих пикселей - Да! От непереодических полос - Нет!
Вобщем работает, но очень криво...

ИМХО гид в НОРМАЛЬНЫХ кольцах с QHY5 действительно просто песня! Выдержни 0.2-0.5 сек вполне достаточно. Во всяком случае для моего TOA150 гид 86мм/650мм прилично работает.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #77 : 06 Июн 2008 [09:32:45] »
Я пришел для себя к выводу - только фиксированное неподвижное жесткое крепление гида. Остальное в топку.
+1!  ;)
+2!
+3!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #78 : 06 Июн 2008 [09:40:40] »
Жека, а что там у тебя за фольга между гидом и скопом застряла?  >:D  ;) :P
Моя галерея на астробине

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #79 : 06 Июн 2008 [09:53:21] »
Жека, а что там у тебя за фольга между гидом и скопом застряла?  >:D  ;) :P
Фигасе фольга! Дюралька 2.5мм! Это БЕТА-версия крепления гида!
И как известно всем, что нет ничего более длительного, чем временное!  ;D
Есессно буду переделывать! Уже самого достало такое крепление... Но... ВРЕМЯ...  :'(
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.