A A A A Автор Тема: Иркутск и область  (Прочитано 107067 раз)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Re: Иркутск и область
« Ответ #580 : 02 Дек 2014 [09:09:34] »
Вот чего нам не хватает так это обсерваторий. Они вроде бы и есть но как то не доступны для простых смертных. Поэтому и клуб хиленький .. пока .. надеюсь на лучшее. Проще будет с Новосибом связаться - они поближе к нам. А если уж договоримся между собой - то и всех остальных пригласим.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Keller

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
« Ответ #581 : 02 Дек 2014 [09:47:16] »
Да, у нас даже второй в мире по величине Квазар стоит в Тункинской долине :)
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #582 : 02 Дек 2014 [10:46:01] »
Да хоть первый бы был, все равно не пущають, я там каждую неделю вокруг Ленинградки ( Солнечной) круги навинчиваю- охочусь- тарелки все растут вширь и ввысь  и в количестве - а доступ закрыт.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Keller

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
« Ответ #583 : 02 Дек 2014 [13:04:42] »
А на кого там охотиться?) На зайца?)
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #584 : 02 Дек 2014 [13:09:14] »
Ну в общем почти так, после того как Бадары полностью выкосили и сожгли, там мало что осталось, разве что тетерева, зайцы и немного козенки. В основном волчков гоняем, чтоб им жизнь медом не казалась.

Оффлайн Anya

• Благодарностей: 2
    • Skype - Aniecs
    • Instagram: aniecse
    • Сообщения от Anya
« Ответ #585 : 02 Дек 2014 [15:23:36] »
О!!! Как, должно быть, круто! На льду Байкала, да еще и с телескопом!!!  Ну все! Придется мне к весне машину по-любому отрабатывать!
Skywatcher 150750 EQ3-2; Levenhuk T310

Оффлайн Anya

• Благодарностей: 2
    • Skype - Aniecs
    • Instagram: aniecse
    • Сообщения от Anya
« Ответ #586 : 02 Дек 2014 [15:26:52] »
Только чего-то не охота массовости((...
Skywatcher 150750 EQ3-2; Levenhuk T310

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #587 : 02 Дек 2014 [16:43:42] »
Ну чтобы не изобретать велосипед, я бы посоветовала обратится к тем, кто такими вещами занимается. Андрей Остапенко - Астрофест, Иван Мхитаров - Мезмай, Лев Парко - СибАстро. Люди опытные, не думаю что в совете откажут. :)
Можно спросить ребят в Дальневосточной ветке - они тоже такое организовывали. Или в Екатеринбургской. Но и там и там фестивали организовывались на базе обсерваторий.
Инна, спасибо за совет.
Я за апрель. Но организовывать Байкальский Астрофест не решусь.
На сколько я знаю его ещё не разу не проводили.
Думаю надо в общагу обсерватории в Листвянке ехать собираться. Туда можно как на автобусе, так и на машине. Но это надо договориваться с директором астрообсерватории в ИСЗФ.
Телескопы можно выставить на площадке между кухней и общагой. К БСВТ нет смысла идти.

Говорят какой-то слёт астрономов провели недавно в Листвянке...
Как всегда общественность не в курсе...
А вот...
Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада откроется в Листвянке 25 ноября 2014.
А правда это не слёт ЛА, а астрономическая олимпиада школьников региона АТЭС.  :(
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [17:21:33] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #588 : 02 Дек 2014 [17:14:57] »
Нда, телескопы между кухней и общагой- это экзотично, романтично.. но неэстетично. Тем более что восток, север и запад там закрыты- остается только юг. Если собираться не в ИСЗФ- то Листвянка просто не катит. Да и толпа не даст  работать. Это тротуарка получится.
1.Я за Малое море - в МРСе полно шикарных мест на горах, на льду, да даже просто на турбазе- там все открыто и погода на порядок лучше чем в Листвянке.
2. Второй вариант- Солнечная в Тунке- но тоже надо как то договариваться с питерцами- шансов немного.  Размещение народа в обоих местах можно организовать бюджетно. В Листвянке это будет дико дорого. Павел- ты ведь не собираешься гостей из столичных регионов в общаге селить ? Не поймут.
3. Третий вариант- если проводить в срок до 28марта- остров Ольхон. Но там в это время надо турбазы заранее бронировать- народу тьма. В основном иностранцы. Хужир хорошо подходит.
4. Листвянка - четвертый вариант - самый простой в организации, самый дорогой и не очень привлекательный для иногородних, там смотреть и делать особенно нечего.
Для  массовых мероприятий  больше ничего не подходит.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [17:25:35] от Als4x4 »

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #589 : 02 Дек 2014 [17:26:02] »
А как насчет Тункинской Долины? И климат хороший,  дороги и транспорт есть. проживание пару дней в Аршане. Даже "безлошадный" сможет легко добраться.
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #590 : 02 Дек 2014 [17:26:13] »
1.Я за Малое море - в МРСе полно шикарных мест на горах, на льду, да даже просто на турбазе- там все открыто и погода на порядок лучше чем в Листвянке.
Хороший вариант.

Если про Астрофест в Листвянке на базе солнечной обсерватории ИСЗФ, то проживание бесплатно. По крайней мере с пятницы на воскресенье если проводить астрофест. Астроклубовцы туда ездили и я на выходные. Человек 5-10 вполне в общагу влезут я думаю. Если директор обсерватории разрешит.
А вот неделю там делать нечего, даже если разрешат. Со скуки сдохните...
Для Астрофеста не главное хорошее небо, а главное обмен опытом.
И так то собрать народ трудно...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #591 : 02 Дек 2014 [17:35:17] »
А как вы в такие морозы от конденсата зеркало защищаете?... Я не понимаю вообще как можно что-то делать зимой...)) я от дома до остановки уже ног не чувствую!
Аня права. Я тоже не выезжаю зимой.
Однако есть экстремалы. По крайней мере если поставить оборудование в 3 метрах от машины и управлять сидя в машине. Производить съёмку с ноутбука. То вполне можно не замёрзнуть. Но машину придётся не выключать часами - сколько же бензина сгорит...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #592 : 02 Дек 2014 [17:37:20] »
А как насчет Тункинской Долины? И климат хороший,  дороги и транспорт есть. проживание пару дней в Аршане. Даже "безлошадный" сможет легко добраться.

Аршан тоже хороший вариант, но там проблема с конференцзалами - и опять же закрыта половина горизонта как и в Листвянке. Выезжать в поля там легко но далековато-это все равно надо в сторону Солнечной на Буртухал катить - почти 20км.
 В самой Солнечной нет проживания. То есть синенькая "общага"  есть но половина ее уже брошена. Можно конечно наш местный первый пристрелочный сбор сделать и в Листвянке ...в  общаге.. Бррр.. сразу клопики вспоминаются с тараканчиками- старые добрые времена.  Павел- попробуй с ИСЗФ поговорить- может хоть сами для начала соберемся- там все и обсудим.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #593 : 02 Дек 2014 [17:38:32] »
Однако есть экстремалы. По крайней мере если поставить оборудование в 3 метрах от машины и управлять сидя в машине. Производить съёмку с ноутбука. То вполне можно не замёрзнуть. Но машину придётся не выключать часами - сколько же бензина сгорит...
Есть вариант лучше.
Купить трёхсотник и поставить на даче за городом. Сделать управление через интернет.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #594 : 02 Дек 2014 [17:39:17] »
А как вы в такие морозы от конденсата зеркало защищаете?... Я не понимаю вообще как можно что-то делать зимой...)) я от дома до остановки уже ног не чувствую!

Да ладно вам-сибиряки называются - что правильно одеваться не умеете ? Самая красота на небе зимой - а март это уже почти лето. Я всю зиму езжу наблюдать. Газовый баллон, печка и зимняя рыбацкая палатка - решают вопрос обогрева- плюс две раскладушки входят...

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #595 : 02 Дек 2014 [17:41:04] »
Да ладно вам-сибиряки называются - что правильно одеваться не умеете ? Самая красота на небе зимой - а март это уже почти лето. Я всю зиму езжу наблюдать
Не вижу перспективы в визуальных наблюдениях. Надо снимать. Иначе нет смысла дёргаться.

Павел- попробуй с ИСЗФ поговорить- может хоть сами для начала соберемся- там все и обсудим.
Это к Чупракову Сергею. Он в ИСЗФ работает.
Геннадий кстати может Бородина Артура поспрашивать на эту тему.
У меня нет уверенности, что я смогу участвовать в Байкал-Астрофесте.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [17:51:29] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #596 : 02 Дек 2014 [17:50:34] »
Да ладно вам-сибиряки называются - что правильно одеваться не умеете ? Самая красота на небе зимой - а март это уже почти лето. Я всю зиму езжу наблюдать
Не вижу перспективы в визуальных наблюдениях. Надо снимать. Иначе нет смысла дёргаться.

Это потому что ты не видел Орион при -37гр и на глубоком черном небе.  Попробуй разок - столько интересного увидишь. А снимать можно не выходя самому  из палатки. Только с ньютона конечно..  Обогревы у меня есть, можно приспособить. Такахаши я конечно на мороз не потащу- у него -10гр ограничение. Это выход не раньше конца марта.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #597 : 02 Дек 2014 [17:54:48] »
Как-то странно. В этой теме уже около 10 ЛА отметились, но никто своих фото ещё не показывал кроме меня и Ани.

Вот мои фото.
http://belozpv.narod.ru/Photo/Astronomy/index.html
Пока всё. Больше нет.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #598 : 02 Дек 2014 [18:09:11] »
У меня их практически нет еще -только две кометы в этом году и Орион в прошлом - не было монтировки для астрофото. А когда все собрал  и настроил - мороз жахнул. Вот экспедиционных фото больше 100тыс.. из них штук сто двадцать выставочных.
 А ..вот нашел Ориончик в - 19гр  снимал в прошлом году. Одиночный кадр - без гидирования, без сложения и прочего. Комету где то раньше  в постах показывал.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [18:14:29] от Als4x4 »

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #599 : 02 Дек 2014 [18:15:11] »
У меня их практически нет-только две кометы в этом году и Орион в прошлом - не было монтировки для астрофото. А когда все собрал - мороз жахнул. А экспедиционных фото больше 100тыс штук из них штук сто выставочных. А вот нашел Ориончик в - 19гр  снимал в прошлом году. Одиночный - без гидирования, без сложения и прочего.
Здорово!
Вот на форуме я читал рассказ Юрия Белецкого из Европейской Южной Обсерватории (ESO). Так вот он смотрел глазами прямо в главный фокус большого телескопа не то метрового, не то поболее. Так вот он говорит, что туманности конечно ярче выглядят, но цветов не видно. В чём и смысл современных наблюдений - астрофото. Есть что другим показать, и цвета на фото появляются, и при накоплении света гораздо больше деталей видно, чем просто глазом. Да и не надо мёрзнуть вставляя глаз в периодически запотевающий окуляр.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.