ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я за кольца. Но есть еще вариант подвижного гида на базе большого шарового крепления. Радиусом примерно 100-150мм.
А с такой штукой кто-нибудь на практике сталкивался?http://www.teleskop-service.de/Antares/Montierung/montierung.htm#TSAZ
Нашел что-то похожее на вашу идею здесь:http://www.teleskop-service.de/Selbstbau/Stativ/Berlebach/berlebach.htm
Шар - крайне неудобно и тоже сопливо.Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа.
Не могли бы вы сфотографировать, если имеется такая возможность, тот люфтящий узел червяка поподробнее.
Шар - крайне неудобно и тоже сопливо.Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа. И если даже речь пойдет о side by side варианте то пластина должна быть в три пальца толщиной. Моменты то они в ньютонах на метр. Про вот этот самый метр не нужно забывать.
ЦитатаШар - крайне неудобно и тоже сопливо.Гид должен крепиться на длинную базу, а не на дристлявый винтик или ножку у шаровой головки. И желательно прямо к трубе телескопа. И если даже речь пойдет о side by side варианте то пластина должна быть в три пальца толщиной. Моменты то они в ньютонах на метр. Про вот этот самый метр не нужно забывать.Ага. Только я говорил не про малюсенький шарик, а про полусферу 100 мм радиуса... И крепление к трубам не в одной точке, а двумя хомутами.
А что если выточить две втулки с эксцентриситетом,
А в чём проблема-то? Зачем нужны подвижки в эпоху дешёвых и чувствительных матриц?
Цитата: Pilgrim от 06 Июн 2008 [00:32:53]А в чём проблема-то? Зачем нужны подвижки в эпоху дешёвых и чувствительных матриц? Ну не такая уж и дешёвая КХУ6. Тут на съёмочную КХУ8 или Кенон 5Д денег накопить бы, а уж гид-головку сделать мне несложно и гидить стобаксовой планетной вебкой. Да и люблю я гидить 2-5фпс и под МАК через ЕДшку с барлухой. А под ЕДшку- МАКом 1\10. Привык. Вроде ж получается...
Так что с QHY5 можно смело жестко крепить гид.
Теперь о стонах про полосатость в QHY5. И в Прогайдере 2 и в Максиме есть вычитание темнового кадра. И все чудесненько - лучше не бывает.
Цитата: Pilgrim от 27 Мая 2008 [15:44:29]Цитата: Max_canaryskies от 27 Мая 2008 [15:33:52]Я пришел для себя к выводу - только фиксированное неподвижное жесткое крепление гида. Остальное в топку.+1! +2!
Цитата: Max_canaryskies от 27 Мая 2008 [15:33:52]Я пришел для себя к выводу - только фиксированное неподвижное жесткое крепление гида. Остальное в топку.+1!
Я пришел для себя к выводу - только фиксированное неподвижное жесткое крепление гида. Остальное в топку.
Жека, а что там у тебя за фольга между гидом и скопом застряла?